Нет в мире спокойного местечка (с)
Экватор, друзья)
Глава 4, в которой Милена наставляет своих спутников.Глава 4, в которой Милена наставляет своих спутников.
Лес закончился внезапно. Только что путников окружали деревья, а всего в нескольких шагах начиналась открытая холмистая местность. Насколько хватало глаз, не было видно ни единого деревца или куста, лишь небо и густая трава, в которой петляла, извивалась дорога. Путь предстоял непростой: она то взбиралась вверх, то устремлялась вниз, но это не могло омрачить радость Саямиру, ведь закончилась извечная борьба деревьев с ее волосами, тем более, девушке удалось выйти победительницей. Эта мысль была такой приятной, что мечница принялась тихонько насвистывать какую-то веселую мелодию. Аарон тоже был совсем не против оставить лес позади: как ребенок он радовался открывшемуся простору, вертел головой и громко восхищался.
Край действительно был очень красив. Казалось бы, однообразный пейзаж, состоящий лишь из зеленых холмов, и необъятного неба, выглядел очень живописно. Сквозь рваные клубы темно-серых облаков пробивались косые лучи солнца, высокая трава шумела, склоняясь под порывами сильного, но теплого ветра. Во всем этом было что-то удивительно прекрасное, дарящее ощущение абсолютной свободы. Саямиру решила, что была несправедлива к природе, невзлюбив ее из-за одних только лесов.
- Предлагаю устроить привал на вершине того холма, - произнес Аарон указывая вперед. – Дорога тут хорошая, доберемся быстро.
- Пха! Хорошая-то хорошая, но ужасно петляет! – возразила мечница. – Не пойти ли нам напрямик?
- Думаю, нам не стоит пока уходить от леса, - вставила Милена. – Кажется, скоро пойдет дождь.
- Да хоть огненный! – воскликнула Сая. – Я ни за что не вернусь в этот мерзкий лес!
Вышивальщица в ответ лишь пожала плечами.
- Как пожелаете, учитель! – церемонно откликнулся Аарон.
- Отлично! Пойдем напрямик, - Саямиру улыбнулась и поспешила вниз с холма.
Предсказание Милены вскоре начало сбываться – рыхлые облака плотнее закрыли небо и приобрели свинцовый оттенок. Ветер усилился, трава теперь шумела так, что приходилось повышать голос, чтобы слышать хотя бы собственные слова.
Где-то впереди сверкнула молния, послышались раскаты грома, и первые капли дождя упали на землю. Казалось, что гроза далеко, но приближалась она с устрашающей скоростью, и скоро на путников обрушился страшный ливень. Они промокли в считанные минуты, несмотря на плащи. Дождь был столь сильный, что уже на расстоянии нескольких шагов фигуры спутников превращались в размытые силуэты. Грохот стоял оглушительный, и даже громкий голос Саямиру не мог его пересилить, поэтому мечница скоро оставила попытки докричаться до спутников.
Пологие невысокие холмы никак не могли послужить защитой от стихии, а лес давно уже нельзя было различить за плотной завесой дождя. Ноги увязали в размякшей земле, путались в мокрой траве.
Саямиру, которой казалось, что она идет впереди, вдруг почувствовала, как что-то коснулась ее локтя и резко обернулась, готовая защититься от новой напасти, но это оказалась всего лишь Милена.
- Нужно остановиться! – едва различила она крик вышивальщицы. – Мы потеряли направление!
Одной рукой Мэй держала за локоть Саямиру, другой вцепилась в руку Аарона, но, в отличие от рыцаря, вовсе не выглядела напуганной или растерянной. Только встревоженной.
Сая быстро поняла, что Милена имеет в виду, и путники сели прямо на траву и прижались как можно ближе друг к другу. Они были одни посреди бушующей стихии, беспомощные и незначительные. Казалось, ничего в мире больше не существовало, кроме мокрой земли, бесконечно падающей с неба воды вокруг и вспышек с перекатами грома над головой. Молния ударила где-то совсем рядом, кто-то, кажется, Аарон, вскрикнул, а Милена вздрогнула и прижалась ближе к товарищам. Сая невольно поймала себя на том, что широко улыбается.
Почти как дома.
Невозможно было сказать, сколько времени бушевала гроза – несколько минут или несколько часов, но вдруг стало ужасно тихо, безжалостные сильные капли превратились в маленькие и безобидные, а гром и молнии успокоились и затихли. Сквозь брешь в еще плотных облаках пробился первый солнечный луч и вывел путников из оцепенения.
Глядя на своих спутников, Саямиру чуть не рассмеялась. Кудрявая шевелюра Аарона теперь свисала мокрыми прядями, здорово напоминавшими сосульки, а сам рыцарь походил на только что искупавшуюся крысу. Милена выглядела лишь немногим лучше. От нее веяло какой-то спокойной уверенностью, она невозмутимо и старательно выжимала волосы и грязное платье. Саму Саю нисколько не смущало, что даже ее сложный воротник опал и весь в грязи. Покончив с платьем, Мэй огляделась по-прежнему спокойно. Саямиру мало что могло испугать, но от взгляда Милены мечнице порой становилось не по себе. Уж больно вышивальщица напоминала старинную учительницу истории, госпожу Лахрей, которая была убеждена, что только огненные демоны могут позволить себе явиться на ее урок с немытой шеей, а Саямиру, которая не была огненным демоном, нередко по этой самой шее получала. Пока Аарон тщетно пытался почистить свой плащ, Милена деловито осмотрела содержимое мешков, и осталась весьма довольна – волшебные торбы сработали прекрасно, и ничто из припасов не пострадало.
- Нам нужно выйти к Эльте, - как и госпожа Лахрей, Милена умудрялась говорить мягко, но в то же время исключая любые возможные возражения. – Там есть деревья, на которых можно развесить одежду, да и выкупаться не помешает.
- Что-то мне совсем не хочется лезть в воду после такого дождя, - заметила Саямиру, на что вышивальщица лишь пожала плечами и сказала:
- Тебя никто силком не тащит. Если тебе нравятся грязные ноги и прилипшая к коже трава – твоя воля, а мне приятней быть чистой.
Пришлось смириться, и Аарон с Саей понуро направились вслед за своей чистоплотной спутницей.
К этому моменту уже распогодилось, облака разбрелись по всему небосклону, мокрая трава блестела на солнце. Впереди, то пропадая, то снова появляясь из-за холмов, виднелась Эльта. От влажной земли шел теплый пар, из-за чего становилось душно и тяжело дышать. Идти пришлось в гору – как оказалось, буря застала их в ложбине между холмами, но путь оказался куда легче, чем казалось поначалу. Прибитая ливнем трава теперь доставляла даже меньше проблем, чем мокрая одежда, которая неприятно липла к телу. Впрочем, скоро Саямиру привыкла, но не успела Саямиру воспрянуть духом, как все снова пошло не так.
Путники преодолели холм и почти спустились к его подножию по противоположному склону, когда Саямиру услышала странный звук и тут же дала товарищам знак остановиться. Небольшой отряд застыл в напряжении.
Повинуясь инстинктам, Сая бросилась вперед, оттолкнув Милену, и выбросила вперед руку, сжимающую меч. За миг до ее движения воздух замерцал, распахнулся и почти тотчас закрылся портал. В низине между холмами возникло огромное чудище и без промедленья бросилось на путников. Меч Саямиру скрестился со страшным клювом монстра как раз там, где секунду назад находилась Милена.
Не было никаких сомнений, что на них напал демон. Он представлял собой огромную многоножку, тело которой было покрыто чешуей, напоминавшей змеиную, но чешуйки были гораздо крупнее и жестче и переливались, словно масляные пятна. Глаза его были такие мелкие, что их сложно было разглядеть между чешуйками брони, а вот огромные челюсти, напоминавшие формой больше острый клюв диковинной птицы, чем обычные жвала насекомых, казались неестественными и сразу бросались в глаза. Чудовище было длиной по крайней мере в два роста Саи и оказалось чрезвычайно прытким.
Едва Саямиру отбила первый удар, монстр тут же отпрянул на небольшое расстояние, раздосадованный тем, что его внезапная атака не удалась. Он не спешил нападать вновь, чему мечница была только рада: у нее появилась секунда, чтобы перехватить меч и встать в удобную позу.
- Ч-что это такое? – дрожащим голосом спросила Милена.
- Змей Райхэзза, - ответила Сая, не сводя глаз с чудища.
После слов девушки чудовище заклекотало. Когда мечнице удалось разобрать, что пытается сообщить Змей, ее глаза сузились.
- Я – Змей Райхэзза. И ты знаешь, что я пришел забрать твою жизнь.
