Нет в мире спокойного местечка (с)
Автор: Little Squirtle
Название: Орден Белого Ежа
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем глав: 5 398 слов
Спасибо бете - Earl Gray
Название: Орден Белого Ежа
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем глав: 5 398 слов
Спасибо бете - Earl Gray
Глава 5, в которой звучит музыка, и звенят мечи.Глава 5, в которой звучит музыка, и звенят мечи.
Миталира блаженно потянулась и открыла глаза. Впервые за все время путешествия она была рада проснуться. Причин было предостаточно - хотя бы то, что она, наконец, выспалась в чистой постели. К тому же не каждый день выпадает возможность погостить у эльфийского лорда. Девушка с наслаждением подумала о том, как Лукреция позеленеет от зависти. Пожалуй, пребывание в Эймларе стоило всех неприятностей, случившихся за последнюю пару недель. Так что Сауранс решила устроить себе выходной и по этому случаю расчесала волосы всего сто раз. Целительница надела платье, которое ей предложили накануне вместо походной одежды, и повертелась перед зеркалом. Лира с удовольствием провела рукой по мягкой ткани. Несомненно, это платье было самым дорогим из тех, что ей доводилось носить, исключая, разве что, ритуальный наряд в Чистых Водах. И все же это облачение не шло ни в какое сравнение с тем, что надела вчера Нул-Ниэль. Как странно было узнать, что эльфийка была помолвлена с Обероном, думалось Миталире, когда она заплетала волосы. Эта мысль никак не давала ей покоя. Отчасти потому что Сауранс никак не могла понять, как можно отказаться от жизни во дворце ради пьянства и путешествий. Но в большей степени, потому что Лунь и за столом эльфийского князя с чашей лунного света, и в грязном кабаке во время игры на выпивание выглядела на своем месте. Значительная часть убеждений Миталиры строилась на том, что у каждого есть свое место, на котором он хорош. Нельзя быть одновременно прекрасной принцессой и пьяным клоуном. Кто-то, вроде самой Миталиры, был рожден утонченным, а кто-то, вроде Лемана, грубым. Правда, Лира была вынуждена признать, что накануне вечером умытый и облачившийся в эльфиский наряд рыцарь выглядел не совсем ужасно.
В дверь негромко постучали. Миталира тревожно вздрогнула – нападение «Черное луны» не прошло бесследно. Стучала служанка, которая пригласила Лиру к трапезе, и будущая целительница отправилась уже знакомыми коридорами в столовую.
Оберона за столом не было, а Леман и Нул-Ниэль уже приступили к завтраку. Сегодня волшебница была в темно-красном наряде, а в ее волосах Лира увидела золотые украшения. В душе Миталиры зашевелилась зависть - учитывая поведение Лунь, она не особенно заслуживала богатств и почестей, тем более что совсем их не ценила.
- Чем сегодня займешься? - спросил Леман, когда приветствия остались позади.
- Наверное, погуляю, - неопределенно ответила Миталира, выбирая фрукты.
- Будь осторожна, - предупредил рыцарь. - И не уходи далеко от дворца.
Сауранс кивнула:
- Я бы хотела написать домой. Ты говорил, отсюда можно послать голубя в Катарос?
- Можешь воспользоваться моим кабинетом, если хочешь, - любезно предложила Лунь, намазывая джем на теплую булочку. - Своих голубей у меня нет, но уверена, Оберон одолжит. Думаю, с чарами уменьшения тоже не возникнет проблем, так что не ограничивай себя в размерах письма.
После такого щедрого предложения Миталира забыла все дурные мысли о Нул-Ниэль. Она с трудом дождалась конца завтрака, составляя в голове тексты писем и предвкушая удовольствие от запаха хорошей бумаги и скрипа дорогих перьев.
Кабинет Лунь превзошел все ожидания Лиры.
- Раньше мне принадлежало все крыло, - ответила Синяя Звезда на незаданный вопрос. - Большая часть комнат теперь заняты под другие нужды, но личные покои и кабинет Оберон сохранил для меня.
- Очень любезно с его стороны, - не смогла удержаться Лира, восхищенно разглядывая ряды полок с древними книгами. - Тут целая библиотека!
- Лишь малая ее часть, - отмахнулась Лунь. - Когда закончишь писать, позвони в колокольчик на столе. Мариэль отведет тебя в голубятню, я обо всем договорюсь. Потом, если захочешь, можешь взять что-нибудь почитать.
