Автор: Little Squirtle
Название: Орден Белого Ежа
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 6235 слова
Спасибо бетам - Earl Gray, Серпента
Название: Орден Белого Ежа
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези;
хочется верить, что в некоторой степени сказка
Объем главы: 6235 слова
Спасибо бетам - Earl Gray, Серпента
Глава 2, в которой Леман становится свидетелем магии крови.Глава 2, в которой Леман становится свидетелем магии крови.
Судя по всему, солнце уже встало, и теперь его назойливые лучи пытались заставить Миталиру встать, однако девушка твердо решила не поддаваться. Она убеждала себя, что, как только откроет глаза, увидит свою комнату в жилом корпусе храма Вечного Света, где не будет никаких гор, незнакомых городов и уж точно не будет неотесанных мерзких рыцарей! Еще пару минут и Сауранс встанет, как всегда умоется, после чего отправится на прогулку по городу, возможно, она даже встретится с Лэнсом, и тогда...
- Лапонька, ты проснулась? - добрый голос Лилейн свел на нет все усилия Лиры.
- Да, уже встаю, - без особого энтузиазма, но как можно бодрее ответила будущая целительница, открывая, наконец, глаза.
Чуда не произошло: она по-прежнему находилась в уютной комнате, за окном которой раскинулся Амерхейн, любимое платье девушки было неприлично грязным, а внизу Миталиру ждал ее несносный спутник. Тяжело вздохнув, Сауранс принялась одеваться, попутно размышляя, как дальше быть. Довольно быстро она поняла, что после вчерашнего пути все тело ужасно болит. И все же Лира с гордостью отметила, что оказалась достаточно выносливой для такого перехода: наверняка она удивила Лемана, хотя в глубине души девушка догадывалась, что причиной такой стойкости был шок от случившегося. Теперь же первое потрясение прошло, и к будущей целительнице в определенной степени вернулась способность ясно мыслить. Миталира взяла свой мешочек, на дне которого по обыкновению лежали гребень для волос и носовой платок - без этих вещей порядочная девушка из дома не выйдет. Принявшись расчесывать волосы перед обнаруженным в комнате зеркалом, Сауранс пыталась понять, за что ей все эти напасти. Еще вчера ее жизнь была до ужаса нормальной, и Лиру это более чем устраивало, а теперь она оказалась далеко от дома и даже не может сообщить о случившемся родителям или в Храм. Как она выяснила вчера у Алерта, здесь не держали почтовых голубей, а связь с внешним миром была только через приезжих. "Что за край мира, - думала девушка. - Умывальник есть - и то хорошо!" В остальном же ситуация была, мягко говоря, неприятной и, хуже того, ужасно неприличной! Проведя гребнем по волосам ровно триста раз, Миталира улыбнулась - хоть что-то в жизни осталось нормальным, хоть что-то она еще могла контролировать. Это немного подняло настроение Сауранс, и она принялась мысленно сочинять письма, которые отправит наставнице, родителям и в Орден. Спускаясь к завтраку, она как раз размышляла, будет ли уместным отправить Лэнсу записку с извинениями за сорванную прогулку, как с ужасом поняла, что, вероятнее всего, Лукреция вернется в столицу гораздо раньше. Хуже этого был, пожалуй, разве что Леман, жующий над разложенной на столе картой. Кроме карты Лира увидела на столе завтрак: омлет, свежий хлеб, сыр, а также неизвестные желто-красные ягоды вытянутой формы.
- Доброе утро, - с чувством собственного превосходства поздоровалась Лира.
- Угу, - промычал рыцарь, не отрываясь от карты. - Мать оставила тебе завтрак, - добавил он, когда доел булку.
Сауранс села напротив спутника, всячески стараясь скрыть растущее раздражение, и принялась за еду - как всегда, предельно аккуратно.
- Лошади не пойдут через горы, да их сейчас и не найти, - принялся объяснять Леман, пока Миталира завтракала. - Так что придется идти до Этора через пещеры, а там, если повезет, наймем лошадей...
- Я бы предпочла повозку, - невозмутимо вставила Лира.
Рацарь закатил глаза, но отвечать не стал.
- Из Этора направимся через Гарольский лес напрямик в Катарос, - закончил Кабрин. - Если все сложится удачно, и ты сможешь двигаться так же быстро как вчера, то будешь дома недели через две или даже чуть раньше.
Сауранс старалась сохранить спокойное выражение лица, но сердце у нее упало: она еле шевелится от боли, а он говорит о том же темпе!
- Уже завтракаешь, дорогая? - в комнату вошла Лилейн, спасая девушку от необходимости отвечать Леману. - Я принесла тебе некоторые старые вещи, вдруг что-нибудь подойдет. Это, конечно, не модно или красиво, зато в этом будет удобно. А платье свое оставь здесь – я постараюсь его отчистить, а потом отправлю в столицу.
Как ни было горько, но Миталира была вынуждена признать правоту доброй женщины. С большой грустью Лира подумала, что вряд ли платье можно спасти, но все же горячо поблагодарила хозяйку дома за ее великодушное предложение, после чего отправилась переодеваться.