Сая выставила меч перед собой и не сводила глаз с чудища. Она слышала о таких монстрах – редких демонах, которые каким-то образом избежали всякой связи с Гильдией, а значит, на помощь рассчитывать не стоит.
Возможностей для маневра было мало: мечница приходилось прикрывать спутников. Саямиру достаточно хорошо представляла возможности Аарона и Милены и понимала, что Змей слишком силен для них. Слишком ловкий, слишком быстрый. Мягкая земля не была проблемой – случалось сражаться и на менее удобных аренах, но о траве забывать не стоило.
- Не подходите к нему, - произнесла Саямиру. - А лучше отойдите как можно дальше.
Они бросились друг на друга одновременно, стремительно и неудержимо. Удар – скрежет страшного клюва о меч. Невероятным усилием Саямиру вывернулась, заставляя Змея следовать за ней, извернуться кольцами, отвернуться от ее товарищей. Началась бешеная пляска. Удар – вой чудища, потерявшего несколько из сотен ног. Удар – меч скользнул по чешуе, не нанеся ей никакого вреда. Поворот – острый клюв просвистел у правого бока, совсем близко и слишком быстро. Саямиру двигалась с нечеловеческой скоростью, но все же уступала Змею. Удар – лишь конец меча скользнул по телу врага. Поворот и отскок – Змей пропахал землю, на которой только что стояла Сая. Удар сверху, над щелкающими челюстями – меч срезал стебли травы, даже не задев демона. Каждый раз противник опережал Саю лишь на пару секунд, но этого было достаточно, чтобы у нее не получалось вонзить клинок между пластинами его чешуи.
Пляска затягивалась. Саямиру решила, что у нее есть лишь одна возможность победить: заставить юркого Змея завязаться узлом, обездвижить. Поворот, отскок и снова поворот. Несколько секунд боя, и вот Сая, обернувшись, увидела, как к ней стремительно приближается хищный клюв. Мечница отскочила, рассчитав, что Змей не дотянется – петля его собственного тела затягивалась все туже. И вот настал момент, когда чудище должно было остановиться, свившись в тугой узел, но этого не произошло. Змей, скользкий, как шелковый платок, извернулся и бросился на Саю. В последний миг мечница успела выбросить перед собой меч, но она неудобно стояла, а сила столкновения была такой большой, что девушка упала на спину, с трудом удержав оружие в руках и не позволив Змею сомкнуть челюсти на ее беззащитной шее.
Саямиру стиснула зубы, мысленно ругая себя за беспечность. Она могла бы потратить последние месяцы на регулярные тренировки – тогда ей хватило бы скорости, чтобы одолеть чудище. А теперь ей придет конец от собственного меча, который клюв Змея медленно придвигал все ближе к ней. Сая лихорадочно пыталась придумать выход, как вдруг напор ослаб, Змей взвился вверх с пронзительным визгом, а после извернулся. Он потратил на это несколько драгоценных секунд...
Удар – меч резанул между пластинами панциря, и оттуда начала сочиться зеленая жижа.
Удар – лезвие вошло глубоко, жижа брызнула во все стороны. Змей заметался, но Сая не отпускала рукоять. Еще мгновение продолжалась яростная схватка, но ее итог был уже известен. Его решили те несколько секунд, которых Саямиру так не хватало с начала боя. Сая пыталась спросить Змея, как он тут оказался, кто его послал, но он уже не мог ответить. Когда чудовище перестало дергаться, мечница выдохнула и огляделась. И тут же замерла, увидев, кто подарил ей несколько победных секунд. Почти из самого кончика хвоста, где пластины чешуи располагались чуточку реже, торчал кинжал Милены. Сама девушка, вся перепачканная глиной и зеленой кровью чудища, стояла на четвереньках неподалеку, пытаясь отдышаться и сотрясаясь от дрожи. Аарону, чей меч поразил Змея чуть выше, повезло меньше, чем вышивальщице – его отбросило назад, видимо, когда Змей начал извиваться. Рыцарь лежал на спине и пытался встать.
- Все целы? – дрожащим голосом спросила Милена.
- К-кажется, - протянул Аарон. – Сая, ты как?
- Жива, - коротко ответила мечница. – Спасибо.
Пальцев одной руки хватило бы, чтобы пересчитать тех, кому она была обязана жизнью, поэтому Саямиру не знала, что полагается в таких случаях делать или говорить, но решила начать с того, чтобы помочь встать своему ученику, и убедиться, что ее товарищи не пострадали.
- Эта тварь… - начал Аарон. – Тут могут появиться еще такие?
Сая долго смотрела на труп чудовища и, наконец, произнесла:
- Вряд ли. И один такой – большая редкость.
Милена долго не могла прийти в себя. Казалось, прошла вечность с того момента, как Аарон, белый от страха, предложил помочь Сае. Она словно со стороны смотрела на происходящее, удивляясь, зачем эта хрупкая и беспомощная девушка согласилась и, что еще более странно, смогла с этим справиться. Только когда чудище неподвижно застыло на траве, Мэй вдруг осознала, что все это случилось с ней. Она не знала, да и не очень хотела знать, каким чудом все они смогли выбраться из этой переделки, отделавшись лишь легким испугом, в первую минуту девушка просто радовалась, что все целы. Впрочем, ее практичная натура не позволила долго наслаждаться победой.
В первую очередь, надлежало найти торбы и убедиться, что хоть что-то уцелело после жестокой схватки. По счастью, эта проблема решилась довольно быстро – видимо, заклинание не просто увеличивало вместимость сумок, потому как они хоть и были грязными, но не пострадали. Но расслабляться было рано: Мэй с грустью посмотрела на платье, мокрое и грязное, порванное в нескольких местах, потом перевела взгляд на спутников, вид у которых был не лучше. Мокрые, по самые уши в глине, песке и ядовито-зеленой крови Змея, они совсем не походили на бравых воинов или хотя бы на приличных людей. Милена поморщилась.
- Теперь нам просто необходимо выкупаться и постирать одежду, - безапелляционно заявила она.
Саямиру, которая потрошила Змея, отвлеклась и повернулась к Мэй. Лицо мечницы выражало крайнее недоумение, а Аарон побледнел чуть ли не сильнее, чем во время недавнего сражения.
- Вы… - вышивальщица глубоко вздохнула, - никогда не стирали, так?
- Ну… Я слышала, что многие люди это делают, - медленно произнесла Саямиру, нахмурившись.
- А мне всегда приносили свежую одежду слуги, - смущенно добавил Арандол Д’Эрдэ. – Но мне не приходилось думать, откуда они берутся.
- И вообще, это обязательно? - Сая все еще хмурилась.
- В таком виде стыдно на дорогу выйти, не то что в Мейтар идти, - спокойно ответила Милена, прямо глядя на спутницу. – Так что да, это обязательно.
- Может, ты сама все сделаешь, раз знаешь, - пробурчал Аарон.
- Я вам не прачка, - голос Мэй даже не изменился. – Я могу вас научить, но сама буду стирать только свои вещи.
Больше никто не спорил. Только Саямиру попросила дать ей еще времени, чтобы извлечь из Змея ценные «компоненты». Милену передернуло от мысли, что это могло быть, но возражать она не стала, хотя и отвернулась, чтобы не видеть, что мечница делает. И когда путники наконец оставили место сражения, Мэй облегченно вздохнула.
Река оказалась дальше, чем казалось, поэтому до берега и без того уставшая компания добралась и вовсе без сил. По счастью, долго искать место для купания не пришлось: как будто специально для путников у реки росли деревья и кусты, и часть этих зарослей послужила надежной ширмой. Милена не меньше своих товарищей хотела просто сесть на траву и отдохнуть, но откладывать купание было нельзя. Бросив взгляд на остановившихся в ожидании спутников, девушка глубоко вздохнула и мысленно приказала себе быть терпеливой.
- Сперва выкупаемся, переоденемся. Потом возьмемся за стирку.
- Во что переоденемся? – Аарон сдвинул брови.
Оказалось, что ни он, ни Сая не взяли никакой запасной одежды, поэтому кроме мыла, пришлось выдать им одеяла и плащи.
Первыми купаться отправились Милена и Саямиру. Вода была теплой, и Мэй с удовольствием бы поплавала, но в первую очередь нужно было отмыть волосы от зеленой крови Змея. При воспоминании о жутком чудище вышивальщица вздрогнула и принялась усердно намыливать голову. По счастью, мерзкая зелень легко сходила и с волос, и с кожи, и скоро уже вышивальщица избавилась от мерзких зеленых пятен и стала приятно пахнуть мылом. Тут оказалось, что Сае даже с таким простым делом как мытье головы требуется помощь.
- Ума не приложу, зачем носить такие длинные волосы, если от них тебе одни проблемы! – воскликнула Милена.