Миталира не глядя кивнула. Она нетерпеливо села за резной стол и заворожено провела рукой по прекрасной бумаге. К пущему восторгу, будущая целительница обнаружила, что на каждом листочке вверху красуется причудливый узор и в центре изображение герба Оберона Эйлефара - три лунных цветка, переплетенные на темно-синем фоне. Очень красивый знак и очень известный. Без сомнения, когда в Храме получат это письмо, они будут уверены, что Миталира нисколько не уронила своего достоинства, раз удостоилась чести писать на гербовой бумаге князя. Девушка немного потренировалась на промокательной бумаге. Чернила оказались отличные, а перья удивительно удобно заточены и писали совершенно бесшумно - наверняка зачарованы. Собственные руки, изрядно загрубевшие за столь короткий срок, показались Сауранс неотесанными и неуклюжими. Пальцы плохо слушались, и ей стало стыдно за несколько клякс, которые она оставила на черновике, прежде чем привыкла к прекрасному инструменту. Наконец, решив, что она достойна и готова, Лира приступила к письмам. Она старательно выводила каждую букву, стараясь, чтобы ее почерк соответствовал бумаге. Первое послание было адресовано родителям Миталиры, а второе - наставнице Катарине. При этом последнее сообщение получилось куда длиннее, ведь в послании к родителям девушка могла избежать длительного вступления и красноречивого извинения, тогда как письмо в Храм требовалось написать по всем правилам. Закончив, Лира удовлетворенно взглянула на результат своих трудов и вдруг вспомнила, что собиралась написать еще одно письмо - Лэнсу. Почему-то сейчас ей эта идея показалась глупой и смешной, даже неприличной. И все же, поразмыслив, девушка написала еще одно, третье, письмо.
***
Леман немного опоздал, и, когда он вошел в зал, все уже сидели за столом, в том числе и Оберон.
- Как вам в Эймларе? - учтиво спросил князь, обращаясь, в основном, к Миталире и Леману.
- Тут чудесно! - искренне ответила Лира. – Позвольте поблагодарить вас за гостеприимство и особенно за голубей.
В ответ князь лишь рассмеялся своим серебристым смехом. Леману показалось, что Оберон слишком уж часто смеется. Должно быть, его забавляли попытки Лиры вести себя надлежащим образом, а может, гости просто внесли оживление в его жизнь. Не то чтобы Кабрин считал жизнь лорда лишенной всяческих развлечений, но сам рыцарь не хотел бы всю жизнь прожить во дворце, решая важные, но такие занудные вопросы. Конечно, Леман был не прочь побездельничать, когда представлялась такая возможность, но случалось это крайне редко. Даже сейчас ему пришлось большую часть утра провести в местном отделении Ордена, а потом еще решать судьбу Билла – не было ни смысла, ни возможности брать с собой на корабль пони.
- Полагаю, вы не откажитесь примерить наряды для завтрашнего бала? - мягко спросил Эйлефар. - Я отдал все распоряжения, вам найдут подходящие одежды, и слуги придут, чтобы подогнать их.
Кабрин вдруг понял, что уже забыл про бал. К счастью, Миталира поспешила красноречиво поблагодарить Оберона за них обоих. Балы рыцарь ненавидел чуть меньше, чем Избранных и контракты на Сопровождение. По большей части благодаря тому, что с балами Леман сталкивался куда реже, а заканчивались они быстрее. Он не против был потанцевать, особенно если повезет с партнершей, но обычно не везло. В большинстве случаев, ему доводилось танцевать с глупыми воображалами, которые рассказывали о грядущей встрече с прекрасным принцем, о будущем браке со знатным богачом или о том, как невыносимо, что какая-то дама на приеме надела платье того же цвета! Не говоря уже о том, что на пирах всегда было слишком много людей, которые считали своим долгом окинуть рыцаря презрительным взглядом или же, напротив, битый час рассказывая о том, какой Катрод душка и как правильно то, что он делает. А весь этот шум и светские темы в лучшем случае просто нагоняли тоску. Словом, Кабрин считал балы чуть больше чем абсолютно бессмысленными предприятиями. Увы, когда ты гость во дворце эльфийского князя, никак невозможно пропустить бал, который этот самый князь устраивает. Лунь, похоже, была вполне не против – Леман даже позавидовал ее уверенности в себе. Ведь она бросила Оберона у алтаря, а теперь собиралась как ни в чем ни бывало появиться на официальном приеме в его дворце перед всеми его гостями. И совершенно не боится кривотолков. Впрочем, рыцарь понял, что его нисколько не удивляет такое поведение попутчицы. Миталира же была в полнейшем восторге от всего в Эймларе и, особенно, от перспективы посетить бал. Сауранс прямо-таки светилась от радости, от чего Леману стало не по себе.
После обеда Кабрина поймали слуги, которым поручили подогнать наряд. Пока рыцарь стоял на невысоком табурете, а вокруг него сновали портные, примеряя, где нужно припустить, а где убавить, Леман чувствовал себя донельзя глупо. Благо, освободился он довольно быстро и решил прогуляться по городу. Почти до сумерек он бродил по лесу, украшенному гирляндами цветов и резными светильниками, многие из которых так и остались незажженными с наступлением темноты. Кабрин вспомнил, что читал об этом обычае. Самые лучшие эльфийские фиалы загорались лишь в ночь Аланайи, девы-луны. Леману всегда нравились эльфийские легенды, особенно о светлой богине. Ему казалось, что в одном ее имени скрыто больше, чем люди когда-либо смогут понять. И все же, несмотря на всю свою красоту, Эймлар был чужд рыцарю. Кабрин всегда с удовольствием останавливался тут на несколько дней, но жить бы тут никогда не пожелал – он был чужим среди прекрасных эльфов, как и большинство людей. Тем сильнее удивляла его Лунь: она казалась совсем такой же, как и люди. Должно быть, поэтому она и сбежала.
