Нет в мире спокойного местечка (с)
Автор: Little Squirtle
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 682 слова
Спасибо бете - .Lyra
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 682 слова
Спасибо бете - .Lyra
Глава 6, в которой появляется неуловимый вор Четырехлистник.Глава 6, в которой появляется неуловимый вор Четырехлистник.
Милена блаженно вытянула ноги, сидя на траве и прислонившись спиной к гладкому стволу. Небольшой отряд устроил привал в тени одного из раскидистых деревьев, что росли вдоль дороги. Не то чтобы путники очень устали или проголодались, просто им было приятно посидеть, поговорить и посмотреть вокруг.
После происшествия в Ирили путешествие стало также похоже на прогулку, как и в первые дни. Это произошло само собой, словно каждый из трех друзей вдруг почувствовал, что Мейтар уже совсем близко, и старался по возможности сделать путь длиннее. И все же поход неумолимо приближался к концу, и Милена думала, что вряд ли ее спутники ощущают это острее, чем она сама. Пусть для Аарона это и было самое долгое путешествие в его жизни, да и для Саи, кажется, тоже, все-таки для них это лишь повод скоротать время, прежде чем вернуться домой и в Гильдию. Вышивальщица и раньше думала, куда поведет ее дорога после Мейтара, но до недавнего времени старалась гнать от себя эти мысли. Теперь же эти думы занимали ее почти все время, мешая насладиться хорошей погодой и веселыми разговорами.
Вышивальщица взглянула на небо, не обращая внимания на звон мечей и ругань Саи – они с Аароном решили, что неплохо бы потренироваться в удовольствие, раз уж они остановились. И все-таки даже с такими перерывами, в Мейтаре они будут уже через несколько дней. Милена прислонилась спиной к стволу и следила за редкими ленивыми облаками, погруженная в свои мысли.
Перед Мейтаром путников ждала еще одна остановка – в Атере.
Атер был небольшим городишком примерно в одном дне пути от Мейтара. Люди здесь жили в невысоких каменных домах, очень аккуратных и стоящих плотно друг к другу, образуя извилистые узкие улочки. Порой казалось, что находишься в запутанной сетке коридоров, а не под открытым небом, но это ничуть не давило, а давало ощущение защищенности и уюта. Большая центральная площадь казалась сердцем лабиринта, вечно бьющимся в веселом быстром ритме. Здесь постоянно стояли прилавки самых разных размеров и форм и продавали почти все, что угодно. Большинство торговцев, идущих от Арнаара в Мейтар заходили а Атер, и большинство из них охотно продавали здесь часть своего товара. Были даже те, кто и вовсе распродавал все на рынке Атера, а в Мейтар отправлялся налегке за новым грузом.
Этот городишко процветал, не зная недостатка ни в чем, и упорно не желал разрастаться, оставаясь таким же маленьким и уютным, как и десятки лет назад. Жизнь в достатке сделала горожан беспечными и веселыми, и больше всего тут любили устраивать гуляния по самым разным поводам. Поэтому, когда небольшой отряд добрался до города, Милена ничуть не удивилась, узнав, что найти комнату не так-то просто: в город они прибыли накануне большого гулянья, на которое съехался народ из окрестных деревень.
Вышивальщица уже стала подозревать, что им придется отказаться от мягких постелей и горячей еды, когда, наконец, отыскалась комната с двумя кроватями и настолько маленькая, что втащить туда третью, даже будь она у хозяина, не представлялось возможным. Аарон, с благородством наследника знатного рода, заявил, что согласен спать на полу. Сая в ответ на это ехидно спросила, не повредит ли это его нежному графскому телу, но поменяться с ним местами не спешила.
Ужинать решили в той же комнате, потому что сесть в общем зале было почти невозможно. Поднос поставили на небольшую тумбу – единственную мебель в комнате, исключая две кровати, и ели под гул, доносившийся снизу, и восторги Аарона. Он был крайне воодушевлен возможностью побывать на празднике простолюдинов. Пока они шли по городу, рыцарь смотрел на предпраздничную суету с восторгом ребенка, зашедшего в магазин сладостей. Милена удивилась, что ему не доводилось видеть праздников, на что Аарон без тени смущения заявил, что торжеств он повидал достаточно, но все они были куда более изысканными и готовились слугами.