- Какие есть, такие есть! – буркнула в ответ мечница. – Раньше мне не приходилось думать об этом.
«Наверняка она, как и Аарон, из какой-то ужасно богатой семьи, - думала Милена. – Интересно, от чего тогда сбежала она». Уже не в первый раз она задумывалась над тем, кто такая Саямиру, но, как и всегда, так не могла найти ответа.
Потом настала очередь Аарона мыться, девушки в то время попытались оценить ущерб, причиненный одежде. Платье Милены было сложно спасти – оно порвалось до бедра, часть подола и вовсе оторвалась, а от рукавов мало что осталось. Вышивальщица тяжело вздохнула, прикидывая, насколько короче теперь станет ее наряд. К большому удивлению Мэй, одежда Саямиру вообще не пострадала, а Аарон, несмотря на то, с какой силой его отбросило, отделался несколькими дырками. Милена с сожалением подумала, что не стоило экономить на ткани, но она ведь не предполагала, что ввяжется в это приключение.
Настроение у вышивальщицы значительно улучшилось, когда, наконец, пришло время стирки. Выглядели они презабавно: Аарон и Саямиру кое-как закутанные в плащи и пледы, а вела их Милена, которой пришлось подвязать длинное бордовое платье и как можно выше закатать рукава.
Девушке стоило немалых усилий и терпения объяснить премудрости стирки своим спутникам, сохраняя серьезное выражение лица. Еще сложнее было удержаться от смеха, глядя на Саямиру, которая еще недавно бесстрашно бросалась в бой с кошмарным чудовищем, а теперь казалась неуверенной и растерянной в борьбе с грязью. Мечница была сосредоточена и постоянно поглядывала на Милену, стараясь в точности повторить каждое ее движение. Если Милена мылила пятно, то Сая начинала делать то же самое. Милена полоскала – Сая тут же тоже принималась полоскать. Аарон не проявил такой страсти к копированию действий наставницы, но и он проявлял удивительное для графского сына усердие и рвение.
- Милена, смотри! – радостно воскликнул Аарон с улыбкой ребенка, протягивая спутнице мокрую тунику. – Тут было пятно, а теперь нет! Это магия!!
В ответ вышивальщица лишь мягко улыбнулась и кивнула, возвращаясь к своему платью. Сая бросила сердитый взгляд на Дэра и принялась оттирать пятна со своих штанов с удвоенной силой. Мэй наклонила голову ниже, делая вид, что полностью поглощена стиркой, в надежде скрыть улыбку.
Высоко в Серебристых горах расположился неприметный дом. С первого взгляда его невозможно было отличить от переливающихся скал, среди которых он стоял, но, приглядевшись, можно заметить очертания двери. Разумеется, только если хозяин этого необычного жилища, позволит.
Ни для кого не секрет, что в Серебристых горах под вечным алым небом Этерны обитали рубиновые демоны. Этот род по праву мог носить такое имя, потому что все они обладали крыльями, словно высеченными из драгоценных камней и впитавшими багряные отсветы небес. Большинство из этих демонов владели псионической магией и привыкли скрывать свои намерения, а не жилища. Но высокое положение, которое занимал владелец незаметного домика в Серебристых горах, оправдывало все его отличия от остальных рубиновых демонов.
Шестой из Семи великих демонов был низким даже по меркам своих соплеменников, которые обычно имели рост около полутора метров. Мардрад же был лишь немногим выше метра. Как один из Семи, он имел право выбрать себе звание, и словно в насмешку над собой, он стал Мардрадом Крохой. Впрочем, так его почти никто не называл, даже во многих книгах его именовали Мардрад Рубинокрылый. Было что-то настолько жуткое в этом маленьком демоне, что нисколько не хотелось звать его Крохой, даже таким сильным магам как Видлайдла Ядовитый и Райла Пламенная, гостившим у Шестого. Это чувство усиливало и то, что здесь они были одного роста с хозяином.
Многие дома демонов были зачарованы менять размеры, чтобы подстраиваться под габариты гостей, но Мардрад и в этом отличался от соплеменников: двери его убежища были заколдованы и изменяли размер посетителей. Эта магия была куда более сложной и затратной, но Шестому нравилось, что он может себе это позволить, не меняя привычного уклада и размера жилища.
Кроха и оба гостя расположились в волшебной гостиной с хрустальными колоннами и большими окнами, невидимыми снаружи, из которых открывался весьма живописный вид. Райла, все еще в человеческой оболочке, расположилась в резном кресле напротив окна, закинув ногу на ногу, и всеми силами старалась казаться уверенной. Видлайдла тоже опустился в кресло, а хвост свернул кольцами у основания. Рубинокрылый был единственным, кто стоял – с его почти круглым телом сесть он попросту не мог. Сложно было сказать, насколько обделенным он себя чувствовал, по нему просто невозможно было судить, чувствует ли он вообще хоть что-нибудь. В отличие от его гостей, каждый из которых прекрасно владел собой, но даже они сейчас не в силах были совладать с эмоциями.
- Ты хоть представляешь, как трудно найти демона, который не состоит в Гильдии?! – возмущался Видлайдла, обращаясь к Пламенной. – К тому же такого сильного как Змей Райхэзза! А ты просто взяла и отправила его в бой!
Глаза Райлы превратились в узенькие щелочки. Казалось, она вот-вот зашипит, словно кошка, то ли от ярости, то ли от страха. Мардрад Кроха как всегда невозмутимо смотрел на сообщников, и его спокойствие лишь усиливало напряжение.
«Лучше бы злился, - подумал Видлайдла. – И до чего же нелепая у него челка!»
Идеально ровная прямая челка Крохи, из которой не выбивался ни один волосок, нервировала всех ничуть не меньше, а порой и больше, чем его невозмутимость.
- Мелочь оказалась полезна, - произнес Мардрад.
В его голосе не было никаких эмоций, он был бесцветным и тут же забывался, стоило ему затихнуть. Но сказанное им не забывалось.
– Не будь их рядом, мы бы завершили начатое. Уверен, у Змея была возможность уничтожить их, но он не стал. Потому как госпожа Райла не сочла нужным приказать это. Госпожа Райла сочла их мелкими, незначительными, но именно они помешали ее блистательному плану. Госпожа Райла отправила Змея убить Саямиру, не дождавшись, пока я узнаю все о ее спутниках – Арандоле Д’Эрдэ и Милене Фарр.
Очень немногие в обоих мирах посмели бы так разговаривать с Райлой Пламенной, Второй из Семи великих демонов. Но Мардрад Кроха, именуемый Рубинокрылым, сильнейший маг-псионик входил в число этих немногих. И даже бесцветность его голоса не могла уменьшить влияние насмешки.
- Постой, - вдруг заговорил Видлайдла. – Милена Фарр? Та самая, что…
- Да. Та самая, из-за которой сорвался наш изначальный план, - ответил Мардрад. – Так что же госпожа Райла предложит теперь?
Воцарилась гробовая тишина. «Он знает, что у нее нет никакого плана, - подумал Видлайдла, стараясь не смотреть в алые глаза Мардрада. – Знает и злится, что она ошиблась. Дважды отправила демонов, не посоветовавшись с ним, и оба раза потерпела неудачу. Он в ярости. И справедливо».
Пламенная действительно молчала, отвечая Рубинокрылому лишь злым взглядом. «Пустая бравада, - решил Ядовитый. – Даже ей не по себе в его обществе, хотя он лишь Шестой, а она – Вторая».
- Надо что-то делать, - подал голос Видлайдла. – Наш отпуск подходит к концу. Мы не можем ждать еще пятьсот лет.
- Господин Видлайдла прав, - произнес Шестой. – У нас был отличный шанс, стоило подождать лишь несколько дней. Увы, не все из нас были терпеливы.
- Может, сам что-нибудь предложишь, раз ты такой умный?! – прошипела Райла, впиваясь пальцами в подлокотники кресла.
- Разумеется, - все так же спокойно ответил Мардрад, словно ждал этого вопроса. – Я уже думаю над новым планом. Мы используем мелочь. К сожалению, это займет больше времени, чем мы думали сначала. Но госпожа Райла уже показала нам, что происходит, если слишком торопиться.
Стирка привела Аарона в восторг. Ну и удивительная вещь, когда обычные вещи – вода и кусок мыла – делают грязную вещь чистой! Рыцарь принял твердое решение самому стирать все свои вещи, когда вернется в замок, и недоумевал, почему от него так долго скрывали эту магию.
Когда грязь, вслед за Змеем, пала в неравном бою, рыцарь почувствовал небывалую гордость. Ужасная схватка уже забылась и осталось лишь воспоминание геройстве, тем более что исчезли неприятные липкие пятна, напоминавшие о чудище. Солнце стояло еще высоко и весело играло на поверхности Эльты, а небольшой отряд расположился на берегу, развесив на ветках старого дерева мокрую одежду.
