Нет в мире спокойного местечка (с)
Автор: Little Squirtle
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 226 слов
Спасибо бете - .Lyra
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 226 слов
Спасибо бете - .Lyra
Глава 5, в которой Аарон снова бросается в бойГлава 5, в которой Аарон снова бросается в бой
- Не понимаю, Брендар, как ты мог позволить ему отправиться в это путешествие! – графиня Нимарет, Леанора Д’Эрдэ недовольно скривила тонкие, ярко накрашенные губы и поправила волосы. Она давно была замужем, но так до сих пор и не смогла найти мастера, который сумел бы сотворить из ее пышной гривы жестких рыжих кудрей хотя бы подобие нормальной прически. Впрочем, последний оказался к заветной цели ближе своих предшественников: конструкция на голове графини уже не вызывала однозначных ассоциаций с птичьим гнездом, а заставляла теряться в догадках, что же пытался изобразить автор. К чести Леаноры Д’Эрдэ, она умела внушить уважение и держаться с достоинством и с самой невообразимой прической. Даже при королевском дворе ей оказывали должное уважение, а в графстве Нимарет единственным человеком, позволяющим себе обратное, был ее законный супруг. Граф пользовался этим правом при любой возможности, особенно когда дело касалось их сына.
- Пусть хоть немного отдохнет от твоей непомерной опеки, Леанора, - пробурчал Кристиан Д’Эрдэ. – Но ты не имел права принимать такое решение самостоятельно, Брендар, - сурово добавил граф, почесав треугольный подбородок. – Надеюсь, ты хотя бы принес нам сведения о его спутниках?
- Милорд, - рыцарь поднял голову. – Милена Мэй – вышивальщица из Мейтара. Все соседи отзывались о ней как о честной и порядочной девушке. Что до Саямиру… - Брендар помедлил.
- Ну и имя! Уверена, она какая-нибудь дикарка! – вставила графиня. – Так что там с ней?
- Поверьте, миледи, даже в моем обществе, ваш сын не был бы в большей безопасности.
Саямиру с порога заявила трактирщику, что желает самую большую порцию мяса, которую тот готов ей предложить, и, вполне довольная энтузиазмом, с которым он кинулся выполнять ее требование, плюхнулась на лавку, тянувшуюся вдоль стены. Ее спутники устроились за столом лишь минутой позже. Аарон в чуть менее вызывающей манере, но с тем же жаром высказал хозяину свои пожелания, после чего огляделся.
Постоялый двор «Под дубом» оказался на удивление чистым и светлым – рыцарь помнил его совсем другим. Очевидно, смена владельца пошла этому заведению на пользу. Неизменным остался лишь старый дуб, под сенью которого и расположилась небольшая гостиница. Впрочем, даже если бы окна столового зала по-прежнему были грязными, а сам зал тонул в клубах дыма, Дэр слишком истосковался по хоть сколько-то нормальной пище и постели, чтобы придавать значение облику постоялого двора. Пешее путешествие, которое поначалу казалось забавным, становилось слишком долгим и утомительным для него. Главной причиной этого, и, по иронии, главным, что помогало Аарону сохранить положительное расположение духа, были тренировки с Саей.
Дважды в день они упражнялись на мечах, и, хоть Дэру было очень далеко до быстрой и гибкой мечницы, он уже отметил за собой некоторый прогресс. Техника Саямиру настолько завораживала, что рыцарь был готов простить ей полное отсутствие педагогических качеств и дурной характер. Иной раз даже Милена пыталась успокоить Саю, когда та начинала ругать Аарона за оплошности. Не будь поблизости вышивальщицы, Саямиру бы уже давно разделалась с Дэром, он ничуть в этом не сомневался.
- Раз ты такой нежный, иди-ка лучше домой, наследничек, - злобно заявила Сая на следующий же день после нападения Змея. – Занимайся своими графскими делишками и хвастайся перед дружками, что видел Змея Райхэзза. На большее ты не годишься!
