Каждый раз, когда подписываюсь всерьёз на новый челлендж, с интересом смотрю в начале, сколько людей собралось.
И всегда интересно посмотреть в конце, сколько добежало до конца. Обычно в длинных и/или интенсивных челленджах отсеивание внушительное и до конца доходит примерно четверть участников. У меня нет злорадства по этому поводу (типа "азаза, вот и ты слился"), но когда день за днём или неделю за неделей я вижу уменьшающееся количество участников, меня наполняет чувство гордости, что я-то всё ещё здесь.
не так уж многа букавПравда, к концу таких челленджей я устаю, и это чувство меняется на "да закончись ты уже!", всё равно отрадно знать, что ты дошёл!
Во-первых, просто приятное превозмогание, а во-вторых, есть такая вещь, как "контрольная точка". Самая банальная - Новый год. По факту контрольные точки - это завершение и начало некого цикла, который потом может повторяться в бесконечности.
Я, кажется, уже даже писала про это, но не уверена, что в контексте челленджей)
Прелесть цикла в том, что, когда его завершаешь, дальше начинается по сути повторение. Не без изменений, конечно, но дорога уже знакомая.
Иными словами, когда завершил один цикл (в данном контексте - челлендж), в голове появляется волшебное "я могу". Которое в последствии очень сильно упрощает жизнь, когда снова во что-то такое ввязываешься.
Во-первых, оно придаёт сил в начале, когда ты говоришь себе "яж смог разок, смогу и ещё!"
Во-вторых, оно успокаивает, если вдруг сливаешься. Гораздо меньше поводов для самокопания, когда понимаешь, что слился не потому что "я унылый-криворукий-ничего-не-могу-даже-с-челленджа-слился", а потому что "я могу, но не хочу; другие сейчас приоритеты".
П.С. Теперь мне кажется, что это тоже стало одной из многих причин, почему я ушла с ФБ: мне было интересно, на что я способна; за две-три игры я поняла, что в общем-то я могу всё (даже написать рейтинговый драббл), разве что кроме макси и больших рейтинговых тексктов, но это проверять на "могу ли я" желания не было. И больше пробовать-то и нечего) Так что вкупе с другими причинами, эдакое отсутствие новых вершин для покорения тоже сыграло свою роль хД
П.П.С. К слову о циклах и челленджах, я вот рисую уже больше года каждый день. Абсолютно каждый, без "слился, а потом нагнал". И после первого года я поняла, что "я могу" - я могу рисовать каждый день хоть год, хоть пять, хоть двадцать пять. Поэтому может и настанет день, когда я не нарисую ничего, но этот день настанет не по причине лени или "я не смог", а потому что больше не буду испытывать в этом потребности. (ну либо я объективный форс-мажор, типа буду лежать в коме как вариант)Всем добра и успешных и полезных челленджей в творчестве и по жизни!