Из всего вороха поношенной, но чистой одежды целительница выбрала светло-голубую рубашку, плотные брюки темно-коричневого цвета и жилетку из того же материала. К большой радости Сауранс, у Лилейн нашлись так невысокие сапожки из мягкой кожи, которые пришлись девушке впору: у Лиры не было ни малейшего желания портить свои туфли сильнее, чем это уже было сделано. А, кроме того, невысокий изящный каблук как нельзя лучше подходил для светских прогулок в королевском парке, но совершенно не годился для длительных путешествий – после вчерашней прогулки ноги у Миталиры болели особенно сильно. В глубине души девушка надеялась, что у нее будет еще возможность переодеться до прибытия в Катарос – нельзя же появиться в столице в таком виде. И все же новая одежда изменила что-то внутри самой девушки: у нее немного поднялось настроение, настолько, что она даже попросила у Лилейн ленту, чтобы подвязать волосы. А когда Леман с усмешкой заметил, что теперь Лира куда больше похожа на искательницу приключений, нежели на порядочную барышню, та лишь скривилась в ответ.
Когда путники, наконец, покинули гостеприимный дом, солнце уже высоко поднялось. Леман старался идти быстро, но Миталира быстро дала ему понять, что не поспевает за ним, и рыцарю пришлось сбавить темп. Сауранс была рада еще и потому, что это дало ей возможность хорошенько рассмотреть Амерхейн. Он был совсем не похож на ее родной городок, и уж тем более не был похож на Катарос, и все же этот далекий город понравился девушке. В свете дня он казался таким же энергичным и крепким, как и его жители. Дома здесь преимущественно были невысокими, но прочными, построенными из дерева, и стояли очень близко друг к другу. Они показались Лире похожими на бывалых воинов, которые уже перенесли не одну битву, но все же готовы к очередным войнам. В чем-то это соответствовало правде, подумала Сауранс, вспоминая, как на уроках им рассказывали о страшных зимах в Западных горах. Когда путники покинули город, Миталире стало даже немного грустно, что она не успела насладиться им в полной мере, но разочарование быстро ушло, когда девушка вдохнула аромат полевых цветов и трав. Красота и величие природы вокруг на некоторое время вытеснили прочие мысли из головы девушки, исключая, разве что, боль в ногах. Она была настолько сильной и непривычной, что Лира даже поморщилась, когда случайно наступила в ямку, и от души надеялась, что Леман этого не заметил. Про себя девушка давно решила, что у нее нет причин быть с ним дружелюбной или хотя бы вежливой, однако привычка всегда следить за собой все же порой давала о себе знать.
Через пару часов Миталира поняла, что совершенно не в силах продолжать путь. Мешочек, в котором теперь остались только гребень и носовой платок – травы Лира незаметно выбросила в поле, ибо они высохли – казался нагруженным камнями, все тело ныло, а ноги отказывались идти дальше, и настроение снова испортилось. По правде сказать, Сауранс выбилась из сил уже некоторое время назад, однако нежелание давать Леману новых поводов для насмешек хватало для того, чтобы девушка молча шла, но теперь и эти мысли уже не помогали, и пришлось попросить о привале. К удивлению и негодованию Лиры, рыцарь ей отказал.
- Мы почти дошли до Тэрмалэйн, у нее и отдохнем, - коротко ответил он.
Просто зла не хватает! И сил злиться, с раздражением думала Миталира. Ведь она совершенно не в состоянии двигаться дальше, а Тэрмалэйн – такая большая, величественная река, ее точно было бы видно издалека. Хорошо, что хоть не жарко, утешала себя Лира, одновременно проклиная Лемана всеми ругательствами, которые были услышаны ею за всю ее добропорядочную жизнь. Увы, этих крайне пристойных проклятий явно не хватало, чтобы обрушить на голову несносного рыцаря Кару Небесную, зато уже через несколько минут Кабрин остановился у звонко журчащего ручья, весело бегущего в зарослях травы, и объявил привал. Несмотря на невероятную усталость, девушка осталась стоять и удивленно смотреть на ручей.
- Ты хочешь сказать, что это Тэрмалэйн? – тихим голосом осведомилась Лира.
- Ну да, - бросил рыцарь, протягивая спутнице хлеб с сыром. – Садись, перекуси.
У Миталиры ноги подкосились от усталости и потрясения. Она рухнула на траву, с отсутствующим видом взяла предложенную Леманом еду, но не смогла откусить ни кусочка. К удивлению и ужасу рыцаря, девушку вдруг начало трясти, лицо исказилось, и из глаз потекли крупные слезы, спустя секунду к этому прибавился еще и неприлично громкий плач. Рыцарь оторопел на несколько секунд, потом изобразил на лице участие и попытался утешить спутницу:
- Не расстраивайся ты так, - голос его звучал на удивление мягко. – Дальше водятся кролики, так что на ужин будет мясо.
В ответ Лира только громче зарыдала.
- Ненавижу, ненавижу! – бормотала она сквозь слезы. – Это все неправильно! В моей жизни кроликов не убивают, их покупают разделанными на рынке! И Тэрмалэйн – это прекрасная огромная река, а не какой-то глупый ручей! Я хочу домой, в свою обычную нормальную жизнь!