***
- Сегодня я получил последний ответ на приглашение, - негромко заметил Оберон, когда после ужина они с Лунь столкнулись в библиотеке. – Мне написала Ментирия Хидларо. Она дала понять, что будет завтра на балу.
Нул-Ниэль нахмурилась.
- Зачем ты вообще ее пригласил?
- Я обязан рассылать приглашения большинству аристократов, таковы правила, - пожал плечами Оберон. – Вряд ли она станет что-то предпринимать в моем дворце. Но все же будьте осторожны.
- Если твою бывшую невесту убьют у тебя на балу, это здорово подпортит твою репутацию, - задорно сверкнула глазами Лунь.
- Уверен, тебе бы пришлось по вкусу такое развитие событий, – князь укоризненно посмотрел на волшебницу. - Ты ведь хочешь, чтобы Ментирия что-нибудь устроила, не так ли?
- Тогда я хоть немного развлекусь, - невинно засмеялась Нул-Ниэль. – Ты же знаешь, эти приемы – такая скука.
- Это же праздник Аланайи.
- Я предпочитаю проводить эту ночь под ее светом в пустынных краях под звуки флейты, - бросила она, направляясь к выходу.
Уже в дверях она обернулась и добавила с улыбкой:
- Но ведь каждому свое.
***
Утро выдалось куда более суматошным, чем Миталира могла представить. Заканчивались последние приготовления, и Лира диву давалась, как эльфам удается делать все так быстро, сохраняя при этом благородный вид. Нул-Ниэль куда-то пропала сразу после завтрака, а Леман стащил пару книг из библиотеки и заперся у себя в комнате, дав понять, что не намерен выходить так долго, как это будет возможно. Так что Сауранс чувствовала себя брошенной и никак не могла себя чем-то занять. Она пробовала было почитать, но, казалось, Леман забрал все самые интересные книги. Это, конечно, была не правда, но Лира решила на всякий случай проверить. Она даже рискнула потревожить рыцаря и попросить у него одну из тех книг, что он взял сам. Первые пару раз Кабрин ответил резким и не очень любезным отказом, но Миталира не сдавалась (надо же ей было как-то скоротать время до бала). Наконец, Леман впихнул ей потрепанный том, раздраженно изъявив надежду, что теперь она оставит его в покое. «Книга о грифонах и их создателях» оказалась не такой впечатляющей, как обещала красивая обложка, и Лира решила просто посмотреть рисунки, которые были выполнены с великим мастерством. Некоторые из них были зачарованы и двигались. Этого хватило, чтобы занять Миталиру до самого обеда.
Обедать ей пришлось в одиночестве - как объяснили слуги, лорд Оберон принимает гостей, леди Нул-Ниэль все еще не объявилась, а мастер Леман попросил обед себе в комнату. Вот важный стал, раздраженно думала Лира, поглощая холодное мясо. Мерзкий внутренний голос ехидно заметил, причиной ее раздражения была неуверенность, и был совершенно прав. Несомненно, лорд Оберон Эйлефар был очень гостеприимен, но этого было мало, чтобы успокоить Сауранс. Она постоянно чувствовала себя недостойной находиться здесь. В компании друзей это чувство отступало, но теперь и этого она была лишена. Девушке казалось, и не без оснований, что ей не сравниться даже с эльфийскими слугами, не говоря уж о знатных эльфах.
После обеда Лира бродила по дворцу и, стараясь не попадаться лишний раз никому на глаза, вышла на балкон, с которого было видно вход в замок. Когда она увидела Оберона, который приветствовал великосветских гостей, сердце Сауранс сжалось, и она, испугавшись неведомо чего, поспешила спрятаться в своей комнате. Чтобы немного успокоиться, целительница решила принять ванну. Горячая вода и диковинные ароматы действительно помогли восстановить душевное равновесие. И, к счастью, водные процедуры заняли достаточно времени, чтобы не пришлось маяться до прихода слуг, которые пришли помочь Миталире одеться и сделать прическу. Посмотрев на себя в зеркало, Лира довольно улыбнулась. Сейчас она была похожа на принцессу из сказки, а потому сочла себя вполне достойной присутствовать на балу Оберона Эйлефара.
***
Миталира вошла в шумный светлый зал, и вся ее важность исчезла. Вокруг пестрели роскошные наряды и сверкали драгоценности, отовсюду слышалась изысканная эльфийская речь, а откуда-то сверху лилась прекрасная музыка. Многих гостей Лира узнала - портреты этих знатных господ висели в королевской галерее. Все они во много раз превосходили будущую целительницу по положению и богатству, так что девушке не помогало даже осознание того, что она является гостьей князя Оберона. На этом празднике она чувствовала себя чужой и совсем смешалась. Наконец, она заметила в углу зала Лемана, который спокойно разговаривал с князем Мейтара, полноватым мужчиной средних лет. Пробираясь к рыцарю, Лира недоумевала, как он может держаться так просто со столь высоко стоящими людьми.
- В прошлом месяце у меня гостил лорд Вельтан, и он был настолько впечатлен блюдами из серебряной рыбы, что преподнес мне ларец, полный серебра! Он сказал, моя рыба воистину равноценна драгоценному металлу, - говорил князь, когда подошла Сауранс.
