Нет в мире спокойного местечка (с)
Автор: Little Squirtle
Название: Орден Белого Ежа
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем глав: 5 042 слова
Спасибо бете - Earl Gray
Название: Орден Белого Ежа
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем глав: 5 042 слова
Спасибо бете - Earl Gray
Глава 4, которая наполнена волшебством эльфов.Глава 4, которая наполнена волшебством эльфов.
День выдался пасмурным, и Леман то и дело поглядывал на небо, опасаясь, что пойдет дождь. Путь в Эймлар пролегал по хорошей дороге, и рыцарь надеялся добраться туда уже через несколько дней. Теперь, когда у них был пони, путь для Кабрина стал значительно проще, от этого казалось, что проще стало и всем остальным. Кончено, это было не так, но все же рыцарь отметил некоторую перемену в настроении маленького отряда. Миталира снова стала такой же высокомерной и правильной, как и в начале путешествия, что раздражало. Нул-Ниэль стала еще более беспокойной - то она распевала походные песни, то шла с задумчивым видом, полностью погруженная в свои мысли, а это временами раздражало еще сильнее. И все же Леман на все это был готов закрыть глаза, а все благодаря пони по имени Билл. Это был хороший и крепкий пони, который с мрачной покорностью воспринимал происходящее вокруг. Кабрин чувствовал некоторое родство с этим умным животным. На привале, когда Лунь и Сауранс снова из-за чего-то повздорили, Леман тихонько сказал Биллу:
- Знаешь, дружище, будь моя воля, я бы оставил их обеих в Эймларе, а сам отправился бы с тобой на юг.
Пони тряхнул головой, словно соглашаясь со словами рыцаря, доставив тем самым ему немалое удовольствие. После Этора путешествие стало гораздо спокойнее, а плащ Лемана почему-то стал пахнуть ромашкой. И, пожалуй, это было самым удивительным открытием за весь день пути. Рыцарь с удовольствием наблюдал как медленно, но верно, меняется пейзаж. Тэрмалэйн становилась все шире, горы теперь были справа, далеко за рекой, и постепенно все отдалялись, а слева раскинулся Гарольский лес. В прозрачных сумерках пасмурного дня все обретало какую-то особенную четкость и резкость, что делало пейзаж, а вместе с ним и настроение Кабрина, еще лучше. К вечеру все же начался дождь, и небольшой отряд укрылся в тени раскидистых деревьев на опушке леса. Атмосфера была самая располагающая для историй, и Леман спросил:
- Лунь, а чем ты вообще занимаешься? Разумеется, кроме того, что дуришь головы бедолагам в трактирах.
- Я никого не дурю, - эльфийка вздернула носик и обиженно нахмурилась. – Они сами виноваты, что предпочитают тратить свои деньги таким образом.
- Но ведь они не знают, что ты эльф, - вставила Лира. – Так что это не совсем честно.
- Ой, я и забыла, что ты всегда поступаешь правильно, девочка, которая вошла не в ту дверь, - театрально ответила волшебница. – Но это мое дело, - добавила она и показала целительнице язык, смеясь при этом глазами.
- И все-таки, - Леман вдруг понял, что ему и правда интересно, чем занимается столь необычная особа, как Лунь.
- Да так, колдую то здесь, то там, - уклончиво ответила Нул-Ниэль.
- Но почему ты стала… такой? – в Лире, судя по всему, тоже проснулось любопытство.
- Ну… вообще-то не знаю. Просто, я такая, - пожала плечами Лунь, которая, видимо, никогда не задумывалась над этим вопросом. – Просто в какой-то момент я поняла, что мне не подходит жизнь, которую мне уготовили. Все эти правила, которые тебе так нравятся, они мне не нравятся. Я слишком люблю веселиться.
- Но именно правила отличают нас от дикарей, - возвышенно произнесла Лира, которая сидела прямо-прямо, будто на уроке.
- На что это ты намекаешь, девочка, которая ничего не умеет? – Лунь злобно сверкнула глазами в сторону Сауранс.
Леман еще не определился до конца, как он относится к волшебнице, но полагал, что она ему скорее нравится, чем нет. У нее, несомненно, была собственная, неповторимая манера говорить, поведения, да и вообще жить, но это в большей степени забавляло, нежели раздражало. Тем более, что ее нельзя было назвать злой – даже ее нападки на Миталиру в большинстве случаев воспринимались самой эльфийкой как шутка. Лира этого, кажется, не понимала, что лишь раззадоривало волшебницу. Хотя, на участие в работе команды это не распространялось – тут Нул-Ниэль действительно была непреклонна, но после случая с супом, она стала осторожней в выборе заданий для будущей целительницы. Миталира, как правило, была на подхвате – помогала со всем понемногу. Этот вариант устраивал всех: Лунь была довольна, что Сауранс работает; Лира не делала ничего слишком неприличного, а Леман радовался, что он в безопасности от страшных ошибок спутницы.