Миталира не соображала, что происходит, она просто хотела, чтобы все это закончилось. Она не была рождена для такой вульгарной жизни, ее воспитывали в соответствии со всеми правилами приличия, которые она всегда соблюдала. И, бедняжка, совсем не заслужила такой напасти. Ладно бы все было как в сказке – попасть к прекрасному и утонченному принцу, или хотя бы порядочному человеку, который по всем правилам протокола доставит ее домой в целости и невредимости и, может быть, предложит руку и сердце. Такой поворот Миталира еще могла бы стерпеть, но нет – судьбе было угодно скинуть на нее этого мерзкого зануду, этого беспардонного рыцаря, который заставляет ее топать по горам и верить в то, что Тэрмалэйн – всего лишь жалкий ручеек. Внутренний голос пытался убедить Лиру, что любая река действительно начинается с ручья, а Сауранс сама виновата в сложившейся ситуации, но этот голос был убит в зародыше. И все же в какой-то момент будущая целительница с очень тонкой душевной организацией чуть пришла в себя, решила, что продлевать истерику нет смысла, и позволила подействовать неловким попыткам Лемана утешить ее. Все это время рыцарь с выражением абсолютного непонимания и легкого ужаса пытался как-то приободрить спутницу и даже неуклюже похлопал ее по плечу, приговаривая, что все непременно закончится хорошо.
Наконец девушка успокоилась, даже натянуто улыбнулась и пожевала хлеб с сыром, взяв с Лемана слово, что тот не станет убивать кроликов с целью раздобыть ужин. Убедившись, что они поняли друг друга – рыцарь не причинит вреда пушистым зверюшкам, а Лира не станет плакать – Кабрин и его подопечная снова отправились в путь. Не смотря не внешнее спокойствие, Сауранс чувствовала себя ужасно подавленной и разбитой. Разумеется, в детстве она, как и большинство детей, представляла себе невероятные приключения, в которые отправится. Став чуть старше, она решила, что ее непременно похитит дракон или великан, а потом спасет славный рыцарь, за которого она выйдет замуж. Но поступив в школу в столице, Лира быстро простилась и с этими мечтами: порядочной девушке не подобает сидеть в грязной башне дракона, да и вообще драконы, великаны и прочие похищения – это по части принцесс. Миталиру же ждал либо брак с добропорядочным горожанином, возможно даже дворянином, либо работа в Храме. Очень чистая и приличная работа. Теперь же Лира поняла, что, чуть ли не впервые за ее сознательную жизнь, ее куда меньше беспокоят соблюдение протокола и возможные кривотолки, нежели удовлетворение куда более приземленных потребностей. Это само по себе было странным и пугало девушку. Она привыкла думать, что хотя бы элементарная вежливость и необходимость держать себя в рамках – это то, о чем стоит думать в первую очередь, ибо только это и отличает людей от животных. Миталира всегда верила, что дотошность соблюдения правил определяет степень развития человека и то, насколько высокое место он потенциально может занять. Теперь же оказалось, что иной раз приходится уподобиться животному, а от грубого и темного человека вроде Лемана больше пользы, чем от одухотворенной и воспитанной Сауранс. Эта мысль добивала девушку и причиняла ей куда больше страданий, чем боль в теле и усталость. И даже то, что рыцарь старался держаться с ней мягче и дружелюбнее, видимо, опасаясь еще одной истерики, только раздражало Лиру. Однако на еще одном привале – на этот раз по инициативе Кабрина – будущая целительница все же взяла себя в руки настолько, что извинилась перед ним за свое поведение и пообещала впредь сдерживать себя. Леману явно было неловко, он с интересом изучал сухофрукты, которые ему предстояло съесть, и в ответ лишь смущенно кивнул. Рыцарь явно не привык к столь многословным и красноречивым извинениям, хотя Миталира постаралась ограничиться самыми простыми словами. Она убеждала себя, что более сложного изложения мысли этот недалекий рыцарь просто не поймет, но мерзкий внутренний голос шепнул, что целительница просто боится снова выглядеть глупо.
- Нам надо идти быстрее, - наконец произнес рыцарь, видимо, забыв о дневном происшествии. – К вечеру пойдет дождь.
Лира молча кивнула и продолжила поглощать хлеб. По крайней мере, это точно помешает Кабрину нарушить обещание не трогать кроликов. Эта мысль немного приободрила девушку и придала ей сил, когда привал был закончен.
Горы становились все ближе и выше, Миталиру это пугало и восхищало одновременно, хотя скоро у нее не хватало сил на эмоции. Небо действительно затянули темные облака, пришедшие с севера, и в наступивших сумерках все внимание Лиры было сосредоточено на дороге. Высокая трава давно осталась позади, но идти легче не стало – под ногами было полно камней и ступать приходилось осторожно. Пару раз девушка споткнулась и чуть не упала, но Леман вовремя успел ее поймать.
Когда путники добрались до пещер, уже начал капать мелкий дождь. В густых сумерках можно было лишь угадать размеры и очертания огромной ниши, в которую завел несчастную Лиру ее спутник. Девушке стало немного страшно от неизвестности, таившейся за пределами скудного света с улицы. Еще хуже стало, когда Леман, оставив ее одну, скрылся в черноте соседней пещеры, однако, через несколько секунд Миталира увидела льющийся оттуда холодный свет эльфийского светоча и присоединилась к Кабрину.
- А раньше нельзя было его зажечь? – раздраженно буркнула она, вспоминая, как они брели почти в темноте и под дождем.
Рыцарь бросил на спутницу взгляд, который показался Лире виноватым, чем вполне удовлетворил ее.
- Что это за место? – спросила она.
- Пещера, в которой останавливаются торговцы, - ответил Леман, копаясь где-то в углу.
Наконец, он вышел на центр пещеры с дровами и принялся разжигать костер. Миталира огляделась. Пещера была не очень большой, прямоугольной, видимо, рукотворной, пол был посыпан толстым слоем песка, и, когда разгорелся огонь, выглядела почти уютной. К большому удовольствию Лиры, Кабрин протянул ей одеяло и предложил подсесть к огню, чтобы обсохнуть.