Поначалу вышивальщицу даже забавлял его восторг, но потом она поняла, что это может выйти им боком. Когда пришло время сна, Аарон никак не мог угомониться. Возможно, дело было в том, что на полу спать неудобно, но Милена не была уверена, что даже если поменяется с ним местами, это положит конец бесконечному потоку вопросов. Наконец, когда воин в пятый раз спросил, уверена ли она, что на празднике будут бумажные фонарики, Сая не выдержала и пообещала, что если Аарон сейчас же не заткнется, то она сделает так, что он будет не в состоянии даже из комнаты выйти.
Действия этой угрозы хватило ровно до первого луча солнца. Едва затеплилась заря, рыцарь нетерпеливо принялся будить своих спутниц. Сая проснулась в небывалом воодушевлении, видно, она тоже никогда не бывала на подобных праздниках. Обоим гильдейцам не терпелось присоединиться к веселью, потому что они не представляли себе, что это, а Милене - потому что представляла. Девушка нарядилась в темно-красное платье, причесала Саю и повела спутников на центральную площадь, где уже собрался почти весь город.
Download Tintal The Winds of the West for free from pleer.com
Сборы отняли больше времени, чем хотелось бы, и, когда они прибыли на площадь, солнце уже давно взошло, а праздник начался. Народу было много - на праздник Весенней Луны собирались не только жители Атера, но и ближайших городов. Со всех сторон слышался веселый смех, от палаток с едой доносился запах самых разных блюд, а над площадью звучала простая заводная музыка. Милена ловко пробиралась через толпу, ведя своих путников к шатрам, под которыми рядами выстроились длинные столы и лавки. Стоял приятный запах пряностей, карамели и жареного мяса. Сая с горящими глазами бросилась к поварам, которым даже не приходилось предлагать свой товар - желающих попробовать было более чем достаточно и оставалось лишь догадываться, как еды может хватить до вечера. Несколько секунд Саямиру казалась растерянной, она беспомощно смотрела по сторонам, видно, не зная, с чего начать, но быстро нашлась и двинулась к ближайшему повару. Мечница решительно пробовала любое предложенное ей блюдо, каким бы пугающим на вид оно ни казалось, и с удовольствием наполняла тарелки. Каким образом ей удалось освободить для друзей целый конец лавки, едва удерживая несколько тарелок, Милена предпочла не знать.
- Сходите, наберите себе чего-нибудь и принесите мне выпить! - командирским тоном сказала она, давая понять, что горой еды, которая возвышалась перед ней, она делиться не намерена. - Я посторожу места для вас.
Аарон и Милена последовали ее совету, но даже вдвоем набрали меньше своей прожорливой спутницы.
- Ты действительно собираешься все это съесть? - Аарон недоверчиво покосился на Саямиру, неистово расправляющуюся с большим куском мяса.
- Говорят, каждые три часа блюда будут меняться, - даже не поворачивая головы, ответила мечница. - Я попробую все.
Милена улыбнулась, а Аарон пожал плечами.
Когда часы на ратуше пробили полдень, на площади началось еще большее движение: люди в центре выстраивались в хороводы, а над ними громко и звонко летело вступление веселой песенки.
- "Западный ветер" - радостно воскликнула Милена. - Вы танцуете? - обратилась она к своим спутникам.
-Ефе один таец? - спросила Сая с набитым ртом. - Ет уф пасибо.
- А я с удовольствием!
- Ты быстро научишься, просто смотри, что делают остальные, - бросила Милена Аарону, и через миг они уже присоединились к танцующим.
Танец был быстрым и веселым, вокруг были счастливые лица простых людей. В таком хороводе, где напротив тебя оказываются все время разные люди с одинаково радостными улыбками на лицах, весь мир кажется простым и ясным, как незатейливая мелодия. Хоровод быстро унес Аарона куда-то в сторону, а, может, это Милена переместилась: так или иначе, она умудрилась потерять из вида его яркую шевелюру, но это девушку не слишком расстроило. Возможность потеряться во всеобщем веселье, раствориться в музыке и почувствовать себя частью чего-то большего – за это Мэй и любила такие празднества. И вдруг Милена встретилась глазами с одним из танцующих напротив. Невысокий и неприметный юноша, с коротко стриженными темными волосами и острым носом тоже заметил ее, и в его красивых серых глазах на миг отразилось удивление, которое тут же сменилось холодным торжеством, а губы растянулись в ухмылке. Милена едва удержалась от того, чтобы вскрикнуть. Казалось, весь мир перестал существовать, музыка звучала как будто издалека. Вышивальщица разорвала хоровод и бросилась в толпу. Только бы найти друзей и скорее прочь отсюда! Милена как могла быстро пробилась к столам с едой, надеясь отыскать там Саямиру. Все ее мысли были об этой жуткой встрече. Она была уверена, что Тайлен Лейк отправился на юг, в Эмбрен. Как же она просчиталась!