Следующие пару дней были наполнены безмятежным покоем. Леман для себя решил, что рад появлению Лунь. Это помогло отвлечь Миталиру, и теперь рыцарь большую часть дня был предоставлен сам себе и собственным размышлениям. Летом все было просто, особенно в этой части страны – дороги здесь были почти безопасны, а пейзажи весьма живописны, что делало путешествие больше похожим на приятную прогулку, нежели на серьезный поход. Но гармония длилась недолго. Однажды Миталира, которую отправили за хворостом в сумерках, вернулась страшно напуганная.
- За мной кто-то следил, - полушепотом и с ужасом в глазах сообщила она.
Лунь недоверчиво приподняла бровь, а Леман скептически посмотрел на Лиру.
- Это правда! – не унималась целительница, почти готовая пустить в ход самое страшное оружие – слезы.
- Хорошо, хорошо, - рыцарь поспешил предотвратить катастрофу. – Почему ты так решила?
- Знаете ощущение, будто за вами наблюдают? – начала Сауранс.
Нул-Ниэль демонстративно хмыкнула, а целительница, бросив на спутницу обиженный взгляд, продолжала:
- Сначала это было только ощущение, но потом я увидела, как что-то движется. И глаза, жуткие такие глазищи.
- Наверняка это был всего лишь лесной зверь, - спокойно отозвался Леман.
- А вот и нет! – с жаром возразила все еще испуганная Лира. – Сначала они были на одном уровне с моими глазами, а потом стали подниматься и подниматься.
- «Они» - это кто? – спросила Лунь.
- Глаза, конечно! – воскликнула Миталира. – За мной следил какой-то очень высокий человек!
У Лемана возникло подозрение, что это могут быть происки «Черной луны» - последние несколько дней были настолько спокойными, что рыцарь забыл об этой угрозе – но Лире говорить этого не собирался. Она бы совсем разошлась, и никакими силами нельзя было бы ее успокоить. Вместо этого Кабрин посовещался с Лунь, которая разделяла его опасения, и они договорились по очереди стоять на часах. Леман полночи пытался разглядеть что-нибудь подозрительное, или вообще хоть что-нибудь, но было тихо и спокойно. Около полуночи его сменила Лунь и, хотя рыцарь очень устал, спалось ему плохо.
Утро не принесло облегчения, зато обошлось без споров – все члены маленького отряда сошлись на том, что нужно как можно скорее двигаться дальше. Шли молча и быстро, насколько могла Миталира. Если за ними по пятам действительно следуют Ментирия Хидларо и Романро, то стоило поторопиться. В пути Леман задался вопросом, зачем их преследуют. Ему даже пришла в голову мысль дождаться преследователей и спросить. С другой стороны, эта парочка была слишком опасна, и не было гарантий, что Кабрин и Лунь смогут защитить Сауранс (или хотя бы защититься сами), если ответ им не понравится. Нет, для переговоров лучше выбирать место и время побезопаснее. Леман бы предпочел, чтобы это происходило в окружении дюжины стрелков и магов, нацеленных на воинов «Черной луны».
- Лунь, какие у тебя отношения с собратьями? То есть, с другими эльфами, - спросил вдруг Кабрин.
Собственный голос показался ему хриплым и сдавленным, и краем глаза рыцарь заметил, как Лира вздрогнула, когда он начал говорить.
- Ты хочешь знать, пустят ли нас вообще в Эймлар? – усмехнулась эльфийка. – Не волнуйся, все будет нормально. Я так думаю, - добавила она после недолгой паузы. – Хотя, вообще-то, не уверена, как сейчас ко мне относится Оберон.
- Оберон Светлый? - удивилась Миталира. – Он же Оберон Эйлефар, князь Эймлара? Ты о нем говоришь?
Леман в очередной раз убедился, что, хотя целительница не знала географию, волшебство, историю, да и вообще много чего, о холостых князьях и правителях Империи девушка знала достаточно.
- Ага, он самый, - ответила волшебница.
- И ты с ним знакома? – Сауранс была поражена.
- Вроде того.
- Расскажи о нем, - в глазах целительницы загорелся огонек.
Леман был вполне доволен тем, как развивался разговор. Это сняло напряжение и отвлекло Миталиру от мрачных мыслей.