- А откуда здесь дрова? – теперь, когда она была в относительном тепле и комфорте, в Сауранс проснулось любопытство. - Вряд ли торговцы сами их заготавливают.
- Конечно, нет, - усмехнулся Леман, протягивая спутнице флягу и ее часть скромного ужина. - В лесах недалеко отсюда есть охотничья хижина. Летом охотники берут туда мальчишку, который регулярно проверяет пещеры и обеспечивает все необходимое.
- Очень великодушно, - заметила Лира. – Ты тоже этим занимался?
- Это маленький город в диких землях, - пожал плечами Кабрин, проигнорировав вопрос. – Он умрет без торговли, поэтому к купцам тут относятся очень тепло.
Закутавшись в одеяло, девушка смотрела на огонь, и ей вдруг пришло в голову, что у путешествия тоже есть свои правила – просто они сильно отличаются от привычных ей. И жаркий огонь, шум дождя неподалеку и теплый плед наталкивали на мысль, что по всем правилам настало время для дорожной истории. Мысль об особенных порядках для путешествия немного успокоила Лиру – правила всегда лучше абсолютной свободы действий – и девушка твердо решила их придерживаться. Так ей будет легче, и не стыдно посмотреть в глаза наставнице, когда она вернется. К тому же, Леман давно и много путешествует, наверняка он может поведать что-нибудь.
- Расскажи о пещерах, через которые нам придется пройти, - сонно попросила Миталира.
- Пещеры и пещеры, - буркнул рыцарь, кутаясь в одеяло. – Почти нормальные.
- Ну и зануда, - Лира надулась, и ее лицо приняло выражение ребенка, у которого отняли конфету.
Кабрин обреченно вздохнул.
- Ладно, слушай. Давным-давно не было единой страны Алессии, а только небольшие разрозненные княжества, - голос Лемана звучал негромко и немного гулко, а манера повествования создавала атмосферу древних подвигов и волшебства. – По обе стороны от Западных гор расположились как раз два таких княжества, которые активно торговали друг с другом. И вот Принц и Принцесса этих маленьких стран полюбили друг друга. К счастью, родители обоих были не против брака и с радостью благословили влюбленных. Однако существовала иная проблема: невозможно было решить, где предстоит играть свадьбу и жить молодым, и ни один из королей не хотел уступать – каждый считал, что его дворец больше подходит для этих целей. Споры длились больше года, Принц и Принцесса уже были готовы обвенчаться и жить в любой лесной избушке, но они не хотели обижать родителей. Тогда они взмолились к Богам, с просьбой показать им иной путь, который устроил бы всех. В ту древнюю пору Боги были куда ближе к людям, чем сейчас, и с радостью им помогали. Их тронула просьба влюбленных, тем более, что Боги были заинтересованы в объединении стран, так как предчувствовали беду.
- Эти Боги - расчетливые ребята, - пробормотала засыпающая Миталира, и Леман улыбнулся.
- Так и есть. Но они помогли Принцу и Принцессе – показали им эти пещеры, а быть может, даже специально создали. Влюбленные долго бродили по незнакомым коридорам. Наконец, они нашли огромную и прекрасную пещеру. В сводах грота в тусклом свете факелов сверкали, словно звезды, тысячи драгоценных камней, отражаясь в гладком, как зеркале, озере, раскинувшемся внизу. К этому озеру спускались огромные террасы, а в центре водоема был небольшой остров. Словно очарованные, Принц и Принцесса бродили по диковинной пещере, любуясь чудесами природы, не задумываясь о времени. Они не знали, что за пределами гротов ночь подходит к концу, а когда наступил рассвет, пещера преобразилась. Оказалось, что прямо над озером находилось отверстие в толще горы, и через него в грот проникал солнечный свет. Лучи преломлялись камнями в своде пещеры, рассеивались, освещая огромное пространство мягким теплым светом. Влюбленные были настолько восхищены увиденным, что решили сыграть свадьбу в этом волшебном месте. Их родители сначала было воспротивились этой идее, но, едва попав в пещеру, отбросили сомнения и дали свое согласие. Свадьба была пышной и прекрасной, несмотря на то, что вместо роскоши дворцов, гостей окружала первобытная красота природы. Так же был решен спор с местом жительства молодых – пещера была столь огромна, что позволяла построить целый город. Говорят, первые дома были простыми шалашами, а вскоре после свадьбы были приглашены гномьи мастера, и уже через десять лет появились первые дома, выдолбленные в толще скалы. Постепенно пещера стала все больше походить на город, чем дальше, тем больше времени уделялось отделке, и через годы город стал произведением искусства, созвучным с красотой природы. Так появились загадочные и таинственные Чистые Воды.
Голос рыцаря затих, и тишину теперь нарушали только потрескивание дров в костре, да шум дождя, доносившийся снаружи.
- Чудная сказка, - прошептала Лира.
Она знала эту историю – в храме ей рассказывали о предках Бэриана Великого, который воевал с демонами и основал Гильдию, его мать была родом из Чистых Вод. И все же целительница не хотела прерывать Лемана – ей понравилось, как он рассказывает, да и сил не было. Было в этом что-то захватывающее и немного романтическое – засыпать в древних пещерах под шум дождя.
Леман достал фонарь с прозрачным эльфийским кристаллом. Снаружи уже светило солнце, но путь лежал через темные пещеры.
