Дочитала тут "Имперскую трилогию" (Р. Фэйст, Д. Вуртс),
которая у нас издавалась пяти книгами, что позволило мне смухлевать на "книжном вызове", но книги соразмерны "ярмарке тщеславия", так что объемней того, что я обычно читаюИ почему-то хочется высказаться развёрнуто (наверное, потому что книга недостаточно хороша, чтобы выразиться кратко, но всё-таки не плоха).
Для начала, узнала я о ней из комментариев к "Гоблину-императору". И комментариям критическим в духе "ой, я лучше почитаю Дочь Империи, там то же самое, но лучше". И... я не согласна)
В основном потому что книги про разное. Гоблин-император про то, как налаживать мосты; в общем-то в конце трилогии есть похожие мотивы, но до них ещё надо дочитать) А, главное, в бОльшей степени это книга про выживание и интриги, но думаю, что обо всём по порядку.
Первая книга, имхо, самая удачная из-за локальности. У меня она вызвала ассоциации с Игрой престолов (ибо интриги и убийства) и жителей Мензоберранзана (ибо твори что хочешь, если без явных свидетелей).
Что мне понравилось.
читать дальшеНу во-первых, написано на мой неискушённый вкус весьма захватывающе. Очень грамотно выстроены волны перипетий и ослаблений, что почти на протяжении всего прочтения сюжет держит в напряжении. Местами предсказуемо (но об этом позже), но наблюдать за происходящим и пытаться предвидеть дальнейшие события было интересно. У меня было ощущение, что я наблюдаю за игрой в шахматы двух умных игроков, каждый из которых пытается предугадать ход соперника, а потом вдруг в середине партии приходит рандомный человек и опрокидывает всю доску нафиг. И это довольно круто, потому что в бесконечных интригах тоже есть некоторая стабильность, из которой тебя временами вырывают; более того, вырывают не только читателя, но и героев книги, причём как антагонистов, так и протагонистов.
Во-вторых понравилось чувство опасности. Косвенно это вытекает из первого - постоянного напряжения. Для сравнения возьму Игру Престолов, которая вроде как тоже про интриги. Когда я читала (честно - одну единственную) книгу и смотрела сериал (кажется, я дотерпела до третьего сезона), у меня не было ощущения, которое возникло здесь: ощущения, что каждый персонаж в опасности каждую минуту. Мне в принципе ИП не нравится, помимо прочего, из-за отсутствия иерархии; а это тянет за собой другие проблемы, которых в "Имперской трилогии" нет. Да, понятно, что ГГ останется жива (но об этом тоже позже), но каждый из остальных героев - смертен, порой очень внезапно, и как правило в следствии целой паутины интриг. Небольшое количество заинтересованных сторон всё-таки гораздо более удобно для проработки)Что не понравилось.
читать дальшеМэри-Сьюшность ГГ. Не поймите неправильно, она не настолько Мэри-Сьюшна, чтобы получать всё по щелчку пальцев. Но всё-таки портит впечатление осознание того, что она обязательно добьётся своего. А финалы второй и третьей книг вообще в этом отношении печалят. Как бы это так описать, чтобы без особых спойлеров...) Если в первой части Мара добивается желаемого; даже не до конца (потому что по факту Тасайо же всё придумал), то в двух других частях она мало того, что добивается своих целей, так ещё и сыплется на неё как из рога изобилия незаслуженные привилегии. Незаслуженные не потому что она палец о палец не ударила (нет, она очень деятельная особа), а потому что были и другие герои, которые заслужили не меньше (а Камацу во второй части так и больше, имхо!), но почему-то на них милость императора/богов/розовых единорожков не распространилась.
В процессе чтения это не слишком напрягает. Порой Мара тоже ошибается, порой поддаётся чувствам, которые следовало бы держать в узде; порой попадается в искусно расставленные ловушки, и чувствуется, что она ПРЕВОЗМОГАЕТ. Но концовка всё портит. А уж кульминация третьей части и вовсе парад тщеславия <_<
Теперь по персонажам.
Я так до конца и не решила, как относиться к Маре)
Больше всех понравились Изашани (кто бы сомневался!) и Хокану.
Дико бесил Кевин на протяжении всего участия в повествовании. Да, он не раз помогал, но я всё равно его терпеть не могу. Не люблю я не в меру наглых персонажей, ну и за Хокану было обидно. А концовка...
а вот тут спойлерыУчитывая, что "их было трое", после смерти Накойи, я была уверена, что Кейок встретит конец в третьей книге. Ну а после появления Камлио, я была убеждена, что Аракаси в безопасности х) А вот Сарик был неожиданностью, причём очень болезненной Т_т
А Хокану вообще лапушка! Мара ни мизинца его не заслуживает и так обидно было смотреть, как он вокруг неё выплясывает! Двух чужих сыновей воспитывал (понимая, что чувства его драгоценной Мары к отцу одного из них не угасли), пережил смерть своего ребёнка, да ещё и отказался от единственной дочери Т_Т Хорошо хоть были у него моменты славы - во второй книге; и споры из-за Джастина, и месть за отца. Резюмируя:
От прочтения я получила удовольствие; но светлой грусти расставания в конце не было и не думаю, что буду перечитывать теперь, когда все интриги известны.
(а вот "Гоблина-императора" как-нибудь наверное перечитаю)