- Ну… он терпеливый, - усмехнулась Нул-Ниэль. – И великодушный. Но, вообще-то, я не видела его много лет, так что все могло измениться.
- Я слышала, что он должен был жениться около двадцати лет назад, но в последний момент передумал, - с интересом рассказывала Миталира. – Говорят, он решил еще побыть холостым и бросил невесту чуть ли не у алтаря. Был большой скандал, и с тех пор князь так и не женился.
- Видать сильно он разочаровался в браке, - заметил Леман. – Или в невесте.
- Да, да. Примерно так все и было, - Лунь почему-то нахмурилась. – Нам лучше сойти с дороги, я слышу топот копыт.
Кабрин кивнул, и вся компания дружно нырнула в лес и затаилась в густых кустах малины. Рыцарь напряженно наблюдал за дорогой и при этом пытался заставить Билла не двигаться. Слева от него испуганно замерла Миталира, а справа Нул-Ниэль, воспользовавшись случаем, поедала спелые ягоды, стараясь при этом быть как можно тише. Время шло, а на дороге никто не появлялся. Волшебница нахмурилась и даже отвлеклась от малины.
- Никого, - с тревогой сказала она. – Всадник пропал.
- Не меня ждете? – раздался низкий голос сзади.
Все трое дружно повернулись. Леман едва успел крепкого рыжеволосого мужчину, который значительно превосходил рыцаря в росте и, судя по всему, по силе. В ту же секунду Кабрина ослепила яркая вспышка, потом в него кто-то вцепился и куда-то потянул.
- Будьте добры идти сами, - прошипела Лунь. – Я вас двоих не утащу.
Рыцарь начал понимать, что произошло, и постарался бежать, и тянуть за собой пони, которого, как ни странно, вспышка не испугала. Леман то и дело спотыкался, очевидно, Нул-Ниэль не особенно выбирала дорогу, просто неслась вперед. Скоро, правда, бежать стало легче, видимо, они вернулись на дорогу. Зрение восстанавливалось очень медленно, прошло целых несколько минут, прежде чем Кабрин смог различить хоть что-нибудь. Пару раз он слышал ойканье Миталиры, когда она тоже оступалась. Рыцарь боялся, что, когда зрение вернется, окажется, что вся компания в лапах у «Черной луны», но вместо этого он понял, что они бегут по дороге вдоль Тэрмалэйн.
- Быстрей, быстрей, - подгоняла Лунь.
Река, и вслед за ней и дорога, резко поворачивала, и за деревьями сложно было различить, что их ждет. К счастью, за поворотом не было засады, зато путники увидели шаткий мост. Он был узкий и не выглядел особенно надежным, учитывая ширину Тэрмалэйн.
- Быстро, на мост, - эльфийка подтолкнула Миталиру и та, задыхаясь, побежала к противоположному берегу.
Леман последовал за ней, надеясь, что пони не станет упрямиться, а мост не обвалится. К счастью, Билл был или очень спокойным, или очень умным, но проблем с ним не возникло. Мост тоже стоял, но ровно до тех пор, пока Лунь не пересекла его. В тот момент, когда эльфийка ступила на землю, на другой стороне реки из леса показался великан, тот самый, что напал на них в лесу. Нул-Ниэль проворно повернулась и стукнула по мосту. По всей конструкции прошла дрожь, и мост рухнул. Теперь между беглецами и преследователям была широкая река. Миталира повалилась на землю и тяжело дышала.
- Что произошло? - еле отдышавшись, спросил Леман.
Лунь, хмурясь, смотрела на врага, неподвижно стоявшего на другом берегу.
- Романро, - сдавленно сказала она.
Словно услышав свое имя, великан скрылся в лесу, и Лунь повернулась к спутникам.
- Извините за вспышку. Рефлекс.
- В следующий раз предупреждай, - пробурчал Леман, проверяя, все ли в порядке с Биллом и все ли их пожитки на месте. - Может, все же объяснишь, что произошло?
- По дороге. Пойдем.
Отряд продолжил свое путешествие. Все выбились из сил, и все же старались идти как можно быстрее, чтобы уйти подальше от разрушенного моста. Лунь начала говорить не сразу.
- Это был Романро. Скорее всего, Ментирия где-то рядом и наложила заклинание тишины, иначе он бы не подкрался так близко незамеченным.
- Он хотел убить нас? - с ужасом спросила Миталира, которая еще не до конца пришла в себя.
- Нет, иначе мы бы уже были мертвы, - ответила Нул-Ниэль самым беспечным тоном. - Так что не знаю, чего они хотели. Может быть поймать, а может просто напугать.
