Для людей творческих или тех, кто всегда хотел быть творческим, но боялся попробовать
Кто-то может помнить, как почти год назад нашей группе дали по проекту задание на лето, смысл которого был в поиске связей между разными видами искусств (прежде всего, визуальных). Для тех, кто не помнит, но кому интересно -
ссылка на то, что получилось у меня в прошлом годуПоподробнее о смысле сих нечеловеческих усилий:
читать дальшеПрежде всего, научиться находить одни и те же характеристики не просто в разных вещах, а вообще в разных сферах. Причем, чем менее очевидными будут эти сходства - тем лучше (меня особливо похвалили за стимпанк и выставочную бугатти верон ^^), но все же это должны быть сходства. Это такая шикарная творческая тренировка, хотя бы потому что всегда полезно знать, что и, главное, почему тебе нравится.
Более глубокий смысл - находить вдохновение. Так как основной сферой моей деятельности является архитектура, то нам это задание было дано с целью научить находить источники вдохновения для архитектурных творений в каких-то иных вещах.
Само по себе задание не только полезное, но и интересное. Как для автора (ведь увлекательно влезть во что-то красивое и покопаться!), так и для окружающих, в частности ПЧ. Ну, по крайней мере, мне было очень интересно смотреть, что получилось у моих одногруппников.
Я хочу несколько видоизменить задание, ибо одной только архитектурой ограничиваться не собираюсь.
ШАГ 1: ВЫБОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Критерий лишь один - это произведение должно действительно нравиться. Если речь о театральной постановке/архитектуре/скульптуре и т.п., добавляется еще один критерий, а именно, знакомство с объектом вживую.
Если ко мне кто-то присоединится, то я буду давать общую для всех сферу.
ШАГ 2: АНАЛИЗ КОНТЕКСТА. Для кого/чего/для какой аудитории/в какое время/в какой стране/кто автор. Этот шаг важен, ибо такой анализ помогает понять суть, смысл произведения.
ШАГ 3: ВЕРБАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗА. Справится и ребенок. Этот шаг - описание на тему "что вижу, то пою". Яркость, простота, большой, светлый и пр. - как можно больше.
ШАГ 4: АНАЛИЗ СРЕДСТВ. Здесь перечисляются средства, с помощью которых достигается эффект, который вы описывали в предыдущем шаге. Думаю, этот шаг опционален, просто потому что он напрямую зависит от образования в конкретной сфере, что может вызвать сложности. На крайняк, можно будет помогать друг другу.
ШАГ 5: АНАЛОГИ. Пожалуй, самая интересная часть - поиск аналогов в других видах искусства. Если объяснять по-простому: наработки в шагах 3-4 будут критериями поиска. Хорошо бы максимально абстрагироваться от визуального образа, чтобы избежать совсем уж буквальной схожести.
ШАГ 6: СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Тоже опционально. Это может быть все, что угодно - соломенное чучело, проект парка, песня, платье - на что хватит желания, фантазии и времени.
В идеале хорошо бы распределить на неделю: 1 день - шаги 1-2, 2 день - шаги 3-4, дальше 4-5 дней постить каждый день 1-2 аналога с пояснением, а под конец свое произведение и сначала. Но не уверена, что у меня самой получится четко следовать. По крайней мере, постараюсь, насколько хватит)
Всех призываю поучаствовать, потому что
я такая одинокая и несчастная( будет действительно интересно посмотреть, у кого что получилось. И вообще хочется хоть какого-то творческого взаимодействия
(а то кое-кто до сих пор молчит). Тут уж вряд ли кто сможет оправдаться тем, что руки кривые/голоса нет/слог плохой/свой вариант, ибо требуется лишь одно - любить вещи красивые и не очень.
А если буду одна такая, то просто порадую или пораздражаю ПЧ своими изысканиями 8)