- Уверен, он был прав, - учтиво ответил Леман. - Я слышал, что ваш повар Вицлаф настоящий кудесник. Милорд, позвольте представить вам мою подопечную - Миталиру Сауранс.
Девушка почтительно поклонилась. Мельцаф, князь Мейтара удивительно грациозно для своего телосложения наклонился и поцеловал девушке руку, заставив ее густо покраснеть и совсем растеряться.
- Приятно видеть столько молодежи. Хотя, у Оберона всегда все молоды, - лорд подмигнул собеседникам и весело рассмеялся.
Тут он увидел кого-то знакомого, попросил его извинить и отправился рассказывать о серебряной рыбе кому-то еще.
- Неужели тебе совсем не страшно общаться с такими важными людьми? - благоговейным шепотом спросила Миталира.
- Люди как люди, - равнодушно отозвался Леман. - На самом деле в большинстве из них нет ничего особенного.
- Но они же князья! - с ужасом возразила Лира.
- И это делает их умнее или добрее?
- Ты хоть представляешь, какая это честь, общаться с такими высокопоставленными людьми?
С одной стороны Миталира была возмущена таким явным безразличием Кабрина к столь важному, с ее точки зрения, приему; с другой, она в чем-то восхищалась его способностью почти не выделяться в этом высоком обществе. Держался он уверенно и невозмутимо, а в эльфийском наряде, чистый и причесанный, он и сам вполне мог сойти за аристократа. Даже его манеры были на должном уровне. Такая поразительная перемена в рыцаре сбила будущую целительницу с толку.
- Я бывал на подобных приемах - рыцарей Ордена приглашают время от времени, - объяснил Кабрин. - И, по-моему, эти балы ничем не отличаются друг от друга. Разряженные в пух и прах аристократы собираются, чтобы покрасоваться и поговорить на ничего не значащие темы.
- Полностью согласна, - заметила подошедшая Лунь.
Миталира ахнула. Волшебница выглядела чуть ли не богаче и краше всех в этом зале. Прекрасное темно-синее с золотом платье не стесняло ее грациозных движений, а волосы, заплетенные в сложные косы, были украшены золотыми кольцами. Воистину, сейчас она полностью заслуживала имя леди Синяя звезда. Ее сопровождал Оберон, который был облачен в простое, но от этого не менее красивое, серебристое облачение, а лоб его перехватывал золотой обруч в виде переплетенных стеблей.
- Вы очень суровы, - мягко возразил спутнице лорд.
- От этого не менее правдивы, - парировала Нул-Ниэль.
Музыка изменилась, призывая гостей танцевать.
- Миледи, не окажите ли мне честь, открыв со мной это бессмысленный бал? - обратился Эйлефар к Лунь.
- Только один танец, Оберон, - благосклонно ответила волшебница.
Миталира, затаив дыхание, следила за тем, как плавно и грациозно скользят по залу эльфийский князь и его бывшая невеста. К ним по очереди присоединялись другие пары. Глаза у Лиры загорелись - как ей хотелось тоже оказаться там, кружиться в танце под прекрасную музыку! Оглядев зал, Сауранс быстро поняла, что все молодые холостые лорды, да и вообще хоть сколько-нибудь приятные кавалеры уже выбрали себе партнерш. Будущая целительница бросила взгляд на Лемана и обреченно вздохнула.
- Я умею танцевать, - осторожно начал рыцарь, очевидно догадавшись о том, что происходит в голове у Лиры. - И я могу составить тебе компанию, если ты обещаешь не разговаривать.
- Это худшее приглашение, которое я слышала, - надулась Миталира.
- Ну не хочешь - не надо, я не настаиваю, - Кабрин пожал плечами и направился было в другую сторону.
Лира бросила быстрый взгляд на танцующие пары и глубоко вздохнула.
- Ладно, обещаю.
Леман оказался на удивление хорошим танцором, хотя Сауранс никогда бы не призналась в этом. Ей было ужасно любопытно, где этот неотесанный рыцарь научился так танцевать, да и вообще держаться, но она обещала молчать. Вспоминая их встречу и первый день в Амерхейне, Лира вынуждена была прикладывать все больше усилий, чтобы не нарушить обещания. Как это глупо – полчаса провести молча, думалось будущей целительнице. Она решила, что не случиться ничего страшного, если они немного поговорят. В конце концов, не бросит же ее Леман одну посреди зала – это даже для него слишком.
- У тебя неплохо получается, - Лира начала издалека.
- Я знаю, - рыцарь улыбнулся уголками губ.
Миталира надулась, желания разговаривать у нее сразу поубавилось. Каким же невыносимо самовлюбленным иногда бывал Леман!
- Не хмурься, мы же на балу, - спокойно заметил Кабрин, отвлеченно глядя куда-то в сторону.
- Почему ты все время такой вредный? – злобно сверкая глазами, спросила Лира.
- Я специально. Решил доставить тебе как можно больше проблем.
