Нет в мире спокойного местечка (с)
не прошло и полугода...)
Глава 3, в которой объявляется пропавший наследник графа.Глава 3, в которой объявляется пропавший наследник графа.
Мост через Эльту был очень старым, но служил неоспоримым доказательством того, что в былые времена умели строить на славу, потому как по-прежнему оставался надежным. Граф Нимарет, хозяин этих земель, тщательно следил за состоянием переправы, однако, несмотря на все его старания, мост нисколько не выглядел произведением искусства, скорее казался природным творением. В этом была своя привлекательность, что, увы, нисколько не успокаивало педантичного графа. По счастью, ему никогда не приходилось прятаться в густых зарослях лещины на берегу Эльты, но, случись такое, он нашел бы вид, открывающийся на мост, неподобающе диким.
В другое время Аарон с ним согласился бы, но сейчас необычная красота сооружения вполне соответствовала духу таинственного путешествия. Увы, прекрасное оказалось чуждо его спутницам. Рыцарь, выразивший свое восхищение первобытной красотой старинного камня, поросшего мхом, удостоился лишь снисходительного взгляда Милены и презрительного смешка от Саи. Такое равнодушие оскорбило Аарона до глубины души. Он великодушно был готов простить это Милене – в лесу она двигалась с легкостью нимфы или дриады, вся жизнь которой протекла в непроходимых чащах, и нетрудно было представить, что девушка повидала самых разных прекрасных и диких мест. Но спокойно слушать насмешки от той, кто словно впервые увидал настоящую, необжитую природу, было совершенно невозможно. Воин решил обидеться на Саямиру, сделать гордый и оскорбленный вид, что, впрочем, не возымело никакого воздействия на мечницу, потому как все ее внимание было сосредоточено на дороге.
Дэр быстро забыл о своей обиде, глядя на спутницу. Напряженно всматривающаяся вдаль, она была похожа на богиню-воительницу из древних легенд. Это сравнение уже не раз приходило Аарону на ум, но справедливым было ровно до того момента, как Сая застревала в очередных зарослях или начинала спорить – тогда она чудесным образом теряла все свое обаяние. Но наблюдать за сосредоточенной мечницей было одно удовольствие, тем более, что падающая на ее лицо тень от листвы придавала девушке загадочности.
Впрочем, вторая спутница казалась Аарону не менее таинственной. Как бы ни хотелось рыцарю узнать, откуда Милена раздобыла накануне новые вещи посреди ночи и в глухом лесу, этой загадке суждено было остаться неразгаданной. Когда Саямиру предложила не задавать друг другу лишних вопросов, Аарон был уверен, что ему это только на руку, но теперь начинал думать, не просчитался ли он. Быть может, его прекрасные спутницы хранят больше тайн, чем он сам.
- Почему они так медленно идут? - нетерпеливо прошипела Сая, не отрывая взора от колонны стражников.
Река была в этом месте не особенно широкой, но дно – слишком непредсказуемым, чтобы пытаться пересечь ее вброд. Не говоря уж о том, что никто из небольшого отряда не горел желанием вплавь пересекать холодную реку. Этот мост был единственной переправой через Эльту на много миль вокруг, поэтому выбора у путников не было – только ждать, пока патруль скроется за поворотом, чтобы беспрепятственно продолжить путь.
Казалось, желанный момент близок, но тут из-за поворота навстречу стражникам вышел внушительный отряд воинов – не меньше дюжины солдат в пурпурных плащах. Возглавлял их всадник, чей нагрудник украшало изображение семиугольного камня - символа дома Д'Эрдэ. При его появлении сердце Аарона забилось чаще. Из укрытия не было видно его лица, но Дэр прекрасно помнил черты этого прославленного рыцаря. Его нос и рот были грубыми, словно высеченными из камня, что странно сочеталось со всегда аккуратными и блестящими волосами и бородой; но сильнее всего в память Аарона врезался взгляд поразительно живых карих глаз, по выражению которых всегда безошибочно можно было понять настроение воина, но невозможно было предугадать, с какой стороны он нанесет удар.
Известный некогда гильдиец Брендар Ларр уже много лет был капитаном стражи графа Нимарет и наводил ужас на всех разбойников, что осмеливались промышлять на здешних дорогах. Аарон слышал, что лишь однажды Брендар упустил свою цель – вора настолько умелого, что в его существование вообще сложно поверить, а потому Дэр не особенно верил слухам.
Прославленный воин разговаривал со стражниками, только что перешедшими мост, глядя на них сверху вниз, но ни в одном движении капитана стражи не было и намека на высокомерие, что всегда поражало и восхищало Дэра. Затаив дыхание Аарон смотрел, как отряды разошлись, и колонна пурпурных плащей ступила на мост.
- Нам лучше повременить с переправой, - шепотом сказал Аарон, как можно тише покидая укрытие, чтобы вернуться на безопасную поляну неподалеку.
- Они же почти ушли, - возразила Милена, удивленно распахнув свои огромные глаза.
- Стоит подождать, пока Брендар Ларр уедет подальше, - лицо Аарона скривилось против его воли, когда он подумал о возможной встрече с всадником.
- Ну уж нет! Мы здесь с утра сидим, я не хочу тут торчать до заката! – зашипела Сая на спутника, повернувшись.
Шуршание веток и листьев от этого резкого движения показалось Дэру громоподобным. Вся надежда была на то, что стражники отошли (достаточно) далеко и сами производили достаточно шума, чтобы не обратить внимания на лесной шорох.
- Нет смысла терять еще несколько часов! – поддержала спутницу Милена.
- Мы могли бы пока размяться, - попытался возразить Аарон, хотя понимал, что шансов у него мало.
- Мы подождем, пока этот ряженый отъедет подальше, а потом перейдем на ту сторону, - сдвинутые брови и сверкающие из-под них золотые глаза ясно давали понять, что дальнейший спор не имеет смысла.
С покорностью обреченного, Дэр наблюдал, как скрывается в лесу на другом берегу последний пурпурный плащ. Скоро все стихло, остались лишь естественные звуки леса, но переправа прошла для Аарона в огромном напряжении.
Никто из членов небольшого отряда не был расслаблен: все они вылезли из лещины как можно тише, почти бегом добрались до дороги, а на мосту постоянно оглядывались и не перешли на бег лишь оттого, что боялись слишком шуметь. Как только путники пересекли мост, тут же нырнули в заросли и постарались уйти подальше от дороги, прежде чем рискнули остановиться и передохнуть.
Убежищем стала небольшая полянка, которую пересекало поваленное дерево. Несколько минут Аарон внимательно вслушивался в песню леса, но никаких звуков погони не услышал, но его это не успокоило.
- Видишь, все обошлось, - примирительно сказала Милена, желая как-то разрядить все еще напряженную обстановку.
Аарон кивнул, но без особой уверенности. Перекусив остатками хлеба с сыром, путешественники двинулись дальше. Двигались они не так безмятежно, как в первые дни, но заметно расслабились: Милена мурчала под нос какую-то песенку, Саямиру ругалась каждый раз, стоило ей споткнуться, а Дэр пытался засыпать мечницу вопросами о воинском искусстве. В тот день они прошли не очень далеко, но, как казалось Аарону, главная опасность их приключения – переправа через Эльту – миновала.
На ночлег остановились только в сумерках, когда ругань Саи сыпалась почти непрерывным потоком, а Аарон, наоборот, почти замолк. И то, и другое явно говорило Милене, что ее спутники слишком утомились, чтобы двигаться дальше. Мэй была слегка разочарована – они совсем немного не дошли до прогалины, где было бы очень удобно разбить лагерь, но одного взгляда на лицо Саямиру было достаточно, чтобы понять – мечница дальше не двинется. Бодрое потрескивание костра немного подняло настроение путников, когда вышивальщица обратила внимание на странный клекот, нетипичный для этого леса.
- Вы это слышали? – напряглась Милена.
- Что именно? В лесу полно звуков, - осторожно сказала Сая.
- Наверняка, это Брендар и его рыцари, - Аарон принялся тревожно оглядываться.
