Нет в мире спокойного местечка (с)
В этом году в моей жизни произошло много значимых событий, но сейчас я хочу написать о вещах почти незаметных, которые я сознательно ввела в свою жизнь и которые сделали эту жизнь лучше. Вдруг кому-то пригодится.
Реально много букав
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что есть два принципиально важных и неотделимых друг от друга момента, без которых никто и ничто не поможет. Во-первых, это 100% честность перед собой. С одной стороны, нужно уметь признаться себе в каких-то недостатках. Будем откровенны, очень много полезных вещей мы не делаем не потому что нет времени, или сил, или средств, а потому что банально лень. Если делаете себе поблажки, то имейте смелость и совесть себе в этом признаться. Потому что тогда гораздо больше ваших действий становятся осознанным выбором, а жить становится спокойней. Например, я пол семестра занималась творчеством и в сессию у меня запара. Но я понимаю, что дело не в том, что у меня было мало времени раньше или нет времени сейчас. Времени у всех поровну – 24 часа в сутках. И не в том, что преподаватели негодяи усложняют мне жизнь. Дело в том, что раньше я сделала выбор в пользу творчества, а не учебы, потому что решила (быть может, даже не осознанно), что это важнее. И поэтому в сессию мне спокойней – я знала на что шла и сделала бы этот выбор снова. С другой стороны, нужно уметь себя хвалить. Это другая крайность – все время себя ругать, и она тоже ни к чему хорошему не приведет. Наверное, честность перед собой заключается как раз в том, чтобы уметь оценить себя, сравнив не с кем-то, а с тем, кем хотелось бы видеть себя. Отдалился от этого идеала – поругай себя и сделай выводы, приблизился – похвали.
Второй принципиальный момент – реальное желание измениться. Я искренне убеждена, что если человек ничего не меняет, значит, его по большому счету все устраивает, он смирился с недостатками и неудобствами в себе и своей жизни. Конечно, есть разные ситуации и разные обстоятельства, которые человек изменить не может, но измениться самому ему по силам, только вот без желания этого не получится.
Разумеется, часто одного желания недостаточно. Честность и желание – это две вещи, без которых, скорее всего, ничего не получится, но это не значит, что только их и хватает для перемен. А вот для этого и есть всякие разные штуки, о которых речь пойдет дальше.
Сначала немного о практиках, до которых я добралась в этом году, и которые уже прошли апробацию в 21 день.
Ну, во-первых, это принцип одной минуты. Я уже стащила его описание сюда, повторяться не буду. Про то, как использовала этот принцип я по ссылке тоже есть. Добавлю только, что иногда срываюсь, но потом мне обычно стыдно перед собой. Потому что 2-3 минуты в день – это реально мало. И, если откровенно, даже при том что я действительно мало бездельничаю, это время все равно гораздо больше 5 минут в день.
Кстати, именно принцип одной минуты (вместе с беседами о творческом) породил идею соо (на пост в котором ссылка). Рисовать по 5 минут в день – это мало. У меня уже вошло в привычку: просыпаюсь, 5-10 минут смотрю новости в вк, почту и дайри, а потом 5-15 минут скетчи, в зависимости от настроения и вдохновения. И забываю об этих скетчах на целый день)
Дальше идут списки 100.
Когда я только начала их писать, то разместила запись о них здесь. Там тоже есть мини-комментарий о том, как использовала их я, но с тех пор все немного изменилось.
Я забросила идею писать списки каждый день. Мне лень это делать, лень придумывать темы, да и пользы от каждодневных списков я не увидела. Думаю, иногда можно написать список «по зову души». Например, иногда помогает исправить настроение список «100 чудес моей жизни», «100 вещей, за которые я могу сказать спасибо» и пр. Темы каждый выбирает для себя, в зависимости от того, что именно в себе хочет изменить.