- Если так, то им это удалось, - мрачно ответил Леман. - Хотя, думается мне, в большей степени это твоя заслуга, нежели их, - рыцарь осуждающе посмотрел на Лунь, та лишь пожала плечами.
- Это было жутковато, зато весело.
- Ничего веселого, - разозлилась Миталира, и Кабрин был с ней солидарен.
Конечно, рыцарь был рад, что им удалось сбежать. Вдвоем с Лунь они смогли бы одолеть Романро, но если поблизости действительно была еще и волшебница, то надежды было мало. И все же Леман предпочел бы, чтобы побег не включал в себя магической вспышки и обрушения моста.
- Что же теперь делать людям, которым нужно переправиться, - словно прочитав мысли рыцаря, вздохнула Сауранс.
- Им придется идти к истоку или до Эймлара, - так же беспечно отозвалась Лунь.
Ее, казалось, случившееся обеспокоило крайне мало. По крайней мере, когда незадолго до нападения, разговор шел об Обероне, эльфийка выглядела куда более подавленной. Через какое-то время и Лира немного успокоилась. Настолько, что даже предложила отдохнуть, но Леман отказал ей.
- Лучше поторопиться, тогда уже сегодня доберемся до Эймлара, - настоял он. – Признаться, у меня нет желания ночевать в лесу, раз нам наступает на пятки «Черная луна». Думаю, и вчера за тобой следил Романро.
Напоминание о жутком преследователе послужило достаточным стимулом для Миталиры, чтобы продержаться еще какое-то время, но скоро стало понятно, что девушка больше не способна сделать ни шагу. Однако к тому моменту они прошли уже больше, чем Леман рассчитывал, да и сам он был не против перевести дух.
Ментирия Хидларо пребывала в крайне плохом расположении духа, что, впрочем, никак не отражалось на ее идеально невозмутимом красивом лице. План был прост и изящен, как всегда – напугать Избранную, чтобы та проявила свои способности. Конечно, побег Нул-Ниэль несколько смешал карты, но все же Ментирия не сомневалась в успехе. Ее отец требовал отчета по каждому этапу этого дела, а ей нечем было его порадовать и успокоить. Это было неприемлемо. Конечно, никто не посмеет сказать, даже подумать, будто наследница лорда Хидларо не справилась со своей работой или справилась недостаточно хорошо. Нет, любой будет считать, что она сделала все, что могла, и невозможно было бы сделать лучше. Любой, кроме самой Ментирии. Уже много лет она считала любое неидеально выполненное дело равноценным провалу.
Когда-то она наблюдала за обучением своего старшего брата Морета, который должен был стать правой рукой и наследником главы «Черной луны». Морет никогда не отличался талантом и сообразительностью, поэтому сестра нередко помогала ему то с одним, то с другим. Когда Монтер Хидларо узнал об успехах дочери, он тут же отменил ее помолвку с каким-то вельможей, и стал готовить из нее преемницу. Морет же отправился к матери на юг, и Ментирия уже много лет не видела его. Она заслужила это место и знала это, и все же ее не покидало чувство, что ей всегда придется доказывать законность своего положения.
Теперь она стояла перед дверью в кабинет своего отца, внутри у нее все кипело от недовольства собой и в меньшей степени Романро. Он открыл дверь для своей госпожи и отступил чуть назад, освобождая ей место. Девушка уверенно вошла в комнату. Она настолько часто скрывала собственные чувства и эмоции, что это уже не требовало усилий.
- Речь пойдет о Миталире Сауранс, - коротко сказала волшебница вместо приветствия.
Ее голос никак не выдавал внутреннего беспокойства и звучал так же холодно и уверенно, как и всегда. Монтер Хидларо деловито кивнул и приготовился слушать.
- Мы пытались заставить ее проявить Магию, но пока это не сработало. С ней теперь эльфийка, что сбежала от нас недавно, но это может сыграть нам на руку. Они направляются в Эймлар. Уверена, что князь Оберон Светлый не отпустит Нул-Ниэль Лунь Лэрис и ее спутников раньше, чем через несколько дней. Я намерена нанести ему визит и лично проверить Миталиру Сауранс.
Когда Ментирия закончила, ее отец лишь снова кивнул. Это был хороший знак – он не стал задавать вопросов, значит волшебница не уронила себя в его глазах. Она давно уже поняла, что единственный способ оправдаться – предложить альтернативу. Теперь, когда план одобрен, она может приступить к приготовлениям следующего этапа. Ресурсов потребуется немало, но после завершения операции будет точно известно, какая сила спит в Миталире. А судя по тому, что на данный момент все еще ничего не было известно, сила в девушке спит немалая.