Казалось, прошла вечность, а ничего не происходило: путники всматривались в темноту и напряженно прислушивались к звукам засыпающего леса. Только Милена успокоилась и собиралась сказать товарищам, что ей, должно быть, померещилось, как в кустах перед ней появилась пара изумрудных глаз. Глаза принадлежали не зверю, по крайней мере, не зверю здешних лесов, это Мэй знала наверняка. Таких больших, круглых и зеленых не было ни у кого из здешних животных. Вышивальщица услышала, как за ее спиной Сая негромко выругалась.
И, словно по команде, из-за деревьев, голося на все лады, высыпали жуткие твари, окружившие путников. Самые высокие из них едва доходили Милене до пояса, одни были в складках, кости других туго обтягивала кожа, у некоторых за спиной хлопали крылья, а иные головы венчали рога; кто-то был покрыт чешуей с ног до головы, кто-то шерстью, а кто-то и вовсе перьями. Но каждый, кого могла разглядеть вышивальщица в сгущающихся сумерках, обладали ужасающими когтями. Девушка отступила на шаг и едва подавила крик, когда что-то коснулось ее спины. К счастью, это оказался Аарон, теперь они стояли, прижавшись друг к другу. Милена чувствовала крупную дрожь рыцаря, но не была уверена, что стало причиной такого состояния – предвкушение битвы или просто страх.
- Что это еще такое? – голос Дэра предательски дрогнул, все-таки от страха.
- Безымянные, - Саямиру ответила откуда-то сбоку и, как показалось Мэй, недоумевающе. – Они, конечно, совсем слабые – не старше сорокового уровня, зато их тут не меньше дюжины.
- Демоны? – воскликнула Милена.
- Гильдейцы? – одновременно с ней спросил Дэр.
- Да, - коротко бросила Сая.
- Попробуем с ними поговорить? – предложила вышивальщица и сама удивилась неестественности своего голоса.
- Бессмысленно, - по голосу мечницы нельзя было определить, был ли это ответ на вопрос Милены или мысли вслух. - Айх тилшай риазз айх леранна Кхаразз!
Вышивальщица понадеялась, что Сая выкрикнула заклинание, но если это было так, то оно явно не подействовало: демоны закричали, запищали, заклекотали еще громче и немного приблизились, сужая круг.
– Бессмысленно! – повторила Саямиру. - Гильдия их уничтожит!
Но по ее голосу было ясно, что ей самой кажется маловероятным, чтобы такая толпа демонов просто проходила мимо. Мэй нахмурилась. Будь она одна, ей не составило бы особого труда ускользнуть от этих тварей и исчезнуть в лесу, но девушка не могла просто бросить спутников.
Демоны приблизились, угрожающе рыча. Милена достала из-за пояса короткий кинжал, прикидывая, сколько времени она сможет продержаться. Сколько времени они все смогут продержаться.
- Не бей первой, - предупредила Сая, заставив Мэй остановить уже занесенную для удара руку. – На суде решающим аргументом будет то, кто нанес первый удар.
Теперь она еще и попадет в суд. Милена в который раз подумала, что зря ввязалась в это путешествие. Кривые когти просвистели прямо перед лицом Мэй, чуть не оцарапав ее кожу, девушка едва успела отклониться.
- Пха! Ну давайте, подходите, безымянные! – воинственный вопль Саи перекрыл даже гогот демонов. – Посмотрим, скольким из вас суждено пережить эту ночь!
- Может, не стоит их провоцировать? – в голосе Аарона слышалась тревога. – Лучше отправь сигнал!
- Мой камень не действует, - фыркнула мечница. – Сам отправляй, если такой умный.
Вышивальщица не поняла, о чем речь, но спрашивать не было ни времени, ни возможности. К гомону демонов прибавился звон стали.
- Давайте, дурни! Кто еще осмелится меня поцарапать! – Милене показалось, что мечница хохочет. - Крайзирр!
Теперь уже все демоны ринулись в бой, подгоняемые непонятными словами, которые выкрикивала Сая. Вышивальщица быстро перестала обращать на это внимание, полностью сосредоточившись на том, чтобы отводить от себя когти чудовищ. Дело осложняло то, что Мэй даже уклониться толком не могла, чтобы не открыть спину Аарона.
И вдруг раздался высокий и чистый звук рога. Демоны бросились врассыпную, и Милена поблагодарила небеса за возможность перевести дух. До сих пор она думала, что достаточно вынослива, но всего несколько секунд сражения забрали у нее все почти все силы. Больше всего на свете ей хотелось сейчас сесть и отдохнуть, но Мэй осталась стоять на дрожащих ногах, сжимая кинжал.
- Именем Кристиана Д’Эрдэ, графа Нимарет, приказываем остановить сражение! – возвестил мощный голос, и Милена услышала, как Аарон негромко выругался.
Демонов почти не осталось, но путников окружили рыцари, те самые, что переходили мост днем под предводительством всадника, которого Аарон назвал Брендаром Ларром. Он теперь был пешим, но все равно выделялся на фоне своих подчиненных ростом и гербом на нагруднике.
- Кто вы та… - Ларр запнулся. – Мастер Арандол! Мы искали вас!
Прославленный рыцарь опустился на одно колено, остальные воины последовали его примеру, за исключением тех, кто держал демонов, которые не успели сбежать. Милена, которая уже оставила надежду понять происходящее, оглянулась и обнаружила, что стоять остались лишь она и ее спутники. Удивленный взгляд Саямиру явно говорил о том, что Брендар обращался не к ней. А вот Аарон, хоть и переменился в лице, выглядел скорее недовольным, чем ошарашенным.
- Аарон? – осторожно спросила вышивальщица.
- Пха! Похоже, кудрявчик нас надул! – фыркнула Сая, опершись на меч.
Мэй заметила, как Ларр злобно сверкнул глазами в сторону мечницы, а может, девушке лишь показалось в сумерках, потому как на Саямиру это не произвело никакого впечатления.
- Я не вернусь в замок, Брендар, - грубо ответил Аарон. – А если потащишь силой – сбегу на следующий же день.
- Мастер Арандол! Графиня бесконечно тоскует по вам, - голос Брендара звучал спокойно, но твердо.
- Уверен, куда больше она тоскует по украденной Сумеречной слезе, - пробурчал Дэр так тихо, что услышала его только Милена.
Девушка почувствовала, что ее трясет и надеялась, что никто не обращает на нее внимания. Украденная реликвия дома Д’Эрдэ. Это была тайна, иначе сплетники уже обсудили бы эту тему.
- Аарон, ты… - начала девушка.
- Да, на самом деле я Арандол Д’Эрдэ, сын нимаретского графа, - недовольно ответил Аарон.
- И ваш долг… - снова начал Брендар, который уже поднялся с колен.
- Погоди-ка, - бесцеремонно перебила его Саямиру. – Так ты – графский сын, который сбежал из дома? И все эти патрули, от которых мы прячемся – это только потому, что ты по глупости засветился в арнаарской Гильдии?
Даже в сумерках было видно, как Аарон густо покраснел.
- Мастер Арандол… - но Ларру снова не суждено было договорить, потому как мастер Арандол наконец взял себя в руки.
- Брендар, давай-ка отойдем и поговорим без лишних ушей, - Дэр кинул быстрый взгляд на спутниц, и этот взгляд совсем не понравился Милене. – Это мои друзья, их не трогайте, а вот демонов попридержите.
- В таком случае, предлагаю проследовать всем в наш лагерь, - произнес капитан нимаретской стражи.
Арандол Д’Эрдэ сидел рядом с Брендаром на поваленном дереве неподалеку от лагеря и пытался придумать, как ему поскорее убедить Ларра вернуться в замок одному, чтобы присоединиться к Саямиру и Милене, которые вместе со стражей приступили к поеданию оленя.
- Итак, Арандол, я надеюсь получить от тебя объяснения.
Теперь, когда они разговаривали наедине, тон Брендара смягчился, стал менее официальным. Рыцарь сразу перестал быть капитаном стражи, а снова стал мудрым учителем.
- Все дело в свадьбе, - тяжело вздохнул Арандол, решив сказать правду, впрочем, на этом его искренность закончилась, зато слова пришли сами собой:
- Понимаешь, я решил погулять напоследок.
