Чем дальше, тем больше убеждаюсь в мысли, что историю в школах преподают принципиально не правильно. Да и не только в школах, вообще везде: её разбивают "по вертикали", хотя надо бы разбивать "по горизонтали". Возможно, ваше образное мышление (и горизонтальная линия, символизирующая время) отличается от моего, тогда у вас будет наоборот, но суть в чём: каждый раз мы учим историю одной области от и до.
Школьная история, насколько я её помню, представляет собой по большей части историю войн и экономики, в институтах у всех есть история философии, в творческих учебных заведениях есть история искусств, у нас вообще были история искусства, история русского искусства, история архитектуры и история русской архитектуры - всё по отдельности.
И я считаю это в корне неправильным, потому что все эти области взаимосвязаны. Более того, взаимосвязано вообще всё: история человечества представляет собой запутаннейший калейдоскоп причинно-следственных связей, а именно о них зачастую и забывают педагоги. Признаться, я только в институте вдруг осознала, что история вообще-то логичная ВОТЭТОПОВОРОТ! Спасибо нашему преподавателю по истории России (да, она тоже была отдельно. как и история градостроительства. и современного искусства. и вообще у нас было дофига историй), до этого момента история мной воспринималась как плохой сценарий: "сначала было это, потом это, потом это".
Не знаю, насколько это очевидно для людей, которые подобно мне в школе сей прекрасный предмет игнорировали, наравне с обязательной философией в институте, вероятно, для многих взаимосвязь абсолютно всех сфер жизни общества на протяжении мировой истории не так очевидна. Во всяком случае, пока об этом специально не задумаешься, но у меня мешанина в голове очень лихая была после института, за исключением буквально пары относительно понятных эпизодов. Но ведь на самом деле это безумно интересно! И гораздо проще, чем запоминать бесконечную череду правителей.
Я не очень образованный человек, к своему стыду. И вот сейчас понимаю, что большая часть знаний по истории, которыми я на данный момент обладаю, получена благодаря лекциям по истории искусств и историческим фильмам. И то, и другое побуждает меня лезть на википедию и разбираться, что к чему. Признаюсь, пока история Европы в моей голове всё ещё представляет собой кусочки паззла, но когда-нибудь он соберётся, потому что нельзя, например, слушать о Ботичелли и не пытаться влезть почитать про Медичи (на которых я - со своей любовью к высокомерным сволотам - и так давно поглядываю).
Надеюсь, моя сбивчивая мысль более-менее понятна, на большее моя усталая голова пока не способна, но мб я ещё разовью эту тему и напишу подробнее про архитектуру и искусство. Потому что, на мой взгляд, это интересно. А ещё принесу "Мост над бездной" и слова о том, что, когда начинаешь разбирать произведения высокого искусства, сидишь и офигеваешь просто от того, насколько мастера всё продумывают до мелочей! И в результате понимаешь, почему это произведение славится в веках.