Аарон искренне полагал, что ничто не может сделать день лучше, но тут Милена предложила поесть, и рыцарь понял, что заблуждался, а еще – что зверски голоден. Обед получился небогатым: вяленое мясо, хлеб и сыр, но идти на поиски дичи не было ни сил, ни желания, ни возможностей. Только Милена взяла запасное платье, которое удивительно шло девушке, но совершенно не подходило для охоты. А мясо поверженного Змея, как объяснила Саямиру, совсем непригодно для пищи, тем более после того, как полдня пролежало на солнце. Но никто не жаловался на скромность стола, напротив, все с удовольствием расправились со своими порциями и теперь, чистые, сытые и страшно уставшие, почувствовали за собой полное право отдохнуть, развалившись на мягкой траве.
Милена сняла с ветки свое потрепанное платье и достала из мешков иглу и нитки, чем еще больше удивила Аарона. Глядя на то, как вышивальщица быстро ловко обращается с иглой, воин подумал, что ей стоило бы выйти против змея с иголкой, а не кинжалом.
- Думаю, ты можешь начинать, - спокойно произнесла Мэй, обращаясь к Саямиру. – Я не очень сведуща во всех этих магических делах, но не думаю, что такие твари попадаются на каждом углу.
- Да уж! – воскликнула Саямиру. – Большинство демонов рождаются, живут и умирают в тесной связи с Гильдией. Все они либо гильдейцы, либо бывшие гильдейцы, либо рабочие гильдии, вроде хранительниц порталов. Среди нескольких немногочисленных родов демонов, которым удалось избежать всякой связи с Гильдией, Змеи Райхэзза – самые сильные. То, что они свободны от Гильдии, делает их весьма опасными противниками.
- Потому что Гильдия регулирует бои только между гильдейцами, так? – спросила Милена.
- Да. Просить защиты у Гильдии от Змея Райхэзза так же бессмысленно, как от грозы. Только вот такие чудища встречаются куда реже грозы. Признаться, я такого видела впервые, но сам он не мог открыть портал, - тут Саямиру осеклась, словно сказала лишнего, а Милена и Аарон переглянулись.
- Мы поняли, что он сюда заявился по твою душу, - сказал Аарон.
- Пха, это каждому ясно, он же сам сказал! – фыркнула мечница. – А вот как и зачем – это задачка даже для меня.
- Неужто нет никого, у кого был бы на тебя зуб?
- Так-то оно, конечно, так… - задумалась Сая. – Но дело не только в этом. Все порталы подвластны Гильдии. Даже если забыть о том, какое наказание ждет нарушителя, страшно представить, каких магических ресурсов может стоить открытие незаметного портала!
- Значит, сам этот Змей прийти не мог? – спросила Мэй
Саямиру покачала головой, то ли в ответ, то ли своим мыслям.
- Найти такого редкого демона, суметь открыть чистый портал, да еще и выследить меня так точно, чтобы выпустить эту тварь прямехонько на меня… Нет, если бы я насолила кому-то столь могущественному, даже я бы это запомнила! – мечница нахмурилась.
У Аарона сложилось впечатление, что она чего-то недоговаривает, но он понимал, что спрашивать бесполезно. Милена, видно, была того же мнения, а потому воцарилась тишина.
- Я бы хотел быть демоном, - вдруг сказал воин. – Они рождены для боя, а сколько у них способностей! Тот же Карахир – он такой огромный! А с такими как у него когтями никакой меч не сравнится!
- Не желай того, о чем не знаешь, - спокойно заметила Саямиру, глядя на сверкающую гладь реки. – Ты знаешь, что демоны не выбирают свою судьбу. Все они рождаются со способностями, не спорю, часто превосходящими человеческие, но это их клетка. Демоны пленники своего рода. Карахир, о котором ты говоришь, никогда не сможет стать магом как Райла или Кроха из Семерки, как бы ни хотел. В его жилах нет ни капли магии. А Крохе никогда не стать мечником, он родился псиоником. Да, он развил свой дар, так что Карахиру или кому бы то ни было из Семерки его не одолеть, но выбор у него с самого начала был небогатый.
- Что ж он тогда всего Шестой, раз никому его не одолеть? – ехидно заметил Аарон, жадно впитывая каждое слово, в надежде узнать побольше о Семи великих демонах.
- Кто бы знал, - пожала плечами Саямиру и вдруг снова нахмурилась. – Я видела его в действии и, признаюсь, меня саму удивляет, что он всего лишь Шестой. Должно быть, у него есть причины не стремиться выше.
- И все-таки здорово быть демоном, - повторил Дэр, теперь уже не из искренности, а надеясь разговорить Саю. – Я читал, что только черные демоны, алькины и мероаты - лишь несколько родов демонов не имеют никаких способностей, которые определили бы их судьбу. И все они в мире демонов считаются неполноценными.
- Это их проблема, не мира, - туманно сказала мечница. – Ты ведь сбежал из дома, потому что хотел сам определить свою судьбу. А представляешь, если бы не мог сбежать. Потому что куда бы ты ни пошел, от себя не убежишь. И от Гильдии тоже. Нет, Аарон, мир людей гораздо сложнее, многообразней и свободней, чем может показаться. Все, чего добился человек – отражение его собственных заслуг и способностей. В этом черные демоны, алькины и меораты, которых ты упомянул, больше похожи на людей, чем на прочих демонов. И ты должен бы знать, что Самый Сильный демон как раз из черных.
- О нем почти нет ничего в книгах! – возразил Дэр.
- Хочешь сказать, ты ни разу не видел его в бою? - удивилась мечница. – Черный дьявол не раз давал показательные бои в Катаросе, а несколько раз даже в Арнааре.
- Последний раз бой в Катаросе был почти десять лет назад, и мама сказала, что я еще слишком мал, в столице будет слишком много народу, а представить королю меня должны в меньшей суете, - обиженно ответил Аарон. – Конечно, я мечтаю увидеть Черного дьявола!
Он до сих пор не простил этого матери. Лишиться такого шанса посмотреть на Самого Сильного демона – это была обида даже посильнее навязанного брака.
- Увидишь, - коротко сказала Сая. – Обещаю.
Автор: Little Squirtle
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 628 слов
Спасибо бете - .Lyra
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 628 слов
Спасибо бете - .Lyra
Глава 4, в которой Милена наставляет своих спутников.Глава 4, в которой Милена наставляет своих спутников.
Лес закончился внезапно. Только что путников окружали деревья, а всего в нескольких шагах начиналась открытая холмистая местность. Насколько хватало глаз, не было видно ни единого деревца или куста, лишь небо и густая трава, в которой петляла, извивалась дорога. Путь предстоял непростой: она то взбиралась вверх, то устремлялась вниз, но это не могло омрачить радость Саямиру, ведь закончилась извечная борьба деревьев с ее волосами, тем более, девушке удалось выйти победительницей. Эта мысль была такой приятной, что мечница принялась тихонько насвистывать какую-то веселую мелодию. Аарон тоже был совсем не против оставить лес позади: как ребенок он радовался открывшемуся простору, вертел головой и громко восхищался.
Край действительно был очень красив. Казалось бы, однообразный пейзаж, состоящий лишь из зеленых холмов, и необъятного неба, выглядел очень живописно. Сквозь рваные клубы темно-серых облаков пробивались косые лучи солнца, высокая трава шумела, склоняясь под порывами сильного, но теплого ветра. Во всем этом было что-то удивительно прекрасное, дарящее ощущение абсолютной свободы. Саямиру решила, что была несправедлива к природе, невзлюбив ее из-за одних только лесов.
- Предлагаю устроить привал на вершине того холма, - произнес Аарон указывая вперед. – Дорога тут хорошая, доберемся быстро.
- Пха! Хорошая-то хорошая, но ужасно петляет! – возразила мечница. – Не пойти ли нам напрямик?
- Думаю, нам не стоит пока уходить от леса, - вставила Милена. – Кажется, скоро пойдет дождь.
- Да хоть огненный! – воскликнула Сая. – Я ни за что не вернусь в этот мерзкий лес!
Вышивальщица в ответ лишь пожала плечами.
- Как пожелаете, учитель! – церемонно откликнулся Аарон.
- Отлично! Пойдем напрямик, - Саямиру улыбнулась и поспешила вниз с холма.
Предсказание Милены вскоре начало сбываться – рыхлые облака плотнее закрыли небо и приобрели свинцовый оттенок. Ветер усилился, трава теперь шумела так, что приходилось повышать голос, чтобы слышать хотя бы собственные слова.