Сейчас я пишу один список в начале каждой недели, он условно называется «100 дел, которые я хочу сделать за неделю». Уходит у меня на это дело минут 20, и пишу я прям реально ВСЕ, начиная с того, что я действительно должна сделать (например, по учебе) и вплоть до того, что просто в голову придет. У меня иной раз попадаются довольно странные дела, например, на этой неделе есть пункт «веселье и смех!», а пару недель назад было «поменьше думать» и др. Потом, написав этот список, я его читаю и анализирую. Выделяю цветом, что относится к учебе, что к творчеству, что к бытовым делам, иногда еще появляется категория игры, а на этой неделе почти четверть относится к «отдых и НГ». В итоге этот список не только и не столько список конкретных дел (тем более, что очень часто бывают повторения), сколько проекция моей головы. В том смысле, что подсчитав, сколько пунктов в каждой категории, я понимаю, что в какой степени реально меня занимает. И, в соответствии с этим, на что следует обратить особое внимание и как распределить силы. Мне приятно потом вычеркивать какие-то дела и осознавать, что в моей голове теперь есть место для чего-то нового и интересного.
Кстати, почти всегда там есть пункт «составить план по дням на неделю» , этот пункт обычно выполняется одним из первых. Казалось бы смешно писать в списке «составить еще один список», но зато этих двух списков мне хватает на неделю. За всю неделю я могу написать максимум список покупок, а так у меня есть только два списка и мне хватает. Я обращаю на это внимание, потому что люди, которые общаются со мной тесно и долгое, могут знать, что я питаю большую любовь к спискам и иной раз в день больше двух составляла, не то что за неделю! (Есть еще Хабит, но это другое)
Если хочется попробовать эту технику, попробуйте что-то новогоднее: «100 вещей, которые я хочу сделать до НГ» (у меня такой уже есть ^___^), «100 вещей, которые я хочу сделать в 2015 году», «100 плохих мыслей/воспоминаний/чувств, которые я хочу оставить в уходящем году» и др.
На первый взгляд техника может показаться громоздкой, но попробуйте. И, главное, попробуйте подстроить эту технику под себя.
Еще одним открытием уходящего года стал для меня HabitRPG
Хороший обзор на него тут, но, как и в любом обзоре, автор подчеркивает вещи, важные именно для него, и я сделаю так же.
Для меня – это находка. Потому что, как уже было сказано выше, я обожаю списки, структурирование и планы. А еще я обожаю в игрулях костюмы, зверушек и прочую бессмысленную и бесполезную фигню. Так что да, от Хабита я в восторге.
Правда, в большей степени в восторге от него как от ежедневника, нежели игры. Для меня зверушки и квесты – приятный бонус к полезному наполнению.
Хабит вряд ли поможет вам кардинально и резко изменить жизнь к лучшему. Маловероятно, что он поспособствует крупным переменам, но мне он оказался очень полезен в избавлении от мелких вредностей.
Тут, опять же, придется обратиться к Честности и Желанию (и не для того, чтобы не жулить в игре). Ставьте задачи, с которыми именно у вас проблемы. В моем случае, например, в графе привычек есть две однозначно вредных: привычка есть в комнате и привычка подминать под себя ноги, когда сажусь. Казалось бы мелочь. Да, так и есть, но жизнь-то из мелочей строится. Эти мелочи не относятся к очевидным вещам, вроде «надо заниматься спортом» и «курить вредно», обычно мы о них даже не думаем. И вроде знаем, что это вредно, но оно не особенно мешает, да иной раз не знаешь, с какого бока подступиться, настолько плотно привычка в жизни. Вот к примеру с тем, что неправильно сижу: мне и в голову не придет занести в список 100 «не подминать под себя ноги». А занесла в Хабит – теперь почти не забываю об этом, иначе придется ставить минус.
Колонка разовых заданий не очень удобная – они быстро краснеют, поэтому объемные задания туда не впишешь. Я часто заполняю ее уже после того, как что-то сделала: сдала, допустим, курсач, занесла в колонку и сразу пометила выполненным. Ну а что, я же действительно его сдала, надо себе это отметить)
А вот колонка дейликов довольно полезна именно для привычек. Вроде тех же пятиминутных скетчей или зарядки.