После привала прошло уже достаточно времени, и Миталира снова успела устать и проголодаться. По правде сказать, привал был совсем недолгим. Костер разводить не стали, а перекусили хлебом и ягодами, которых, благо, было в избытке. Правда, малину есть не стали – уж больно свежи оказались воспоминания. Так что в последний раз Лира, как, впрочем, и ее спутники, ела утром за завтраком. Быть может, Леман и Нул-Ниэль привыкли переносить такие трудности, но для Сауранс это было сложно. А ведь она только начала привыкать к дорожной жизни! И вот все снова перевернулось с ног на голову. Такие происшествия не способствовали ее стремлению кротко переносить все превратности судьбы, зато способствовали жуткому голоду. Правда, вскоре даже это чувство отступило на второй план. Их путь уже некоторое время пролегал по Эмистейскому лесу, под сенью деревьев уже царили мягкие сумерки, и вернулось чувство тревоги. Ее спутники были совершенно невозмутимы, но Лиру это не успокаивало. Внезапно по обе стороны дороги вспыхнули эльфийские светильники, и от неожиданности целительница вскрикнула и вцепилась в Лемана.
- Есть вообще хоть что-нибудь, чего ты не боишься? – спокойно спросил рыцарь.
Лира резко отпустила руку Кабрина и с раздражением отошла. Снова он строил из себя неизвестно кого, но в случае реальной опасности, как показал опыт сегодняшнего дня, толку от рыцаря было мало. Зато теперь его придирки уже не так задевали Сауранс, и к ней вернулась та часть душевного покоя, которая была потеряна из-за чувства собственной бесполезности.
Пока они шли, на деревьях загоралось все больше серебряных эльфийских светочей, сами деревья становились все выше и толще, и было что-то волшебное в прогулке по пустынной дороге сквозь прекрасный лес. Но Миталиру и это пугало, ведь где-то там, за спасительным светом фиалов, вне всякого сомнения, таилось что-то зловещее и ужасное. Поэтому, несмотря на усталость, Лира напряженно всматривалась в темноту, пытаясь разглядеть угрозу, но это было бесполезно – за пределами дороги и серебряного света, лес стоял непроницаемой черной стеной. Правда, через какое-то время Миталира увидела загадочные золотистые точки вдали. Сначала она решила, что это играет ее воображение, но огни все приближались и становились больше. Когда Лира сказала об этом спутникам, Леман лишь кивнул, а Нул-Ниэль слегка нахмурилась и сказала:
- Значит, почти пришли.
Это самую малость успокоило Сауранс, но недостаточно. Хотя она понимала, что это эльфийские огни и бояться нечего, чувство тревоги не уходило. До тех пор, пока огни не подступили почти вплотную к дороге, и стало видно, что это множество светильников, которые освещают изящные конструкции, возведенные на деревьях, которые, очевидно, служили домами для эльфов. Теперь, когда вся дорога тонула в смешении серебряного и золотого света, можно было забыть о страхах и насладиться красотой Эймлара. Он был именно таким, каким должен быть в представлении Лиры эльфийский город: воздух был пропитан волшебством, легкие дома были воплощением изящества, а голоса и смех, доносившиеся из домов, звучали словно музыка. Казалось, здесь нет места недугам и печалям. Пока они шли, Миталире казалось, что за ними наблюдают. Пару раз она даже видела любопытные лица эльфов, выглядывающие из домов. Почему-то девушка почувствовала себя принцессой из волшебной сказки. Она расправила плечи и постаралась идти мягко и плавно, вспоминая все уроки поведения, которые ей довелось изучить. Эта перемена, которая произошла с целительницей, удостоилась насмешливо-снисходительного взгляда Нул-Ниэль и смешка Лемана. Миталира же только выше вздернула носик, настолько высоко, что не заметила, как Кабрин остановился, и чуть не налетела на него. Путники подошли к изящному дворцу, построенному вокруг огромного раскидистого дерева. Навстречу им вышла процессия из нескольких эльфов. Было довольно тихо – чувствовалось, что не одна пара глаз наблюдает за происходящим с ветвей деревьев вокруг. Лунь решительно направилась к эльфу, стоящему в центре процессии. Его голубые глаза казались глубокими омутами, таящими мудрость веков, а светлые волосы перехватывал простой серебряный обруч. Миталира сразу узнала в нем Оберона Светлого, чей портрет она видела в королевской галерее.