Где-то впереди сверкнула молния, послышались раскаты грома, и первые капли дождя упали на землю. Казалось, что гроза далеко, но приближалась она с устрашающей скоростью, и скоро на путников обрушился страшный ливень. Они промокли в считанные минуты, несмотря на плащи. Дождь был столь сильный, что уже на расстоянии нескольких шагов фигуры спутников превращались в размытые силуэты. Грохот стоял оглушительный, и даже громкий голос Саямиру не мог его пересилить, поэтому мечница скоро оставила попытки докричаться до спутников.
Пологие невысокие холмы никак не могли послужить защитой от стихии, а лес давно уже нельзя было различить за плотной завесой дождя. Ноги увязали в размякшей земле, путались в мокрой траве.
Саямиру, которой казалось, что она идет впереди, вдруг почувствовала, как что-то коснулась ее локтя и резко обернулась, готовая защититься от новой напасти, но это оказалась всего лишь Милена.
- Нужно остановиться! – едва различила она крик вышивальщицы. – Мы потеряли направление!
Одной рукой Мэй держала за локоть Саямиру, другой вцепилась в руку Аарона, но, в отличие от рыцаря, вовсе не выглядела напуганной или растерянной. Только встревоженной.
Сая быстро поняла, что Милена имеет в виду, и путники сели прямо на траву и прижались как можно ближе друг к другу. Они были одни посреди бушующей стихии, беспомощные и незначительные. Казалось, ничего в мире больше не существовало, кроме мокрой земли, бесконечно падающей с неба воды вокруг и вспышек с перекатами грома над головой. Молния ударила где-то совсем рядом, кто-то, кажется, Аарон, вскрикнул, а Милена вздрогнула и прижалась ближе к товарищам. Сая невольно поймала себя на том, что широко улыбается.
Почти как дома.
Невозможно было сказать, сколько времени бушевала гроза – несколько минут или несколько часов, но вдруг стало ужасно тихо, безжалостные сильные капли превратились в маленькие и безобидные, а гром и молнии успокоились и затихли. Сквозь брешь в еще плотных облаках пробился первый солнечный луч и вывел путников из оцепенения.
Глядя на своих спутников, Саямиру чуть не рассмеялась. Кудрявая шевелюра Аарона теперь свисала мокрыми прядями, здорово напоминавшими сосульки, а сам рыцарь походил на только что искупавшуюся крысу. Милена выглядела лишь немногим лучше. От нее веяло какой-то спокойной уверенностью, она невозмутимо и старательно выжимала волосы и грязное платье. Саму Саю нисколько не смущало, что даже ее сложный воротник опал и весь в грязи. Покончив с платьем, Мэй огляделась по-прежнему спокойно. Саямиру мало что могло испугать, но от взгляда Милены мечнице порой становилось не по себе. Уж больно вышивальщица напоминала старинную учительницу истории, госпожу Лахрей, которая была убеждена, что только огненные демоны могут позволить себе явиться на ее урок с немытой шеей, а Саямиру, которая не была огненным демоном, нередко по этой самой шее получала. Пока Аарон тщетно пытался почистить свой плащ, Милена деловито осмотрела содержимое мешков, и осталась весьма довольна – волшебные торбы сработали прекрасно, и ничто из припасов не пострадало.
- Нам нужно выйти к Эльте, - как и госпожа Лахрей, Милена умудрялась говорить мягко, но в то же время исключая любые возможные возражения. – Там есть деревья, на которых можно развесить одежду, да и выкупаться не помешает.
- Что-то мне совсем не хочется лезть в воду после такого дождя, - заметила Саямиру, на что вышивальщица лишь пожала плечами и сказала:
- Тебя никто силком не тащит. Если тебе нравятся грязные ноги и прилипшая к коже трава – твоя воля, а мне приятней быть чистой.
Пришлось смириться, и Аарон с Саей понуро направились вслед за своей чистоплотной спутницей.
К этому моменту уже распогодилось, облака разбрелись по всему небосклону, мокрая трава блестела на солнце. Впереди, то пропадая, то снова появляясь из-за холмов, виднелась Эльта. От влажной земли шел теплый пар, из-за чего становилось душно и тяжело дышать. Идти пришлось в гору – как оказалось, буря застала их в ложбине между холмами, но путь оказался куда легче, чем казалось поначалу. Прибитая ливнем трава теперь доставляла даже меньше проблем, чем мокрая одежда, которая неприятно липла к телу. Впрочем, скоро Саямиру привыкла, но не успела Саямиру воспрянуть духом, как все снова пошло не так.
Путники преодолели холм и почти спустились к его подножию по противоположному склону, когда Саямиру услышала странный звук и тут же дала товарищам знак остановиться. Небольшой отряд застыл в напряжении.
Повинуясь инстинктам, Сая бросилась вперед, оттолкнув Милену, и выбросила вперед руку, сжимающую меч. За миг до ее движения воздух замерцал, распахнулся и почти тотчас закрылся портал. В низине между холмами возникло огромное чудище и без промедленья бросилось на путников. Меч Саямиру скрестился со страшным клювом монстра как раз там, где секунду назад находилась Милена.
Не было никаких сомнений, что на них напал демон. Он представлял собой огромную многоножку, тело которой было покрыто чешуей, напоминавшей змеиную, но чешуйки были гораздо крупнее и жестче и переливались, словно масляные пятна. Глаза его были такие мелкие, что их сложно было разглядеть между чешуйками брони, а вот огромные челюсти, напоминавшие формой больше острый клюв диковинной птицы, чем обычные жвала насекомых, казались неестественными и сразу бросались в глаза. Чудовище было длиной по крайней мере в два роста Саи и оказалось чрезвычайно прытким.
Едва Саямиру отбила первый удар, монстр тут же отпрянул на небольшое расстояние, раздосадованный тем, что его внезапная атака не удалась. Он не спешил нападать вновь, чему мечница была только рада: у нее появилась секунда, чтобы перехватить меч и встать в удобную позу.
- Ч-что это такое? – дрожащим голосом спросила Милена.
- Змей Райхэзза, - ответила Сая, не сводя глаз с чудища.
После слов девушки чудовище заклекотало. Когда мечнице удалось разобрать, что пытается сообщить Змей, ее глаза сузились.
- Я – Змей Райхэзза. И ты знаешь, что я пришел забрать твою жизнь.
Сая выставила меч перед собой и не сводила глаз с чудища. Она слышала о таких монстрах – редких демонах, которые каким-то образом избежали всякой связи с Гильдией, а значит, на помощь рассчитывать не стоит.
Возможностей для маневра было мало: мечница приходилось прикрывать спутников. Саямиру достаточно хорошо представляла возможности Аарона и Милены и понимала, что Змей слишком силен для них. Слишком ловкий, слишком быстрый. Мягкая земля не была проблемой – случалось сражаться и на менее удобных аренах, но о траве забывать не стоило.
- Не подходите к нему, - произнесла Саямиру. - А лучше отойдите как можно дальше.
Они бросились друг на друга одновременно, стремительно и неудержимо. Удар – скрежет страшного клюва о меч. Невероятным усилием Саямиру вывернулась, заставляя Змея следовать за ней, извернуться кольцами, отвернуться от ее товарищей. Началась бешеная пляска. Удар – вой чудища, потерявшего несколько из сотен ног. Удар – меч скользнул по чешуе, не нанеся ей никакого вреда. Поворот – острый клюв просвистел у правого бока, совсем близко и слишком быстро. Саямиру двигалась с нечеловеческой скоростью, но все же уступала Змею. Удар – лишь конец меча скользнул по телу врага. Поворот и отскок – Змей пропахал землю, на которой только что стояла Сая. Удар сверху, над щелкающими челюстями – меч срезал стебли травы, даже не задев демона. Каждый раз противник опережал Саю лишь на пару секунд, но этого было достаточно, чтобы у нее не получалось вонзить клинок между пластинами его чешуи.
Пляска затягивалась. Саямиру решила, что у нее есть лишь одна возможность победить: заставить юркого Змея завязаться узлом, обездвижить. Поворот, отскок и снова поворот. Несколько секунд боя, и вот Сая, обернувшись, увидела, как к ней стремительно приближается хищный клюв. Мечница отскочила, рассчитав, что Змей не дотянется – петля его собственного тела затягивалась все туже. И вот настал момент, когда чудище должно было остановиться, свившись в тугой узел, но этого не произошло. Змей, скользкий, как шелковый платок, извернулся и бросился на Саю. В последний миг мечница успела выбросить перед собой меч, но она неудобно стояла, а сила столкновения была такой большой, что девушка упала на спину, с трудом удержав оружие в руках и не позволив Змею сомкнуть челюсти на ее беззащитной шее.