- Сая! – одернула ее Милена, но в этом не было нужды.
Замечания мечницы придали Аарону сил, и последние пару дней он безропотно переносил тяготы пути, несмотря на усталость. Теперь же и простая таверна казалась ему сказочным дворцом.
Кроме вновь прибывших путников, в зале были только не слишком одухотворенного вида музыканты, тихо бренчащие углу. Впрочем, было в их негромком треньканье что-то умиротворенное. В ожидании ужина Аарон и его спутницы расположились за столом с максимальным комфортом, какой только могла обеспечить незамысловатая мебель недорогой таверны. Как же приятно было вытянуть ноги и откинуться на спинку стула!
Скоро подоспел хозяин с большой миской дымящегося мяса с тушеными овощами, и вся троица налетела на еду с таким воодушевлением, словно не ели они несколько недель. Им понадобилось совсем немного времени, чтобы опустошить миску, после чего вид у всех стал очень довольный. Тем страннее выглядела Саямиру, у которой вдруг сделалось очень серьезное, почти торжественное лицо.
- Я решила, – твердо начала она, - что хочу извлечь как можно больше пользы из этого путешествия.
Милена и Аарон удивленно смотрели на спутницу, ожидая, когда она продолжит.
- Я помогаю Аарону овладеть мечом, Милена показала нам стирку. А какими знаниями одаришь нас ты, Аарон?
Саямиру глядела на него, полная такой воинственной решимости, словно собиралась при необходимости силой выбить из него все, что он знает и даже то, чего не знает. Но рыцарь достаточно времени провел с Саей, чтобы не слишком смутиться под ее тяжелым взглядом. Скорее он удивился. Потом ненадолго задумался. И только потом немного неуверенно ответил:
- Могу научить «Летнему сну», - когда Аарон произнес это вслух, то вдруг понял, что на самом деле ему очень нравится эта мысль, и продолжил он с куда большим энтузиазмом. – Это танец, который произвел фурор при дворе в прошедшем сезоне.
- Пха, как будто мне это пригодится, - поморщилась Саямиру.
Теперь она казалась одновременно разочарованной и недовольной.
- Можно подумать, стирать ты будешь постоянно, - обиженно произнес рыцарь.
- Стирать хотя бы было весело, - парировала Сая.
- А я люблю танцевать и хотела бы научиться, - вдруг произнесла Милена. – Уверена, это будет не менее весело, чем стирка, - примирительно добавила она, улыбаясь Саямиру.
Воодушевленный неожиданной поддержкой, Аарон продолжал настаивать, но мечница продолжала упрямиться, пока Милена не положила конец дискуссии, сказав:
- Тогда сиди тут, а мы потанцуем!
Обрадованный наследник графа тут же отправился к полусонным музыкантам и уговорил их сыграть что-нибудь подходящее. Найдя компромисс между скудным репертуаром местных бардов и мелодией, достойной королевского двора, Аарон вернулся к своим спутницам и, галантно поклонившись по всем правилам, подал руку Милене. Девушка с улыбкой приняла приглашение и уже через минуту разучивала замысловатые фигуры знаменитого танца. Учить ее было одним удовольствием: вышивальщица все схватывала на лету и легко попадала в ритм.
- Мой учитель был бы от тебя в восторге! – воскликнул Аарон. – Ты очень хорошо танцуешь!
- Спасибо, - Мэй снова улыбнулась, это была очень легкая улыбка.
- Пха! У тебя был учитель танцев, но некому было научить тебя драться, - заявила Сая, которая всеми силами старалась показать, насколько ей безразлично, что она оставлена за столом в печальном одиночестве. – Одно слово – графский наследничек!
- Драться меня учил Брендар, - насупился Аарон.
- Но, очевидно, ты больше времени и сил потратил на танцульки, - парировала мечница.