- Эвайнилэ, - произнес рыцарь, и кристалл начал медленно разгораться.
- Так вот как работают эльфийские фиалы, - с удивлением наблюдала Миталира.
- Странно, что в столице таких нет.
- Мы используем гномьи светильники, - Лира вздернула носик. – Они дешевле и не нужно запоминать странных слов!
По мнению Лемана, между этими камнями не было никакой разницы, кроме способа активации, но Сауранс упорно доказывала обратное. В конце концов, рыцарь пожал плечами.
- Иногда ты ужасно узколобая! – раздраженно заметил он, положив конец спору.
Миталира шла в нескольких шагах за Кабрином весьма и весьма оскорбленная. Она-то и узколобая – это ж надо придумать! Да она куда просвещеннее, чем он может себе представить! Он сам такой узколобый, что даже не может понять, насколько она просвещенная. Так Лира возмущалась про себя какое-то время, но когда свет дня скрылся далеко позади, и путников окружил мрак пещер, нарушаемый лишь ровным светом эльфийского кристалла. Важность в душе девушки сменилась тревогой. Сауранс даже немного догнала Лемана, стараясь идти как можно ближе к нему. Она не могла определить, шли они полчаса или полдня, вокруг было тихо и гулко, а однообразие серых стен вокруг давило. Наконец, антураж сменился – широкий коридор вышел в довольно просторную пещеру, значительную часть которой занимало подземное озеро.
- Можешь немного отдохнуть, я порыбачу, - сказал Леман. – Только не шуми.
Его голос звучал немного хрипло и приглушенно, Лира даже слегка вздрогнула от неожиданности. Однако она вдруг поняла, что и правда не прочь отдохнуть - тревога, державшая ее в напряженном ожидании, немного отступила, уступив место усталости. Девушка села к стене, с удовольствием потирая ноги. Тело болело чуточку меньше, чем накануне, хотя боль еще была сильной. И все же, девушка с гордостью отметила, что до сих пор не уронила чести Храма, несмотря даже на неподобающее поведение временами. Чувство собственного превосходство в который раз взбодрило девушку, она немного расслабилась и начала даже думать, чем бы себя занять, как вдруг, словно специально для того, чтобы ее развлечь, стена за спиной девушки отъехала, Миталира почувствовала запах чего-то дурманящего и провалилась в темноту.
Когда Лира пришла в себя, вокруг была кромешная тьма. Целительница лежала на чем-то относительно мягком. Память вернулась довольно быстро – судя по всему, ее похитили. Девушка восприняла эту новость на удивление спокойно – в конце концов, с ней уже случилось достаточное количество непристойных вещей, еще одна или две ничего не изменят. Хотя, наставница Катарина, вероятно, будет недовольна, если ее подопечную растерзают в столь неподходящем месте.
Миталира попробовала пошевелиться – так и есть, она накрепко привязана к таинственному ложу. Она повертела головой, стараясь выяснить, что-нибудь еще, но это ни к чему не привело – вокруг было совершенно черно, только снизу слева виднелась узкая полоска света. Сауранс решила расслабиться. Интересно, придет ли Леман ее спасать? Он, конечно, рыцарь Ордена, впрочем, неоднократно давал понять, что не желает путешествовать с Миталирой. При воспоминании о спутнике, все спокойствие целительницы исчезло, вместо этого она почувствовала ужасное раздражение. И не только из-за Кабрина, ее раздражала вся ситуация. То, что она лежит привязанная где-то в темноте, вместо отдыха и сплетен с подругами в королевском саду. Не говоря уже о потерянной возможности наладить отношения с Лэнсом. Этой мысли хватило бы, чтобы дать сил расквитаться с любыми похитителями или демонами. Тут, однако, снаружи послышались голоса, и боевого настроения у Лиры поубавилось. Мысль о том, что неведомые существа, которые ее похитили, находятся где-то неподалеку в темноте, вернула Миталиру в реальность. А в реальности целительница была связана и могла только напряженно прислушиваться к голосам похитителей. Слов разобрать было невозможно, отчего казалось, что разговор ведется на неизвестном, но, несомненно, злобном наречии. Не успела Лира представить жутких тварей, которые могли бы так изъясняться, как дверь слева распахнулась, и одновременно с этим вспыхнул яркий свет. Сауранс зажмурилась, а когда смогла, наконец, открыть глаза, обнаружила, что ее окружают бледные люди, с черными глазами и волосами в светлых, почти сливающимися с цветом кожи, робах. Незнакомцы выглядели жутковато, но, все же, куда приятнее жутких существ, которых представляла Лира, и все же девушка вскрикнула. Сильная рука тут же зажала ей рот.
- Не пугайся, госпожа, - заговорил самый высокий из похитителей, который стоял в ногах ложа. На лице незнакомца была расписанная маска. - Мы не причиним тебе вреда.
- Может тогда не стоило похищать меня и связывать? – возмутилась Лира, когда руку с ее рта, наконец, убрали.
- Выслушай нас, прошу тебя.
- Выбора у меня, очевидно, нет – пробурчала Сауранс, стараясь оставаться спокойной настолько, насколько это вообще возможно. Ей вдруг подумалось, что компания Лемана и то приятней.
- Мы – народ Чистых Вод. Мое имя Ивер, я верховный жрец этих мест. И мы нуждаемся в твоей помощи. Наш город, некогда великий и прекрасный, погрузился во мрак. А наш король давно спит под действием злых чар. Увы, не в моей власти разрушить чары, но есть сказание, в котором говорится, что помочь может Дочь Солнца. Мы подумали, что это можешь быть ты.