- Сая! – отчаяние, которое прозвучало в голосе Милены, несмотря на все ее усилия, заставило мечницу быстро повернуться и схватиться за оружие. Саямиру лишь бросила один взгляд на спутницу, и в ее глазах разгорелось воинственное золотое пламя. Мечница принялась озираться по сторонам, словно ожидая, что из толпы вслед за вышивальщицей вынырнут орды демонов.
- Прошу, уйдем отсюда! – Мэй никак не могла взять себя в руки.
Ее трясло, голос предательски дрожал. Сая вскочила на лавку и заорала, перекрывая музыку и шум толпы:
- ААРОН! ААРОН!
Милена хотела остановить мечницу, которая уже обратила на себя внимание всех людей поблизости, но тут Сая помахала руками и слезла со словами:
- Он меня заметил, - она коснулась рукояти меча.
Милена не нашла в себе сил ответить. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем рыцарь добрался до спутниц.
- Милена, ты была права, это… - увидев девушку, он осекся, с его лица слетела всякая веселость, а в голосе появилась тревога:
- Что с тобой? Ты заболела? Тебя кто-то обидел? Тебе дурно?
- Ей дурно станет от твоих вопросов, - буркнула Сая, взяла подругу за руку и повела за собой. – Надо возвращаться.
Милена молча шла за мечницей, мысленно благодаря друзей за заботу. Саямиру ловко расчищала путь сквозь толпу, и скоро уже вся небольшая компания оказалась на улочке, ведущей к гостинице. Но надеждам незаметно покинуть город не суждено было сбыться. Дорогу спутникам преградил Тайлен, по-прежнему ехидно улыбаясь. Грозный взгляд Саямиру, положившей руку на рукоять меча, ничуть не смутил юношу.
- Так-так, - начал он. – Я смотрю, Мила, ты завела себе новых друзей.
- Милена, ты его знаешь? – Аарон нахмурился.
Дрожь и волнение куда-то ушли, и девушка спокойно встретила взгляд Тайлена, но по-прежнему молчала.
- А, может, ты наняла охранников, надеясь, что они уберегут тебя от меня?
- Тайлен… - серьезно начала вышивальщица, но он не дал ей закончить.
- Ты знаешь, что мне нужно. Где Сумеречная слеза?
Аарон непонимающе посмотрел на спутницу, а Саямиру напряглась. Милене показалось, что земля уходит у нее из-под ног, она стиснула зубы, лихорадочно соображая, что ответить.
- О, так ты не сказала новым друзьям, что это ты похитила фамильную реликвию из замка графа Нимарет?
- Что это значит?! – не выдержал Аарон.
- То, что Мила, эта очаровашка… - начал Тайлен, но Милена прервала его.
- Довольно! – она сама поразилась твердости своего голоса. – Тайлен, ты никогда не получишь Сумеречную слезу. Оставь попытки ее найти и займись уже чем-то полезным.
Милена решительно двинулась вперед, пока силы не покинули ее окончательно. Тайлен попробовал было помешать ей, но Саямиру, которая до того не вмешивалась, заставила его посторониться.
Едва они вошли в комнату, как ноги у Милены подкосились, и она рухнула на кровать, Саямиру села напротив и не сводила глаз с вышивальщицы.
- Это правда? – тут же накинулся на нее Аарон. – То, что он сказал.
Мэй глубоко вздохнула.
- Да, - негромко сказала она, не отводя взгляда. – Я…
- Это невозможно! – воскликнул Аарон, открывшееся не укладывалось у него в голове. – Брендар сказал, что Слезу украл Четырехлистник! Я не верил, что он вообще существует, но раз Брендар сказал…
- Аарон, успокойся, - рявкнула Саямиру.
Невероятным усилием воли Аарон заставил себя сесть рядом с мечницей и уставился на Милену. Ее лицо, обрамленное черными волосами казалось белее мела, но в огромных зеленых глазах читалась уверенность.
- Я и есть Четырехлистник, - спокойной произнесла она.
