Знаю, что про эту книгу не писал только ленивый, но я не могу не вставить свои пять копеек (постаралась коротенько хД).
Во-первых, я рада, что прочитала эту книгу сейчас, когда с одной стороны, полна решимости навести в жизни порядок; а с другой - уже имею некоторый опыт и взгляд на упорядочивание жизни.
Во-вторых, она оказалась на удивление приятнее, чем я думала. А ещё в процессе чтения у меня получился как будто диалог (который я, за неимением возможности высказать тезисы самой Мари, выливала потоком аудио в вотсап М. хД), который сам по себе тоже оказался для меня полезен.
Честно говоря, на мой взгляд, довольно печально, что практически всё, что я слышала об этой книге сводилось к отзывам о конкретных методах хранения вещей, тезису "выкиньте всё, что не приносит радость" и предложению убирать вещи по категориям, а не по местам хранения. Собственно это и было причиной некоторого скепсиса, с которым я начинала читать эту книгу.
Да, некоторые идеи мне кажутся полезными, и я намерена их попробовать, но в целом мне показалось, что книга о другом и печально, что это обычно ускользает от внимания людей, чьи отзывы я читала/смотрела.
Для меня это прежде всего книга об осознанности на примере окружающих вас вещей и организации пространства. Более того, я не просто в целом согласна с очень многими тезисами Мари Кондо, но очень часто я понимала, что я это уже знаю, просто она смотрит на ту же тему с новой для меня точки зрения.
Теперь чуть более конкретно о том, что понравилос, а что нет.
++++ Мне понравилась идея представлять в процессе уборки " свою идеальную жизнь". Потому что это работает не только на уровне вещей, я стала задаваться этим вопросом и в плане, например, привычек.
+ Понравилась идея оценки абсолютно каждой вещи в отдельности. Казалось бы, очевидно, но стоило мне задуматься об этом, как я поняла, что до сих пор даже выкидывание/отдача вещей для меня очень часто было чисто механическим действием.
+ Идея подходить к своему дому и вещам с любовью. Тут надо пояснить. Мне не близка тема "здоровайтесь с домом и благодарите вещи за работу", но зато близка тема стараться находить вокруг себя поводы для радости. Тут нужна минутка контекста: я живу в бабушкиной квартире, где вещи целенаправленно копились десятилетиями, а ремонт был, как гордо заявляет бабушка "не сто лет назад, а в 91м году". И тем не менее меня аж до дрожи бесит, когда я слышу от кого-то в адрес своей квартиры или какой-то аналогичной слова "тут невозможно навести порядок, потому что не сделан ремонт". Конечно, очень легко использовать эту фразу как отмазку, но я искренне убеждена, что это не так работает. Так что мне зашла идея книжки о том, что осознанная уборка вполне себе способна помочь создать вокруг себя комфортное пространство.
+ В процессе чтения я стала задавать себе вопросы "почему?" Тут опять же немного контекста: в своё время мне был (и в некоторой степени до сих пор) свойственнен снобизм в духе "это не для меня", "со всеми работает, а со мной нет", "мне это не подходит, потому что я другой человек" и т.д. Особенно часто эта реакция возникает до того, как человек искренне попробовал что-то и разочаровался. Самый простой пример - незнакомая еда, которую многие отказываются пробовать, а если и пробуют, то только с целью доказать, что им не понравится. Так вот теперь я такое очень сильно не люблю. Поэтому, когда у меня самой возникают похожие мысли и чувства, меня это не особо радует.
И, не уверена, насколько в этом заслуга именно Мари Кондо (подозреваю, что в большей степени это моя заслуга хД), но в процессе чтения каждый раз, когда какая-то идея вызывала у меня возмущение, я старалась разобраться, а собственно почему. И с чего я взяла, что "эта ерунда не для меня" до того, как попробовала. И это тоже офигительно полезно, кмк)---- Чрезмерно категоричный местами тон мадам Кондо меня не особо вдохновил. Равно как и некоторые отчётливо заметные её субъективные особенности и взгляды)
- Идея, что наведение порядка (не путать с наведением чистоты!) делается "один раз и навсегда", которую я кстати видела не только в этой книжке, мне тоже не близка от слова совсем. Более того, я с ней категорически не согласна. Во-первых, потому что мне кажется естественным изменение человека по мере жизни, соответственно периодически всё равно нужно проверять свои вещи, порядки, привычки на актуальность. Во-вторых, потому что для того, чтобы услышать себя сейчас тоже нужно время.
- Чрезмерная эмоциональность? Или не знаю, как это ещё сформулировать. Вот эта идея "общения" с домом и вещами, "спросите у дома, он сам вам подскажет, что где хранить" - как-то совсем я далека от этих восточных идей. Да и даже тема "эта вещь приносит вам радость?" тоже несколько не про меня. Но, полагаю, это вопрос вкусовщины.
- Деление по категориям и некоторые конкретные методы хранения. Но это, полагаю, тоже довольно субъективно. Резюмируя:
Я не считаю, что эта книга, которую должен прочитать каждый, а каждый, кто прочитал - воспринимать как чёткую инструкцию.
И не могу сказать, что она "изменила мою жизнь".
Но могу сказать, что она была для меня полезна в данный момент моей жизни и действительно во многом воодушевила меня по большому количеству причин (могу рассказать подробнее, что вспомню, если кому интересно, просто не хочу пост растягивать до бесконечности), но в первую очередь, потому что я сама хотела, чтобы эта книга оказалась для меня полезной.
Поэтому я рекомендую её к прочтению всем, кто готов подойти к этому делу с открытым разумом, сердцем и мыслью "а почему бы и не попробовать, вдруг будет полезно".
И не рекомендую к прочтению тем, у кого подход к уборке по принципу "выкинуть всё, что не приносит радость" вызывает реакцию "что за глупость, может мне и туалетная бумага должна радость приносить?"
Закончу той же мыслью, которая в последнее время сопровождает все мои последние размышления на подобные темы: крайне важно уметь всё пропускать через себя, адаптировать под себя и делать это с искренним желанием извлечь пользу.