Они снова ненадолго замолчали, сходясь и расходясь в танце. Сауранс краем глаза заметила хозяина праздника и Лунь. Волшебница о чем-то рассказывала, хитро смеясь глазами, а Оберон увлеченно слушал с легкой улыбкой на губах.
- Как думаешь, Оберон влюблен в Лунь? – шепотом спросила Лира, беззастенчиво глядя в сторону князя и его партнерши.
- Мы, кажется, договорились, что ты будешь молчать, - раздраженно ответил Кабрин.
Будущая целительница изобразила недовольную гримасу, но она не долго продержалась на хорошеньком личике. Мысли снова изменили направление, подавая новые темы для разговора.
- Тебе нравится работа в Ордене? – вновь заговорила она.
Взгляд Лемана ясно говорил, что беседа не доставляет рыцарю удовольствия, но он все же ответил. Как всегда красноречиво и многословно:
- Не жалуюсь.
Лира хотела было обидеться, но рыцарь заговорил снова:
- Пока не приходится общаться с кем-то вроде тебя, - он усмехнулся.
Тут-то будущая целительница точно решила, что обидится и больше ни за что не станет разговаривать с этим мерзким человеком. К счастью, танец закончился, избавив Лиру от необходимости и дальше терпеть общество Лемана. Она как раз добралась до Лунь и Оберона, когда заметила в зале новую гостью. Роскошное темно-зеленое платье с черным кружевом плотно облегало идеальную фигуру девушки и оттеняло глубокую зелень глаз. Темные волосы были уложены в красивую прическу, из которой не выбивался ни один волосок, а в ушах сверкали черные как ночь камни. Князь отправился поприветствовать опоздавшую красавицу, а Нул-Ниэль не сводила с нее пристального взгляда. Поначалу Миталира решила, что волшебница ревнует.
- Она такая красивая, - не удержалась Лира.
- Как змея, - процедила эльфийка, только усиливая подозрения целительницы.
- Кто это?
- Ментирия Хидларо, - тихо ответила Лунь, и весь романтический настрой Миталиры тут же улетучился.
- Не знал, что она будет здесь, - обеспокоенным полушепотом сказал Леман.
Сауранс вздрогнула – она не заметила, как он подошел. От неприятных мыслей Лиру отвлек Оберон, который покончил с формальностями и пригласил целительницу на следующие два танца. Первые несколько фигур Миталира не могла собраться. Она была напугана, пыталась следить за Ментирией Хидларо и часто оступалась. Однако Эйлефар оказался не только превосходным танцором, но и прекрасным собеседником, а, может, пустил в ход эльфийскую магию. Так или иначе, ему удалось отвлечь Сауранс от пугающих мыслей, и скоро она уже искренне смеялась и разговаривала как ни в чем не бывало. Они танцевали уже второй танец, когда раздался страшный грохот, и музыка резко оборвалась. Стало трудно дышать, в поднявшейся неизвестно откуда пыли было невозможно что-либо разглядеть. Миталира закашлялась. Она слышала хриплые крики Лемана, который звал ее; совсем рядом Оберон отдавал указания на эльфийском, гости в ужасе охали и ахали, создавая немало шума, хоть и строго в рамках приличия. Но все это перекрывали разнообразные и красноречивые ругательства Лунь, от которых покраснел бы даже самый недобропорядочный сапожник. Видимо, даже забивающаяся в горло и нос пыль не была способна повлиять на голос волшебницы, только на настроение.
Когда пыль немного улеглась, и Лира смогла что-то разглядеть, она пришла в ужас. В красивой стене зала зияла огромная дыра, в которую входили жуткие существа, должно быть, гоблины. Через миг кто-то из эльфов схватил Миталиру и потащил в боковые коридоры, но целительница успела понять, что во главе злодеев тот самый великан, что недавно напал на путников в лесу – Романро.
***
«Что за спектакль?» - подумал Леман, когда разглядел Романро сквозь клубы пыли. Рыцарь искал глазами Ментирию и заметил, как ее вместе с другими женщинами уводили в другую часть дворца. Кабрин негромко выругался и встал наизготовку, благо, верный меч всегда был при нем. Конечно, Миталира, его подзащитная, не была в безопасности, пока находится с Ментирией Хидларо в одной комнате, но он не мог отправиться к ней на выручку прямо сейчас. Леман окинул взглядом значительно опустевший зал, чтобы оценить обстановку. Он усмехнулся, заметив Лунь, с горящими глазами и кровожадной улыбкой на губах, Оберон откуда-то достал длинный узкий меч, на котором играли блики. Несмотря на напряженную ситуацию, Кабрин по достоинству оценил прекрасное оружие. Кроме них, гостей в зале почти не осталось. Рыцарь поморщился – почти все великосветские лорды разбежались. Впрочем, это было не так важно – вряд ли от них было бы много пользы. Зато стража подоспела вовремя – в зале было уже полтора десятка опытных эльфийских бойцов и, насколько Леман успел заметить, почти столько же лучников приготовились стрелять с верхних галерей. На то, чтобы осмотреться, рыцарю хватило не более нескольких секунд, в течение которых стояла напряженная тишина.
- Мы – «Черная Луна», - проревел Романро. – Мы требуем выдать князя Оберона Светлого.
Кабрин и Лунь недоуменно переглянулись.
