А вот и творческий пост!
И... монстр: ВСЕ дейлики 2017го! Первый календарный год, который я отрисовала от и до) В натуральную величину его можно посмотреть в
соо по моему тегу (и присоединиться, что уж там)
В этот раз немного, потому что я устал) Очень-очень)
Сегодня последний день моей стодневки. Даже не верится, несмотря на то, что последняя неделя была практически слита. Хотя… вообще-то не совсем: я подводила итоги, а это потребовало от меня очень много времени и сил, гораздо больше, чем я сама думала, чтобы слепить итоговые посты, все склейки и шестичасовой видос, урезанный до пяти часов х) Кроме того, я немного почистила ВК и записала «поздравительный» видос, но это отдельная тема для разговора и отдельная головная боль)
Так вот в этом в общем-то и суть стодневки (одна из): ты просто делаешь. Много или мало, но делаешь.
Вообще это одна из причин, почему я намерена рекламировать стодневку всем и каждому, до кого могу дотянуться.
Коротко о том, что такое вообще стодневка.
Да, я вроде писала примерно, но теперь-то я добежала, поэтому могу написать об этом уже в контексте собственного (хоть и скромного) опыта =)
Суть стодневки в попытке достичь определённой цели в течение заявленного времени, то есть ста дней. Что важно:
читать дальше- стодневка состоит не только из конкретных действий, но и из самокопания. Лично я сделала несколько неожиданных открытий и в себе, и в мире, и в моих с ним взаимоотношениях.
- что следует из первого, в стодневке нельзя слиться до тех пор, пока ты хотя бы «лежишь в сторону своей мечты». Иными словами, если ты даже ничего не сделал по факту, но зато хорошо покопался в голове – это тоже хорошо.
- вы не должны делать что-то каждый день. Даже через день. Вы вообще не должны ничего делать. Но делаете, потому что писать в отчёте «я не сделал ничего» - стыдно х)
- стодневка похожа на науку, в том смысле, что и отсутствие результата или отрицательный результат – это тоже результат. Даже если вы слились, вы можете извлечь из этого пользу просто проанализировав, почему это произошло)
- вам должно быть комфортно с человеком, с которым вы бежите. Даже если он периодически выбивает вас из зоны комфорта.Дальше будет многа букав про меня.
Перво-наперво, спасибо
полупроводник и
meandr за то, что бежали со мной! (я надеюсь, вы не против, что я вас спалила хД)! Мильёны сердец, обнимашек и всего-всего-всего!!! Спасибо за поддержку, за терпение, за помощь, за доверие; за то, что пинали с отчётами, когда меня снедала апатия на тему «никому кроме меня это не нужно», напоминая, что я ошибаюсь; за то, что выгоняли из зоны комфорта меня и выходили из неё сами! И, наконец, спасибо, что тоже бежали и делали это всерьёз! Мы добежали и это безумно круто!!! Мыррррр))))
Теперь, закончив это неприлично длинное, но необходимое вступление, о моей стодневке
читать дальшеНачать с того, что первые недели две хвастаться мне было нечем от слова совсем. Зато потом дело пошло бодрее, несмотря на то, что последние две недели я опять сдала обороты.
В целом стодневка хороша тем, что даёт неплохое ощущение времени. Когда с какой-то периодичностью пилишь отчёты и считаешь дни, чувствуешь, как время утекает сквозь пальцы. Это как раз нехило мотивирует хоть что-то делать)))
Ещё стодневка немного изменила моё отношение к людям. Ладно, сильно изменила) С одной стороны, я поняла, что всё-таки нуждаюсь в поддержке семьи и поняла, как меня задевает её отсутствие. Что с этим делать пока не знаю))) С другой, стремлюсь воспринимать людей не цифрами, а людьми. Я говорю о количестве людей в пабликах, например. Так что теперь я не думаю о том «как мало людей на меня подписано, я днище», я думаю о том, как подружиться с этими людьми.
