Подробный отчет о поездке, плюс некоторые мои размышления на различные темы. Р.С. Фотки будут позже.
ОЧЕНЬ много текста!!Вместо предисловия.
Написала я довольно много – это был мой первый выезд в Европу, причем на целых две недели. Так что впечатлений огромное количество. Перед описанием поездки хочу заметить, что когда я буду говорить обобщенно «Германия» или «Италия», я буду иметь ввиду лишь те области, в которых я побывала, что там в остальных местах я не знаю. Так как рассказ пойдет в основном о каких-то исторических или не очень достопримечательностях, то написанное мной, опять же, исключительно мое личное мнение, с оговоркой на то, что я большая поклонница тех или иных стилей, направлений, поэтому ничего личного. Чем дальше, тем больше я скучала по Ежику, по Москве, тем больше уставала, так что к концу поездки отчет стал совсем уж обобщенным. Вот пожалуй и все, что следует сказать в начале.
Прага.
- А чего они такие черные?
- Почернели от времени.
- Вот это было время!
- Да уж, жестокое!
(Диалог мамы с папой о статуях на каком-то здании)
- В Лорете будет так же холодно?
- Ну ты знаешь, может быть плюс два, но промозглая погода.
(Лорета – церковь в Пражском граде)
Вставать пришлось в пять утра, зато до аэропорта доехали без пробок и прибыли еще до начала регистрации. Все необходимые процедуры прошли без проблем, однако мне было несколько беспокойно, особенно вспоминая нашу с мамой поездку во Вьетнам. К тому же, мама выпила пивка, так что была уже в хорошей кондиции и усиливала мое волнение жизнеутверждающими фразами на протяжении всего полета. «Смотри, город! Представляешь, мы на него рухнем!», «Главное, чтобы крыло не загорелось», «Ничего, помрем хоть вместе». Тем не менее, долетели мы без проблем.
В Праге нас встретил папа. Погода стояла чудная – голубое небо, солнце, снега почти нет. Как всегда, не обошлось без происшествий. Начиналось все радужно, но в гостинице я обнаружила, что посеяла где-то телефон. Вечером, правда, папе позвонил Ежик. Оказывается, ему пришла смс, что телефон в аэропорту. Мама сразу предложила выпить за Ежика. Она вообще пила довольно много пива. Но ведь это Прага, иначе и быть не могло. Итак, Прага. Город красивый и атмосферный. Там действительно есть, что посмотреть. Весь город практически состоит из одних достопримечательностей. Чуть ли не на каждом углу там скульптуры, романские или готические костелы, барочные церкви, а в центре нет дома без украшений – лепнины, скульптур, росписей в стиле модерн или барокко. К тому же, там милые люди и уютные улочки, что создает прекрасные условия для пеших прогулок. В первый день мы немного прогулялись и посетили музей Альфонса Мухи, пожалуй, самого известного художника направления модерн. Надо сказать, музей оставил очень приятные воспоминания. Не думаю, что стоит описывать работы Мухи, кто видел, тот знает, скажу только, что вживую они производят более приятное впечатление, нежели их репродукции в том или ином виде. В общем-то этим наша культурная программа и ограничилась. Зато на следующий день, когда мы переехали в апартаменты в самом центре, начались настоящие познавательные прогулки. Во-первых, хозяин апартаментов дал нам куча буклетиков и показал, где что находится. Где можно вкусно и дешево позавтракать, где пообедать и поужинать, а где выгоднее менять деньги и покупать продукты. Очень милый человек. Пройдясь по всем вышеупомянутым точкам, мы пообедали в одной из них и отправились передохнуть. По дороге мы с папой залезли на часовую башню, откуда открывается чудесная панорама Праги. Вообще, Прага город холмистый и низкой застройки, так что там довольно много мест, откуда можно лицезреть панораму города. Например, отличный вид открывается и с площади в Пражском граде, и с площадок Вышеграда. На самом деле, знакомство с Прагой стоит начинать с