- Здравствуй, Оберон, - безо всяких церемоний сказала Нул-Ниэль, лишь слегка кивнув головой.
Леман поклонился, и Миталира поспешила последовать его примеру. Ее поразило то, что правитель Эймлара вышел лично их поприветствовать.
- Я рад приветствовать тебя, леди Синяя звезда, - ответил князь. – И твоих спутников.
Удивлению Лиры не было предела. Как вообще кому-то в голову могло прийти назвать Лунь леди. Еще больше удивляло то, что Оберон склонил голову волшебнице в ответ, а вся его свита грациозно согнулась в поклоне.
- Это Леман Кабрин, рыцарь Ордена Белого Ежа, а также Миталира Сауранс, ученица при храме Вечного Света в Катаросе, - плавно ответила Лунь.
Миталира ожидала, что Нул-Ниэль будет выглядеть в компании остальных эльфов еще более нелепо, но волшебница вела себя сдержанней и казалась вполне на своем месте в окружении сородичей.
- Это большая честь, что ты решил встретить нас, но, полагаю, мы остановимся в доме Ордена, - продолжала Лунь.
- Я не могу этого допустить, - мягко возразил Оберон. – Окажите мне честь, остановившись во дворце.
Нул-Ниэль задумалась на несколько долгих секунд, которые Миталира с трудом сдерживала себя, чтобы не ответить поспешным согласием на столь щедрое предложение. Наконец, эльфийка негромко ответила:
- Как пожелаешь, милорд.
- Я мечтал это услышать последние двадцать лет, - рассмеялся князь, мягко смотря на собеседницу.
Лунь улыбнулась, казалось, она немного расслабилась. Лира вспомнила, что волшебница не рвалась встретиться с Обероном и теперь, похоже, испытывала облегчение.
- Позвольте моим слугам сопроводить вас в ваши комнаты, - сказал Оберон.
Путники с готовностью отправились во дворец. После всего случившегося Миталира чувствовала, что если что-то может восстановить ее душевное равновесие, то это ночь во дворце эльфийского князя. Белоснежный дворец выглядел здесь очень гармонично, казалось, он вырос вместе с деревом. Плавные линии изящных орнаментов, волшебный свет, льющийся из хрустальных окон – все казалось нереальным, сказочным. Один только облик прекрасного здания и его обитателей уже исцеляли от усталости. Когда же Миталире показали ее комнату, она пришла в восторг – обставлена она была просто, но каждая вещь была выполнена с удивительным мастерством и изяществом, а волшебная ванна на когтистых ножках привела Лиру в восторг. Она знала едва ли больше трех людей, которые могли себе позволить такую роскошь – нужно было лишь повернуть вентиль, и можно получить сколь угодно горячей и холодной воды. На бортиках стояли разные пузырьки, и служанка заверила Миталиру, что та может использовать любые из них. Оставшись одна, целительница тут же забралась в горячую воду и с наслаждением вытянула ноги. Она открыла один из пузырьков и вылила содержимое в ванну. Вода приобрела изумрудный оттенок, а комната наполнилась удивительным ароматом. Если бы Миталиру попросили его описать, она бы ответила, что так пахнет весна. Она откинулась назад, закрыла глаза и расслабилась.
После ванной Лунь надела одно из висящих в просторном шкафу платьев. Она выбрала простой темно-синий наряд – этот цвет всегда нравился Оберону. Волосы она заплела в сложную косу и закрепила серебряным кольцом с узором из листьев. Посмотрев на себя в зеркало, Нул-Ниэль вспомнила давно ушедшие времена. У нее никогда не возникало желания в них вернуться, но она хотела уважить Оберона.
- Миледи, ужин подан, - доложила служанка.
Нул-Ниэль прошла по хорошо знакомым коридорам в столовую. Во главе стола на резном кресле сидел Оберон, а по левую руку от него Леман и Миталира. Место справа было свободно для волшебницы. Стол был уставлен самыми разнообразными кушаньями, откуда-то лилась прекрасная музыка. Лунь заняла свое место, и все дружно приступили к трапезе. Волшебница была очень голодна и готова съесть все, что стояло на столе. Судя по жадному блеску в глазах, ее спутники испытывали похожие чувства. Однако, всему свое место и время – находясь во дворце Оберона Эйлефара, она не могла не вести себя соответствующим образом, поэтому приходилось не торопясь резать пирог и фрукты. Слуги разливали по бокалам вино, князь разговаривал с Леманом об истории, а Миталира, похоже, была вполне довольна тем, что здешние эльфы вполне соответствуют общепринятым представлениям. Может, из этой девочки и выйдет что-нибудь толковое, если она поймет, что мир куда сложнее, чем ей рассказывают в Храме. За ужином Оберон узнал истории Миталиры и Лемана, а также об их дальнейших планах.