На лице Ларра появилось недоуменное выражение, но он не перебивал.
- Вот приедет эта северная девица, женюсь я на ней, и все, жизнь кончена. Уверен, сразу после свадьбы отец заставит меня уйти из Гильдии. Так когда еще я смогу попутешествовать в обществе, которое сам выберу? Знаю, эта Милена мне не ровня, обычная девушка, но какие у нее глаза! А эту Мирию я и не видел ни разу, уж наверняка она премерзкая! В качестве охраны я нанял Саямиру. Ты непременно должен устроить с ней тренировочный бой – ну и скорость у чертовки!
- Не удивлен, - произнес, наконец, Ларр. – Я заметил, она успела убить нескольких тварей за столь короткий бой.
Ненадолго воцарилось молчание, нарушаемое лишь криками стражников у костра.
- Что ж, да будет так, Арандол, - наконец ответил Брендар, к величайшему облегчению Аарона. – Но с одним условием: ты вернешься домой не позднее середины лета. Пары месяцев тебе вполне хватит, чтобы насладиться вольной жизнью. И так и быть, не скажу твоей матери, что среди подвигов, которые ты себе намечтал, поиски пропавшей Сумеречной слезы.
Милена была рада, что им не придется больше прятаться, но в компании стражников было не по себе. Саямиру же, напротив, чувствовала себя совершенно свободно: она шутила, пила и даже успела подраться в рукопашной с несколькими из них. И, как ни странно, из всех поединков Сая вышла победительницей, что вызвало бурное веселье у товарищей побежденных.
В отличие от спутницы, Милена стремилась стать как можно незаметней, что оказалось довольно сложно для юной красавицы в окружении дюжины мужчин. Пока Аарон разговаривал с их командиром, вышивальщица пыталась спрятать лицо за волосами и почти не поднимала глаз. Девушка старалась игнорировать замечания в свой адрес, погрузившись в мысли, хоть те и были совсем невеселыми.
Аарон Дэр оказался Арандолом Д’Эрдэ, которому предстоит стать правителем всего графства Нимарет, хозяином замка Эрелль и реликвии Сумеречная слеза. Милена почувствовала, как к горлу подкатывает комок. Единственным ее желанием было убежать так далеко, как только возможно. Можно ли было представить для нее менее подходящего спутника, чем сын графа Д’Эрдэ. Вышивальщица бросила быстрый взгляд на Саю, беззаботно играющую в карты со стражниками. Судя по возгласам, получалось у нее не очень хорошо, но она быстро училась. Арандол Д’Эрдэ присел на дерево рядом с Миленой, но, несмотря на то, что теперь солдаты перестали ее разглядывать, девушка не чувствовала себя более расслабленной. Мэй понадобилось немало сил, чтобы взять себя в руки.
- Думаешь, стоило вам рассказать? – спросил юноша и продолжил, не дожидаясь ответа. – Не уверен, что вы отправились бы путешествовать со мной, знай с самого начала, кто я такой.
«Я бы не отправилась», - мысленно согласилась Милена, но вслух сказала:
- У каждого из нас есть причины скрывать что-то о себе. Узнай ты мою тайну или то, что недоговаривает Саямиру, ты никогда бы не решил нас позвать в Мейтар.
- Но вы ведь все равно пойдете туда со мной? – с надеждой спросил воин.
«Нет, нет, нет!» - думала Милена, и ее собственный голос показался совершенно чужим, когда против ее воли произнес:
- Конечно.
- Пха, а ты совсем неплох, - весело сверкая глазами сказала Саямиру, помогая Брендару подняться с земли. – Девятый или десятый ранг, верно?
- Вот это опыт! – смеясь, ответил рыцарь, вставая. – Когда-то у меня был десятый ранг. Теряюсь в догадках, какой ранг у вас, госпожа. Вы так легко меня одолели.
Сая прищелкнула языком.
- Но все же, мне пришлось постараться, - заметила мечница, хотя у нее даже не было отдышки. - Ты даже умудрился меня порезать.
Утро выдалось солнечным, а на прогалине, где стражники разбили лагерь, оказалось достаточно места, чтобы устроить серьезный поединок на мечах, чем решили воспользоваться Сая и капитан нимаретской стражи. Мэй до последнего была уверена, что ее спутница позволит Брендару выиграть, чтобы не уронить лица перед подчиненными, но жажда победы оказалась в Саямиру куда сильнее благородства. Милена с удовольствием смотрела этот недолгий, но яростный поединок. Девушку поразила четкость и уверенность движений Ларра, однако Сая была гораздо быстрее рыцаря. Вышивальщица никогда бы не подумала, что человек способен двигаться с такой скоростью, а за ее длинным мечом невозможно было уследить. Затаив дыхание Мэй и Арандол наблюдали за боем и, кажется, только когда поверженный Брендар оказался на земле, вышивальщица вспомнила, как дышать.
- Я впечатлена, - сказала Милена, когда соперники подошли ближе. – Это был очень красивый бой.
- Поединок был задуман лишь для того, чтобы развлечь прекрасную даму, - с улыбкой заметил Брендар, заставив девушку густо покраснеть.
- Только не надейся убедить меня в том, что ты поддавался, подлиза, - Сая сощурилась. – Мол, красота боя и все такое!
- Как можно! – Ларр снова засмеялся.
Смех у рыцаря был низкий, приятный и почему-то напоминал Мэй о лете, а вот глаза Брендара ее пугали. От взгляда этих мудрых глаз девушка терялась и снова чувствовала себя маленькой испуганной девочкой.
- Скажите, миледи, не случалось ли прежде нам встречаться? – спросил он, пристально глядя на вышивальщицу.
- Нет, я бы запомнила, - Милена постаралась улыбнуться, но улыбка получилась вымученной. – И, прошу, не обращайтесь ко мне так, никакая я не леди.
- Я тоже вынужден извиниться, потому как мои солдаты уже готовы, а потому нам следует отправиться в путь, чтобы успеть в замок засветло и обрадовать их светлости вестью о здоровье их сына.
Арандол Д’Эрдэ стал алым, словно мак, и хмуро посмотрел на капитана собственной стражи, но на Брендара это не произвело никакого впечатления. Ларр по-дружески похлопал по плечу Саямиру, церемонно поклонился Милене, сказал Арандолу несколько прощальных слов и пожелал им всем приятных странствий. На этом с прощанием было покончено, и Брендар Ларр отправился во главу колонны уже выстроившихся солдат, где его ждал оседланный конь.
- Отличный мечник, - ухмыльнулась Саямиру, глядя ему вслед. – Определенно, Арандол, это он тебя учил. Только ты, растяпа, совсем немногому смог выучиться.
- Ты права, мне далеко до его уровня, - вздохнул рыцарь, глядя на удаляющихся стражников. – Только прошу, зовите меня по-прежнему Аарон. Я хочу и дальше путешествовать инкогнито.
- Как пожелаешь, твоя светлость, - насмешливо бросила Сая.
- Думаю, нам тоже пора, - сказала Мэй.
- Прежде, чем мы отправимся в путь, я бы хотел рассказать о том, кто я на самом деле и почему я здесь, - Аарон не отрываясь смотрел в глаза Милены, словно пытаясь отыскать в них подтверждение, что поступает правильно.
- Ох, еще одна длинная и скучная история Аарона! – закатила глаза Саямиру. – А без этого не обойтись? Ведь так хорошо шли, пока не знали, кто ты.
Милене было не по себе от пристального взгляда рыцаря, но он так отчаянно желал рассказать спутницам правду, что вышивальщице оставалось только поддержать его. Поэтому она села на поваленное дерево у потухшего костра и укоризненно посмотрела на Саю, которая надулась, словно капризный ребенок, но все же устроилась рядом с Мэй и приготовилась слушать.
- Выслушайте мой рассказ, и вы поймете всю печаль моей судьбы, - начал Аарон, а Саямиру закатила глаза. – Мне уготовили незавидную участь: я должен был положить свою юность, поставить крест на своей жизни, женившись на Мирии Фиравель. Она – дочь богатейшего купца далеко на севере, за зимними горами. Этот союз должен был дать девчонке титул, и вместе с тем значительно обогатить дом Д’Эрдэ.