Из практик, пожалуй, все. Так что просто покидаю еще ссылок, которые могут оказаться полезными или просто интересными:
Как перестать страдать
Как увеличить продуктивность за один день? (7 проверенных приемов)
Ментальная карта
Про ранний подъем
Немного по теме "я не знаю, чего хочу от жизни"
А вообще советую посерфить интернет-журнал «Жить интересно!», да и просто погуглить, в том числе фрирайтинг и дневниковые техники)
Я призываю вас читать с настроем «а почему бы и нет?» И пробовать, подстраивая под себя. Пусть я, умные дяди из интеренета или именитые психологи делают иначе, это не важно. Важно, чтобы применение той или иной техники помогало именно вам.
Теперь о трех мелочах, которые я как-то сама незаметно, но осознанно ввела в свою жизнь.
1. Подведение итогов. В прошлом январе я решила делать саммари на каждый месяц. И только под конец года я поняла, как это полезно и важно. Оглядываясь назад каждый месяц, я не просто оцениваю то, какую работу я проделала, но и вспоминаю какие-то яркие интересные моменты. Не так сложно потратить время раз в месяц, чтобы оглянуться назад.
2. Перед сном я почти всегда ненадолго зажигаю свечку. А еще, если есть время и силы, включаю негромкую спокойную музыку и раскладываю пасьянс картами (не на компе, то бишь). Дело в том, что у меня проблемы со сном – обычно я плохо и долго засыпаю. Наверное, дело в том, что я перенапряжена к концу дня. Мозг днем активно работает, а кроме тех задач, которыми я осознанно его нагружаю, есть еще то, чего я могу не замечать, но это создает дополнительную нагрузку. Например, мерцающий свет экрана компьютера. И, когда я просто выключаю свет и ложусь спать, то мозг просто не успевает перейти из режима работы в режим покоя. Это как взбивать пену – иногда нужно время, чтобы миксер остановился, а пена из дневных эмоций и мыслей немного опала. Это, разумеется, только мои домыслы, но засыпать стало проще) Особенно если действительно нахожу полчаса – сорок минут, чтобы разложить пасьянс. Ну а если нет, то и просто свеча уже неплохо, хоть ненадолго создать переход между ярким мерцающим светом и полной темнотой.
3. И, наконец, самая новая, но не менее полезная привычка. Я не сажусь в метро. Почти никогда. Просто в какой-то момент мне надоело чувствовать дискомфорт. Видите ли, я человек эгоистичный и ленивый. Мне часто бывает стыдно уступать это самое место кому-то, кому вообще-то объективно нужнее. И потом совесть делает мне плохо. Однажды мне это надоело и я просто перестала садиться. Первый месяц приходилось себе напоминать, что я вообще-то твердо решила, а сейчас я уже даже не воспринимаю свободное место.
Вы не поверите, насколько я стала спокойней! Это даже словами не описать. И да, это не мешает мне проводить в метро время с пользой, я даже вязать стоя умудряюсь (правда, крючком, а не спицами).
Честности ради отмечу, что иногда я все же сажусь. Это бывает очень редко, только когда мне так плохо, что вообще думать ни о чем не могу. В этом тоже есть плюс – когда хочется сесть, я спрашиваю себя: «а мне так же плохо, как тогда? ну так соберись, тряпка».
К чему я все это. Я не призываю вас срочно закупать свечи или без конца строчить саммари. Просто хотела поделиться, как я сильно изменила в лучшую сторону свою жизнь без каких-либо особенных усилий физических и моральных. И почти бесплатно (да, свечи стоят денег, но я покупаю простые белые, которые совсем не дорогие). Ищите в своей жизни пути к лучшему. Потому что качество жизни в нашей голове (ваш кэп).
В заключение подчеркну, что все вышесказанное – исключительно мое собственное мнение, не больше и не меньше. Я не считаю себя великим знатоком человеческих душ, просто как-то прочитала несколько интересных статей, и они мне помогли. Вдруг, кто-то прочтет мой пост, и он тоже поможет этому кому-то.