- Конечно, вы сможете сесть на корабль до Этардоса, - сказал князь, когда рассказ был окончен. – Однако вынужден вас предупредить, что следующий корабль отправится в путь не раньше, чем через четыре дня. Дело в том, что послезавтра будет праздник в честь Аланайи эльфийской богини света.
- Не думаю, что мы сильно выиграем время, если отправимся пешком, - ответил Леман. – К тому же, на корабле меньше риска встретиться с «Черной луной». И все же не хотелось бы так долго злоупотреблять вашим гостеприимством.
- Не стоит беспокоиться. Напротив, прошу простить мою радость, что, благодаря вашей нужде, я получу удовольствие видеть вас на балу по случаю праздника.
У Миталиры загорелись глаза при слове «бал», и Лунь поняла, что никуда от этого не деться. Впрочем, она сама была не против передохнуть хотя бы немного.
- Да, да, спасибо большое, - ответила она за всех. – Конечно, мы останемся.
Когда с ужином было покончено, слуги убрали остатки кушаний со стола и принесли чаши с жидким лунным светом. Оберон подал знак, и слуги покинули зал, оставив князя и его гостей наслаждаться десертом и приятной беседой.
- А я всегда думал, что эльфийское государство на севере закрыто для людей, - удивлялся Леман.
- Вовсе нет, - возразил Оберон. – Уверен, Нул-Ниэль может подробнее рассказать тебе об этом, ведь она сама оттуда.
- Вот это да, Лунь, ты из Виантера? Никогда бы не подумал.
- Это почему же? – удивилась волшебница.
- Ну, я встречал пару виантерских эльфов, но они все… по-северному холодные, - объяснил рыцарь.
- Я же говорила, что уникальна, - весело сверкнула глазами Нул-Ниэль.
- Да уж, леди Синяя звезда единственная в своем роде, - Оберон засмеялся своим серебристым смехом.
Там, у ворот, он держался спокойно и почти невозмутимо, теперь же, в менее официальной обстановке, князь заметно оживился.
- Простите, а почему вы зовете Лунь «леди Синяя звезда»? – осторожно спросила Миталира.
- У знатных эльфов принято давать два имени – одно при рождении, другое по характеру, - ответил Эйлефар.
- Вот уж не подумала бы, что Лунь знатная, - удивленно пробормотала Лира.
- А ты, видимо, думаешь, что любой простой эльф может запросто прийти в гости в эльфийскому князю? – ядовито заметила Нул-Ниэль. – Ты еще более бестолковая, чем я думала.
Целительница надулась, а Оберон снова засмеялся.
- Не дай ввести себя в заблуждение, девочка, - обратился он к Миталире. – Одного лишь знатного происхождения мало, чтобы вести себя так, как Нул-Ниэль.
Лунь фыркнула, но возразить не смогла.
- Как уже было замечено, она уникальна, - с улыбкой заметил Леман.
- Никак не могу понять – как же вы познакомились, - снова заговорила осмелевшая Миталира. – Вы такой возвышенный, а Лунь… - девушка смешалась под грозным взглядом волшебницы, но все же закончила:
- Ну, она напивается в кабаках, ловит рыбу и все такое…
- Не знал, что ты этим занимаешься, Синяя звезда, но не удивлен, - снова смеясь, сказал Оберон. – Мы знакомы почти с детства. Наши родители решили, что будет во всех смыслах правильно заключить союз, и мы с Нул-Ниэль были обручены.
Князь замолчал ненадолго, чтобы сделать глоток и дать возможность гостям осмыслить эту информацию. Миталира была поражена до глубины души. Она широко раскрытыми глазами смотрела то на Оберона, то на Лунь и, казалось, не готова была принять такой поворот событий. Леман, судя по всему, удивился не меньше своей спутницы, но его реакция была куда более сдержанной.
- Все так, - невозмутимо подтвердила Нул-Ниэль.
- Правда, она сбежала накануне свадьбы, - закончил Эйлефр. – По правде, с тех пор мы не виделись.
- Не могу поверить, - выдохнула, наконец, Сауранс. – Но… я слышала, что это вы бросили невесту, а не наоборот.
- Я не хотел, чтобы тень пала на леди Синюю звезду, - с мягкой улыбкой пояснил Оберон. – В конце концов, я всегда знал, что она не хочет выходить за меня.