Саямиру стиснула зубы, мысленно ругая себя за беспечность. Она могла бы потратить последние месяцы на регулярные тренировки – тогда ей хватило бы скорости, чтобы одолеть чудище. А теперь ей придет конец от собственного меча, который клюв Змея медленно придвигал все ближе к ней. Сая лихорадочно пыталась придумать выход, как вдруг напор ослаб, Змей взвился вверх с пронзительным визгом, а после извернулся. Он потратил на это несколько драгоценных секунд...
Удар – меч резанул между пластинами панциря, и оттуда начала сочиться зеленая жижа.
Удар – лезвие вошло глубоко, жижа брызнула во все стороны. Змей заметался, но Сая не отпускала рукоять. Еще мгновение продолжалась яростная схватка, но ее итог был уже известен. Его решили те несколько секунд, которых Саямиру так не хватало с начала боя. Сая пыталась спросить Змея, как он тут оказался, кто его послал, но он уже не мог ответить. Когда чудовище перестало дергаться, мечница выдохнула и огляделась. И тут же замерла, увидев, кто подарил ей несколько победных секунд. Почти из самого кончика хвоста, где пластины чешуи располагались чуточку реже, торчал кинжал Милены. Сама девушка, вся перепачканная глиной и зеленой кровью чудища, стояла на четвереньках неподалеку, пытаясь отдышаться и сотрясаясь от дрожи. Аарону, чей меч поразил Змея чуть выше, повезло меньше, чем вышивальщице – его отбросило назад, видимо, когда Змей начал извиваться. Рыцарь лежал на спине и пытался встать.
- Все целы? – дрожащим голосом спросила Милена.
- К-кажется, - протянул Аарон. – Сая, ты как?
- Жива, - коротко ответила мечница. – Спасибо.
Пальцев одной руки хватило бы, чтобы пересчитать тех, кому она была обязана жизнью, поэтому Саямиру не знала, что полагается в таких случаях делать или говорить, но решила начать с того, чтобы помочь встать своему ученику, и убедиться, что ее товарищи не пострадали.
- Эта тварь… - начал Аарон. – Тут могут появиться еще такие?
Сая долго смотрела на труп чудовища и, наконец, произнесла:
- Вряд ли. И один такой – большая редкость.
Милена долго не могла прийти в себя. Казалось, прошла вечность с того момента, как Аарон, белый от страха, предложил помочь Сае. Она словно со стороны смотрела на происходящее, удивляясь, зачем эта хрупкая и беспомощная девушка согласилась и, что еще более странно, смогла с этим справиться. Только когда чудище неподвижно застыло на траве, Мэй вдруг осознала, что все это случилось с ней. Она не знала, да и не очень хотела знать, каким чудом все они смогли выбраться из этой переделки, отделавшись лишь легким испугом, в первую минуту девушка просто радовалась, что все целы. Впрочем, ее практичная натура не позволила долго наслаждаться победой.
В первую очередь, надлежало найти торбы и убедиться, что хоть что-то уцелело после жестокой схватки. По счастью, эта проблема решилась довольно быстро – видимо, заклинание не просто увеличивало вместимость сумок, потому как они хоть и были грязными, но не пострадали. Но расслабляться было рано: Мэй с грустью посмотрела на платье, мокрое и грязное, порванное в нескольких местах, потом перевела взгляд на спутников, вид у которых был не лучше. Мокрые, по самые уши в глине, песке и ядовито-зеленой крови Змея, они совсем не походили на бравых воинов или хотя бы на приличных людей. Милена поморщилась.
- Теперь нам просто необходимо выкупаться и постирать одежду, - безапелляционно заявила она.
Саямиру, которая потрошила Змея, отвлеклась и повернулась к Мэй. Лицо мечницы выражало крайнее недоумение, а Аарон побледнел чуть ли не сильнее, чем во время недавнего сражения.
- Вы… - вышивальщица глубоко вздохнула, - никогда не стирали, так?
- Ну… Я слышала, что многие люди это делают, - медленно произнесла Саямиру, нахмурившись.
- А мне всегда приносили свежую одежду слуги, - смущенно добавил Арандол Д’Эрдэ. – Но мне не приходилось думать, откуда они берутся.
- И вообще, это обязательно? - Сая все еще хмурилась.
- В таком виде стыдно на дорогу выйти, не то что в Мейтар идти, - спокойно ответила Милена, прямо глядя на спутницу. – Так что да, это обязательно.
- Может, ты сама все сделаешь, раз знаешь, - пробурчал Аарон.
- Я вам не прачка, - голос Мэй даже не изменился. – Я могу вас научить, но сама буду стирать только свои вещи.
Больше никто не спорил. Только Саямиру попросила дать ей еще времени, чтобы извлечь из Змея ценные «компоненты». Милену передернуло от мысли, что это могло быть, но возражать она не стала, хотя и отвернулась, чтобы не видеть, что мечница делает. И когда путники наконец оставили место сражения, Мэй облегченно вздохнула.
Река оказалась дальше, чем казалось, поэтому до берега и без того уставшая компания добралась и вовсе без сил. По счастью, долго искать место для купания не пришлось: как будто специально для путников у реки росли деревья и кусты, и часть этих зарослей послужила надежной ширмой. Милена не меньше своих товарищей хотела просто сесть на траву и отдохнуть, но откладывать купание было нельзя. Бросив взгляд на остановившихся в ожидании спутников, девушка глубоко вздохнула и мысленно приказала себе быть терпеливой.
- Сперва выкупаемся, переоденемся. Потом возьмемся за стирку.
- Во что переоденемся? – Аарон сдвинул брови.
Оказалось, что ни он, ни Сая не взяли никакой запасной одежды, поэтому кроме мыла, пришлось выдать им одеяла и плащи.
Первыми купаться отправились Милена и Саямиру. Вода была теплой, и Мэй с удовольствием бы поплавала, но в первую очередь нужно было отмыть волосы от зеленой крови Змея. При воспоминании о жутком чудище вышивальщица вздрогнула и принялась усердно намыливать голову. По счастью, мерзкая зелень легко сходила и с волос, и с кожи, и скоро уже вышивальщица избавилась от мерзких зеленых пятен и стала приятно пахнуть мылом. Тут оказалось, что Сае даже с таким простым делом как мытье головы требуется помощь.
- Ума не приложу, зачем носить такие длинные волосы, если от них тебе одни проблемы! – воскликнула Милена.
- Какие есть, такие есть! – буркнула в ответ мечница. – Раньше мне не приходилось думать об этом.
«Наверняка она, как и Аарон, из какой-то ужасно богатой семьи, - думала Милена. – Интересно, от чего тогда сбежала она». Уже не в первый раз она задумывалась над тем, кто такая Саямиру, но, как и всегда, так не могла найти ответа.
Потом настала очередь Аарона мыться, девушки в то время попытались оценить ущерб, причиненный одежде. Платье Милены было сложно спасти – оно порвалось до бедра, часть подола и вовсе оторвалась, а от рукавов мало что осталось. Вышивальщица тяжело вздохнула, прикидывая, насколько короче теперь станет ее наряд. К большому удивлению Мэй, одежда Саямиру вообще не пострадала, а Аарон, несмотря на то, с какой силой его отбросило, отделался несколькими дырками. Милена с сожалением подумала, что не стоило экономить на ткани, но она ведь не предполагала, что ввяжется в это приключение.
Настроение у вышивальщицы значительно улучшилось, когда, наконец, пришло время стирки. Выглядели они презабавно: Аарон и Саямиру кое-как закутанные в плащи и пледы, а вела их Милена, которой пришлось подвязать длинное бордовое платье и как можно выше закатать рукава.
Девушке стоило немалых усилий и терпения объяснить премудрости стирки своим спутникам, сохраняя серьезное выражение лица. Еще сложнее было удержаться от смеха, глядя на Саямиру, которая еще недавно бесстрашно бросалась в бой с кошмарным чудовищем, а теперь казалась неуверенной и растерянной в борьбе с грязью. Мечница была сосредоточена и постоянно поглядывала на Милену, стараясь в точности повторить каждое ее движение. Если Милена мылила пятно, то Сая начинала делать то же самое. Милена полоскала – Сая тут же тоже принималась полоскать. Аарон не проявил такой страсти к копированию действий наставницы, но и он проявлял удивительное для графского сына усердие и рвение.
- Милена, смотри! – радостно воскликнул Аарон с улыбкой ребенка, протягивая спутнице мокрую тунику. – Тут было пятно, а теперь нет! Это магия!!
В ответ вышивальщица лишь мягко улыбнулась и кивнула, возвращаясь к своему платью. Сая бросила сердитый взгляд на Дэра и принялась оттирать пятна со своих штанов с удвоенной силой. Мэй наклонила голову ниже, делая вид, что полностью поглощена стиркой, в надежде скрыть улыбку.