- Мне всегда казалось, что графства Нимарет процветает. Неужели у твоего отца трудности с деньгами? - вставила Милена.
Аарон сердито глянул на нее.
- Мы не нуждаемся в деньгах, но виной всему алчность моего отца, который желает приумножить свои богатства. Так вот, как я и говорил, помолвка была не официальной, но решенной. Моего мнения не спрашивали, а когда я попытался сам его выразить, отец недвусмысленно дал понять, что от моего желания ничто не зависит. И тогда я выбрал единственно возможный путь.
- Дай угадаю, - вмешалась Сая. – Ты решил сбежать из дома, чтобы не жениться?
- Не совсем так, - наследник графа нахмурился, недовольный, что его снова перебили. – Уверен, мои родители видят во мне ребенка, который не способен самостоятельно принимать решения (тут Саямиру фыркнула, а Милена изумленно подняла брови). Я убежал, чтобы совершить великий подвиг и доказать им, что сам могу решить свою судьбу.
- И этим подвигом должна была стать победа над Самым сильным демоном, верно? – подытожила вышивальщица.
- Есть еще кое-что. И я хотел бы попросить вас о помощи. Вы не знали, кто я, значит, у вас не могло быть корыстных помыслов, когда вы отправлялись со мной в путешествие, поэтому я вам доверяю.
- Ага, но теперь-то мы знаем, кто ты, - Саямиру хитро сощурилась. – Так что у нас вполне могут появиться корыстные помыслы. - И все же, я сердцем чувствую, что могу вам довериться. А сердце рыцаря не обманешь!
«Оно уже обманулось в выборе спутников», - подумала Милена, но промолчала, выжидающе глядя на рыцаря.
- Это большая тайна, но около года назад была украдена главная реликвия нашего рода – Сумеречная слеза. Я рассказывал о ней, помните?
- Такое забудешь, как же! – буркнула Сая, а Милена просто кивнула, чувствуя, как кровь отхлынула от лица.
- Ни вора, ни драгоценности так и не нашли, Брендар сказал, что это был Четырехлистник.
- Я думала, Четырехлистник – всего лишь выдумка! – воскликнула Мэй.
- Увы, это не так. Только легендарный вор Четырехлистник мог похитить ожерелье из-под охраны, да так, что Брендар Ларр заметил лишь тень, а потом не смог отыскать никаких следов. Последний раз о Четырехлистнике слышали в Мейтаре, это одна из причин, почему я хочу отправиться туда.
- Как-то по-дурацки все это звучит. Так что я согласна.
- Погоди, - вставила Милена. – Предположим, Четырехлистник действительно существует. Предположим, что ты прав, и это он украл Сумеречную слезу…
- Это сказал Брендар, а он не ошибается, - вставил Дэр.
- Но как ты собрался его искать, если даже прославленный Брендар оказался бессилен?
- Я надеялся решить этот вопрос, когда прибуду в Мейтар, - насупился Аарон.
- Ты хоть о чем-то думаешь заранее? – вдруг вспылила Милена. – Патруль вышел в Арнаар, потому что ты не подумал, что использование камня в Гильдии может подать сигнал твоим родителям. И нам пришлось прятаться по лесам! А теперь еще вбил себе в голову идею искать выдуманного вора и даже не подумал, как ты это будешь делать!
Мэй не повышала голоса, но говорила так резко и грубо, что даже Сая недоуменно смотрела на вышивальщицу, а Аарон, казалось, вовсе хочет провалиться сквозь землю.
- И, предположим, ты бы нашел этого вора, что бы ты сделал? Сумеречная слеза наверняка давно продана, а если и нет, то убежища, где Четырехлистник ее хранит, он никогда бы не выдал. И как бы ты поступил? Убил бы его в отместку? Ты для этого, наверное, и позвал Саямиру, чтобы она помогла тебе в этом, или пытала бы несчастного, пока он не расскажет всего, - Милену била дрожь, она была страшно обижена на Аарона за его глупость и на судьбу, которая их свела, но больше всего злилась на себя за свою наивность. Внезапно силы оставили девушку, и надломленным тихим голосом она спросила:
- А зачем ты позвал меня? Какая мне роль отведена в этом походе?
- Я… ты просто мне понравилась, - неуверенно ответил Аарон, которого напугала вспышка гнева спутницы. – И мне показалось, что ты будешь хорошей спутницей…
Милене стало горько и ужасно стыдно. И она смогла сказать только:
- Прости.
- Ну и ладушки, - вдруг бодро сказала Сая, поднимаясь и упирая руки в бока. – Думаю, хватит нам сидеть тут и баловаться разговорами. Пора в путь!
Мечница подгоняла спутников, и вскоре они уже шли по дороге, стараясь забыть неприятный разговор. Милена старалась сильнее всех.
Отряд стражников в пурпурных плащах возвращался в замок графа Д’Эрдэ. Во главе колонны не спеша ехал Брендар Ларр, капитан стражи, а рядом с ним вышагивал его верный помощник, Кристофер Лейн, малоопытный, но толковый и подающий большие надежды юноша.
- Сир, позвольте спросить, - произнес Кристофер и, дождавшись кивка капитана, продолжил. - Вы намерены сказать его светлости правду?
- Его светлости достаточно будет узнать, что его сын наслаждается путешествием в приятной компании и под надежной защитой, - невозмутимо ответил Брендар, глядя вперед. – Мальчик рос в теплице, пусть хоть немного погуляет. А их светлостям не обязательно знать, что приятную компанию и надежную защиту ему обеспечивают девчонка без роду и племени и безумная воительница.
- Как же мы могли допустить, чтобы наш господин остался с ними! – покачал головой Лейн, который сам был немногим младше Арандола Д’Эрдэ.
- Пока он не господин, а просто дурак. Но не волнуйся о нем. Про эту черноволосую ничего не могу сказать, но с Саямиру Арандол в безопасности. Можешь мне поверить, уж я разбираюсь в людях, с которыми мне довелось скрестить меч. Кроме того, она гильдейская.
- Но, сир, почему вы были так любезны с Миленой? – Кристофер был юношей сметливым, но иной раз больно любопытным. Впрочем, такой живой интерес у него ко всему порой нравился Брендару, и, будучи в хорошем расположении духа, рыцарь охотно отвечал на вопросы.
- Она подруга нашего господина, - сказал Ларр. – Кроме того, я ничего не знаю о девушке, по имени Милена Мэй. А с теми, о ком ничего не знаешь, лучше быть обходительными. Кто знает, кем они могут оказаться.
Автор: Little Squirtle
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 380 слова
Спасибо бете - .Lyra
Название: Самый Сильный демон
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 4 380 слова
Спасибо бете - .Lyra
Глава 3, в которой объявляется пропавший наследник графа.Глава 3, в которой объявляется пропавший наследник графа.
Мост через Эльту был очень старым, но служил неоспоримым доказательством того, что в былые времена умели строить на славу, потому как по-прежнему оставался надежным. Граф Нимарет, хозяин этих земель, тщательно следил за состоянием переправы, однако, несмотря на все его старания, мост нисколько не выглядел произведением искусства, скорее казался природным творением. В этом была своя привлекательность, что, увы, нисколько не успокаивало педантичного графа. По счастью, ему никогда не приходилось прятаться в густых зарослях лещины на берегу Эльты, но, случись такое, он нашел бы вид, открывающийся на мост, неподобающе диким.
В другое время Аарон с ним согласился бы, но сейчас необычная красота сооружения вполне соответствовала духу таинственного путешествия. Увы, прекрасное оказалось чуждо его спутницам. Рыцарь, выразивший свое восхищение первобытной красотой старинного камня, поросшего мхом, удостоился лишь снисходительного взгляда Милены и презрительного смешка от Саи. Такое равнодушие оскорбило Аарона до глубины души. Он великодушно был готов простить это Милене – в лесу она двигалась с легкостью нимфы или дриады, вся жизнь которой протекла в непроходимых чащах, и нетрудно было представить, что девушка повидала самых разных прекрасных и диких мест. Но спокойно слушать насмешки от той, кто словно впервые увидал настоящую, необжитую природу, было совершенно невозможно. Воин решил обидеться на Саямиру, сделать гордый и оскорбленный вид, что, впрочем, не возымело никакого воздействия на мечницу, потому как все ее внимание было сосредоточено на дороге.