Эти слова, прозвучавшие в тишине, перевернули мир с ног на голову. Все вокруг казалось зыбким, словно во сне, и только открывшаяся истина была пугающе реальной. Милена вдохнула, намереваясь сказать, что-то еще, но Аарон не мог этого слушать. В его душе поднимался гнев. Он вскочил и, прежде, чем его успели остановить, выскочил из комнаты, словно надеясь, что за пределами этой комнаты Милена перестанет быть Четырехлистником, похитителем Сумеречной слезы.
Они сидели молча, Милена опустила голову так, что Сая не видела ее глаз за густой челкой.
- Я начну с самого начала, - наконец тихо произнесла Милена.
- Валяй, я не тороплюсь, - беззаботно ответила Саямиру. В отличие от Аарона, она полностью сохранила самообладание. По правде, то, что Милена оказалась легендарной воровкой, впечатлило мечницу ничуть не больше, чем то, что Аарон Дэр на самом деле наследник графа. И уж точно нисколько не смутило. Не злая ли ирония, что так столкнулся сын дома Д’Эрдэ, и та, что украла реликвию этого дома? По достоинству оценить эту шутку судьбы Сае мешали лишь переживания за друзей. Ее саму поражало, насколько она привязалась к спутникам за неполный месяц путешествия. «Сильнее, чем к большинству тех, с кем я провела стократно больший срок», - подумала мечница, глядя на Милену. Что-то в ней переменилось. Она выглядела подавленной, но в то же время в ней теперь ощущались сила и стойкость, которые раньше лишь мимолетом проскальзывали в глубине зеленых глаз. Голос зазвучал гулко и сначала как-то неуверенно, словно пламя свечи в темном коридоре, но постепенно креп и становился громче.
- Мое настоящее имя – Милена Роад. Мои родители поженились по расчету: мать была из небогатых купцов, а у отца водились деньги, но в купеческую гильдию крестьянин попасть не мог. Оба сочли эту партию весьма выгодной. И все же мечтали они о большем. На меня, моих брата и сестру возлагались большие надежды. Мне это никогда не было понятно: конечно, нам не приходилось шиковать, но мы и не бедствовали. Иногда казалось, что мои родители не успокоятся, пока не породнятся так или иначе как минимум с королевской семьей. С самого детства все кругом мне говорили, что я непременно должна выйти замуж за богача или, если повезет, за мелкого дворянина. Мне без конца повторяли, что лишь я из трех детей уродилась в красавицу-мать, а потому именно на мои плечи ляжет бремя заботы о семье. Уже позже я часто думала, как тяжело это должно быть для Марии, моей сестры. И все-таки она вместе со всеми повторяла те же слова. Это стало привычным. А потом я встретила Ганса, и вся моя жизнь переменилась. Ганс был бардом, он странствовал по городам и столько всего видел! Он рассказывал мне самые разные истории и пел чудесные песни. И чем больше он рассказывал о мире, тем меньше мне хотелось выходить замуж, особенно по расчету, и тем сильнее было желание увидеть, что же находится за пределами родного города. В конце концов, я поддалась на уговоры Ганса бежать с ним, и в одну темную ночь покинула отчий дом. Несколько месяцев мы путешествовали, и как я была счастлива! Но настал день, когда он меня бросил в Арнааре, - голос Милены даже не дрогнул, оставаясь таким же бесцветно спокойным. - Хозяин таверны рассказал, что Ганс уехал с какой-то новой девушкой. Я была в ужасе – одна в чужом городе, практически без денег и не имея понятия, что делать дальше. Этот большой красивый мир вдруг стал пугающим и чужим. Последние деньги я потратила, чтобы написать родителям. Ответ пришел скоро – мать ясно дала понять, что путешественницы не делают выгодных партий, а потому все друзья и знакомые давно считают меня погибшей, а мои родные уже перестали носить траур. Сначала было трудно, но пришлось высушить слезы и начинать новую жизнь. Милена Роад погибла, и я стала Миленой Фарр. Я устроилась в ученицы к одному арнаарскому травнику, и все наладилось. У меня здорово получалось заботиться о растениях, и я скоро выучила рецепты. Это было хорошее время, мастер Фальнир был очень добрым, и мне нравилось с ним работать. Но все хорошее в моей жизни не может длиться долго. Всего год я жила тихо и спокойно, а потом появился Тайлен Лейк. Тогда он предстал передо мной очаровательным плутом, который ворует у богачей, чтобы помочь беднякам. Тайлен казался таким благородным и ловким. Он позвал за собой, и я снова бросила все и пошла. Он учил меня воровскому ремеслу, и у меня хорошо получалось. Я скоро превзошла его и всех его знакомых.