Высоко в Серебристых горах расположился неприметный дом. С первого взгляда его невозможно было отличить от переливающихся скал, среди которых он стоял, но, приглядевшись, можно заметить очертания двери. Разумеется, только если хозяин этого необычного жилища, позволит.
Ни для кого не секрет, что в Серебристых горах под вечным алым небом Этерны обитали рубиновые демоны. Этот род по праву мог носить такое имя, потому что все они обладали крыльями, словно высеченными из драгоценных камней и впитавшими багряные отсветы небес. Большинство из этих демонов владели псионической магией и привыкли скрывать свои намерения, а не жилища. Но высокое положение, которое занимал владелец незаметного домика в Серебристых горах, оправдывало все его отличия от остальных рубиновых демонов.
Шестой из Семи великих демонов был низким даже по меркам своих соплеменников, которые обычно имели рост около полутора метров. Мардрад же был лишь немногим выше метра. Как один из Семи, он имел право выбрать себе звание, и словно в насмешку над собой, он стал Мардрадом Крохой. Впрочем, так его почти никто не называл, даже во многих книгах его именовали Мардрад Рубинокрылый. Было что-то настолько жуткое в этом маленьком демоне, что нисколько не хотелось звать его Крохой, даже таким сильным магам как Видлайдла Ядовитый и Райла Пламенная, гостившим у Шестого. Это чувство усиливало и то, что здесь они были одного роста с хозяином.
Многие дома демонов были зачарованы менять размеры, чтобы подстраиваться под габариты гостей, но Мардрад и в этом отличался от соплеменников: двери его убежища были заколдованы и изменяли размер посетителей. Эта магия была куда более сложной и затратной, но Шестому нравилось, что он может себе это позволить, не меняя привычного уклада и размера жилища.
Кроха и оба гостя расположились в волшебной гостиной с хрустальными колоннами и большими окнами, невидимыми снаружи, из которых открывался весьма живописный вид. Райла, все еще в человеческой оболочке, расположилась в резном кресле напротив окна, закинув ногу на ногу, и всеми силами старалась казаться уверенной. Видлайдла тоже опустился в кресло, а хвост свернул кольцами у основания. Рубинокрылый был единственным, кто стоял – с его почти круглым телом сесть он попросту не мог. Сложно было сказать, насколько обделенным он себя чувствовал, по нему просто невозможно было судить, чувствует ли он вообще хоть что-нибудь. В отличие от его гостей, каждый из которых прекрасно владел собой, но даже они сейчас не в силах были совладать с эмоциями.
- Ты хоть представляешь, как трудно найти демона, который не состоит в Гильдии?! – возмущался Видлайдла, обращаясь к Пламенной. – К тому же такого сильного как Змей Райхэзза! А ты просто взяла и отправила его в бой!
Глаза Райлы превратились в узенькие щелочки. Казалось, она вот-вот зашипит, словно кошка, то ли от ярости, то ли от страха. Мардрад Кроха как всегда невозмутимо смотрел на сообщников, и его спокойствие лишь усиливало напряжение.
«Лучше бы злился, - подумал Видлайдла. – И до чего же нелепая у него челка!»
Идеально ровная прямая челка Крохи, из которой не выбивался ни один волосок, нервировала всех ничуть не меньше, а порой и больше, чем его невозмутимость.
- Мелочь оказалась полезна, - произнес Мардрад.
В его голосе не было никаких эмоций, он был бесцветным и тут же забывался, стоило ему затихнуть. Но сказанное им не забывалось.
– Не будь их рядом, мы бы завершили начатое. Уверен, у Змея была возможность уничтожить их, но он не стал. Потому как госпожа Райла не сочла нужным приказать это. Госпожа Райла сочла их мелкими, незначительными, но именно они помешали ее блистательному плану. Госпожа Райла отправила Змея убить Саямиру, не дождавшись, пока я узнаю все о ее спутниках – Арандоле Д’Эрдэ и Милене Фарр.
Очень немногие в обоих мирах посмели бы так разговаривать с Райлой Пламенной, Второй из Семи великих демонов. Но Мардрад Кроха, именуемый Рубинокрылым, сильнейший маг-псионик входил в число этих немногих. И даже бесцветность его голоса не могла уменьшить влияние насмешки.
- Постой, - вдруг заговорил Видлайдла. – Милена Фарр? Та самая, что…
- Да. Та самая, из-за которой сорвался наш изначальный план, - ответил Мардрад. – Так что же госпожа Райла предложит теперь?
Воцарилась гробовая тишина. «Он знает, что у нее нет никакого плана, - подумал Видлайдла, стараясь не смотреть в алые глаза Мардрада. – Знает и злится, что она ошиблась. Дважды отправила демонов, не посоветовавшись с ним, и оба раза потерпела неудачу. Он в ярости. И справедливо».
Пламенная действительно молчала, отвечая Рубинокрылому лишь злым взглядом. «Пустая бравада, - решил Ядовитый. – Даже ей не по себе в его обществе, хотя он лишь Шестой, а она – Вторая».
- Надо что-то делать, - подал голос Видлайдла. – Наш отпуск подходит к концу. Мы не можем ждать еще пятьсот лет.
- Господин Видлайдла прав, - произнес Шестой. – У нас был отличный шанс, стоило подождать лишь несколько дней. Увы, не все из нас были терпеливы.
- Может, сам что-нибудь предложишь, раз ты такой умный?! – прошипела Райла, впиваясь пальцами в подлокотники кресла.
- Разумеется, - все так же спокойно ответил Мардрад, словно ждал этого вопроса. – Я уже думаю над новым планом. Мы используем мелочь. К сожалению, это займет больше времени, чем мы думали сначала. Но госпожа Райла уже показала нам, что происходит, если слишком торопиться.
Стирка привела Аарона в восторг. Ну и удивительная вещь, когда обычные вещи – вода и кусок мыла – делают грязную вещь чистой! Рыцарь принял твердое решение самому стирать все свои вещи, когда вернется в замок, и недоумевал, почему от него так долго скрывали эту магию.
Когда грязь, вслед за Змеем, пала в неравном бою, рыцарь почувствовал небывалую гордость. Ужасная схватка уже забылась и осталось лишь воспоминание геройстве, тем более что исчезли неприятные липкие пятна, напоминавшие о чудище. Солнце стояло еще высоко и весело играло на поверхности Эльты, а небольшой отряд расположился на берегу, развесив на ветках старого дерева мокрую одежду.
Аарон искренне полагал, что ничто не может сделать день лучше, но тут Милена предложила поесть, и рыцарь понял, что заблуждался, а еще – что зверски голоден. Обед получился небогатым: вяленое мясо, хлеб и сыр, но идти на поиски дичи не было ни сил, ни желания, ни возможностей. Только Милена взяла запасное платье, которое удивительно шло девушке, но совершенно не подходило для охоты. А мясо поверженного Змея, как объяснила Саямиру, совсем непригодно для пищи, тем более после того, как полдня пролежало на солнце. Но никто не жаловался на скромность стола, напротив, все с удовольствием расправились со своими порциями и теперь, чистые, сытые и страшно уставшие, почувствовали за собой полное право отдохнуть, развалившись на мягкой траве.
Милена сняла с ветки свое потрепанное платье и достала из мешков иглу и нитки, чем еще больше удивила Аарона. Глядя на то, как вышивальщица быстро ловко обращается с иглой, воин подумал, что ей стоило бы выйти против змея с иголкой, а не кинжалом.
- Думаю, ты можешь начинать, - спокойно произнесла Мэй, обращаясь к Саямиру. – Я не очень сведуща во всех этих магических делах, но не думаю, что такие твари попадаются на каждом углу.
- Да уж! – воскликнула Саямиру. – Большинство демонов рождаются, живут и умирают в тесной связи с Гильдией. Все они либо гильдейцы, либо бывшие гильдейцы, либо рабочие гильдии, вроде хранительниц порталов. Среди нескольких немногочисленных родов демонов, которым удалось избежать всякой связи с Гильдией, Змеи Райхэзза – самые сильные. То, что они свободны от Гильдии, делает их весьма опасными противниками.
- Потому что Гильдия регулирует бои только между гильдейцами, так? – спросила Милена.
- Да. Просить защиты у Гильдии от Змея Райхэзза так же бессмысленно, как от грозы. Только вот такие чудища встречаются куда реже грозы. Признаться, я такого видела впервые, но сам он не мог открыть портал, - тут Саямиру осеклась, словно сказала лишнего, а Милена и Аарон переглянулись.
- Мы поняли, что он сюда заявился по твою душу, - сказал Аарон.
- Пха, это каждому ясно, он же сам сказал! – фыркнула мечница. – А вот как и зачем – это задачка даже для меня.
- Неужто нет никого, у кого был бы на тебя зуб?
