Нет в мире спокойного местечка (с)
Итак, год подходит к концу. В связи с чем я объявляю набор "книги 2016"))
На медленно уходящий год я пыталась составить список 100 книг, которые хочу/собираюсь прочитать. Сотни, конечно, не набралось: в списке было около тридцати названий.
Да и сейчас это название "100 книг" скорее символическое.
Я не говорю, что я обязательно прочитаю рекомендованные книги, но тем не менее, если вам есть, что посоветовать - кидайте в комментарии!)
Это может быть что угодно, что, на ваш взгляд, заслуживает того, чтобы быть рекомендованным к прочтению. Предпочитаю я фэнтези, сказки и антиутопии, но все остальное в принципе тоже годится (я же не обещаю, что действительно все это прочитаю).
Будет здорово, если вы чиркните пару строк о книге или о том, чем она вас впечатлила, но и это не обязательно)
Заранее спасибо)

@темы: если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь, summary 16

Комментарии
21.12.2015 в 14:54

They can't stop us, let 'em try. For heavy metal we will die
У меня очень стандартные предпочтения, поэтому думаю, что почти все ты уже читала, но вдруг ).

Этель Лилиан Войнич - "Овод" и "Прерванная дружба". Книга о молодом революционере, которого подставили, и по стечению обстоятельств он еще и почувствовал себя преданым многими близкими, после чего сделал очень необдуманный поступок, перевернувший всю его жизнь и в корне его поменявший. Собственно, в Советском союзе ее преподносили как книгу о революции, но там про нее лишь мельком, больше душевные метания ГГ. Вообще "Прерванная дружба" - моя любимейшая книга, но ее без "Овода" не прочтешь.

Э. М. Ремарк - "Возлюби ближнего своего". Ну как многие книги Ремарка - о времени власти НСНРП. Мне понравилась фраза на вики "автор показывает тяжёлые судьбы людей того времени, которые не утратили способности любить жизнь". Там очень милый доверчивый главный герой, в жизни которого чередуются доброта и предательство, причем все ситуации настолько искренне описаны, что я с платочком сидел и слезки радости утирал на положительных моментах.
Также у Ремарка я очень люблю "Жизнь взаймы" про больную туберкулезом девушку, которая сбегает из санатория, чтобы успеть пожить, а не посуществовать.

И из легкого чтива: Дяченко Марина и Сергей "Ритуал". Милое романтишное розово-сопливое фентези, которое я читал всю ночь до экзамена, а потом нафиг чуть не проспал х)
21.12.2015 в 16:00

Нет в мире спокойного местечка (с)
Дяченко Марина и Сергей "Ритуал"
вот это уже есть в моем списке (после милейшей рекомендации знакомой))
Этель Лилиан Войнич - "Овод" и "Прерванная дружба"
Ты кажись об этом у себя писала как-то? или я путаю? ^^"
21.12.2015 в 16:07

They can't stop us, let 'em try. For heavy metal we will die
Ты кажись об этом у себя писала как-то? или я путаю? ^^"
Да-да, и мне так кажется, что не раз ^^``
05.01.2016 в 12:22

прости, но у нас есть столько времени!
У меня в основном все относится к легкому чтиву, но оно забавно.)

"Чернильная трилогия" Корнелии Функе - я думаю, что ты слышала/может уже ее прочитала, но все же) Мне просто хотелось почитать книгу о книгах, и меня вывело на это. Атмосфера очень волшебная и очень ламповая. Хотя я и не очень люблю главную героиню, меня больше доставляли герои как бы второго плана)
Дилогия "Инкарцерон" Кэтрин Фишер - Ну, Фишер ты знаешь по Оракулу, Архону, Скарабею)) До сих пор для меня эта книга-загадка, потому что я не очень поняла, что автор хотел показать. Очень холодный мир получился, из всех героев, представленных в книге, действительно понравился только один, а в остальном такой суровый ака постапокалипсис с интересными идеями мира.

Немного добра.
Книжки Джинн Бердселл "Пендервики" - вот эту серию я называю совсем легким чтивом и вызывающую самые теплые чувства. Главные герои - это четыре сестры: Розалинда, Скай, Джейн и Бетти, которых после смерти матери воспитывает отец (профессор ботаники). В семье имеется собака по кличке Пес. . Собственно, почему меня она зацепила - в ней нет ничего волшебного или сверхъестественного, но она очень детская, теплая и светлая. Я обе книжки, которые вышли, в лет прочитала. Очень простенькие истории - первая - как семья Пендервиков проводила лето в снятом поместье, вторая - прямое продолжение первой, семья вернулась с каникул, но тут уже история крутится вокруг папы девочек.
Я читала эти книжки с нескрываемым удовольствием именно потому что они такие простенькие и милые)

Из более захватывающих.
Дэн Браун - отдельные книги я все таки советовать не буду, но вот книги, где главный герой Роберт Лэнгдон, буду. Собственно это Код да Винчи, Ангелы и Демоны, Утраченный символ и Инферно. Из них всех лично мне больше всего понравились Ангелы и Демоны и Инферно. Код да Винчи по сравнению с ними на много хуже и по интриге и по построению повествования, а Утраченный символ был интересным, но, как я говорила, очень американский. Оно интересно, тоже очень переживаешь за героя, но из-за того что это сильно про америку (не в обиду ей, просто я не понимаю ни культуры, ни всей этой теории заговоров) не сильно прочувствовать удается.
В "Ангелах и Демонах" дело происходит в Риме, все крутится вокруг религиозного заговора вокруг Папы Римского и ордена иллюминатов.
В "Инферно" действо происходит во Флоренции. В самом начале Роберту удачно отшибает память, он искренне удивляется своему местоположению, так и этого мало, кто-то явно хочет его убить. Все загадки крутятся вокруг "Божественной Комедии". Читается все тоже довольно живенько.

Может ещё чего вспомню.