обзорной автобусной экскурсии, чтобы составить первое впечатление, проникнуться духом города и определить наиболее интересные для себя места. А потом – плеер в уши и ходить, ходить, ходить. Раньше Прага состояла из четырех поселений, точнее это были четыре отдельных поселения. Пока какой-то король (не помню, как его звали) не объединил Старо место, Ново место, Пражский град и Вышеград в единый город – Прагу. Основными достопримечательностями Старого места можно назвать Тынску площадь с готическим собором (в который мы так и не попали) и часовой башней. Насчет Нового места сказать не могу, я толком даже не поняла, где это, а вот о Вышеграде и Пражском граде стоит рассказать подробнее. Пражский град невероятно красивое место. Наиболее известная его достопримечательность, конечно, готический собор св. Вите (14-15 вв.), также мы побывали в базилике св. Георгия, старом королевском дворце и на Золотой улочке. Причем это романско-готическая архитектура. Готику я всегда нежно любила. С тех пор, как я впервые увидела фото интерьеров готических соборов, я мечтала побывать хотя бы в одном из них. И вот, наконец попала в такой – собор Св. Вите. Это поразительное место. Как и полагается готическому собору, снаружи он кажется неприступным монументальным зданием, с огромным количеством скульптур, рельефов, решеток и других украшений, свойственных Готике. Однако внутри кожей ощущаешь легкость, полет, свет! Фотография не может передать этой атмосферы полета, поэтому, если вы хотите представить, что же это такое, лучше обратиться к картинам. На самом деле, как бы ни была совершенна и хороша фотография, думаю, она никогда не сможет передать ощущение от момента. В этом отношении даже самая фотографически неточная картина скажет вам куда больше и правильнее. Старый королевский дворец тоже построен в готическом стиле. Очень красиво, словами не передашь. Даже при том, что там было довольно холодно, ощущался романтический дух средневековья – дамы в меховых плащах, огонь в каминах, рыцари и менестрели, рассказывающие о свои истории. Честно говоря, когда смотришь на это готическое великолепие, созданное руками многих непревзойденных мастеров, становится обидно и больно от того, насколько опошлили сейчас понятие готичности. Раньше я как-то симпатизировала готам, теперь же от них мне хочется плакать. Не буду распространяться на тему несостоятельного, по моему мнению, образу жизни этих людей, ибо речь сейчас не об этом. В конце концов, это их выбор, их право, но! Это никакого отношения к готике не имеет! Многие в серьез думают, что готика – это тяжелая музыка с депрессивно-романтическими текстами, черные наряды, шипы, рваные колготки и, почти всегда, нелепый макияж. Но на самом деле готика это куда более глубокое и широкое понятие. Готика – это средневековье. Это вершина каменного зодчества в архитектуре, это крестовые походы, это Король Артур, Лоэнгрин и Грааль, легенды о благородных рыцарях и каменные замки. И глядя на настоящее готическое наследие, осознаешь, что современные готы – плевок в душу настоящей готике. Ничего личного, меня бы эта субкультура по прежнему не напрягала бы. Если б называлась иначе. Но это так, лирическое отступление. Вернемся в Пражский град. Базилика Св. Георгия – типичная романская базилика, довольно симпатичная и тоже атмосферная, но ничем особенным она мне не запомнилась, равно как и Золотая улочка. Не думайте, это очень интересные места и в них стоит побывать, но, конечно, после собора и дворца, они впечатлили меня куда меньше. В теплое время года прекрасным завершением знакомства с этими местами будет спуск к Влтаве через террасы прекрасных садов, однако, прежде чем покидать этот берег, стоит заглянуть в Лорету. Это барочная церковь (не помню, кому посвященная) с отличной сокровищницей и красивым внутренним двориком.
