воскресенье, 30 сентября 2018
Эта неделя эмоционально (да и физически) для меня была не очень простой, потому что заканчивались два проекта разной степени сложности, но значительно превышающие по объёму обычный рисовач: выкладки с Азшарой и работа над сборником комиксов.
И это оказалось палкой о двух концах. С одной стороны, думать о жизни мне было особо некогда; с другой - неожиданные ключи к понимаю себя всегда неожиданные.
читать дальшеТак получилось, что Азшара далась мне нелегко при кажущейся простоте. Отчасти из-за большого формата, отчасти из-за необходимости фиксировать этапы (что усугублялось большим форматом), отчасти из-за страха всё испортить (+см выше), отчасти из-за условия выкладок этапов в паблик и альбомы, что не позволяло мне "выложить и забыть". Я это к тому, что в подобных ситуациях очень часто даже условно нейтральные комментарии вызывают у меня бамболейло. Конечно, я стараюсь держать себя в руках, но внутри вся горю зачастую больше, чем на откровенный негатив. Потому что вообще не понимаю, какую цель преследуют комменты в духе "что-то не так, но сам не знаю, что" (а почему-то Азшара целую пачку собрала хД). Особенно, когда работа уже закончена. Как бы конструктивная критика может помочь не допустить ошибок в следующий раз, откровенное поливание грязью позволяет включить игнор по поводу "проблема не со мной, а с человеком", а вот это ни рыба, ни мясо только дизморалит.
Но, как ни странно, сказ мой не про бамболейло. Про бамболейло скорее для того, чтобы проследить последовательность мыслей, потому как именно с этого бамболейло всё и началось. Тут дело в том, что одна песня, когда я выкладываю/показываю только готовую работу, и человек не знает, сколько труда, сил и времени было в неё вложено. Но с Азшарой я постила процесс, я писала о том, как нелегко мне это даётся, можно было догадаться, что всё это было не очень просто для меня. И как бы абстрактные комменты и странные советы очень злили, потому что а) ни о чём; б) игнорировали моё видение происходящего и в) как будто игнорировали все приложенные усилия.
Да, вам может показаться, что это пост про бабмболейло, но это действительно не так (честно!), потому как важна последняя мысль: игнорирование вложенного труда. Знаете, как во всех шутках и горьких правдах про то, что ты учишься рисовать десять лет, чтобы потом слушать "да что там делать, всего лишь картинку нарисовать, ничего сложного".
И к концу очень тяжёлой недели с недосыпами либо из-за работы до поздна, либо из-за плохого сна (многим думаю знакомо то чувство, когда мозг не спит и тебе не даёт, потому что слишком много работы и не получается до конца расслабиться), эти переживания помноженные на усталость оформились в очевидную и вместе с тем неожиданную (как это часто со мной бывает) мысль: куда действеннее на меня действует признание приложенных мною усилий, чем признание результата.
Именно поэтому, когда я в дизморали и усталости из-за плохой работы, например, слова "получилось хорошо" меня чаще злят/расстраивают, а "ты молодец" от Ё. успокаивает.
Ведь результат может быть хорошим или плохим. Даже если ты мастер - у всех бывают неудачи. Результат не так важен с точки зрения качества, как постоянный путь и постоянная работа. Не так давно в своём же дневе нашла цитату "В конце дня я задаю себе всего один вопрос. Я не спрашиваю себя, написал ли я сегодня что-то хорошее. Я не спрашиваю себя, много ли я написал. Я спрашиваю себя, преодолел ли я внутреннее сопротивление". - Стивен Прессфилд
И я в общем-то уже давно знаю, что путь - это главное. Важнее даже, чем цель, к которой он ведёт. Но, как это часто бывает, знание и эмоции редко имеют закономерную связь, так что знание редко помогает от дизморали. Зато слова "ты хорошо потрудилась" - помогают, потому что банально напоминают, что дело было сделано не зря. И это действует куда эффективнее попыток убедить в том, что результат хорош, потому что обычно это объективно не так.
Ещё один ключик к пониманию себя найден. Это всегда очень радует, потому что во-первых, проще объяснять людям, чего я от них хочу (это не про чсв, а про то, что люди не телепаты и задевают меня обычно не имея такой цели, а случайно); а во-вторых, большинство таких ключиков универсальны и помогают лучше понимать не только себя, но и окружающих.
За сим многовобуквие этого поста заканчивается) Пойду заканчивать черновики, пока есть время х)
П.С. кто бы знал, что первая неделя стодневки, которую я предполагала как "я много работала и ничего не стодневила", окажется настолько продуктивной)
@темы:
размышляндия,
стодневка,
тени моей жизни