- Хватит тебе цепляться, Саямиру, - заступилась за друга Милена. – Танцы – занятие ничуть не хуже, чем фехтование.
- Пха! Чего там уметь-то, чтобы еще учителя искать! – надменно заявила она, задрав нос чуть ли не до самого потолка.
- Уверен, ты с легкостью докажешь, что мне нечему тебя научить, - с вызовом ответил Аарон.
Закончив танец, он поклонился своей очаровательной партнерше и протянул руку Сае. Все с тем же надменным видом мечница приняла предложение, но, стоило им только выйти в центр зала, вся эта надменность быстро слетела с нее, а у Аарона появился шанс отыграться. Не прошло и нескольких минут, как Саямиру оттоптала ему все ноги и каким-то образом умудрилась не выполнить правильно ни одной, даже самой простой фигуры.
- Я совершенно сбит с толку! Как такое возможно! – в бессилии воскликнул Аарон, когда девушка в очередной раз споткнулась и наступила ему на ногу. – Как ты, Саямиру, можешь сражаться с демоном, стоя по колено в густой траве, а относительно ровный пол таверны и простые танцевальные движения становятся для тебя непреодолимой преградой?
Вместо ответа Сая зло сверкнула на рыцаря глазами и снова наступила ему на ногу. В этот раз сильнее и с нескрываемым удовольствием. Дэр обиженно нахмурился, и все же не оставил свои попытки научить ее премудростям танца. Но даже его ангельского терпения не хватило надолго.
- Это невыносимо! Смотри, как надо! – рыцарь подхватил Милену и закружился с ней по залу.
Девушка весело засмеялась, и Аарон вдруг понял, что очень давно не слышал, как она смеется. И что совсем не против послушать еще.
Разочаровавшись в Саямиру, но обретя прекрасную партнершу в Милене, рыцарь показал ей еще несколько танцев, чем изрядно позлил музыкантов. Им совсем не понравилось, что пришлось вырваться из послеобеденной полудремы и подбирать новые мелодии. Несколько монет, подкинутых Аароном, добавили им энтузиазма, и все-таки барды были рады, когда танцующие выбились из сил и вернулись за стол.
- Разве может что-то сделать этот вечер еще лучше! – воскликнул Аарон, и тут же понял, что может. – Тут же должно быть зимнее вино!
- Что еще за Зимнее вино? – оживилась Саямиру как всегда, когда речь заходила о необычной еде или напитках.
- Вино из особого сорта винограда, который растет только в Солнечной долине и вызревает зимой, - пояснила Милена.
- Дело не только в мягком климате, - тут же начал Аарон тоном учителя. – Но и в особенном составе почв и, ходят слухи, что не обходится без магии. Кто-то считает, что у магов есть дела куда важнее, чем уход даже за уникальным виноградом, а по мне так и не жаль потратить свое волшебство на хорошее вино. Как бы то ни было, севернее, где погода летом схожа с Солнечной долиной зимой, так и не удалось вырастить этот сорт.
- Да, пожалуйста, только угомонись, - закатила глаза Сая, но на рыцаря это не произвело впечатления.
- Хозяин, нет ли у вас Зимнего вина? – спросил он, подозвав трактирщика
- Простите, мастер, сейчас нет, - ответил тот, явно смущенный этим вопросом. – Нам его из Ирили привозят, это по южной дороге, пару дней пути, ежели пешим... Ужо неделю назад должны были привезти, да все нету.
- И вы не знаете почему? – строго спросил Аарон.
- Никак не знаем, мастер. Слыхали, что чудище в Ирили завелось, и поставкам, значит, мешает.
- Снова чудище, - заворчала Саямиру, но стала слушать внимательней.
- Так вы же благородные воины, не иначе! – вдруг осенило хозяина. – Может вы-то чудовище и того, прихлопните?
Сая хищно сверкнула глазами и плотоядно улыбнулась.
- Ничего не имею против хорошей драки.
