Вчера я приползла в начале второго накануне сдачи проекта
(спасибо, что спросили) и не стала ничего писать, ибо было лениво. Сегодня, уже после сдачи, я приползла значительно раньше, потому многа букав.
Часть первая, нейтральная и без спойлеров за гранью трейлераВопрос "ходила на Хоббита?" был предсказуем, но глуп - я была бы не я, если бы не сходила в первый день широкого проката (увы, на 16 достать билеты не вышло - слишком поздно узнала). И, честно признаться, столько раз я смотрела предыдущие четыре фильма (ВК и Х1), что самыми захватывающими оказались первые несколько секунд. На экране знакомый золотой шрифт, звучат знакомые мотивы, но от сознания, что ближайшие несколько часов ты увидишь нечто совершенно новое и классное - вот оно счастье. Которое несколько притупляется, когда понимаешь, что настолько новое ты не ожидал. Мне жаль людей, которые возмущались, что первая часть не соответствует оригиналу - сейчас они, должно быть, взорвались от негодования. Конечно, точного соответствия никто не ждал, но все же... Хотя, поразмыслив, я пришла к выводу, что это даже хорошо - ведь есть интрига! Ну сами посудите, многие поклонники Толкина уже не раз читали книгу "Хоббит". Ну чем в экранизации столь короткого произведения можно удивить преданного фаната? Здесь же ты не знаешь, что произойдет в следующую минуту! И чем дальше, тем более лихо ПиДжей сочиняет! Вплоть до того, что к концу фильма ты уже вообще сомневаешься что читал ту книгу знаешь, в каком направлении движется сюжет. Но, повторюсь, в большинстве случаев это даже неплохо.
По сюжету в целом прошлись, кого же распять следующим) Пожалуй, пусть будут актеры.
Все хороши. Нет, серьезно, все отыграли здорово. Особенно могу выделить Фримана и Пейса. Первый прям хоббит классический хоббит. Вот ни капли они с меланхольным племяшей не похожи. Бильбо все тот же любитель спокойно посидеть и хорошо поесть, даже в сердце гномьей горы полной сокровищ и дракона. А его лицо после слов "Если там внизу будет живой дракон... Не буди его" - просто идеально. Что касается второго... Честно говоря, меня пугал король Трандуил до тех пор, пока я не посмотрела сериал "Мертвые до востребования", я уже говорила. И в Хоббите Пейс тоже прекрасен. Плевать я хотела на все гламурные шутки про него - он реально классный. Если уж на то пошло, он куда больше похож на прекркасного и гибкого, словно лук, эльфийского владыку, чем вечно хмурый Элронд. Трандуил властен, но как-то по-тихому. Словно меч, спрятанный в блестки мягкую ткань, не перестает быть смертоносным. Даже Тауриэль, в общем, не так плоха, как могло быть. Правда, не вполне понятно, что и к кому она питает. Порадовало то, что гномов стараются индивидуализировать. Не только внешность разная, но и ситуации с ними весьма уникальные. Конечно, фаворит... а вот и не Торин и даже не Кили, а Бомбур. Во-первых, для своих габаритов он оказался чрезвычайно ловким. Во-вторых, для своей внешности он оказался весьма устрашающим. В-третьих, наконец, стало ясно, какую ступень он занимает в обществе гномов (вот серьезно, даже в книге этого не понимала - а тут объяснили! ПиДжей несет свет знаний, так-то). Конечно, многое нафиг рубится русской озвучкой. Обычно меня это не смущает, но я столько сотен раз смотрела трейлеры в оригинальной озвучке, что голоса уже впечатались в мозг, а тут такое) Возвращаясь к актерам, единственным, кто меня несколько опечалил был наш старый знакомый Леголас. Лицо у него какое-то... топорное. А все глаза! Надеюсь, в третьей части нам объяснят, что же затуманило его взор настолько, что в ВК он стал живым, но тут эти линзы - аки взгляд Саурона, ежели бы тот был синим. Можно было бы просто устроить им игру в гляделки. Может, и не пришлось бы Фродо в Мордор топать. Да и вообще у меня подозрение, что Лего - самый сильный воин Средеземья (ну канеш, папка из дома не пускает, чем еще заниматься - ток тренировками), а в братстве он просто притворялся, чтобы Арагорну не обидно было. Ибо очень уж лихо эльф орков в капусту рубил.