- Мне жаль вас разочаровывать, но нет никакого желания присоединяться к варварам, столь нелюбезно прервавшим мой бал, - раздался чистый голос Эйлефара.
- Тогда возьмем силой!
Гоблины бросились в атаку. Их было, по крайней мере, вдвое больше, чем защитников замка, но это скорее удивило Лемана, чем напугало. Не многое приносило ему столько удовольствия, сколько фехтование. В глазах загорелся кровожадный огонь, и рыцарь бросился в битву одним из первых. До него доносились обрывки команд Оберона, он видел вспышки заклинаний Лунь, но все это, казалось, было где-то далеко, а прямо здесь перед ним был его враг. Гоблины были никудышными бойцами – с первым Леман расправился за несколько секунд, всего парой ударов меча. Следующий противник был повержен почти также быстро, а скоро Кабрин потерял счет. Все потонуло в звоне оружия, волшебных вспышках и криках умирающих тварей. Удар, блок, снова удар, разворот – все остальное не имело значение. Лишь одна мысль не давала рыцарю в полной мере насладиться боем – что за спектакль. Прийти во дворец эльфийского князя с толпой гоблинов и заявить, что им нужен Оберон – да эта идея заведомо обречена на провал. Тем более, что эти твари не представляли серьезной угрозы. Кабрин рубил направо и налево, не успевая удивляться, что меньше нечисти не становится.
- Леман! – услышал он крик Лунь.
Рыцарь едва мог разглядеть волшебницу, и все же сумел поймать ее взгляд и кивнуть.
- Там портал, - выкрикнула эльфийка. – Поэтому их тут столько!
Он снова кивнул и принялся прорываться к Нул-Ниэль. Совершенно ясно, что это нападение – обманка. А, значит, надо поскорее с ним покончить.
***
Миталиру и других женщин, а вместе с ними и большинство лордов, отвели в дальнее крыло, но даже сюда долетали звуки битвы. Женщин сопровождали несколько стражей, но девушку это почему-то не успокаивало, а когда она поняла, что Лунь с ними нет, то и вовсе перепугалась. Целительница не сводила напряженного взгляда с Ментирии. Сауранс была почти уверена, что это нападение - дело рук темной волшебницы. К пущему беспокойству, леди Хидларо не предпринимала никаких угрожающих действий и, казалось, была так же удивлена и напугана, как все остальные. Впрочем, после всех рассказов Нул-Ниэль и Лемана, Миталира не сомневалась, что это все сплошное притворство. Лунь очень правильно заметила, что Ментирия похожа на змею: от холодного взгляда зеленых глаз у Лиры бежали мурашки по коже, а внутри все сжималось в страхе.
Время шло, а никаких новостей не было. Напряжение не спадало, и в какой-то момент Лира решила, что не хочет больше находиться в одной комнате с леди Змеюкой, как про себя обозвала Ментирию. Стражи были больше заняты тем, чтобы никого не впустить, нежели наоборот, поэтому Миталира без особых усилий подобралась к боковому коридору, за которым смотрели меньше всего. Но только она собиралась выскользнуть, как кто-то схватил ее за руку. По телу словно прошелся электрический ток, Лира тут же одернула руку и обернулась. Сердце у нее упало: это была Ментирия. На ее лице отобразилось беспокойство, несомненно, показное:
- Не стоит отсюда уходить, там небезопасно, - сказала волшебница достаточно громко, чтобы привлечь внимание эльфов.
«Уж тебе-то больше всего об этом известно», - с неприязнью подумала Лира, но вынуждена была покориться – к ним приблизился стражник, узнать, все ли в порядке. Пришлось смириться. Хорошо хоть, что после этого темная волшебница отошла в другой конец комнаты. Миталира потирала руку, которую все еще покалывало после прикосновения Змеюки, и пыталась придумать новый план. Безусловно, в большом зале сейчас кипит бой, и все же будущая целительница не сомневалась, что рядом с Лунь и Леманом будет чувствовать себя куда более защищенной, чем здесь.
Кто-то из слуг принес лунный свет и разлил по кубкам, чтобы приободрить гостей. Миталира взяла с подноса кубок и задумчиво сделала несколько глотков. Вкус был немного странный. Сначала Лира засомневалась, но, когда поймала на себе пристальный взгляд Ментирии, резко отставила кубок и нахмурилась. Наверняка эта змея что-то подмешала в кубок Сауранс. Будущая целительница не знала, как и что, но сомневаться в неблагочестивых намерениях леди Хидларо не приходилось. Увы, ей нечем было подкрепить свои подозрения, тем более, что после рассказов Лунь, Сауранс не была уверена, что несколько стражников, пусть и эльфов, смогут одолеть Ментирию Хидларо. Поэтому все, что оставалось Лире, это наблюдать и ждать.