Дэр быстро забыл о своей обиде, глядя на спутницу. Напряженно всматривающаяся вдаль, она была похожа на богиню-воительницу из древних легенд. Это сравнение уже не раз приходило Аарону на ум, но справедливым было ровно до того момента, как Сая застревала в очередных зарослях или начинала спорить – тогда она чудесным образом теряла все свое обаяние. Но наблюдать за сосредоточенной мечницей было одно удовольствие, тем более, что падающая на ее лицо тень от листвы придавала девушке загадочности.
Впрочем, вторая спутница казалась Аарону не менее таинственной. Как бы ни хотелось рыцарю узнать, откуда Милена раздобыла накануне новые вещи посреди ночи и в глухом лесу, этой загадке суждено было остаться неразгаданной. Когда Саямиру предложила не задавать друг другу лишних вопросов, Аарон был уверен, что ему это только на руку, но теперь начинал думать, не просчитался ли он. Быть может, его прекрасные спутницы хранят больше тайн, чем он сам.
- Почему они так медленно идут? - нетерпеливо прошипела Сая, не отрывая взора от колонны стражников.
Река была в этом месте не особенно широкой, но дно – слишком непредсказуемым, чтобы пытаться пересечь ее вброд. Не говоря уж о том, что никто из небольшого отряда не горел желанием вплавь пересекать холодную реку. Этот мост был единственной переправой через Эльту на много миль вокруг, поэтому выбора у путников не было – только ждать, пока патруль скроется за поворотом, чтобы беспрепятственно продолжить путь.
Казалось, желанный момент близок, но тут из-за поворота навстречу стражникам вышел внушительный отряд воинов – не меньше дюжины солдат в пурпурных плащах. Возглавлял их всадник, чей нагрудник украшало изображение семиугольного камня - символа дома Д'Эрдэ. При его появлении сердце Аарона забилось чаще. Из укрытия не было видно его лица, но Дэр прекрасно помнил черты этого прославленного рыцаря. Его нос и рот были грубыми, словно высеченными из камня, что странно сочеталось со всегда аккуратными и блестящими волосами и бородой; но сильнее всего в память Аарона врезался взгляд поразительно живых карих глаз, по выражению которых всегда безошибочно можно было понять настроение воина, но невозможно было предугадать, с какой стороны он нанесет удар.
Известный некогда гильдиец Брендар Ларр уже много лет был капитаном стражи графа Нимарет и наводил ужас на всех разбойников, что осмеливались промышлять на здешних дорогах. Аарон слышал, что лишь однажды Брендар упустил свою цель – вора настолько умелого, что в его существование вообще сложно поверить, а потому Дэр не особенно верил слухам.
Прославленный воин разговаривал со стражниками, только что перешедшими мост, глядя на них сверху вниз, но ни в одном движении капитана стражи не было и намека на высокомерие, что всегда поражало и восхищало Дэра. Затаив дыхание Аарон смотрел, как отряды разошлись, и колонна пурпурных плащей ступила на мост.
- Нам лучше повременить с переправой, - шепотом сказал Аарон, как можно тише покидая укрытие, чтобы вернуться на безопасную поляну неподалеку.
- Они же почти ушли, - возразила Милена, удивленно распахнув свои огромные глаза.
- Стоит подождать, пока Брендар Ларр уедет подальше, - лицо Аарона скривилось против его воли, когда он подумал о возможной встрече с всадником.
- Ну уж нет! Мы здесь с утра сидим, я не хочу тут торчать до заката! – зашипела Сая на спутника, повернувшись.
Шуршание веток и листьев от этого резкого движения показалось Дэру громоподобным. Вся надежда была на то, что стражники отошли (достаточно) далеко и сами производили достаточно шума, чтобы не обратить внимания на лесной шорох.
- Нет смысла терять еще несколько часов! – поддержала спутницу Милена.
- Мы могли бы пока размяться, - попытался возразить Аарон, хотя понимал, что шансов у него мало.
- Мы подождем, пока этот ряженый отъедет подальше, а потом перейдем на ту сторону, - сдвинутые брови и сверкающие из-под них золотые глаза ясно давали понять, что дальнейший спор не имеет смысла.
С покорностью обреченного, Дэр наблюдал, как скрывается в лесу на другом берегу последний пурпурный плащ. Скоро все стихло, остались лишь естественные звуки леса, но переправа прошла для Аарона в огромном напряжении.
Никто из членов небольшого отряда не был расслаблен: все они вылезли из лещины как можно тише, почти бегом добрались до дороги, а на мосту постоянно оглядывались и не перешли на бег лишь оттого, что боялись слишком шуметь. Как только путники пересекли мост, тут же нырнули в заросли и постарались уйти подальше от дороги, прежде чем рискнули остановиться и передохнуть.
Убежищем стала небольшая полянка, которую пересекало поваленное дерево. Несколько минут Аарон внимательно вслушивался в песню леса, но никаких звуков погони не услышал, но его это не успокоило.
- Видишь, все обошлось, - примирительно сказала Милена, желая как-то разрядить все еще напряженную обстановку.
Аарон кивнул, но без особой уверенности. Перекусив остатками хлеба с сыром, путешественники двинулись дальше. Двигались они не так безмятежно, как в первые дни, но заметно расслабились: Милена мурчала под нос какую-то песенку, Саямиру ругалась каждый раз, стоило ей споткнуться, а Дэр пытался засыпать мечницу вопросами о воинском искусстве. В тот день они прошли не очень далеко, но, как казалось Аарону, главная опасность их приключения – переправа через Эльту – миновала.
***
На ночлег остановились только в сумерках, когда ругань Саи сыпалась почти непрерывным потоком, а Аарон, наоборот, почти замолк. И то, и другое явно говорило Милене, что ее спутники слишком утомились, чтобы двигаться дальше. Мэй была слегка разочарована – они совсем немного не дошли до прогалины, где было бы очень удобно разбить лагерь, но одного взгляда на лицо Саямиру было достаточно, чтобы понять – мечница дальше не двинется. Бодрое потрескивание костра немного подняло настроение путников, когда вышивальщица обратила внимание на странный клекот, нетипичный для этого леса.
- Вы это слышали? – напряглась Милена.
- Что именно? В лесу полно звуков, - осторожно сказала Сая.
- Наверняка, это Брендар и его рыцари, - Аарон принялся тревожно оглядываться.
Казалось, прошла вечность, а ничего не происходило: путники всматривались в темноту и напряженно прислушивались к звукам засыпающего леса. Только Милена успокоилась и собиралась сказать товарищам, что ей, должно быть, померещилось, как в кустах перед ней появилась пара изумрудных глаз. Глаза принадлежали не зверю, по крайней мере, не зверю здешних лесов, это Мэй знала наверняка. Таких больших, круглых и зеленых не было ни у кого из здешних животных. Вышивальщица услышала, как за ее спиной Сая негромко выругалась.
И, словно по команде, из-за деревьев, голося на все лады, высыпали жуткие твари, окружившие путников. Самые высокие из них едва доходили Милене до пояса, одни были в складках, кости других туго обтягивала кожа, у некоторых за спиной хлопали крылья, а иные головы венчали рога; кто-то был покрыт чешуей с ног до головы, кто-то шерстью, а кто-то и вовсе перьями. Но каждый, кого могла разглядеть вышивальщица в сгущающихся сумерках, обладали ужасающими когтями. Девушка отступила на шаг и едва подавила крик, когда что-то коснулось ее спины. К счастью, это оказался Аарон, теперь они стояли, прижавшись друг к другу. Милена чувствовала крупную дрожь рыцаря, но не была уверена, что стало причиной такого состояния – предвкушение битвы или просто страх.
- Что это еще такое? – голос Дэра предательски дрогнул, все-таки от страха.
- Безымянные, - Саямиру ответила откуда-то сбоку и, как показалось Мэй, недоумевающе. – Они, конечно, совсем слабые – не старше сорокового уровня, зато их тут не меньше дюжины.