Теперь о Вышеграде. Каких-то особых архитектурно-художественных памятников там нет. Есть симпатичный костел Св. Петра и Павла, ротонда и стена, а также первые и вторые ворота, которые вы в любом случае увидите, ибо через них и войдете в Вышеград. Костел Петра и Павла небольшой, но примечателен тем, что построен в готическом стиле, однако интерьер расписан в стиле модерн. Это объясняется тем, что костел много раз переделывался. Построили его в Средние века, однако потом меняли по веянию моды. Его не стали сносить и строить что-то новое, когда архитектурные веяния изменились, а лишь изменяли фасад и внутреннее убранство в соответствии с модными течениями. В ротонду мы не попали, зато прогулялись по парку. Парк, надо сказать, замечательный. Нельзя сказать, что он поражает своим великолепием, но зато ему очень подходит определение уютный. Он идеален для тихих спокойных прогулок и наполнен каким-то весенним настроением, а так же позволяет насладиться очередным красивым видом на Влтаву и Прагу. В теплое время года там можно бродить довольно долго.
Еще в Праге стоит посетить зоопарк. Не стоит думать, что в Праге столько всего можно посмотреть, что не стоит тратить время на зоопарк, ибо зоопарк там прекрасный. Если у нас это дорожки и кое-где вольеры, то там это именно зооПАРК. Очень много кустов и прочей растительности. Особенно впечатлил павильон индонезийских джунглей. Это действительно джунгли: везде тропические растения, водопадики, между людьми мелькают летучие мыши, а от обезьян отделяют лишь вода и тонкая сетка. Еще понравился остров лемуров, хотя, конечно, зимой все лемуры сидели в вольере, но заинтересовала идея, что летом они свободно бродят по островку, отделенный водой и открытый для посетителей. Не знаю, лазают ли они по людям, но вокруг находятся точно. В общем, там много интересного, мы не все обошли. К тому же, поездка в зоопарк – это отличный отдых от архитектурно-художественных красот, которых в Праге много. Пожалуй, даже слишком много.
Итак, Прага красивый город. По нему можно долго гулять или сидеть в уютных кафешках, где работают очень милые люди. Если у нас все в лучшем случае любезны, то там, в большинстве своем, все милы и обаятельны. То же можно сказать о многих продавцах. Посмотришь на них и хочется весь магазин купить. И дело не в том, что они пытаются продать товар. В отличие от России, где продавцы бывают порой слишком навязчивы, лишь бы втюхать что-то, в Праге люди обаятельны и искренни, и именно это и подкупает. Не везде, конечно, но очень часто. (У нас в стране подобный род занятий считается «лакейской работой», поэтому и отношение к этой работе и к этим людям презрительно-пренебрежительное, в Праге же этого нет, поэтому и настроение другое). Там забавно говорят по-русски. Например, не «минуту», а «минуточку» и т.п. Однако, жить я бы там точно не хотела, потому что я не люблю пиво.
Попрощавшись в Прагой, мы поехали в Германию, но по пути решили заехать в Карлштайн – замок недалеко от Праги. Когда мы приехали в поселение Карлштайн – все закрыто, информация, такси. Нигде ни души. Как проехать к замку мы так и не поняли, но судя по всему, нас бы в него и не пустили. Видно его не было, только в какой-то момент, когда мы заехали не туда, мне мельком удалось его увидеть. То ли замок, а то ли виденье. Красивый, жаль не попали. Может, это какой-то мифический замок, и путь туда открыт только достойным? Если кто-то из вас окажется таким «достойным» и попадет туда, покажите фотки, расскажите как там, мне на зависть.
Дорога была прекрасной. Сначала по высоким холмам, потом холмы стали гораздо более пологими и на их склонах можно было увидеть множество маленьких поселений, расположенных недалеко друг от друга. Средневековая сказка. На какое-то время снег пропал, и даже появилась зеленая трава, но к границе он вернулся, к моему огорчению. Мы не очень долго ехали по Чехии, а потом раз! И мы уже в Германии! Везде указатели на немецком, и сама атмосфера как-то поменялась, и городишки, которые мы проезжали, были наполнены иным настроением.