Всем добра и приятных перемен)
Реально много букав
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что есть два принципиально важных и неотделимых друг от друга момента, без которых никто и ничто не поможет. Во-первых, это 100% честность перед собой. С одной стороны, нужно уметь признаться себе в каких-то недостатках. Будем откровенны, очень много полезных вещей мы не делаем не потому что нет времени, или сил, или средств, а потому что банально лень. Если делаете себе поблажки, то имейте смелость и совесть себе в этом признаться. Потому что тогда гораздо больше ваших действий становятся осознанным выбором, а жить становится спокойней. Например, я пол семестра занималась творчеством и в сессию у меня запара. Но я понимаю, что дело не в том, что у меня было мало времени раньше или нет времени сейчас. Времени у всех поровну – 24 часа в сутках. И не в том, что преподаватели негодяи усложняют мне жизнь. Дело в том, что раньше я сделала выбор в пользу творчества, а не учебы, потому что решила (быть может, даже не осознанно), что это важнее. И поэтому в сессию мне спокойней – я знала на что шла и сделала бы этот выбор снова. С другой стороны, нужно уметь себя хвалить. Это другая крайность – все время себя ругать, и она тоже ни к чему хорошему не приведет. Наверное, честность перед собой заключается как раз в том, чтобы уметь оценить себя, сравнив не с кем-то, а с тем, кем хотелось бы видеть себя. Отдалился от этого идеала – поругай себя и сделай выводы, приблизился – похвали.
Второй принципиальный момент – реальное желание измениться. Я искренне убеждена, что если человек ничего не меняет, значит, его по большому счету все устраивает, он смирился с недостатками и неудобствами в себе и своей жизни. Конечно, есть разные ситуации и разные обстоятельства, которые человек изменить не может, но измениться самому ему по силам, только вот без желания этого не получится.
Разумеется, часто одного желания недостаточно. Честность и желание – это две вещи, без которых, скорее всего, ничего не получится, но это не значит, что только их и хватает для перемен. А вот для этого и есть всякие разные штуки, о которых речь пойдет дальше.
Сначала немного о практиках, до которых я добралась в этом году, и которые уже прошли апробацию в 21 день.
Ну, во-первых, это принцип одной минуты. Я уже стащила его описание сюда, повторяться не буду. Про то, как использовала этот принцип я по ссылке тоже есть. Добавлю только, что иногда срываюсь, но потом мне обычно стыдно перед собой. Потому что 2-3 минуты в день – это реально мало. И, если откровенно, даже при том что я действительно мало бездельничаю, это время все равно гораздо больше 5 минут в день.
Кстати, именно принцип одной минуты (вместе с беседами о творческом) породил идею соо (на пост в котором ссылка). Рисовать по 5 минут в день – это мало. У меня уже вошло в привычку: просыпаюсь, 5-10 минут смотрю новости в вк, почту и дайри, а потом 5-15 минут скетчи, в зависимости от настроения и вдохновения. И забываю об этих скетчах на целый день)
Дальше идут списки 100.
Когда я только начала их писать, то разместила запись о них здесь. Там тоже есть мини-комментарий о том, как использовала их я, но с тех пор все немного изменилось.
Я забросила идею писать списки каждый день. Мне лень это делать, лень придумывать темы, да и пользы от каждодневных списков я не увидела. Думаю, иногда можно написать список «по зову души». Например, иногда помогает исправить настроение список «100 чудес моей жизни», «100 вещей, за которые я могу сказать спасибо» и пр. Темы каждый выбирает для себя, в зависимости от того, что именно в себе хочет изменить.