- Тебе не кажется, что мы только и делаем, что ввязываемся в драки, и не всегда хорошие? – спокойно спросила Милена, отнюдь не разделявшая восторга от предстоящего боя.
Аарон подозревал, что причиной того было платье – после битвы со Змеем Милене пришлось укоротить юбку, так что теперь она лишь едва прикрывала колени. Вышивальщица с несвойственной ей ворчливостью уже не раз выражала недовольство теперешней длиной своей юбки и упоминала, что при первой возможности постарается раздобыть подходящий кусок ткани, чтобы поправить ситуацию. По счастью, на предложение Саямиру пустить на эти цели плащ Аарона, Милена отреагировала лишь неприятным холодным взглядом.
- Может, в Ирили получится купить ткань для твоего платья? – миролюбиво предложил Аарон.
- При чем тут платье? – спросила Милена. – Мы уже дважды чудом избежали смерти, зачем искушать судьбу?
- Пха! В первый раз все было под контролем! – надменно заявила Сая. – А Змея мы одолели совместными усилиями и удивительным мастерством!
Саямиру говорила это с такой уверенностью, что даже Аарон поверил ее словам, хотя знал, сколь далеки они от правды. Милена тоже знала и укоризненно смотрела на спутницу. Поняв, что ее доводы не подействовали на вышивальщицу, Сая направила свое внимание на Аарона.
- Если мы попробуем-таки Зимнее вино, я прощу тебе, что ты ничему меня не научил, - заявила она рыцарю.
- А как же «Летний сон»?
- Я же ему не научилась! – парировала мечница. – И учиться не желаю!
- Ладно, договорились, - сдался Аарон, и теперь две пары глаз обратились на Милену.
Девушка покачала головой.
- Я не стану в этом участвовать, - ответила она. – Куплю ткань и отремонтирую платье, пока вы будете разбираться с чудищем.
Ее слова были встречены ликованием, и остаток вечера прошел в оживленном обсуждении предстоящего приключения. Хозяин не мог ничегошеньки рассказать о монстре, поэтому Аарон и Сая развлекали себя, строя предположения о том, как тот выглядит и каким образом его одолеть. До поздней ночи они воодушевленно придумывали новые стратегии и представляли себя героями, а Милена почти все время молчала, с улыбкой глядя на спутников, и не пыталась их образумить, даже когда они уносились в своих фантазиях слишком далеко.
Утро выдалось солнечным и тихим – в самый раз для нового приключения. Как ни печально было оставлять позади сытную еду и мягкую постель, пришлось покинуть постоялый двор и снова выйти на дорогу. Уже через час пути отдых забылся. и возникло ощущение, что это путешествие продолжается без малого вечность, хотя Аарон и его спутницы покинули Арнаар не более трех недель назад. Странно было понимать, что за такое короткое время случилось столько всего, и в то же время рыцаря не покидало чувство, что многое еще только предстоит.
Шли молча, то ли еще не отойдя от сна, то ли задумавшись. Ровная дорога позволяла ослабить бдительность и давала возможность погрузиться в свои мысли. В монотонном безмолвии прошло немало времени, даже на привалах говорили мало. К полудню каждый из путников едва ли произнес больше десяти фраз. Вчерашние разговоры о героических свершениях и захватывающем приключении сменило однообразие дороги.
Солнце начало клониться к закату, когда неожиданная встреча вырвала путников из оцепенения.
Первой оживилась Саямиру. Она вдруг остановилась, напряженно прислушиваясь. Аарон с опаской огляделся.
Поворот дороги скрывал от глаз невысокий холм, и невозможно было угадать, что за ним, но иных причин для беспокойства рыцарь не видел: куда ни глянь, пологие холмы да небо. Пришлось остановиться в ожидании неизвестной беды, потому как Сая не отвечала на вопросы спутников, только шипела, требуя тишины. Спустя пару минут, когда рыцарь начал терять терпение, послышался стук копыт. Спустя еще пару минут из-за холма показалась непримечательного вида повозка, которую тянула за собой одинокая, но бодрая лошадка.