- Как я и говорила, великодушный и терпеливый, - все так же невозмутимо прокомментировала Лунь. – Иначе бы давно уже выгнал такую невоспитанную любопытную девочку, как ты.
Лира все еще была под впечатлением, так что даже не отреагировала на колкое замечание волшебницы.
- Благодарю, - отозвался Оберон. – Право же, это было давно, эта тема не стоит такого внимания.
Разговор перешел в другое русло, но длился не долго. После долгого и напряженного дня, путники начали клевать носом и мечтали только о мягкой постели. Леман и Миталира отправились по своим покоям. Оберон предложил старой знакомой прогуляться по ночному саду, и та согласилась.
- Я надеялась, что мы избежим этого разговора при моих спутниках, - ворчала Лунь, когда они шли между зарослями прекрасных цветов.
- Душа моя, в день свадьбы я, вместо того чтобы готовиться к церемонии, получил записку. Помнится, ты написала «извини, я не выйду за тебя замуж, потому что не хочу быть княжной, а хочу веселиться и развлекаться. Счастливо оставаться», - ответил Эйлефар. – Не мог же я отказать себе в удовольствии и не рассказать ничего твоим друзьям.
- Так это месть? – притворно возмутилась Нул-Ниэль.
- Можешь считать и так, - усмехнулся лорд, загадочно сверкнув глазами. – Я действительно знал, что ты не хочешь этого брака. Честно говоря, зная тебя, я был бы удивлен и даже разочарован, если бы ты покорилась судьбе. Но, право, ты могла бы написать записку в ином тоне.
- Ну… я была молода, - пренебрежительно бросила Лунь.
- Это было всего двадцать лет назад, - возразил князь.
- Ну… я была на двадцать лет моложе, - отмахнулась волшебница, задевая длинные стебли спящих цветов.
- Тебе хоть было стыдно?
- Совсем немножко, - Нул-Ниэль свела большой и указательный палец, оставив между ними небольшое расстояние.
Оберон рассмеялся:
- Ну что ж, это уже куда больше обычного.
Они дошли до резной скамьи, залитой лунным светом, и сели. Некоторое время они сидели молча, потом Лунь нарушила тишину:
- Я надеялась, что мы останемся добрыми друзьями.
- И если бы ты заглянула ко мне раньше, то смогла бы в этом убедиться, - в мягком голосе эльфа слышался легкий упрек. – Ты знаешь, я всегда желал тебе только счастья.
- Мне было немножечко стыдно, - улыбнулась волшебница.
И снова воцарилась тишина. Лунь была рада, что, наконец, удалось поговорить с Обероном. Все эти годы она слушала легенду о том, как князь разбил сердце своей невесте, и каждый раз мысленно благодарила его за предоставленную свободу. Она действительно была более чем довольна своей жизнью – ну кому может хотеться быть эльфийской правительницей, когда можно обыгрывать пьянчуг в игру на выживание, попадать в плен, сбегать и развлекаться иными способами.
- Спасибо, - бодро сказала она.
- Теперь, когда ты знаешь, что тебе здесь рады, не забывай старого друга, - с улыбкой ответил Оберон.
- Теперь, когда я знаю, что все в порядке, я буду часто тебя использовать, - лукаво сощурившись, отозвалась волшебница. – Но только если ты перестанешь звать меня Синей звездой. Или хотя бы леди.
- Леди Синяя звезда, - притворно официально начал Оберон. – Вы бросили меня накануне свадьбы, оставив лишь записку, которая, видит Аланайя, была еще и написана ужасным подчерком, а потом пропали на двадцать лет. И теперь ставите мне условия?
- Именно так, - грозно сверкнула глазами и с улыбкой ответила Нул-Ниэль.
В конце концов, Оберон с самого начала знал, с кем имеет дело и, очевидно, был не против.
- Ой, я и забыла, что ты всегда поступаешь правильно, девочка, которая вошла не в ту дверь, - театрально ответила волшебница
Я слышала, что он должен был жениться около двадцати лет назад, но в последний момент передумал, - с интересом рассказывала Миталира. – Говорят, он решил еще побыть холостым и бросил невесту чуть ли не у алтаря. Был большой скандал, и с тех пор князь так и не женилсЛеман едва успел крепкого рыжеволосого мужчину,
Вай, как я люблю когда персонажи что-то обсмаковывают, а потом выясняется, что эта история о ком-то из их знакомых ^^
Правда, зная арты, было ожидаемо, нооо... )
p.s. Ты не возражаешь, если я позаимствую пару твоих работ в личное пользование?
Тыренье себе на аватары с небольшой обработкой )