Сейчас я пишу один список в начале каждой недели, он условно называется «100 дел, которые я хочу сделать за неделю». Уходит у меня на это дело минут 20, и пишу я прям реально ВСЕ, начиная с того, что я действительно должна сделать (например, по учебе) и вплоть до того, что просто в голову придет. У меня иной раз попадаются довольно странные дела, например, на этой неделе есть пункт «веселье и смех!», а пару недель назад было «поменьше думать» и др. Потом, написав этот список, я его читаю и анализирую. Выделяю цветом, что относится к учебе, что к творчеству, что к бытовым делам, иногда еще появляется категория игры, а на этой неделе почти четверть относится к «отдых и НГ». В итоге этот список не только и не столько список конкретных дел (тем более, что очень часто бывают повторения), сколько проекция моей головы. В том смысле, что подсчитав, сколько пунктов в каждой категории, я понимаю, что в какой степени реально меня занимает. И, в соответствии с этим, на что следует обратить особое внимание и как распределить силы. Мне приятно потом вычеркивать какие-то дела и осознавать, что в моей голове теперь есть место для чего-то нового и интересного.
Кстати, почти всегда там есть пункт «составить план по дням на неделю» , этот пункт обычно выполняется одним из первых. Казалось бы смешно писать в списке «составить еще один список», но зато этих двух списков мне хватает на неделю. За всю неделю я могу написать максимум список покупок, а так у меня есть только два списка и мне хватает. Я обращаю на это внимание, потому что люди, которые общаются со мной тесно и долгое, могут знать, что я питаю большую любовь к спискам и иной раз в день больше двух составляла, не то что за неделю! (Есть еще Хабит, но это другое)
Если хочется попробовать эту технику, попробуйте что-то новогоднее: «100 вещей, которые я хочу сделать до НГ» (у меня такой уже есть ^___^), «100 вещей, которые я хочу сделать в 2015 году», «100 плохих мыслей/воспоминаний/чувств, которые я хочу оставить в уходящем году» и др.
На первый взгляд техника может показаться громоздкой, но попробуйте. И, главное, попробуйте подстроить эту технику под себя.
Еще одним открытием уходящего года стал для меня HabitRPG
Хороший обзор на него тут, но, как и в любом обзоре, автор подчеркивает вещи, важные именно для него, и я сделаю так же.
Для меня – это находка. Потому что, как уже было сказано выше, я обожаю списки, структурирование и планы. А еще я обожаю в игрулях костюмы, зверушек и прочую бессмысленную и бесполезную фигню. Так что да, от Хабита я в восторге.
Правда, в большей степени в восторге от него как от ежедневника, нежели игры. Для меня зверушки и квесты – приятный бонус к полезному наполнению.
Хабит вряд ли поможет вам кардинально и резко изменить жизнь к лучшему. Маловероятно, что он поспособствует крупным переменам, но мне он оказался очень полезен в избавлении от мелких вредностей.
Тут, опять же, придется обратиться к Честности и Желанию (и не для того, чтобы не жулить в игре). Ставьте задачи, с которыми именно у вас проблемы. В моем случае, например, в графе привычек есть две однозначно вредных: привычка есть в комнате и привычка подминать под себя ноги, когда сажусь. Казалось бы мелочь. Да, так и есть, но жизнь-то из мелочей строится. Эти мелочи не относятся к очевидным вещам, вроде «надо заниматься спортом» и «курить вредно», обычно мы о них даже не думаем. И вроде знаем, что это вредно, но оно не особенно мешает, да иной раз не знаешь, с какого бока подступиться, настолько плотно привычка в жизни. Вот к примеру с тем, что неправильно сижу: мне и в голову не придет занести в список 100 «не подминать под себя ноги». А занесла в Хабит – теперь почти не забываю об этом, иначе придется ставить минус.
Колонка разовых заданий не очень удобная – они быстро краснеют, поэтому объемные задания туда не впишешь. Я часто заполняю ее уже после того, как что-то сделала: сдала, допустим, курсач, занесла в колонку и сразу пометила выполненным. Ну а что, я же действительно его сдала, надо себе это отметить)
А вот колонка дейликов довольно полезна именно для привычек. Вроде тех же пятиминутных скетчей или зарядки.