- Четырехлистник, - сказала Саямиру, и Милена кивнула.
- Это прозвище сам Тайлен и придумал. Четырехлистный клевер, вор настолько удачливый, что кажется волшебным. Конечно, почти все, что про меня говорили – выдумки. Иной раз Тайлен нарочно пускал слух, где должен появиться Четырехлистник, чтобы отвлечь стражу. Это было неплохое время. Ты удивишься, узнав, сколько хороших людей среди воров. Но Тайлен к таким не относится. Он рассказывал, что, когда мы соберем денег, то поженимся и осядем где-нибудь. Я буду выращивать травы, он займется ремеслом. Он так дивно описывал, как будет выглядеть этот дом, что к этому будущему хотелось стремиться. Но денег все не доставало. И вот однажды он сказал, что осталась последняя кража, а потом будет все, о чем мы мечтали.
Милена замолчала, и стало так тихо, что были слышны отголоски праздника.
- У графини Нимарет, Леаноры Д’Эрдэ столько шкатулок драгоценностей, что она не заметит пропажи одной единственной шкатулки, так он сказал. У нее действительно много драгоценностей, Сая. Возьми я любую другую – это было бы не важно, но я не подумала, зачем Тайлен описал мне именно ту, особенную коробочку. Было очень страшно пробираться в замок. А когда я уходила, меня заметил Брендар. Всего на миг, но он поднял тревогу. Я ужасно испугалась, когда встретила его в лесу, я думала, что будет, если он меня узнает! – девушка глубоко вздохнула. – Мы взломали шкатулку, когда были уже далеко от замка. Я была в ужасе, когда увидела Сумеречную слезу! Мне редко приходилось воровать ценные вещи, все больше полезные мелочи, еду, но о бесценной реликвии и речи быть не могло. Я настаивала на том, чтобы вернуть Слезу, пыталась убедить Тайлена, что мы и без этих денег сможем жить, но он кричал на меня, рассказывал, что ему поручил украсть колье кто-то очень важный. Это была ужасная ссора, но я, наконец, поняла, что он просто использовал меня. Я притворилась, что он убедил меня, а когда он уснул, я забрала колье и сбежала. Я спрятала Слезу в тайнике, а сама укрылась в Дафайте. Знала, что Тайлен меня не оставит, что отправится к моим родителям, к мастеру Фальниру, к замку, в надежде найти меня и вернуть Сумеречную слезу. Я решила затаиться, а потом незаметно вернуть Слезу в замок. И, когда я встретила Аарона, я подумала, что это хорошая возможность начать все сначала. Что, путешествуя с ним, я незаметно верну Слезу, потом, возможно, вступлю в Гильдию и, наконец, обрету цель. Но потом оказалось, что Аарон на самом деле Арандол Д’Эрдэ… - Милена запнулась. – Я решила, что дойду до Мейтара с вами. Там находится ключ от тайника. Я собиралась написать Аарону письмо, чтобы он смог отыскать Сумеречную слезу. А потом я бы ушла.
- Пха! И давно передумала? – спросила мечница.
- Наверное, когда Аарон предложил помочь тебе в борьбе со Змеем, - Милена наконец подняла голову.
- Он не большого ума, - вздохнула Саямиру. - Но добрый, этого не отнять.
- И заслуживает услышать все от меня, а не Тайлена, - закончила Мэй. – Я знаю.
Сая нашла Аарона первой. Он сидел в какой-то темной таверне и мрачно смотрел в окно невидящим взглядом.
- Долго еще будешь сверлить стекло взором, сиятельство? – беспечно спросила Саямиру, садясь рядом.
- Ваша светлость, - поправил Аарон, не поворачивая головы.
- Как пожелаешь, светлость, - мечница равнодушно пожала плечами. – Только мне ты все равно не указ.
- Не больно-то и хотелось, - буркнул Дэр.
- Знаешь что, принц несчастный, уж очень мне не нравится твой возвышенно-печальный образ обреченного юноши… - начала Сая.
- Сама-то поняла, что сказала? – тем же безразличным голосом спросил Аарон.