- Демоны? – воскликнула Милена.
- Гильдейцы? – одновременно с ней спросил Дэр.
- Да, - коротко бросила Сая.
- Попробуем с ними поговорить? – предложила вышивальщица и сама удивилась неестественности своего голоса.
- Бессмысленно, - по голосу мечницы нельзя было определить, был ли это ответ на вопрос Милены или мысли вслух. - Айх тилшай риазз айх леранна Кхаразз!
Вышивальщица понадеялась, что Сая выкрикнула заклинание, но если это было так, то оно явно не подействовало: демоны закричали, запищали, заклекотали еще громче и немного приблизились, сужая круг.
– Бессмысленно! – повторила Саямиру. - Гильдия их уничтожит!
Но по ее голосу было ясно, что ей самой кажется маловероятным, чтобы такая толпа демонов просто проходила мимо. Мэй нахмурилась. Будь она одна, ей не составило бы особого труда ускользнуть от этих тварей и исчезнуть в лесу, но девушка не могла просто бросить спутников.
Демоны приблизились, угрожающе рыча. Милена достала из-за пояса короткий кинжал, прикидывая, сколько времени она сможет продержаться. Сколько времени они все смогут продержаться.
- Не бей первой, - предупредила Сая, заставив Мэй остановить уже занесенную для удара руку. – На суде решающим аргументом будет то, кто нанес первый удар.
Теперь она еще и попадет в суд. Милена в который раз подумала, что зря ввязалась в это путешествие. Кривые когти просвистели прямо перед лицом Мэй, чуть не оцарапав ее кожу, девушка едва успела отклониться.
- Пха! Ну давайте, подходите, безымянные! – воинственный вопль Саи перекрыл даже гогот демонов. – Посмотрим, скольким из вас суждено пережить эту ночь!
- Может, не стоит их провоцировать? – в голосе Аарона слышалась тревога. – Лучше отправь сигнал!
- Мой камень не действует, - фыркнула мечница. – Сам отправляй, если такой умный.
Вышивальщица не поняла, о чем речь, но спрашивать не было ни времени, ни возможности. К гомону демонов прибавился звон стали.
- Давайте, дурни! Кто еще осмелится меня поцарапать! – Милене показалось, что мечница хохочет. - Крайзирр!
Теперь уже все демоны ринулись в бой, подгоняемые непонятными словами, которые выкрикивала Сая. Вышивальщица быстро перестала обращать на это внимание, полностью сосредоточившись на том, чтобы отводить от себя когти чудовищ. Дело осложняло то, что Мэй даже уклониться толком не могла, чтобы не открыть спину Аарона.
И вдруг раздался высокий и чистый звук рога. Демоны бросились врассыпную, и Милена поблагодарила небеса за возможность перевести дух. До сих пор она думала, что достаточно вынослива, но всего несколько секунд сражения забрали у нее все почти все силы. Больше всего на свете ей хотелось сейчас сесть и отдохнуть, но Мэй осталась стоять на дрожащих ногах, сжимая кинжал.
- Именем Кристиана Д’Эрдэ, графа Нимарет, приказываем остановить сражение! – возвестил мощный голос, и Милена услышала, как Аарон негромко выругался.
Демонов почти не осталось, но путников окружили рыцари, те самые, что переходили мост днем под предводительством всадника, которого Аарон назвал Брендаром Ларром. Он теперь был пешим, но все равно выделялся на фоне своих подчиненных ростом и гербом на нагруднике.
- Кто вы та… - Ларр запнулся. – Мастер Арандол! Мы искали вас!
Прославленный рыцарь опустился на одно колено, остальные воины последовали его примеру, за исключением тех, кто держал демонов, которые не успели сбежать. Милена, которая уже оставила надежду понять происходящее, оглянулась и обнаружила, что стоять остались лишь она и ее спутники. Удивленный взгляд Саямиру явно говорил о том, что Брендар обращался не к ней. А вот Аарон, хоть и переменился в лице, выглядел скорее недовольным, чем ошарашенным.
- Аарон? – осторожно спросила вышивальщица.
- Пха! Похоже, кудрявчик нас надул! – фыркнула Сая, опершись на меч.
Мэй заметила, как Ларр злобно сверкнул глазами в сторону мечницы, а может, девушке лишь показалось в сумерках, потому как на Саямиру это не произвело никакого впечатления.
- Я не вернусь в замок, Брендар, - грубо ответил Аарон. – А если потащишь силой – сбегу на следующий же день.
- Мастер Арандол! Графиня бесконечно тоскует по вам, - голос Брендара звучал спокойно, но твердо.
- Уверен, куда больше она тоскует по украденной Сумеречной слезе, - пробурчал Дэр так тихо, что услышала его только Милена.
Девушка почувствовала, что ее трясет и надеялась, что никто не обращает на нее внимания. Украденная реликвия дома Д’Эрдэ. Это была тайна, иначе сплетники уже обсудили бы эту тему.
- Аарон, ты… - начала девушка.
- Да, на самом деле я Арандол Д’Эрдэ, сын нимаретского графа, - недовольно ответил Аарон.
- И ваш долг… - снова начал Брендар, который уже поднялся с колен.
- Погоди-ка, - бесцеремонно перебила его Саямиру. – Так ты – графский сын, который сбежал из дома? И все эти патрули, от которых мы прячемся – это только потому, что ты по глупости засветился в арнаарской Гильдии?
Даже в сумерках было видно, как Аарон густо покраснел.
- Мастер Арандол… - но Ларру снова не суждено было договорить, потому как мастер Арандол наконец взял себя в руки.
- Брендар, давай-ка отойдем и поговорим без лишних ушей, - Дэр кинул быстрый взгляд на спутниц, и этот взгляд совсем не понравился Милене. – Это мои друзья, их не трогайте, а вот демонов попридержите.
- В таком случае, предлагаю проследовать всем в наш лагерь, - произнес капитан нимаретской стражи.
***
Арандол Д’Эрдэ сидел рядом с Брендаром на поваленном дереве неподалеку от лагеря и пытался придумать, как ему поскорее убедить Ларра вернуться в замок одному, чтобы присоединиться к Саямиру и Милене, которые вместе со стражей приступили к поеданию оленя.
- Итак, Арандол, я надеюсь получить от тебя объяснения.
Теперь, когда они разговаривали наедине, тон Брендара смягчился, стал менее официальным. Рыцарь сразу перестал быть капитаном стражи, а снова стал мудрым учителем.
- Все дело в свадьбе, - тяжело вздохнул Арандол, решив сказать правду, впрочем, на этом его искренность закончилась, зато слова пришли сами собой:
- Понимаешь, я решил погулять напоследок.
На лице Ларра появилось недоуменное выражение, но он не перебивал.
- Вот приедет эта северная девица, женюсь я на ней, и все, жизнь кончена. Уверен, сразу после свадьбы отец заставит меня уйти из Гильдии. Так когда еще я смогу попутешествовать в обществе, которое сам выберу? Знаю, эта Милена мне не ровня, обычная девушка, но какие у нее глаза! А эту Мирию я и не видел ни разу, уж наверняка она премерзкая! В качестве охраны я нанял Саямиру. Ты непременно должен устроить с ней тренировочный бой – ну и скорость у чертовки!
- Не удивлен, - произнес, наконец, Ларр. – Я заметил, она успела убить нескольких тварей за столь короткий бой.
Ненадолго воцарилось молчание, нарушаемое лишь криками стражников у костра.
- Что ж, да будет так, Арандол, - наконец ответил Брендар, к величайшему облегчению Аарона. – Но с одним условием: ты вернешься домой не позднее середины лета. Пары месяцев тебе вполне хватит, чтобы насладиться вольной жизнью. И так и быть, не скажу твоей матери, что среди подвигов, которые ты себе намечтал, поиски пропавшей Сумеречной слезы.
***
Милена была рада, что им не придется больше прятаться, но в компании стражников было не по себе. Саямиру же, напротив, чувствовала себя совершенно свободно: она шутила, пила и даже успела подраться в рукопашной с несколькими из них. И, как ни странно, из всех поединков Сая вышла победительницей, что вызвало бурное веселье у товарищей побежденных.