- Это большая честь, но с чего вы решили, что это я? – Лира недоверчиво осмотрелась.
Жители Чистых Вод как-то смутились, и после недолгой заминки, Ивер ответил:
- Вообще-то мы проверяем всех златовласых девушек, которые проходят через пещеры.
Миталира тяжело вздохнула и закатила глаза.
- Ладно, я помогу вам. Только давайте закончим побыстрее.
Люди, окружавшие девушку, начали возбужденно перешептываться, а Ивер хищно сверкнул глазами из-под маски.
Пока Леман рыбачил, он был рад, что Миталира сидит тихо. В какой-то момент он даже посмотрел, чем она занята – может, заснула – и был неприятно удивлен ее отсутствием. Исчезновение девушки сбило рыцаря с толку: мысль о том, что она сама продолжила путь по пещерам, он отмел сразу. Конечно, Лира была не большого ума, но не до такой степени, к тому же, у нее не было света. Кабрин вспомнил байки, что, мол, жители затерянного города Чистые Воды похищают девушек, но до сих пор Леман не верил в это. Теперь же пришлось поверить, и, к большому удивлению и даже некоторому раздражению, рыцарь понял, что рад исчезновению Лиры куда меньше, чем хотел бы.
Пока Кабрин искал потайную дверь, он все думал, как ему бы хотелось просто пожать плечами и отправиться на заслуженный отдых. Но совесть, увы, не позволяла, а еще эта рыцарская честь! Через час или два поисков рыцарю повезло – он смог обнаружить тонкую щель, которая, очевидно была границей двери. Покопавшись в вещах, оставленных для торговцев, Леман обнаружил подходящий лом и, размышляя о том, кому этот лом мог понадобиться, попытался открыть дверь. На удивление, дверь поддалась почти сразу, она мягко отъехала в темноту, чем вызвала восхищение Кабрина – даже рыцарю Ордена не часто приходилось видеть столь изящные механизмы. Леман притушил свет кристалла и вступил в открывшийся перед ним темный коридор.
Миталиру искупали в роскошной ванне, нарядили в красивое, хоть и слегка выцветшее, платье, а волосы уложили в сложную прическу и закололи гребнем с драгоценными камнями. Глядя на себя в зеркало, Лира забыла о прошлых тревогах и думала, по большей части о том, позволят ли ей оставить что-нибудь из этих вещей. Время от времени, ее мысли возвращались к Леману. Быть может, он плутает в бесконечных коридорах, пытаясь найти свою спутницу, а она, тем временем, беспечно наслаждается почетом и роскошью. Однако, такие размышления не задерживались надолго в хорошенькой головке юной целительницы. В конце концов, Кабрин мог бы и получше следить за своей подопечной и даже предотвратить похищение. И вообще, он вел себя совершенно невыносимо, так что вполне заслужил те муки, которые выпали на его долю теперь. И чем больше совесть старалась пробудить в Миталире чувство вины, тем усерднее она сопротивлялась. Девушки хватило лишь на то, чтобы узнать о своем спутнике у Ивера, и тот ответил, что когда за рыцарем отправились в пещеру, то ни в ней, ни в ближайших проходах никого не обнаружили. После этого Лира пыталась убедить себя в том, что Леман – последний негодяй и, увидев, что его спутница пропала, он обрадовался внезапному избавлению от стольких неприятностей и отправился домой. Эта мысль казалась не слишком убедительной, но ее хватило, чтобы на время позабыть о Кабрине.
Наконец, Дочь Солнца была готова, и за ней пришли. Через несколько комнат Миталиру вывели в огромную пещеру, в которой девушка сразу узнала Чистые Воды из рассказа Лемана. Лира отметила, что Кабрин достаточно точно отобразил действительность, хотя вряд ли тут когда-нибудь бывал. У Сауранс перехватило дыхание от невероятной, хоть и поблекшей с годами, красоты города. Было видно, что он находится в упадке – несмотря на огромные размеры пещеры, чувствовался запах пыли, а окна горели лишь в немногих домах на первых двух уровнях. На верхнем из них и стояла Миталира. Она посмотрела наверх, куда гигантскими ступенями, в два человеческих роста, уходили заброшенные уровни города. В пещере было достаточно светло, и Лира смогла разглядеть на самом верху резной вход в богатый дворец. Правда, долго наслаждаться видом девушке не пришлось – ее слегка подтолкнули и повели вниз, где у берега озера неподвижно стояла изящная лодка. Неподалеку от этого места столпились почти все жители города и что-то оживленно обсуждали. Когда Ивер и Миталира подошли ближе, оказалось, что стража поймала и связала Лемана, дальнейшая судьба которого и стала предметом дискуссии горожан.
- Вот ты где! – сердито воскликнул рыцарь, заметив свою спутницу. – А я с ног сбился, разыскивая тебя!
Стражники тряхнули пленника, заставив почтительно замолчать. Лире стало не по себе, рыцарь порядком раздражал ее, но она не желала ему зла.
- Мы поймали его на выходе из южного коридора, - сказал один из стражей.
- Это мой спутник, - негромко сказала она Иверу, тронув его за локоть. – Его можно отпустить.
Жрец несколько мгновений стоял неподвижно, после чего кивнул стражам в сторону лодки.
- Возьмем его на остров. Пусть присутствует на жертвоприношении.