К слову о людях) Я уже говорила о Сойке и Т., с которыми бежала, но отдельно хочу отметить, как это замечательно, когда ты бежишь не один. Понимать, что вы в равных условиях в том смысле, что стараетесь изменить что-то в своей жизни к лучшему, очень важно, потому что благодаря этому появляется возможность общаться на равных. Когда рассказываешь кому-то о своих потугах всегда есть риск скатиться в «вот какой я молодец, меняю жизнь, а ты сидишь на попе ровно» или «я корячусь, но ничего не выходит, пожалейте» или ещё во что-то аналогичное, что мешает настоящей откровенности. В стодневке такого нет: вы равны, это помогает довериться, а доверие рождает доверия и получается замкнутый круг приятности :3
Помимо прочего, как мне кажется, я стала несколько лучше формулировать мысли и… возможно я уже писала об этом в первом посте) Извиняюсь за возможные повторы: тут дело в том, что многие темы переплетаются, а ещё в том, что у меня куча черновиков и отчётов, и я уже сама путаюсь, где что было ^^
Конечно, то, что стодневка закончилась, не значит, что можно расслабиться! Но опыт, приобретённый во время этой практики, по крайней мере, мне уж точно поможет не сбавлять обороты.
Ну а теперь от ощущений к фактам:
- выкинула шкаф и разобрала книги.
- отсканировала абсолютно все рисунки, какие смогла найти.
- разобрала айтюнс
- нарисовала стикеры, которые ещё обработать и выложить
- сделала календарь!
- завела твиттер
- сделала несколько заказов, в т.ч. впервые проиллюстрировала статью
- слушала много стримов-подкастов о рисовании и творчестве
- купила и начала ряд курсов; составила себе список приоритетов по обучению
- почти закончила памятный альбом
- попробовала систему работы 25-5; 45-15 и 50-10.
В целом по итогам
Основная моя цель звучала примерно так «подготовить свою жизнь к положительным переменам». Лично я считаю, что с этой задачей я справилась.
Я не полностью разобрала квартиру, но начала выкидывать застоявшееся.
Я не нашла работу художника, но научилась относиться к рисованию, как к работе.
А главное, стала чётче понимать, что трачу силы не на то. Вместо того, чтобы стараться «всех победить», надо тратить их на возведение мостов. Вместо того, чтобы заставлять себя надо воспитывать себя.
Так что в 2018м мне будет, чем заняться)
АПД: я-таки сделала что-то вроде
поздравительного видоса для подписчиков ВК! Спасибо Сойке, Ю. и Ш., которые пнули ПРЕВОЗМОЧЬ, не поддаваться хандре и состоянию "я днище, всё очень плохо" и всё-таки выложить его. Это безумно страшно (в основном потому что там всё очень плохо хД), но я считаю, что этот выход из зоны комфорта стал достойным завершением стодневки)
Ну и общетворческое прям очень быстренько)
читать дальшеБыло овер дофига (а точнее 17) челленджей, из которых я закончила почти все) Из хорошего – это было весело и полезно; из плохого – утомительно и вредно для ориджей.
Я попробовала преподавать и, положа руку на сердце, накосячила.
Большой формат перестал меня пугать: я вполне комфортно чувствую себя на А3, а при необходимости и с А2 справляюсь)
Попробовала новые материалы: перо, линеры (к которым долгое время относилась скептически), маскирующую жидкость, цветную тушь, жжёный сахар; а ещё попробовала суми-э.
В этом году могу сказать, что у меня было несколько заказов. Мало, но они были!
Стала иначе относиться к рисованию с натуры и… я знаю, что собиралась ввести его на регулярной основе ещё в этом году, но не вышло. Повторю попытку в следующем!
Как бы мало ни двигала ориджи, всё-таки поработала и над Аллозиром, и над ВК, здорово продвинула лор Киарис (хотя её придётся сдвинуть, ибо до внятного сценария там пилить и пилить), поучаствовала в тини-нано и написала Валькирию!
Училась. Мало, но училась. И сценариям, и иллюстрации, и комиксам. Но не рисованию, нет -_-
Неожиданно для себя сделала ролик по ВН и записала песню для Сойки. Две! хД Вот уж талантливый человек талантлив во всём
И на последок минутка неинтересной статистики: у меня была цель «700 рисунков-скетчей за год». Их получилось больше)
Всем вдохновения в следующем году!)