воскресенье, 01 сентября 2013
Пару дней назад начала, а сегодня закончила пересматривать, пожалуй, самое офигенное аниме - сериал "Ведение Эскафлона"
Уже само название красивое - Эскафлон, ммм...
Итак, почему я так люблю эту старинную вещь. Ведь, если подумать, вышел сериал в далеком 1996, графика, мягко говоря, несовременна, и все же в душу Эскафлон запал мне сильнее, чем все анимехи, которые я смотрела вместе взятые. По какой-то причине я не хочу пересмотреть Код Гиасс, который когда-то обожала. Крайне редко вспоминаю о Рубаках или Стальной тревоге. Разве что к Джингу или Оурану я возвращаюсь чаще, чем к Эскафлону.
читать дальшеПрежде всего подкупает разнообразие жанров. Тут действительно всего намешано: и большие роботы, и волшебные существа, и древние легенды, и технические достижения, и филосовские размышления, и романтика... И все это смешано в правильных пропорциях и хорошо размешано, отчего все выглядит живо, реалистично и убедительно. Это действительно тот мир, в котором зеленое солнце Земня и Луна на небе и зверолюди на земле смотрятся естественно.
За 26 серий нам рассказывают достаточно о создании этого мира, основных законах, которые там действуют. Но при этом оставляют достаточно простора для фантазии. Каждая серия очень насыщенна, но при этом не перегружена. Правда, несмотря на весьма логичную хронологию, в моих воспоминаниях последовательность некоторых событий оказалась иной. В основном это связано с флэшбэками, легендами, а также количесвом событий.
Однако главное даже не легенды и истории, а атмосфера. Таинственная, порой тяжеловатая, но все равно волшебная и захватывающая атмосфера. Подалуй, из-за этого я редко пересматриваю (если точнее, этот раз был вторым или третьим) Все-таки атмосфера тяжеловата, но "по-хорошему", как у серьезного фильма.
И все же есть и легкие, забавные моменты. Связаны они, прежде всего, с персонажами.
Если говорить о плюсах персонажей, то, в первую очередь, следует отметить, что главная героиня не раздрадает. Даже при том, что порой занимается самобичеванием, или толкает слишком идеалистичные идеи про мир во всем мире - почему-то это не вызывает чувства отторжения. Наверное, дело в живости. Ее не делают милой лапушкой. Не в том смысле, что она людей режет, нет. Она все та же "типичная японская школьница, которая стремится спасти мир". Только при этом нам показывают, что она и сама не очень-то рада этому стремлению. И вообще интриги, сражения, войны - это не для нее, к этому она не готова. Да и вообще, разобраться бы с парнями сперва...
Вообще, живость свойство практически каждого хоть сколько-нибудь важного персонажа. Хотя бы из-за предыстории. Даже там, где ее вовсе не показывают, на нее намекают. И эта предыстория часто объясняет причины поведения героев. Но не буду вдаваться в подробности, лучше пройдусь по основным лицам.
Ван Сланзар де Фанел. Главный герой, бегает сломя голову, совершает необдуманные поступки, не в меру вспыльчивый, но чем-то подкупает. Уж не знаю чем, но персонаж мне крайне симпатичен. И, что хорошо, на протяжении сериала он растет. Под конец это уже не тот глупый мальчишка, что мы видели в первой серии.
Что-то я сейчас подумала, если писать про каждого, кто мне мил, то это будет слишком. Может, когда-нибудь напишу пост конкретно о персонажах. А сейчас упомяну только одно действуещее лицо третьего, если не четвертого плана. Мистер Крот - очень хорошая идея ввести такого персонажа. Большой роли он в сюжете не играет, но всегда оказывается в нужном месте в нужное время чтобы разрядить обстановку, повеселить или напомнить персонажам (и зрителям) то, что они давно знали и что придется к месту.
В целом же и Аллен, и Мерль, и Фолкен, и Миллерна, и особенно Диландау - очень живы, интересны и хороши во всех смыслах. Даже если не все из них к себе распологают.
Далее скажу о сюжете. Он интересный, лихой, интригующий. И есть пару поворотов от которых мурашки по коже, а часть меня, призывающая все анализировать/критиковать, плачет слезами счастья, от того, как вкусно получилось. Будет желание узнать подробности - гугл в помощь, а мне упакуйте и заверните два!)
Конечно, в общем сюжете стоит выделить романтическую линию. Да, я человек романтичный, для меня эта сторона медали ой как важна. Чем же хороша тут романтическая линия. Ну все тем же - естественностью и логичностью. Хотя, если задуматься, то все весьма непросто. Мерль ревнует Вана к Хитоми, Хитоми нравится Аллен, но она все равно ревнует Вана к Мерль, а Миллерна ревнует Аллена к Хитоми. А с появлением Дрейдена все вообще выходит из-под контроля. Но от этого только милее. Что еще нравится - начинается романтическая сторона сюжета как не слишком значительная часть, но постепенно выходит на первый план. Но не в том смысле, что начинаются сопли, слезы и выяснения отношений (хоть и это есть), а в том, что отношения сами по себе являются ключем и ответом на вопросы. Что-то, кажется, если кто и осилит этот пост, то совершенно запутается. Но в любом случае, если у вас нет хронической непереносимости аниме как класса или аллергии на старую графику, зато есть время, то очень рекомендую к просмотру. Прям очень-очень.
@темы:
кино
штук 10 вещей осилила
я раньше много смотрела. Сейчас с интересом пересматриваю штуки три. И изредка что-нибудь поностальгировать)
Потом меня приобщили к "Утене", тоже хорошо пошла. "Охотник на вампиров Ди" запомнился, когда вышел. "Хеллсинг" понравился.
Сериал не видела, но полнометражка до неприличия хороша)
А вообще покемоны - ван лав ХДД