- Жертво… чем? – всполошилась Лира.
Тут ее крепко схватили за плечи и потащили к берегу. Краем глаза целительница заметила, что Леман всеми силами пытается вырваться, Миталира и сама пыталась сопротивляться, но жители Чистых Вод оказались на удивление крепкими. Девушку впихнули в лодку и отпустили, только когда легкое судно отплыло от берега.
- Что за надувательство? – возмущенно спросила она у Ивера, который стоял на носу лодки. – Вы сказали, вам нужна моя помощь!
- Нам и нужна, - невозмутимо ответил жрец. – Для ритуала нужна твоя кровь.
- И сразу нельзя было об этом сказать! – вспылила Сауранс.
- Ты бы отказалась, госпожа.
- Да уж наверняка!
За возмущением Лира пыталась скрыть страх. Она бросила взгляд на Лемана, которого, по-прежнему связанного, держали двое на корме. Судя по его лицу, рыцарь пытался придумать какой-то план, что-то, что спасет их обоих. Впервые за последние несколько дней, Миталира действительно не на шутку перепугалась, впервые опасность была настолько реальной. Целительницу не утешала даже мысль о том, что умрет она в платье настолько богатом, что большинству ее подруг даже не снилось. Лодка тихо пристала к каменной плите, выполнявшей роль пристани у совершенно плоского островка. Лиру снова подхватили и поставили на берег, следом сошел Ивер, а после потащили Лемана. Дочь Солнца повели вперед, вслед за жрецом, к плите, которая чуть возвышалась в центре острова. Лучи солнца падали прямо на эту плиту. Миталиру поставили на нее, все еще не отпуская. На плите оказался вырезан удивительный рисунок, в центре которого, прямо перед Лирой, чернело круглое отверстие. Ивер встал перед девушкой лицом к ней и поднял голову к свету. Откуда-то из складок робы жрец извлек кинжал, после чего у Сауранс голова пошла кругом. Ивер, судя по всему, молился каким-то своим Богам, но мозг девушки отказывался соображать. Вот жрец поднял оружие и кинжал, со свистом рассекая воздух, устремился вниз. Миталира зажмурилась и сжалась, насколько это было возможно, учитывая, что ее крепко держали. В любую секунду она готовилась встретить смерть… И через миг, показавшийся девушке вечностью, она почувствовала боль в руке. Прошло еще несколько тягостных мгновений, прежде чем Лира осмелилась открыть глаза. На левой ладони красовался порез, из которого струилась кровь и капала в отверстие в плите. Миталира с испугом повертела головой по сторонам. Ивер казался несколько расстроенным, Леман стоял между двумя стражами, уже свободный от пут и самодовольно ухмылялся. Лиру трясло, ее все еще держали, но это было даже к лучшему – девушка не была уверена, что способна самостоятельно устоять на ногах.
- Мне жаль, госпожа, - понуро сказал Ивер. – Очевидно, ты не та девушка, о которой говорится в пророчестве.
Миталира хлопала глазами, не понимая, что происходит.
- Простите, что причинили неудобства, - продолжал жрец. – И отняли у вас время. Вы в порядке?
- Что? – вскрикнула Лира. – В порядке? Нет, я совсем не в порядке! Вы же хотели меня убить!
- Ничего такого мы не хотели, уверяю вас, - поспешно ответил Ивер, которого, судя по всему, удивили слова девушки. – Вероятно, вы так решили, когда я сказал про магию крови… Наверное, стоило уточнить…
- Вы совершенно правы, - подал вдруг голос Леман.
Все обернулись на него. Ивер и все остальные, казалось, были немало удивлены тем, что рыцарь больше не находится в плену.
- Некоторые люди, услышав про кровь, сразу решают, что речь идет о лишении жизни, - невозмутимо продолжал Кабрин. – А теперь, если позволите, я заберу эту необразованную девушку, и мы продолжим наш путь. Также я был бы рад пополнить запасы провизии.
Понадобилось около часа, чтобы объяснить все Миталире, а потом успокоить ее. Леман полагал, что от суровой расправы его спасло лишь то, что на людях подобным заниматься не подобает, однако гневный взгляд Лиры говорил, что едва они продолжат путешествие, она расправится с ним по всем правилам. Когда рыцарь решил пустить ситуацию с жертвоприношением на самотек, он догадывался, что так все и обернется, и все же не мог упустить такую возможность позволить Лире пострадать от собственной непросвещенности – слишком часто и слишком высоко она задирала нос. По всей видимости, на рыцаря Сауранс злилась куда больше, чем на жителей Чистых Вод, которые, однако, приняли ее дурное настроение на свой счет – вполне заслуженно! – и всячески пытались это исправить. И в первую очередь для них накрыли стол. Еда была не слишком разнообразной – по большей части рыбные блюда.
- Но почему вы похищаете девушек? – спросил Леман и Ивера, когда все уселись за стол. – Почему бы не открыть свои границы для прочих государств? Уверен, это поможет городу больше, чем какое-то сказание.
Жрец несколько секунд смотрел на рыцаря так, словно тот открыл для него тайну мироздания.
- Мы пытались поговорить с девушками, но все они начинали кричать… - смущенно ответил Ивер.
- И ни одна не задала вам подобных вопросов? – искренне удивился Кабрин.
- Понимаете, они… - замялся жрец, бросив быстрый взгляд на Миталиру. – Светловолосые… Это не только мы так считаем, - поспешно добавил он, увидев, как Лира злобно сверкнула глазами. – Мы следили за ними после того, как отпускали – им никто не верил, люди с поверхности обычно отвечали, что девушки все придумали.