Далее картинка. Как всегда хороша, сказать нечего. То же и с музыкой. Особенно тема Эсгарота. Часть вторая, полная ненависти и спойлеровА дальше я проедусь конкретно.
- Романтическая линия. Что за нафиг? Не, серьезно? Леголас, Тауриэль, Кили... неравносторонний какой-то треугольник... Да и вообще это было настолько не в тему. Каноничная любовь Арвен и Арагорна - прекрасно, печальная любовь Йовин - хорошо, но тут это настолько неуместно, что хуже, пожалуй, мог быть только пейринг Бобмур + Трандуил!
- Экшен. Его слишком много. Его настолько много, что он становится абсолютно бессмысленным и беспощадным! Какой еще махач в горе между Смаугом и гномами?! Какие еще армии Саурона? Что за сражение с орками в Эсгароте или при побеге в бочках?! Это что вообще было и кому вообще нужно?
- "Если бы люди точнее целились в тот день, все могло быть иначе". Серьезно? Судя по твоему виду, Торин, ты это серьезно. Окей, с чего бы у гномам быть гномьему стреломету? И откуда у гномов должны быть выкованные гномами черные стрелы? Ну конечно, ведь гномы всегда доверяют охрану своих сокровищ людям, живущими рядом с ними, обладающими одним стрелометом, гномам такое ни к чему, не по-барски. Логика зашкаливает. Мб я бы и не обратила на это такое внимание, но это прям проходит красной нитью. Шуточки типа "потомок мужика, который не смог убить дракона, позорище." А, ну да, ваши-то предки пачками драконов валили, а этот... слабак, короче.
- Рандеву Гэндальфа и Саурон. Это вообще рукалицо. И более ничего (а ежели у меня нет слов - то стои задуматься). А, разве что фраза Гэндальфа "Ты хочешь, чтобы я бросил друзей?" Так вот, кто его этому научил.
- Шмотки Бильбо. Что за халат и монгольская шапка?
- Смауг. Че-то он какой-то... странный. В книге была фишка в чем - прозорливый хоббит сыграл на слабости дракона. Изящно и хитро сделано. В фильме "ХАЛК КРУШИТЬ, ХАЛК ЛОМАТЬ!" Фраза Смауга о том, что на лесть он не купится, очевидно, была только для того, чтобы вызвать у зрителей и Бильбо мысль "ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!" ибо умным дракон не кажется. А уж золотые реки. Это просто рукалицо. Я вообще-то положительно отношусь к ПиДжею и его интерпретациям, но такие сцены вызывают у меня как минимум недоумение, как максимум вопрос "Как?! Как это могло родиться в твоем воспаленном мозгу!?"
А вообще мое разочарование связано в основном с тем, что фильм кажется затянутым. Если для вас важна только красивая картинка - то смотрите, вам понравится. Мне же, редкой придире, хочется, чтобы картинка была наполнена смыслом. Поэтому много-много Смауга у меня вызывает лишь ощущения, что Кэмбербэтч запросил столько денег, что его пришлось пихать во все дыры, дабы расходы оправдались.
Возможно, что разочарование, также, связано, с завышенными ожиданиями - я ведь действительно прям ждала этот фильм. Что радует, я была права,
маленький спойлерСмауга в конце не убили, он только вылетел, а это значит, что событий на третью часть должно хватить) В общем, пойду второй раз (вполне вероятно) - оценю более детально)
Всем добра)