***
На то, чтобы прорваться к порталу ушло больше времени, чем Леману хотелось бы. Он подобрался уже совсем близко, когда столкнулся с Романро. Воин достал огромный меч, и все внимание Лемана было направлено на то, чтобы не попасть под удары могучего противника. Рыцарь понимал, скорее всего, одного удара будет достаточно, чтобы вывести его из равновесия, а второй удар станет последним. К ужасу Кабрина, Романро двигался с куда большей скоростью, чем можно было предположить. С трудом избегая прямого столкновения, Леман лихорадочно соображал, как обойти воина. Рыцарь всегда считался умелым фехтовальщиком, но с таким сильным противником ему еще не приходилось сталкиваться. Уже после нескольких выпадов стало ясно, что о победе не может быть и речи. Точно не сейчас, когда Кабрин уже изрядно выдохся, а его противник был полон сил. От очередного удара Леман не успел увернуться и заслонился мечом. Когда два лезвия столкнулись, полетели искры, и Кабрин отъехал на несколько шагов. Он стиснул зубы, прикидывая, что делать. Вокруг кипел бой, Лунь оттеснили гоблины, а Оберона рыцарь и вовсе потерял из виду, правда, ненадолго.
- Ты же вроде за мной пришел, - раздался голос князя из-за спины злодея.
Романро моментально повернулся, отражая удар сзади и давая тем самым Леману передышку. Кабрин увидел длинную царапину поперек спины воина, которую, видимо, нанес князь, чтобы привлечь внимание воина. В скорости Эйлефар явно превосходил Романро, поэтому без видимых усилий ему с помощью Лемана удалось прижать великана к стене. Оберон приставил меч к горлу поверженного врага, а рыцарь, едва успев перевести дух, отбивал атаки гоблинов, не давая им подобраться к эльфийскому лорду.
- Зачем вы напали на нас? – грозно спросил Оберон.
Романро приглушенно засмеялся, и Леман краем глаза заметил, как огромная фигура умелого воина становится все прозрачнее.
- Проекция, - хмуро заметил Оберон, повернувшись.
- Я к порталу, - хрипло сказал Леман.
Он не стал задерживаться, чтобы поразмышлять над исчезновением врага, рыцарь уже пробивался к волшебнице. Теперь, когда главная угроза сама растворилась в воздухе, прорваться к порталу не составило большого труда. Закрыть портал удалось без особых усилий – все, что требовалось от Кабрина это прикрывать Лунь некоторое время. А на то, чтобы разобраться с оставшимися тварями, ушло не больше нескольких минут, после чего Леман оперся на меч, чтобы перевести дух, а Нул-Ниэль оперлась на стену, тяжело дыша.
- Что им было нужно на самом деле? – спросил подошедший князь Арнаара, один из немногих сражавшихся лордов.
Леман и Нул-Ниэль переглянулись.
- Лира, - хрипло выдавил рыцарь и бросился в коридоры.
***
Судя по стихшим звукам, битва подходила к концу, но точно сказать было сложно – всхлипы и причитания разнообразных представителей высшего общества производили слишком много шума. Миталира даже начала понимать, что имел в виду Леман, говоря о них. Почти все стражи отправились в большой зал, и Лира вышла в главный коридор, пытаясь различить хоть какие-то звуки. Ей было очень страшно ступать по пустому гулкому проходу, но еще страшнее было бы оставаться в одном зале с леди Змеюкой. Миталира успела сделать лишь несколько шагов, когда кто-то сзади схватил и прижал целительницу спиной к стене. На девушку в упор смотрели непроницаемые глаза Ментирии Хидларо. Одной рукой волшебница крепко держала Сауранс за горло, другой приставила к лицу кинжал. Миталира быстро поняла, что вырываться нет смысла.
- Что же в тебе такого особенного, может расскажешь? – вкрадчиво спросила Ментирия.
- Я не понимаю, о чем вы, - сдавленно ответила Лира полуживая от страха.
Она даже не почувствовала боли, когда волшебница, чуть надавив, провела кинжалом по ее щеке. Глаза леди Хидларо сузились, она открыла рот, чтобы что-то сказать, но не успела – сильный поток ветра сбил ее с ног. Миталира рухнула на пол и схватилась за горло. Она увидела Лунь, на кончиках пальцев которой еще не погасли следы заклинания, увидела Лемана, который пронесся мимо целительницы в сторону леди Змеюки. Настигнуть ее он не смог – Ментирия, даже не поднявшаяся с пола, стала таять на глазах. Все это случилось так быстро, что Лира с трудом осознавала, что произошло.
- Еще одна проекция, - обеспокоенно заметила Нул-Ниэль. – Ты в порядке?
Лира слабо кивнула. К ней подошел Леман и схватил ее за плечи. Красивые одежды порвались, все его лицо было расцарапанным и грязным, а волосы снова торчали во все стороны. По правде сказать, рыцарь сейчас выглядел чуть ли не страшнее Ментирии. Лунь же, напротив, умудрилась даже платье не испачкать.
- Что с тобой не так? – хрипло спросил рыцарь, глядя подопечной в глаза. – Ты даже не представляешь, сколько требуется магической силы на создание двух столь могущественных проекций, не говоря уже о портале и подчинении орды гоблинов. Это огромные затраты! И все это только для того, чтобы добраться до тебя! Почему?
Миталира смотрела на Лемана широко раскрытыми глазами и совсем не знала, что ответить.