- Так и чешутся руки, надавать тебе по голове! – злобно воскликнула мечница. – И будь уверен, уж я-то тебе намылила бы шею так, что твоя родная графская матушка не признала бы! Но не стану, а все влияние Милены.
При упоминании этого имени Аарон резко повернулся и зло посмотрел на Саямиру.
- Пха! Как злобно ни смотри, меня не напугаешь, - Сая слегка сощурилась. – Не думай, что я сейчас начну тебе рассказывать какая Милена хорошая и что ты должен ее простить. Но если ты надеешься, что избежишь с ней разговора, то я тебе отвечу так – не в мою смену! Надо будет – силой притащу, но выслушать ты ее должен.
- Ничего я никому не должен! – взорвался Аарон. – А уж меньше всего этой… этой…
- Ну, раз ты даже не можешь толком сформулировать, кто она, то тем более стоит ее послушать, - заметила Сая, и продолжила уже серьезно. – Мы все совершаем ошибки, Аарон, но никто же не умер. Главное, чему меня научила Гильдия: пока ты жив, у тебя всегда есть шанс научиться на ошибках и стать лучше. Не отказывай в этом шансе Милене.
Аарон ничего не ответил, но смотрел на мечницу уже чуть менее хмуро.
- Мы с тобой отправились путешествовать со скуки, нам есть куда вернуться, - произнесла Сая. – А Милена просто оттого, что эта дорога ничуть не хуже и не лучше остальных. Можно ли судить человека за то, что ступая на дорогу, он надеется, что она приведет его домой?
На этот раз мечница и не стала жать ответа, а встала и направилась к выходу.
- Сая! – он окликнул ее, когда она уже почти вышла.
Девушка обернулась.
- Кто бы мог подумать, что ты можешь быть такой чуткой и отзывчивой, - Аарон тяжело вздохнул и поднялся из-за стола.
- Пха! – Саямиру гордо вскинула голову. – Да любому понятно, что я чистое золото!
Милена бродила по улицам без особой цели. Она убеждала себя в том, что ищет Аарона, но сама понимала, что не особенно старается его найти.
- Мила! Какая встреча! – с притворным удивлением воскликнул Тайлен, заставив девушку вздрогнуть. – Надеюсь, ты пришла, чтобы рассказать мне, где спрятала Сумеречную слезу.
- Я уже сказала, ты ее не получишь, - твердо сказала Милена. – Скоро она вернется к своим законным хозяевам, и тебе придется забыть о ней. Уверена, теперь ее станут охранять куда лучше.
Тайлен нахмурился.
- Ты не понимаешь, - грозно сказал он. – Это был большой заказ, самый большой заказ, ты даже не можешь себе представить. И ты не понимаешь, на что меня обрекла.
- Жаль, но какой бы договор ты ни заключил, - Милена чуть сдвинула брови, - уверена, ты сам знал, на что идешь.
- Боюсь, твое путешествие окончено, – прошипел он, схватив Милену за руку. – Стража!
- Что ты делаешь? – девушка попыталась вырваться, глядя на приближающихся стражников.
- Эта девушка обокрала меня, - сказал Тайлен. – Задержите ее.
- Что? – Мэй снова дернулась, но Лейк не отпускал.
- Мисс, мне жаль, но, боюсь, мне придется проводить вас к капитану, чтобы во всем разобраться, - сказал один из стражников.
«Надо было сразу рассказать Аарону, - пронеслось в голове у Милены. - И чего я столько тянула…»
- Что здесь происходит? – раздался голос Аарона, заставив девушку повернуться, насколько это было возможно.
- А вы?.. – робко начал один из стражников.
- Я знаю, кто это, - сказал второй и поклонился.
- Неудивительно, ведь в прошлом году мы с отцом приезжали погостить к мэру Мейтара и проезжали этот городишко, - Аарон говорил уверенно и спокойно, словно ничего не произошло. – Я Арандол Д’Эрдэ, сын и наследник графа Нимарет, и я желаю знать, по какому праву вы задерживаете мою невесту?
- Н-невесту? – почти в один голос спросили оба стражника и Тайлен.
Милена была уверена, что понимает еще меньше остальных и с трудом не присоединилась к стройному хору.
- Да будет вам известно, что вы посмели посягнуть на свободу Мирии Фиравель, моей возлюбленной невесты, - в голосе Аарона зазвучала сталь, а взгляд стал ледяным.
- Назовите ваши имена.
