воскресенье, 21 августа 2016
Я частенько загоняю себя в рамки этого самого "надо". "Надо читать пдд", "надо заставлять себя рисовать каждый день", "надо делать зарядку", "надо учить немецкий" и множество других "надо", которые иной раз очень не хочется, но это же "надо". Собственно, и других людей я частенько призываю к подобному, начиная со структурирования своей жизни.
И естественно наступает момент, когда кажется, что представления "гармония с собой" и "надо себя заставить" вступают в конфликт. Вроде того, что "моё тело само знает, что ему лучше. если оно не хочет пить воду, то значит вода ему не нужна", так зачем себя заставлять? С другой стороны, все мы создания ленивые: и наше тело, и наш мозг, и наша душа. И, наверное, самый ясный внутренний конфликт это конфликт наших порывов с нашей же ленью (эта лень не всегда осознанна).
читать дальшеЛично я уверена в том, что есть вещи, одинаковые для всех людей. Как то, что мы дышим воздухом и нуждаемся в пище. К таким вещам я отношу и ранние подъемы, и норму воды в сутки, и занятие спортом, и ряд других "полезностей", которые люди любят отвергать, аргументируя это своими биоритмами, особенностями организма и прочим. Так вот я склонна считать, что всё это от лени. Причем, повторюсь, лени не всегда осознанной: даже если человек прислушивается к своему организму, то вполне возможно, что организм нашёптывает "нееет, тебе не нужны подъемы в шесть утра и зарядка, тебе нужен фаст-фуд и сериалы полночи" не потому что это действительно так, а потому что ему самому лениво. Ведь это надо думать, как перестраивать свой образ жизни, потом подстраиваться под новый режим, потом привыкать к нему - такой труд!
В моём представлении надо уметь отличать лень организма от его действительных потребностей. Я где-то читала, что наш организм ведёт себя как ребёнок, и мне нравится это сравнение. Действительно, ребёнок может капризно убеждать вас в том, что он не голоден или не хочет спать, но взрослый человек понимает: организм малыша уже устал или нуждается в пище, но сам он этого ещё не осознаёт. Тут та же история.
Я по-прежнему считаю, что нет "сов", есть люди, которым лениво организовывать свой день; нет людей, которым не нужно выпивать норму воды в день, есть люди, которым лениво приучать себя к воде; и т.д., и т.п. Но до всего нужно "дорасти". Если организм упорно сопротивляется и привычка никак не желает приживаться, то тут есть два варианта: либо не подходит способ, либо организм ещё не готов.
Как понять, что организм готов, а сопротивляется из лени - вот честно, не знаю. Я просто чувствую некоторую внутреннюю потребность что-то менять. Есть какое-то внутреннее ощущение, что организм устал забивать себя, настало время для зарядки, настало время для воды, настало время для того, чтобы читать больше, настало время для многих других изменений. И это вовсе не значит, что мой организм с радостью соглашается на приседания или два литра воды - сопротивляется он изрядно. И мне действительно очень часто приходится себя заставлять. Пусть я иду маленькими шагами: я не буду заставлять себя дочитывать книгу, если она совсем не пошла, я лучше возьму другую; я не ставлю себе цель заниматься спортом каждый день по часу, хотя бы по несколько минут; я не пытаюсь каждый день нарисовать полноценную работу, хотя бы кривенький скетч. Но я каждой клеточкой своего тела чувствую удовлетворение от того, что пересилила себя, пусть в мелочах, каждой клеточкой чувствую, что этот маленький шажок, даже полшажка, был шагом вперёд.
Я получаю огромное наслаждение, меняя свою жизнь к лучшему. Это одна из многих радостей каждого дня. Я стараюсь заставлять себя по разным поводам и с разными целями (тут и зарядка с водой для здоровья, и чтение для обогащения, и счёт в уме для мозгов, и рисование для творчества), но это началось с более мелких изменений, поэтому я уверена, что в будущем областей работы над собой станет ещё больше) Главное - начать слушать себя.
Частенько даже в этом дневе я призываю (временами чересчур агрессивно и навязчиво, каюсь) работать над собой. Но во-первых, как бы я ни была уверена в своей правоте, это всё по-прежнему остаётся только моим мнением, которое никто не обязан разделять. А во-вторых, я думаю, что если уж решились на изменения, но что-то пошло не так, то прежде чем отметать эти изменения как ненужные, стоит себя честно спросить: "мне это действительно не нужно, я действительно не готов ещё к этим изменениям? Или просто организму лениво, а данный способ не очень для меня подходит?"Всем добра и не будьте такими же занудными, как я)
@темы:
размышления,
за жизнь
А про мысли о совах меня натолкнула одна статья, где женщина пишет, что всю жизнь была убеждённой совой, а потом переучила себя на жаворонка и встаёт часов в 5 (вот она, моя мечта *_*) и прекрасно творит, прекрасно всё успевает)
но в любом случае всё это моё ИМХО, так что чисто теоретически я могу быть не права от первой и до последней буквы (хотя сама так не считаю хД)
Я просто искренне убеждена, что муза слишком капризна, чтобы на неё полагаться и под неё подстраиваться))
Так и ты пойми: под мое 6 утра она подстраиваться ваще никак не хочет. Я на нее забил. Но поскольку творить криво я не люблю, и результат нулевой. Если я хочу результат, я обязан под нее подстроится. Пока не получается, но я осознаю этот факт вполне.
Если бы это было так! Увы, есть комфортное моему организму время суток, в который у меня максимальная отдача и производительность. И это вечер/ночь. Но я встаю к началу работы и до обеда пребываю в полусонном состоянии. И не потому что не выспалась, а потому что организм не хочет работать, ему не комфортно. И да, половину "своего" времени я сплю - в буквальном смысле, ложусь в кровать и сплю... Увы! мы живем в мире жаворонков...