В отличие от спутницы, Милена стремилась стать как можно незаметней, что оказалось довольно сложно для юной красавицы в окружении дюжины мужчин. Пока Аарон разговаривал с их командиром, вышивальщица пыталась спрятать лицо за волосами и почти не поднимала глаз. Девушка старалась игнорировать замечания в свой адрес, погрузившись в мысли, хоть те и были совсем невеселыми.
Аарон Дэр оказался Арандолом Д’Эрдэ, которому предстоит стать правителем всего графства Нимарет, хозяином замка Эрелль и реликвии Сумеречная слеза. Милена почувствовала, как к горлу подкатывает комок. Единственным ее желанием было убежать так далеко, как только возможно. Можно ли было представить для нее менее подходящего спутника, чем сын графа Д’Эрдэ. Вышивальщица бросила быстрый взгляд на Саю, беззаботно играющую в карты со стражниками. Судя по возгласам, получалось у нее не очень хорошо, но она быстро училась. Арандол Д’Эрдэ присел на дерево рядом с Миленой, но, несмотря на то, что теперь солдаты перестали ее разглядывать, девушка не чувствовала себя более расслабленной. Мэй понадобилось немало сил, чтобы взять себя в руки.
- Думаешь, стоило вам рассказать? – спросил юноша и продолжил, не дожидаясь ответа. – Не уверен, что вы отправились бы путешествовать со мной, знай с самого начала, кто я такой.
«Я бы не отправилась», - мысленно согласилась Милена, но вслух сказала:
- У каждого из нас есть причины скрывать что-то о себе. Узнай ты мою тайну или то, что недоговаривает Саямиру, ты никогда бы не решил нас позвать в Мейтар.
- Но вы ведь все равно пойдете туда со мной? – с надеждой спросил воин.
«Нет, нет, нет!» - думала Милена, и ее собственный голос показался совершенно чужим, когда против ее воли произнес:
- Конечно.
***
- Пха, а ты совсем неплох, - весело сверкая глазами сказала Саямиру, помогая Брендару подняться с земли. – Девятый или десятый ранг, верно?
- Вот это опыт! – смеясь, ответил рыцарь, вставая. – Когда-то у меня был десятый ранг. Теряюсь в догадках, какой ранг у вас, госпожа. Вы так легко меня одолели.
Сая прищелкнула языком.
- Но все же, мне пришлось постараться, - заметила мечница, хотя у нее даже не было отдышки. - Ты даже умудрился меня порезать.
Утро выдалось солнечным, а на прогалине, где стражники разбили лагерь, оказалось достаточно места, чтобы устроить серьезный поединок на мечах, чем решили воспользоваться Сая и капитан нимаретской стражи. Мэй до последнего была уверена, что ее спутница позволит Брендару выиграть, чтобы не уронить лица перед подчиненными, но жажда победы оказалась в Саямиру куда сильнее благородства. Милена с удовольствием смотрела этот недолгий, но яростный поединок. Девушку поразила четкость и уверенность движений Ларра, однако Сая была гораздо быстрее рыцаря. Вышивальщица никогда бы не подумала, что человек способен двигаться с такой скоростью, а за ее длинным мечом невозможно было уследить. Затаив дыхание Мэй и Арандол наблюдали за боем и, кажется, только когда поверженный Брендар оказался на земле, вышивальщица вспомнила, как дышать.
- Я впечатлена, - сказала Милена, когда соперники подошли ближе. – Это был очень красивый бой.
- Поединок был задуман лишь для того, чтобы развлечь прекрасную даму, - с улыбкой заметил Брендар, заставив девушку густо покраснеть.
- Только не надейся убедить меня в том, что ты поддавался, подлиза, - Сая сощурилась. – Мол, красота боя и все такое!
- Как можно! – Ларр снова засмеялся.
Смех у рыцаря был низкий, приятный и почему-то напоминал Мэй о лете, а вот глаза Брендара ее пугали. От взгляда этих мудрых глаз девушка терялась и снова чувствовала себя маленькой испуганной девочкой.
- Скажите, миледи, не случалось ли прежде нам встречаться? – спросил он, пристально глядя на вышивальщицу.
- Нет, я бы запомнила, - Милена постаралась улыбнуться, но улыбка получилась вымученной. – И, прошу, не обращайтесь ко мне так, никакая я не леди.
- Я тоже вынужден извиниться, потому как мои солдаты уже готовы, а потому нам следует отправиться в путь, чтобы успеть в замок засветло и обрадовать их светлости вестью о здоровье их сына.
Арандол Д’Эрдэ стал алым, словно мак, и хмуро посмотрел на капитана собственной стражи, но на Брендара это не произвело никакого впечатления. Ларр по-дружески похлопал по плечу Саямиру, церемонно поклонился Милене, сказал Арандолу несколько прощальных слов и пожелал им всем приятных странствий. На этом с прощанием было покончено, и Брендар Ларр отправился во главу колонны уже выстроившихся солдат, где его ждал оседланный конь.
- Отличный мечник, - ухмыльнулась Саямиру, глядя ему вслед. – Определенно, Арандол, это он тебя учил. Только ты, растяпа, совсем немногому смог выучиться.
- Ты права, мне далеко до его уровня, - вздохнул рыцарь, глядя на удаляющихся стражников. – Только прошу, зовите меня по-прежнему Аарон. Я хочу и дальше путешествовать инкогнито.
- Как пожелаешь, твоя светлость, - насмешливо бросила Сая.
- Думаю, нам тоже пора, - сказала Мэй.
- Прежде, чем мы отправимся в путь, я бы хотел рассказать о том, кто я на самом деле и почему я здесь, - Аарон не отрываясь смотрел в глаза Милены, словно пытаясь отыскать в них подтверждение, что поступает правильно.
- Ох, еще одна длинная и скучная история Аарона! – закатила глаза Саямиру. – А без этого не обойтись? Ведь так хорошо шли, пока не знали, кто ты.
Милене было не по себе от пристального взгляда рыцаря, но он так отчаянно желал рассказать спутницам правду, что вышивальщице оставалось только поддержать его. Поэтому она села на поваленное дерево у потухшего костра и укоризненно посмотрела на Саю, которая надулась, словно капризный ребенок, но все же устроилась рядом с Мэй и приготовилась слушать.
- Выслушайте мой рассказ, и вы поймете всю печаль моей судьбы, - начал Аарон, а Саямиру закатила глаза. – Мне уготовили незавидную участь: я должен был положить свою юность, поставить крест на своей жизни, женившись на Мирии Фиравель. Она – дочь богатейшего купца далеко на севере, за зимними горами. Этот союз должен был дать девчонке титул, и вместе с тем значительно обогатить дом Д’Эрдэ.
- Мне всегда казалось, что графства Нимарет процветает. Неужели у твоего отца трудности с деньгами? - вставила Милена.
Аарон сердито глянул на нее.
- Мы не нуждаемся в деньгах, но виной всему алчность моего отца, который желает приумножить свои богатства. Так вот, как я и говорил, помолвка была не официальной, но решенной. Моего мнения не спрашивали, а когда я попытался сам его выразить, отец недвусмысленно дал понять, что от моего желания ничто не зависит. И тогда я выбрал единственно возможный путь.
- Дай угадаю, - вмешалась Сая. – Ты решил сбежать из дома, чтобы не жениться?
- Не совсем так, - наследник графа нахмурился, недовольный, что его снова перебили. – Уверен, мои родители видят во мне ребенка, который не способен самостоятельно принимать решения (тут Саямиру фыркнула, а Милена изумленно подняла брови). Я убежал, чтобы совершить великий подвиг и доказать им, что сам могу решить свою судьбу.
- И этим подвигом должна была стать победа над Самым сильным демоном, верно? – подытожила вышивальщица.
- Есть еще кое-что. И я хотел бы попросить вас о помощи. Вы не знали, кто я, значит, у вас не могло быть корыстных помыслов, когда вы отправлялись со мной в путешествие, поэтому я вам доверяю.