- Кит Лайт, - отозвался тот, что узнал наследного графа и снова согнулся в поклоне.
- Бард Миррел – ответил второй и последовал примеру своего товарища. - Простите, милорд, она не говорила…
- Полагаю, леди Мирия растерялась, - перебил его Арандол. - И неудивительно, ведь она всю жизнь провела на севере. И уж точно не была готова к такому невообразимому оскорблению! – будущий граф подошел к «невесте», бесцеремонно оттолкнув Тайлена, нежно взял девушку за руку и заглянул ей в глаза. – Любовь моя, вы целы?
Что-то дернулось в душе Милены. Несмотря на потрясение, она почему-то подумала, что будь она и правда возлюбленной невестой Арандола, то его тон ей бы не понравился.
- Д-да, благодарю, - робко ответила она.
- Я же говорил, что в деревенских забавах нет ничего интересного, - Д’Эрдэ перевел взгляд на стражников. - Но вы настояли на том, чтобы инкогнито посетить праздник селян. Душа моя, как вы наивны!
- Простите, милорд, я не могла знать, что все так обернется, - все это происходило будто во сне, и Мэй удивлялась тому, что способна вообще что-то говорить.
- Нет, дорогая, это я должен извиниться, что оставил вас, ведь здесь так легко потеряться! – с жаром сказал Аарон и снова посмотрел девушке в глаза. – Надеюсь, вы простите меня за мою беспечность и невнимательность?
- Конечно, милорд, как я могу сердиться на вас? – слова неожиданно легко слетели с ее языка.
- Вы сама доброта, - Аарон улыбнулся. – И, конечно, вы так добры, что готовы отпустить злодея, напавшего на вас и оклеветавшего, - Арандол устремил свой взор на Тайлена, и голос его снова похолодел. – Уверен, что доблестные защитники порядка могли просто так задержать невинную девушку лишь по чужому злому умыслу.
Лицо Тайлена перекосило от злости.
- Не верьте ему! – взвизгнул он. – Никакой он не лорд, а пособник этой мерзавки!
- Даже так, - холодно бросил Арандол, и Милене стало не по себе.
Милена и подумать не могла, что у ее спутника может быть такое безжалостное лицо, даже ей стало страшно.
- Молчи, негодяй, - прикрикнул на Тайлена стражник, узнавший Аарона. – Простите, Ваша светлость, мы немедленно арестуем этого грубияна!
- Благодарю, - кивнул Арандол. – Я непременно подпишу все бумаги, подтверждающие, что этот негодяй не только оскорбил честь моей дамы, но и пренебрег проявленным к нему великодушием.
Тайлен с руганью пытался вырваться, но поделать ничего не мог. Когда процессия скрылась за поворотом, с лица наследника графа, наконец, спала маска безразличного высокомерия, и он снова стал похож привычным Аароном Дэром, за спиной которого ухмыляясь стояла Саямиру.
- Ну надо же! Сначала он называл тебя крестьянкой, с которой убежал, чтобы избежать свадьбы, - веселилась Сая, не обращая внимания на хмурый взгляд Аарона. - Теперь ты уже леди Фиравель, его невеста. Держу пари, к концу нашего путешествия он будет рассказывать всем, что ты королева Алессии и что вы женаты уже много лет.
Рыцарь не разделял ее настроения, он выглядел очень сердитым и расстроенным, но у Милены словно гора с плеч свалилась. Она готова была выдержать от него какие угодно слова и упреки, лишь бы он не смотрел на нее, как только что на Тайлена.
Аарон слушал молча и не смотрел на девушку, пока она говорила. Обида и злость, которые вызвало в нем ее признание, быстро стали стихать и почти полностью исчезли, пока Дэр и Саямиру разыскивали Милену. Мечница тогда сказала:
- Взгляни на это дело с другой стороны. Ты нашел Четырехлистника, как и хотел. Пусть это произошло случайно, пусть Четырехлистник оказался куда симпатичней и сговорчивей, чем ты, уверена, это представлял. Зато ты действительно можешь вернуться домой героем, отыскавший фамильную ценность.
По правде, в глубине души, Аарон действительно испытывал облегчение от того, что ему не придется разыскивать неуловимого вора на улицах Мейтара без плана и особой надежды на успех. Легче стало и от того, что до сих пор Четырехлистник представлялся рыцарю очень умелым фехтовальщиком, а даже после тренировок с Саей Арандол Д’Эрдэ был совсем не уверен, что сможет покарать вора, запятнавшего честь его семьи.