***
Меньше чем через час после происшествия во дворце Оберона Ментирия Хидларо готовилась к разговору с отцом. Все прошлые неудачи и провалы казались теперь лишь мелкими неурядицами - впервые затраченные ресурсы себя не окупили. Значительный отряд гоблинов был уничтожен, а сама Ментирия и пятерка лучших магов «Черной луны» потратили всю магию до капли, что было очень некстати – после нападения на дворец Оберона по всем правилам следовало сменить убежище. И хуже всего, что эти потери ничего не дали. Волшебница закусила губу – столь сокрушительный провал был первым в ее работе.
Лорд Хидларо, похоже, уже успел услышать обо всем, по крайней мере, в общих чертах, потому что он явно был недоволен. Его строгое лицо застыло, словно было высечено из камня, а переплетенные пальцы подрагивали.
- Приветствую вас, милорд, - Ментирия слегка поклонилась, когда тяжелые двери кабинета закрылись за ней. – Я сделала все, что требовалось. Само нападение не выявило ее способности, как мы и предполагали. Нам удалось отвлечь ее защитников, и я смогла проверить ее с помощью магии, но никакого отклика не получила. Корень вирана, который я добавила в ее напиток, тоже не проявил ничего.
Волшебница напряженно замолчала, по обыкновению глядя отцу в глаза. Когда-то давно она дала себе обещание прямо и со всей ответственностью принимать как благосклонность главы гильдии, так и его гнев. До сих пор с последним сталкиваться не приходилось, и все же сейчас Ментирия не отвела взгляда. Монтер молчал и холодно смотрел в глаза дочери, потом вдруг встал и подошел к окну. Воцарилась напряженная тишина.
- По крайней мере, теперь мы знаем, что обычные способы на нее не действуют, - металлическим голосом сказал Монтер. – Это уже кое-что.
- Да, милорд.
Снова повисло молчание.
- Возможно, она Эликсир. Возможно, она заточенный демон. А может, мы столкнулись с чем-то совершенно иным.
- Демоны – это забота Гильдии, а не ордена Белого Ежа, - рискнула возразить Ментирия.
- Да, это так. И все же отступать поздно, - лорд отвернулся от окна и пристально посмотрел на дочь. – Вероятно, есть лишь один человек, который способен дать ответы на наши вопросы. Ты знаешь, что делать.
Леди Хидларо сощурилась и кивнула.
- А что со сменой убежища?
- Это подождет, - Монтер снова посмотрел в окно невидящим взглядом. – Сейчас они будут залечивать раны, а у нас нет времени и возможностей для значительных действий. Нет, пока останемся здесь.
Ментирия снова кивнула, поклонилась и вышла. У нее есть всего день или два, чтобы восстановить волшебную силу, а потом снова взяться за работу.
Очень интересная глава. События прям накаляются, а концовка интригует ).
*А послушав заранее музыку и посмотрев арты, атмосфера воспринимается еще лучше*
Нельзя быть одновременно прекрасной принцессой и пьяным клоуном.
Наконец, решив, что она достойна и готова, Лира приступила к письмам.
Она старательно выводила каждую букву, стараясь, чтобы ее почерк соответствовал бумаге.
Как я понимаю это состояние, "чтобы не запороть прекрасное"
Пока рыцарь стоял на невысоком табурете, а вокруг него сновали портные, примеряя, где нужно припустить, а где убавить, Леман чувствовал себя донельзя глупо.
Почему-то портные мне представились маленькими человечками, аки песчаный народ из Слеерс Трай.
Да простят меня эльфы >___<
«Книга о грифонах и их создателях» оказалась не такой впечатляющей, как обещала красивая обложка, и Лира решила просто посмотреть рисунки, которые были выполнены с великим мастерством.
- Но они же князья! - с ужасом возразила Лира. - И это делает их умнее или добрее?
- Миледи, не окажите ли мне честь, открыв со мной это бессмысленный бал? - обратился Эйлефар к Лунь. - Только один танец, Оберон, - благосклонно ответила волшебница.
О, иллюстрированный момент в тексте )).
Оффтоп: а под каким тегом у тебя была игра с именами и описаниями персонажей?
squirtle-rain.diary.ru/p194575415.htm -вот эта?
Спасибочки) Я не была уверена в экшОне, но рада, что понравилось))
Почему-то портные мне представились маленькими человечками, аки песчаный народ из Слеерс Трай.
Бедняги хДД
Как я понимаю это состояние, "чтобы не запороть прекрасное"
Писала с себя х))
Я тащусь от рассуждений Лиры )
Мало кто знает, но ее второе имя - Логика х))
О, иллюстрированный момент в тексте )).
Не совсем (на картинке наряды не те). Я вставила эти реплики в главу, вдохновившись картинкой))
Иллюстрация есть к танцу Лиры и Лемана, но я ее никак не закончу(
Писала с себя х))
Дай пяяять
Не совсем (на картинке наряды не те). Я вставила эти реплики в главу, вдохновившись картинкой))
На это я обратил внимание. Вернее, обратил, что, кажется, платье Лунь было не того цвета, полез, и огаа, я запоомнил ))
Иллюстрация есть к танцу Лиры и Лемана, но я ее никак не закончу(
Я верю в тебя!