- Ага, но теперь-то мы знаем, кто ты, - Саямиру хитро сощурилась. – Так что у нас вполне могут появиться корыстные помыслы. - И все же, я сердцем чувствую, что могу вам довериться. А сердце рыцаря не обманешь!
«Оно уже обманулось в выборе спутников», - подумала Милена, но промолчала, выжидающе глядя на рыцаря.
- Это большая тайна, но около года назад была украдена главная реликвия нашего рода – Сумеречная слеза. Я рассказывал о ней, помните?
- Такое забудешь, как же! – буркнула Сая, а Милена просто кивнула, чувствуя, как кровь отхлынула от лица.
- Ни вора, ни драгоценности так и не нашли, Брендар сказал, что это был Четырехлистник.
- Я думала, Четырехлистник – всего лишь выдумка! – воскликнула Мэй.
- Увы, это не так. Только легендарный вор Четырехлистник мог похитить ожерелье из-под охраны, да так, что Брендар Ларр заметил лишь тень, а потом не смог отыскать никаких следов. Последний раз о Четырехлистнике слышали в Мейтаре, это одна из причин, почему я хочу отправиться туда.
- Как-то по-дурацки все это звучит. Так что я согласна.
- Погоди, - вставила Милена. – Предположим, Четырехлистник действительно существует. Предположим, что ты прав, и это он украл Сумеречную слезу…
- Это сказал Брендар, а он не ошибается, - вставил Дэр.
- Но как ты собрался его искать, если даже прославленный Брендар оказался бессилен?
- Я надеялся решить этот вопрос, когда прибуду в Мейтар, - насупился Аарон.
- Ты хоть о чем-то думаешь заранее? – вдруг вспылила Милена. – Патруль вышел в Арнаар, потому что ты не подумал, что использование камня в Гильдии может подать сигнал твоим родителям. И нам пришлось прятаться по лесам! А теперь еще вбил себе в голову идею искать выдуманного вора и даже не подумал, как ты это будешь делать!
Мэй не повышала голоса, но говорила так резко и грубо, что даже Сая недоуменно смотрела на вышивальщицу, а Аарон, казалось, вовсе хочет провалиться сквозь землю.
- И, предположим, ты бы нашел этого вора, что бы ты сделал? Сумеречная слеза наверняка давно продана, а если и нет, то убежища, где Четырехлистник ее хранит, он никогда бы не выдал. И как бы ты поступил? Убил бы его в отместку? Ты для этого, наверное, и позвал Саямиру, чтобы она помогла тебе в этом, или пытала бы несчастного, пока он не расскажет всего, - Милену била дрожь, она была страшно обижена на Аарона за его глупость и на судьбу, которая их свела, но больше всего злилась на себя за свою наивность. Внезапно силы оставили девушку, и надломленным тихим голосом она спросила:
- А зачем ты позвал меня? Какая мне роль отведена в этом походе?
- Я… ты просто мне понравилась, - неуверенно ответил Аарон, которого напугала вспышка гнева спутницы. – И мне показалось, что ты будешь хорошей спутницей…
Милене стало горько и ужасно стыдно. И она смогла сказать только:
- Прости.
- Ну и ладушки, - вдруг бодро сказала Сая, поднимаясь и упирая руки в бока. – Думаю, хватит нам сидеть тут и баловаться разговорами. Пора в путь!
Мечница подгоняла спутников, и вскоре они уже шли по дороге, стараясь забыть неприятный разговор. Милена старалась сильнее всех.
***
Отряд стражников в пурпурных плащах возвращался в замок графа Д’Эрдэ. Во главе колонны не спеша ехал Брендар Ларр, капитан стражи, а рядом с ним вышагивал его верный помощник, Кристофер Лейн, малоопытный, но толковый и подающий большие надежды юноша.
- Сир, позвольте спросить, - произнес Кристофер и, дождавшись кивка капитана, продолжил. - Вы намерены сказать его светлости правду?
- Его светлости достаточно будет узнать, что его сын наслаждается путешествием в приятной компании и под надежной защитой, - невозмутимо ответил Брендар, глядя вперед. – Мальчик рос в теплице, пусть хоть немного погуляет. А их светлостям не обязательно знать, что приятную компанию и надежную защиту ему обеспечивают девчонка без роду и племени и безумная воительница.
- Как же мы могли допустить, чтобы наш господин остался с ними! – покачал головой Лейн, который сам был немногим младше Арандола Д’Эрдэ.
- Пока он не господин, а просто дурак. Но не волнуйся о нем. Про эту черноволосую ничего не могу сказать, но с Саямиру Арандол в безопасности. Можешь мне поверить, уж я разбираюсь в людях, с которыми мне довелось скрестить меч. Кроме того, она гильдейская.
- Но, сир, почему вы были так любезны с Миленой? – Кристофер был юношей сметливым, но иной раз больно любопытным. Впрочем, такой живой интерес у него ко всему порой нравился Брендару, и, будучи в хорошем расположении духа, рыцарь охотно отвечал на вопросы.
- Она подруга нашего господина, - сказал Ларр. – Кроме того, я ничего не знаю о девушке, по имени Милена Мэй. А с теми, о ком ничего не знаешь, лучше быть обходительными. Кто знает, кем они могут оказаться.
Он великодушно был готов простить это Милене – в лесу она двигалась с легкостью нимфы или дриады, вся жизнь которой протекла в непроходимых чащах, и нетрудно было представить, что девушка повидала самых разных прекрасных и диких мест. Но спокойно слушать насмешки от той, кто словно впервые увидал настоящую, необжитую природу, было совершенно невозможно.
но справедливым было ровно до того момента, как Сая застревала в очередных зарослях или начинала спорить
У меня этот момент визуализировался в облачке мыслей Аарона, что сделало его еще более забавным ).
Идет такая Сая "Я здесь самая крутая", и тут ветка.
Милена мурчала под нос какую-то песенку
А это песенка известна, или это рэндомная песенка, известная только Милене?
- Кто вы та… - Ларр запнулся. – Мастер Арандол! Мы искали вас!
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!
Нет, вот про Саю понятно, что что-то в ней серьезное кроется,
на Милену я так... тоже все активнее думаю, особенно в связи с описанием ее возможностей скрываться из видуа вот от Аарона я, честно говоря, и не ожидал особо.Так ты – графский сын, который сбежал из дома? И все эти патрули, от которых мы прячемся – это только потому, что ты по глупости засветился в арнаарской Гильдии?
Сая троооолль
«Нет, нет, нет!» - думала Милена, и ее собственный голос показался совершенно чужим, когда против ее воли произнес: - Конечно.
Как же я ее понимаю и разделяю твою любовь к этой героине ).
- Как пожелаешь, твоя светлость, - насмешливо бросила Сая.
Сая троооолль
графства Нимарет
Очепятк.
Так, ну пошла движуха, я теперь вдвойне жду третью главу ).
Идет такая Сая "Я здесь самая крутая", и тут ветка.
блин, надо будет наскетчить
А это песенка известна, или это рэндомная песенка, известная только Милене?
Только Милене. Даже мне не рассказала(
а вот от Аарона я, честно говоря, и не ожидал особо.
да вот по ходу никто не ожидал - ни родители, ни учитель, ни спутники. А ты представлешь, каково жить с таким отношением, а? А?
Сая троооолль
Блин, Аарон, как ни гляди, забавный ).
Так и живут: Сая - тролль, Аарон - забавный, и только Милена - умница)
я теперь вдвойне жду третью главу ).
Давай ))
Аааа, блин, не, до вот этого кадра с доставанием ветки я не дошел!
Только Милене. Даже мне не рассказала(
Эххх.
А ты представлешь, каково жить с таким отношением, а? А?
*Шаркая ножкой* нуууу. Извинись перед ним от меня ).
Лучший коммент!!!!
*вылезая из под стола* Ну чо, я ж третью комменчу, про третью и пишу
ну уж такую ассоциацию вызвал твоей коммент)
Эххх.
Нечего, там потом будет еще немножко про музыку (как можно углядеть на том арте, к которому я расшифрофку делаю), и будет сама музыка)
*вылезая из под стола* Ну чо, я ж третью комменчу, про третью и пишу
Ну чо, жди тогда, жди))