Тут Саямиру сделал шаг назад, за спины своих спутников, Аарон почувствовал, что она стиснула его плечо холодными пальцами. Он удивленно обернулся на мечницу. Она была ужасно бледная и мелко дрожала. Рыцарь и Милена переглянулись, девушка обняла Саю за плечи и постаралась успокоить. Та отпустила Аарона и, хотя, казалось, почувствовала себя лучше, теперь мрачно взирала исподлобья на приближающуюся повозку.
Аарон тоже обратил свое внимание на незнакомцев, которые так взволновали его спутницу. Ничего необычного он не обнаружил. На козлах сидела очень сердитая и не очень молодая женщина, которая, в свою очередь, без всякого смущения разглядывала небольшой отряд. «Крестьяне», - подумал Аарон. Когда они поравнялись, рыцарь увидел, что в телеге лежит на спине мужчина, видно, муж женщины. Он был словно околдован – почти не шевелился и что-то бессвязно бормотал, а рядом сидел на каких-то тюках ребенок и тихо играл. Увидев незнакомцев, он смутился и спрятался, но воин заметил, как из широкой щели между плохо подогнанными досками бортов на него уставились блестящие глаза.
- Приветствую вас, добрые путники! – звонко произнес Аарон, обращаясь к женщине на козлах. – Скажите, не заезжали ль вы в Ириль?
От этих слов мужчина в повозке зашевелился, а его спутница натянула поводья и неприветливо посмотрела на рыцаря.
- Сам кто таков? – хмурясь спросила.
- Прошу прощения мою бестактность, - Дэр галантно поклонился. – Мы – рыцари Гильдии, направляемся в Ириль, чтобы одолеть чудище, что по слухам там обитает.
- Хм, - женщина все еще хмурилась. – Да, есть там нечистая, только вам ее не одолеть. Сущая дьяволица!
Аарон и Милена удивленно переглянулись.
- Мы вот как раз оттуда, - продолжала женщина. – Поглядите только, что с мужем моим сотворила, окаянная!
- Может уже объяснишь толком, в чем там дело? – прошипела Сая, которая сейчас сама сошла бы за «окаянную»: так злобно она смотрела на лошадь.
- Прошу прощения за мою спутницу, - поспешил вставить Аарон. – Ей не терпится вступить в бой.
- Ну удачи, коли так, - крестьянка не отрывала недоверчивого взгляда от Саямиру. – А чего рассказывать – ступайте, сами поглядите. Да только вы на речи-то мастера, а уж против этой эльфьей ведьмы вряд ли устоите.
Решив, что разговор окончен, женщина легонько хлестнула лошадь, повозка тронулась и миновала путников, прежде чем рыцарь, сбитый с толку упоминанием «эльфьей ведьмы», успел придумать новый вопрос.
Упустив момент, Аарон обратил внимание на Саю и хотел было спросить, что с ней такое, но мечница заговорила первой.
- Лошади, бррр, - произнесла она, и ее передернуло.
- Хочешь сказать, что это все… из-за лошади? – взгляд Милены выражал крайнее недоумение.
- Ты же не думаешь, что меня впечатлила какая-то деревенщина, - отозвалась Саямиру, вид у которой был все еще весьма устрашающий. – Пойдем-ка отсюда скорей.
Лишь когда путники свернули, и повозка осталась далеко позади, Сая пришла в себя.
- Поверить не могу, что ты боишься лошадей, - криво усмехнулся Аарон.
- Это не страх, - поморщилась мечница. – Я их просто не люблю. Они же… жуткие! Ты же видел, какие у них ноздри… И глаза такие, как будто они что-то знают, но не только не скажут, но еще и посмеются над тобой!
- В жизни не слышал более нелепого описания лошадей, - все еще улыбаясь, заметил воин.