- Понятно, - усмехнулся рыцарь. – И все же подумайте о том, чтобы наладить торговлю. Купцам будет комфортней путешествовать в Валиар, если пещеры будут под вашим надзором, да и магам есть, чем тут заняться. Может, кто-нибудь из них сообразит, как помочь вашему королю.
Ивер приободрился и горячо поблагодарил Лемана и Лиру за помощь. Жители Чистых Вод неплохие ребята, думал Кабрин, собираясь, только вот умом не отличаются. Остается лишь надеяться, что дальше дела у них пойдут на лад.
Попрощавшись со всеми, рыцарь и его непутевая подопечная, расстроенная тем, что не может забрать шикарный наряд, снова вернулись в пещеры и продолжили путь в столицу.
- Что за глупость, считать, будто умственные способности зависят от цвета волос! – возмутилась Лира, когда они отошли на значительное расстояние.
- Угу, - ответил Леман, криво усмехнувшись.
- У меня вот светлые волосы, но я не глупая! – продолжала девушка.
- Угу.
Рыцарь снова перестал слушать гневные замечания Миталиры, удивляясь, как в такой хрупкой девушке помещается столько злости и возмущения.
Не очень тайное и не вполне официальное логово «Черной луны» располагалось в скалах на опушке Гарольского леса. Так как деятельность этой гильдии была не совсем законна, а точнее даже совсем не законна, то темный орден был вынужден время от времени менять свое убежище. Не то чтобы кто-то активно за ними охотился, скорее для приличия.
«Черная луна» уже много лет помогала людям недобропорядочным в их стремлении сделать что-нибудь неприличное и злоехидное. Как правило, интересы темной гильдии были прямо противоположны интересам Ордена Белого Ежа. Стычки случались настолько часто, что уже давно стали привычными и, более того, стали одним из правил. Каждый старался побольнее пнуть другого, но ни один не ставил истинной цели уничтожить противника. О «Черной луне» было принято говорить быстрым шепотом, как о чем-то страшном и таинственном, хотя даже имена большинства членов этого ордена не были секретом. Разве что, широкая общественность не знала, что глава «Черной луны» не кто иной, как Монтер Хидларо, аристократ, хоть и отлученный от двора некоторое время назад.
Теперь он сидел в своем светлом кабинете и диктовал секретарю письмо с извинениями: в результате очередной стычки с рыцарями Ордена, был потерян ценный груз, который «Луна» обещала доставить заказчику, и теперь надлежало извиниться по всем правилам. Несмотря на злодейские планы, Монтер чтил протокол и старался блюсти правила приличия. Хотя бы на людях. Кроме того, ему нравилось писать цветистые красноречивые письма. Он как раз сочинял одно такое, когда дверь в кабинет с шумом открылась, и в кабинет вошла хрупкая молодая девушка. Несколько секунд лорд Хидларо любовался дочерью, которая и правда была очень красива: на коже, которая казалась фарфоровой, выделялись четко очерченные и темные брови, длинные темно-каштановые волосы лежали волосок к волоску, словно не смея нарушить идеальный порядок во всем облике девушки. Но больше всего Монтера восхищали глаза дочери: по-змеиному непроницаемые, темно-зеленые, словно омут, и обманчиво безучастные.
- Ментирия, - с улыбкой поприветствовал лорд дочь, которая была его гордостью, правой рукой и лучшим магом «Луны».
- Мы узнали о перемещении в Амерхейн, - холодно отозвалась волшебница. – Оно было совершено три дня назад.
Монтер чуть сдвинул брови и кивнул. Волшебство и связи «Черной луны» позволяло следить за комнатами телепортации в Ордене, при этом получать информацию о том, куда и кого переместили, а нередко и о способностях и причинах перемещения того или иного человека. Катрод был параноиком, и большинство случаев телепортации не доходило даже до Ментирии. И все же сейчас она решила потревожить отца, и Монтер быстро осознал серьезность ситуации.
- Молодая девушка, Миталира Сауранс, на ней стоит печать Храма Вечного Света, - быстро и деловито отчиталась волшебница. – И больше мы ничего о ней не знаем.
В глазах лорда Хидларо промелькнуло и погасло любопытство, он сцепил пальцы и положил на них подбородок, пристально глядя на дочь.
- И что же в ней такого особенного?
- Как я уже сказала, мы не знаем, - голос Ментирии звучал так же бесстрастно. – Мы собрали всю информацию, что смогли, но не нашли никаких зацепок. Она не была замечена с хоть сколько-нибудь значимыми людьми, в ней не было выявлено магических аномалий. Впервые за долгое время, мы не знаем, почему Катрод пытается кого-то защитить от нас.
- Быть может, она Спящая, - задумчиво произнес Монтер.
- Тогда ее сила поистине велика, - заметила его дочь.
Лорд Хидларо кивнул. Чем глубже в человеке спит Магия, тем разрушительней и сильнее она, когда просыпается. Это непременно надо использовать в целях «Черной луны». Словно в ответ на мысли Монтера, его дочь произнесла:
- Я отправила Романро в Амерхейн. Возможно, он уже нашел ее. Мы должны заставить ее проявить Магию, чтобы понять, с чем имеем дело.
- Будьте осторожны, - медленно заметил Монтер, думая о чем-то своем. – Возможно, она именно та, о ком говорится в Пророчестве.