- Так-то оно, конечно, так… - задумалась Сая. – Но дело не только в этом. Все порталы подвластны Гильдии. Даже если забыть о том, какое наказание ждет нарушителя, страшно представить, каких магических ресурсов может стоить открытие незаметного портала!
- Значит, сам этот Змей прийти не мог? – спросила Мэй
Саямиру покачала головой, то ли в ответ, то ли своим мыслям.
- Найти такого редкого демона, суметь открыть чистый портал, да еще и выследить меня так точно, чтобы выпустить эту тварь прямехонько на меня… Нет, если бы я насолила кому-то столь могущественному, даже я бы это запомнила! – мечница нахмурилась.
У Аарона сложилось впечатление, что она чего-то недоговаривает, но он понимал, что спрашивать бесполезно. Милена, видно, была того же мнения, а потому воцарилась тишина.
- Я бы хотел быть демоном, - вдруг сказал воин. – Они рождены для боя, а сколько у них способностей! Тот же Карахир – он такой огромный! А с такими как у него когтями никакой меч не сравнится!
- Не желай того, о чем не знаешь, - спокойно заметила Саямиру, глядя на сверкающую гладь реки. – Ты знаешь, что демоны не выбирают свою судьбу. Все они рождаются со способностями, не спорю, часто превосходящими человеческие, но это их клетка. Демоны пленники своего рода. Карахир, о котором ты говоришь, никогда не сможет стать магом как Райла или Кроха из Семерки, как бы ни хотел. В его жилах нет ни капли магии. А Крохе никогда не стать мечником, он родился псиоником. Да, он развил свой дар, так что Карахиру или кому бы то ни было из Семерки его не одолеть, но выбор у него с самого начала был небогатый.
- Что ж он тогда всего Шестой, раз никому его не одолеть? – ехидно заметил Аарон, жадно впитывая каждое слово, в надежде узнать побольше о Семи великих демонах.
- Кто бы знал, - пожала плечами Саямиру и вдруг снова нахмурилась. – Я видела его в действии и, признаюсь, меня саму удивляет, что он всего лишь Шестой. Должно быть, у него есть причины не стремиться выше.
- И все-таки здорово быть демоном, - повторил Дэр, теперь уже не из искренности, а надеясь разговорить Саю. – Я читал, что только черные демоны, алькины и мероаты - лишь несколько родов демонов не имеют никаких способностей, которые определили бы их судьбу. И все они в мире демонов считаются неполноценными.
- Это их проблема, не мира, - туманно сказала мечница. – Ты ведь сбежал из дома, потому что хотел сам определить свою судьбу. А представляешь, если бы не мог сбежать. Потому что куда бы ты ни пошел, от себя не убежишь. И от Гильдии тоже. Нет, Аарон, мир людей гораздо сложнее, многообразней и свободней, чем может показаться. Все, чего добился человек – отражение его собственных заслуг и способностей. В этом черные демоны, алькины и меораты, которых ты упомянул, больше похожи на людей, чем на прочих демонов. И ты должен бы знать, что Самый Сильный демон как раз из черных.
- О нем почти нет ничего в книгах! – возразил Дэр.
- Хочешь сказать, ты ни разу не видел его в бою? - удивилась мечница. – Черный дьявол не раз давал показательные бои в Катаросе, а несколько раз даже в Арнааре.
- Последний раз бой в Катаросе был почти десять лет назад, и мама сказала, что я еще слишком мал, в столице будет слишком много народу, а представить королю меня должны в меньшей суете, - обиженно ответил Аарон. – Конечно, я мечтаю увидеть Черного дьявола!
Он до сих пор не простил этого матери. Лишиться такого шанса посмотреть на Самого Сильного демона – это была обида даже посильнее навязанного брака.
- Увидишь, - коротко сказала Сая. – Обещаю.
*шепотом*
Только запятая одна убежала на другое место:
Глаза его были такие мелкие, что их сложно было разглядеть между чешуйками брони, а вот огромные челюсти, напоминавшие формой больше острый клюв диковинной птицы, чем обычные жвала насекомых, казались неестественными и сразу бросались в глаза.
поправила
Кудрявая шевелюра Аарона теперь свисала мокрыми прядями, здорово напоминавшими сосульки
Боже, представляю ). Мне его искренне жалко!
только огненные демоны могут позволить себе явиться на ее урок с немытой шеей
С первого раза не въехал, зато потом угорал минут пять )).
- Милена, смотри! – радостно воскликнул Аарон с улыбкой ребенка, протягивая спутнице мокрую тунику. – Тут было пятно, а теперь нет! Это магия!!
и недоумевал, почему от него так долго скрывали эту магию.
Шестой из Семи великих демонов был низким даже по меркам своих соплеменников, которые обычно имели рост около полутора метров.
Братья!!
Идеально ровная прямая челка Крохи, из которой не выбивался ни один волосок, нервировала всех ничуть не меньше, а порой и больше, чем его невозмутимость.
и Милене Фарр.
Ээээ... я что-то упустил, кажется?
Вообще глава получилась крутая и захватывающая ). Очень понравилась сцена у Крохи (а я могу его так называть, он в параллельном мире ^______^), прям чувствуется такая натянутая атмосфера, и деталечки в описании позволяют точно воссоздать картинку.
И в чем теперь пойдет Милена?! ><Мне бы то предположение вспомнить хДД
так явно вижу эту картинку. Вообще умильная сцена со стиранием белья вышла.
Спасибо) Я старалась)))
Братья!!
да уж, меня бы тоже раздражала ))
тяжело ему - он самый низкий, челка его всех раздражает...( пичалька
Ээээ... я что-то упустил, кажется?
*шепотом* не ты одна)) ничего, через пару глав наверстаешь))
Вообще глава получилась крутая и захватывающая )
Урррр)) Спасибо))) Я, честно говоря, сама не ожидала, что так выйдет хД
Крохи (а я могу его так называть, он в параллельном мире ^______^)
Как будто ты обычно спрашиваешь, как тебе можно называть моих героев!
На самом деле я сама очень долго не могла выучить имя Крохи, потому что для меня он Кроха и Кроха, а потом как-то скетчила его, думаю "надо подписать" и зависла х)
И в чем теперь пойдет Милена?! ><
Не боись, не голышом)) Свое зеленое "обыденное" платье она починила (хоть не обошлось без ущерба), а красное "выходное" отложено и ждет своего часа)
Я еще не отправил ). Это новое видео, я сейчас просто буду вторую часть записывать )).
тяжело ему - он самый низкий, челка его всех раздражает...( пичалька
Ну мне почему-то кажется, что он от этого особо не страдает ).
*шепотом* не ты одна)) ничего, через пару глав наверстаешь))
Ок, так и подумал ).
Как будто ты обычно спрашиваешь, как тебе можно называть моих героев!
Ааааа, блин.
На самом деле я сама очень долго не могла выучить имя Крохи, потому что для меня он Кроха и Кроха, а потом как-то скетчила его, думаю "надо подписать" и зависла х)
Блин, ему еще и с именем, походу, не везет ((
Не боись, не голышом)) Свое зеленое "обыденное" платье она починила (хоть не обошлось без ущерба), а красное "выходное" отложено и ждет своего часа)
Фуф
уррр, с нетерпением жду)
Ну мне почему-то кажется, что он от этого особо не страдает ).
поверь, его душа еще успеет обнажиться, так что у тебя будет шанс узнать, насколько ты права))
Блин, ему еще и с именем, походу, не везет ((
Не, ну теперь я запомнила, что его зовут Мардрад.
В этом отношении не повезло Райле. Потому что когда-то, еще когда работала над ОБЕ, я прописала всю Семерку, а потом в какой-то момент подумала, что "Райла - классное имя для антагонистки". И когда некоторые из Семерки стали антагонистами, прежнее имя Пламенной было предано забвению. Нет, вообще-то я его помню. И радуюсь, что ее зовут Райла хД
Вообще из всего ССД с первого раза не менялось только имя Саи х) Милена успела побывать и Кагурой, и Дэей и фиг знает, кем еще 0_о
Мммм
прежнее имя Пламенной было предано забвению. Нет, вообще-то я его помню. И радуюсь, что ее зовут Райла хД
Хехе, бывает )) У меня первое имя Кая предано забвению. Вернее, он тогда бы еще не совсем Кай, но образ был похожий...
Вообще из всего ССД с первого раза не менялось только имя Саи х) Милена успела побывать и Кагурой, и Дэей и фиг знает, кем еще 0_о
Ну-с, творческий поиск ). Кагура, кстати, была внезапна!
У меня Криста такая ><Ну это был один из самых первых вариантов и один из немногих задокументированных х)
Т.к. это было в славное время моей анимешной юности, то имена я придумывала "чтоб звучало по-японски" х)