Из практик, пожалуй, все. Так что просто покидаю еще ссылок, которые могут оказаться полезными или просто интересными:
Как перестать страдать
Как увеличить продуктивность за один день? (7 проверенных приемов)
Ментальная карта
Про ранний подъем
Немного по теме "я не знаю, чего хочу от жизни"
А вообще советую посерфить интернет-журнал «Жить интересно!», да и просто погуглить, в том числе фрирайтинг и дневниковые техники)
Я призываю вас читать с настроем «а почему бы и нет?» И пробовать, подстраивая под себя. Пусть я, умные дяди из интеренета или именитые психологи делают иначе, это не важно. Важно, чтобы применение той или иной техники помогало именно вам.
Теперь о трех мелочах, которые я как-то сама незаметно, но осознанно ввела в свою жизнь.
1. Подведение итогов. В прошлом январе я решила делать саммари на каждый месяц. И только под конец года я поняла, как это полезно и важно. Оглядываясь назад каждый месяц, я не просто оцениваю то, какую работу я проделала, но и вспоминаю какие-то яркие интересные моменты. Не так сложно потратить время раз в месяц, чтобы оглянуться назад.
2. Перед сном я почти всегда ненадолго зажигаю свечку. А еще, если есть время и силы, включаю негромкую спокойную музыку и раскладываю пасьянс картами (не на компе, то бишь). Дело в том, что у меня проблемы со сном – обычно я плохо и долго засыпаю. Наверное, дело в том, что я перенапряжена к концу дня. Мозг днем активно работает, а кроме тех задач, которыми я осознанно его нагружаю, есть еще то, чего я могу не замечать, но это создает дополнительную нагрузку. Например, мерцающий свет экрана компьютера. И, когда я просто выключаю свет и ложусь спать, то мозг просто не успевает перейти из режима работы в режим покоя. Это как взбивать пену – иногда нужно время, чтобы миксер остановился, а пена из дневных эмоций и мыслей немного опала. Это, разумеется, только мои домыслы, но засыпать стало проще) Особенно если действительно нахожу полчаса – сорок минут, чтобы разложить пасьянс. Ну а если нет, то и просто свеча уже неплохо, хоть ненадолго создать переход между ярким мерцающим светом и полной темнотой.
3. И, наконец, самая новая, но не менее полезная привычка. Я не сажусь в метро. Почти никогда. Просто в какой-то момент мне надоело чувствовать дискомфорт. Видите ли, я человек эгоистичный и ленивый. Мне часто бывает стыдно уступать это самое место кому-то, кому вообще-то объективно нужнее. И потом совесть делает мне плохо. Однажды мне это надоело и я просто перестала садиться. Первый месяц приходилось себе напоминать, что я вообще-то твердо решила, а сейчас я уже даже не воспринимаю свободное место.
Вы не поверите, насколько я стала спокойней! Это даже словами не описать. И да, это не мешает мне проводить в метро время с пользой, я даже вязать стоя умудряюсь (правда, крючком, а не спицами).
Честности ради отмечу, что иногда я все же сажусь. Это бывает очень редко, только когда мне так плохо, что вообще думать ни о чем не могу. В этом тоже есть плюс – когда хочется сесть, я спрашиваю себя: «а мне так же плохо, как тогда? ну так соберись, тряпка».
К чему я все это. Я не призываю вас срочно закупать свечи или без конца строчить саммари. Просто хотела поделиться, как я сильно изменила в лучшую сторону свою жизнь без каких-либо особенных усилий физических и моральных. И почти бесплатно (да, свечи стоят денег, но я покупаю простые белые, которые совсем не дорогие). Ищите в своей жизни пути к лучшему. Потому что качество жизни в нашей голове (ваш кэп).
В заключение подчеркну, что все вышесказанное – исключительно мое собственное мнение, не больше и не меньше. Я не считаю себя великим знатоком человеческих душ, просто как-то прочитала несколько интересных статей, и они мне помогли. Вдруг, кто-то прочтет мой пост, и он тоже поможет этому кому-то.
Всем добра и приятных перемен)
@темы: тени моей жизни, за жизнь, мой богатый внутренний хаос
Ты перестала сидеть в метро, а я просто отключила совесть, и теперь мне не стыдно. х)
главное, чтобы он работал)