- А та женщина! – возмутилась Сая, чтобы переменить тему. – Так и не объяснила, в чем дело! Надо было сказать ей, что ты сын графа, посмотрела б я на ее лицо!
- Не стоит каждому встречному рассказывать, кто мы такие, - укоризненно заметила Милена.
- И верно, мы и друг другу-то не рассказываем! – воскликнула Сая и как-то недобро засмеялась.
На следующий день около полудня они подошли к Ирили. Раньше этот городок казался Аарону куда больше, теперь же он понимал, что это почти деревня, в которой мало что изменилось с его последнего визита. Разве что было на удивление тихо.
Гостиницу долго искать не пришлось, и едва рыцарь закончил договариваться о ночлеге, как влезла Саямиру.
- Ну и где эта «демоница», о которой нам рассказывали? – воинственно спросила она, озираясь по сторонам, слово хозяин прячет эльфийскую колдунью под одним из столов.
- Спит она наверху, - тихо сказал трактирщик, немало удивив Аарона и Милену. – Да только не советую ее будить, шипко не в духе бывает, коли не выспится.
- Пха, мы и сами уже «шипко не в духе»! – воскликнула Сая, кровожадно сверкая глазами.
- И все-таки стоит напасть внезапно, а шум для этого не лучший помощник, - заметил рыцарь.
- Уж не знаю про внезапность, но, может, благосклонные мастера подождут, пока она сама проснется и спустится? – с надеждой предложил хозяин. – Для нее будет сущей радостью сразиться!
- Ну уж нет! Я желаю биться сейчас! – Сая настаивала на своем.
- Уж не ко мне ли вы пожаловали? – раздался хрипловатый голос.
Аарон быстро обернулся и с удивлением обнаружил, что ужасная эльфийка выглядит куда лучше, чем он себе представлял. Ее темное одеяние было измято, длинные синие волосы спутаны, а в зелени глаз было что-то необычное, но она никак не казалась злой и коварной, скорее сонной.
- Именно так, госпожа, Нул-Ниэль, - подтвердил трактирщик.
- Ну что ж, Мартин, неси…
- Ты поплатишься за все зло, какое причинила! – Аарон выхватил меч и бросился на Нул-Ниэль, прежде чем та успела договорить.
- Стой, горячая ты башка! – только и успела воскликнуть Саямиру, а Милена вскрикнула от неожиданности.
Нул-Ниэль быстро и ловко, словно кошка, отскочила и вскинула руку. Она произнесла какое-то слово, Аарон отлетел, ударился об стену и так и остался лежать. Околдованный, он не мог пошевелить даже губами, и ему оставалось только наблюдать, как к злодейке подскочила Саямиру, размахивая мечом.
- Что ж вы творите, благосклонные мастера! – сокрушался трактирщик.
- Я тоже хотела бы понять, - произнесла Нул-Ниэль, которая проворно уходила от меча Саямиру и умудрялась при этом колдовать.
Ни одно заклятье не достигло цели – Саямиру не уступала в скорости и уклонялась от большинства из них или отражала мечом. Аарон, парализованный заклинанием и завороженный сражением, не отрываясь, следил за каждым движением Саямиру и поражался, как ее противнице удается выдерживать такой бешеный ритм. Рыцарь был наслышан о способностях эльфов, но свидетелем этого он стал впервые. И теперь у него возникали сомнения, что даже у Саи достанет мастерства справиться с волшебницей.
Картина получалась скверная, и, что самое ужасное, Аарон никак не мог этого изменить, лишь ждать, пока одна из воительниц не выдохнется, и гадать, куда подевалась Милена.
И вот когда уже одна половина зала была разгромлена, а другая готовилась разделить ее участь, бой внезапно прекратился. Эльфийка вдруг как-то странно ушла от меча Саямиру и упала на пол. За ней Аарон увидел Милену, сжимавшую большую кружку, которой, очевидно, была сражена ведьма.