Теперь же, выслушав рассказ спутницы, воин уже вовсе на нее не сердился, хоть и нельзя было сказать, что он остался спокойным. Его крайне взволновала история Милены, он сочувствовал ей от всей души, но в то же время с трудом сдерживал желание попросить ее показать несколько воровских штучек. Он вспоминал рассказы о благородных разбойниках, которые любил в детстве едва ли меньше, чем истории и славных рыцарях.
- И что теперь? – только и спросил он, когда девушка закончила.
- Ключ от моего тайника находится в Мейтаре, - сказала воровка. – Вернем тебе твое колье.
- А потом ты непременно покажешь мне, как его похитила! – с воодушевлением сказал рыцарь, немало смутив девушку.
Тем же вечером будущий граф Нимарет подписал бумаги, тщательно проследив, чтобы в вину Тайлену Лейку было поставлено только «оскорбление его светлости Арандола Д’Эрдэ и его дамы», и вместе со спутницами покинул город.
Ночь была теплой и ясной, но, несмотря на то, что день был долгий и богатый событиями, Милена долго лежала без сна, разглядывая звезды. Повернувшись, она заметила, что Аарон тоже не спит. Рыцарь поймал ее взгляд, и девушка негромко сказала:
- Прости.
Он кивнул и неожиданно ответил:
- Храм Вечного Света.
- Что? – переспросила Милена.
- Я думаю, ты могла бы работать в Храме Вечного Света. У меня есть знакомые, а им всегда нужны травники, - Аарон заговорил громче, явно увлекшись неожиданной идеей.
- Спи уже, дурак со знакомыми, - буркнула разбуженная Сая.
«Но добрый, - подумала Милена с улыбкой. – Этого не отнять».
История Милены понравилась. Здорово, что она не просто так украла, а именно по наставлению любимого, а с другой стороны - хорошо показано, что она такая крутая, что вообще смогла это сделать, а никто не смог.
Блин, эта песня еще песнее песни к пятой главе! Без нее читать было не так втемно.
Особенно на конце второй минуты.
Описание танца и эмоций при нем настолько живое, что прям вааааа. Я же просто периодически тоже танцую в похожих условиях, поэтому чувствую, как четко подмечены ощущения )).
Описание Тайлена такое... жуткое. Сразу по первым фразам по нему понятно, что перед нами мудак ). Хотя мы его еще не знаем пока.
Реакция Саи и то, что было потом - тоже очень-очень живо. Прям хорошо вырисовывается картинка, как оно было на самом деле.
Ой, ну и поведение и поступок Аарона в конце прям мыр-мыр-мыр ^.^ Очень круто! И очень круто, когда ты чего-то очень ожидаешь, а оно раз, и оправдывает твои ожидания.
Вот я сейчас не могу понять, что такого спойлерного было в четвертой главе 0_о
История Милены понравилась.
Спасибо)
Здорово, что она не просто так украла, а именно по наставлению любимого, а с другой стороны - хорошо показано, что она такая крутая, что вообще смогла это сделать, а никто не смог.
Вообще в самой-самой первой версии она была кем-то вроде Джинга. В том смысле, что она царь царей среди воров, но с виду - милейшая девочка. В итоге правда появились угрызения совести, Сумеречная слеза, и найти баланс между всем этим и весельем аки в Джинге мне так и не удалось(
Ой, ну и поведение и поступок Аарона в конце прям мыр-мыр-мыр ^.^
А я сама от него не ожидала!)) Как быстро он вырос *утирая слезу*
Описание Тайлена такое... жуткое. Сразу по первым фразам по нему понятно, что перед нами мудак )
Хорошо хоть по фразам, а то внешне он вообще-то ничего так.
Там было про то, что Сумеречную слезу украл Четырехлистник!
Понятно. Ну по-моему так вышло круто )
Как быстро он вырос *утирая слезу*
а то внешне он вообще-то ничего так.
Я понял
аааа) ну на самом деле они там вообще такие конспираторы. Прям не знаешь, кому первое место отдавать
Но те, кто внешне ничего так, как правило ничего так мудаки )
вот сейчас Саямиру, Лунь и Миталира ничего так взгляд в твою сторону бросили...)
Понятно. Ну по-моему так вышло круто )
Даже если и рассказывала, то я совершенно точно этого не помню, у меня память короткая.)