- Что с вами не так?! – рассерженно спросила вышивальщица, и Аарону подумалось, что он, пожалуй, предпочел бы, чтобы сражение с Нул-Ниэль продолжалось.
У Саямиру тоже сразу куда-то подевался весь ее боевой дух. Она убрала меч в ножны и поспешила отойти от спутницы, все еще вооруженной кружкой, при этом почти все время мечница сосредоточенно изучала пол.
- Сая, помоги господину Мартину отнести волшебницу в комнату! – командовала Милена, гневно сверкая глазами. – Ты, Аарон, непременно должен возместить весь ущерб этому доброму хозяину! И извиниться перед госпожой Нул-Ниэль!
Рыцарь порадовался про себя, что к нему не вернулась полностью способность говорить, потому как иначе он непременно попытался бы оправдаться, или, еще хуже, спросил бы, не собирается ли и сама вышивальщица извиняться. Он знал, что этот вопрос вполне способен его погубить. За время этого путешествия он успел понять, когда Милене лучше не возражать.
- О чем ты вообще думал? – не унималась Мэй, поднимая стулья, которые еще были хоть сколько-то целы. – Твое происхождение или то, что ты гильдеец, не дает тебе права кидаться на людей с мечом!
- Пха! Человек от меня не уйдет, а она – эльфийка, - вставила вернувшаяся Сая, но Милена наградила ее таким тяжелым взглядом, что мечница замолкла.
- Мастер Мартин, прошу нас простить за этот погром! – с чувством сказала вышивальщица, обращаясь к хозяину. – Уверяю вас, весь ущерб будет возмещен.
- Страшные вы люди, госпожа, - покачал головой трактирщик. – Что ж это на невинного нападать сразу.
- Нам сказали, что здесь есть чудище, из-за которого задерживаются поставки зимнего вина, - лицо Саи выражало недоумение и недовольство.
- Что правда, то правда, выпить госпожа Нул-Ниэль любит, - неохотно согласился Мартин. – Да только окромя этого никому ничего дурного не сделала.
- А как же заколдованный мужчина в повозке беженцев, что нам встретились? – воскликнул Аарон, едва к нему вернулась способность говорить.
- Он, должно быть, просто был пьян, - произнесла Милена. – Вы можете объяснить нам, что же случилось с поставками?
Спустя некоторое время все встало на свои места. Оказалось, что Нул-Ниэль Лунь Лэрис прибыла в Ириль довольно давно и оказалась большой любительницей хорошего вина и легких денег. С ее приездом каждый вечер в таверне устраивались игры на выпивание, в которых неизменно побеждала эльфийка.
Здешний народ разделял любовь волшебницы и к вину, и к деньгам, поэтому игры устраивались вновь и вновь – жители (и даже некоторые жительницы) Ирили славились по всему Югу своим умением пить, поэтому не собирались отпускать эльфийку, пока один из них не обставит ее и не сорвет куш.
А когда пришло Зимнее вино, кто-то из торговцев присоединился к веселью, иные же выручили неплохие деньги за свой товар – запасы вина в городе почти истощились, потому и не было обозов на север.
Пока хозяин рассказывал эту немудреную историю, сокрушаясь попутно о попорченном имуществе, Аарон готов был провалиться сквозь землю от стыда, чему способствовал укоризненный взгляд Милены.
Нул-Ниэль Лунь Лэрис подошла как раз к концу повествования.
- А пару дней назад на меня напала шайка обыгранных мной дуралеев, - сказала эльфийка. – Вид у них был тот еще, когда я их отделала. Я думала, они вас наняли, чтобы со мной поквитаться.
- Пха! Как будто мы жалкие наемники, которых можно нанять ради такого пустяка, - вспылила Сая, но тут вмешалась Милена.
Под пристальным взглядом вышивальщицы, Аарон и Саямиру пришлось долго извиняться, прежде чем Нул-Ниэль сочла их извинения достаточными. Как ни странно, сама Мэй заслужила прощение первой, хотя именно она стукнула эльфийку.
Волшебница оказалась совсем не страшной, даже, напротив, весьма веселой и на удивление спокойно восприняла случившееся. Спустя некоторое время они все вместе пообедали на развалинах обеденного зала гостиницы, а вечером эльфийке предстояло отправиться в путь.
- Засиделась я в этом городишке, отправлюсь теперь повеселиться в столицу, - сказала она. – В это время года там всегда свежие вести о самых интересных приключениях! Катрод всегда оставляет для меня все самое вкусное.
- Вы говорите о Катроде Белом? – восторженно спросил Аарон, читавший все о подвигах этого славного некогда рыцаря.
- Он мой друг или вроде того, - пожала плечами Нул-Ниэль, словно не было ничего необычного в дружбе с такой легендарной личностью.
- Я мечтаю с ним познакомиться! Но к нему невероятно трудно попасть, отец даже просил короля в этом помочь, но он оказался бессилен, - мысль о знакомстве с самим Катродом Белым так взбудоражила Арандола Д’Эрдэ, что он даже забыл о своем инкогнито.
- Да, водится за ним грешок – он обожает тех, кто попал в беду, и не очень-то любит королей, - засмеялась волшебница. – Если еще пересечемся, я могу вас познакомить. Кто знает, вдруг тебе надоест в Гильдия, и ты решишь вступить в Орден Белого Ежа.
- Боюсь, это не совсем в его власти, - мягко сказала Милена, заметив, как погрустнел ее друг.
- Да, вместо этого мне придется стать графом и все такое, - хмуро заметил он, но потом его лицо просветлело. - Быть может, отправимся все вместе? Нас здесь ничего не держит.
- Нас держит здесь необходимость починить мое платье, - напомнила Милена.
- Если ты управишься сегодня, то завтра утром мы сможем все вместе пуститься в путь! – не отступал рыцарь.
- Я не намерена ждать, пока появятся еще желающие стукнуть мне по голове чем-то тяжелым, - поморщилась эльфийка. – Кроме того, путешествовать с девочкой, которая огрела меня кружкой, неуравновешенным мальчишкой и демоницей с мечом мне совсем не хочется.
- Не могу вас за это винить, - виновато улыбнулась Милена, бросив красноречивый взгляд на спутников.
- Ну, тогда бывайте! – сказала вдруг Нул-Ниэль, отправляя в рот последний кусок мяса. – Удачи в пути. Мартин, будь здоров!
Она просто встала из-за стола и ушла, и Аарон с завистью подумал о том, как легко и свободно ей живется, раз она может вот так запросто отправиться в новое путешествие.
После еды Милена заставила своих спутников прибираться в таверне, а сама отправилась по магазинам.
К вечеру она уже починила платье, а Аарон и Саямиру - один из разрушенных столов, чем оба несказанно гордились. За ужином вся троица пребывала в самом радужном расположении духа, и каждый из них почти перестал жалеть о том, что они решили зайти в Ириль.
- Поверьте, миледи, даже в моем обществе, ваш сын не был бы в большей безопасности.
Я так отчетливо представляю сей пафосный момент ^_____^
- Стирать хотя бы было весело, - парировала Сая.
Черт, интонацию этой фразы и весь диалог я тоже отчетливо
упоротопредставляю. Эдакая перебранка с забавными аргументами бай Сая ).Тут Саямиру сделал шаг назад
Очепяточка
Блин, фишка с не доходящим из Ириля вином вообще вещь ). И внезапная Лууууууунь!
Милена мне нравится все больше и больше
Момент с лошадьми тоже хорошо очень прописан, я прям почувсвовал Саину жуткость. (Боже, как это сказать-то).
душа моя, будь вы внимательней, узрели б Лунь давным-давно на картинки с Аароном и Миленой на траве!) (вот потому Лунь на тебя и в обиде)