Регинсбург.
- Охх, не люблю когда мне плохо. Даже пива не хочу, вот дожила!
(Мама)
Едва мы въехали в город, я сразу поняла, что мне тут нравится, вероятно, я захочу сюда вернуться, но жить тут не стану. Окошки, блокированные дома, велосипеды, стоящие ровными рядами – все это источало атмосферу строгости и аккуратности. Немецкий быт слишком регламентирован, так что жизнь в Германии мне не подошла бы. Но в общем-то город миленький. Понравился мне гораздо больше Праги. Прага город большой, барочный и, к тому же, пивной. В Регинсбурге много романики и готики. Прежде всего стоит сказать про роскошный готический собор. Я уже рассказывала про собор св. Вите в Праге, так что буду сравнивать. Собор св. Петра в Регинсбурге (13в) меньше пражского собора. Но это, пожалуй, только добавляет ему обаяния. Он построен из светлого камня, к тому же, не достраивался (собор св. Вите был начат в 14в, потом строительство было остановлено и возобновилось только в 19-н.20вв, поэтому там появились барочный купол, витраж Мухи и т.д.), в общем, впечатление он на меня произвел еще большее, нежели собор в Праге. Снаружи он вызвал у меня воспоминания о Минас-Тирите, этому способствовал светлый камень, да и то, что мы были там вечером, сыграло свою роль. Витражи в немецкой готике довольно густые по цвету, менее светлые, чем во Франции или той же Чехии. К тому же, как я уже говорила, был вечер, а освещение там только участками – над некоторыми скульптурами. Весь собор был наполнен какой-то таинственностью, волшебством, к тому же, возможно из-за того, что он меньше, он мне показался более ажурным и изящным, чем его «собрат» с Чехии. А цвет придавал великолепной каменной резьбе вид чуть ли не кружева. И все это пространство словно парило в воздухе, а прозрачные сумерки делали это пространство очень сакральным. Собор св. Вита можно назвать великолепным, летящим, торжественным и при этом монументальным, а собор св. Петра уютным, милым, изящным, интимным. Оба они прекрасны. Думаю, готический собор в принципе не может не впечатлить, ибо это поистине вершина каменного зодчества. Нам повезло несколько минут наблюдать католическую службу, которая начиналась в одном из боковых пределов. Красивая. Когда начались песнопения, я прочувствовала, что мы все, по крайней мере, католики и православные, мы все те, про кого в «Маугли» сказали бы «одной крови». Что-то в этом есть, что не передать словами. Какое-то единение, что ли. Не знаю, как объяснить, у меня чуть слезы на глаза не навернулись.
Вообще, в Регинсбурге много чего можно посмотреть, кроме собора. Например, очень милый музей, где сохранились несущие деревянные балки седых веков, или старую романскую базилику с очень красивым порталом. Кое-где сохранились остатки еще римских стен, да и вообще город очень хорошенький, с большим количеством памятников архитектуры, да и просто красивыми фасадами. Мне понравилось там гулять, правда я сильно замерзла. Увы, там мы провели совсем немного времени, и уже на второй день уехали в Мюнхен.
Мюнхен.
- Гавно город. Гавно. Мы в турецком квартале, дыра дырой.
(Мамино мнение о городе в первый вечер)
. Если Прага город барочно-модерновый, а Регинсбург – романско-готический, то в Мюнхене преобладают барокко и классицизм. Что меня разочаровало, ибо мне хотелось чего-то более… немецкого. Ну в общем ничего. Правда «немецкое» было сложно получить еще и потому, что жить нам пришлось, как оказалось, в турецком квартале. Но до центра было не далеко, так что ходили мы пешком. Пожалуй, единственной достопримечательностью Мюнхена, достойной описания, является пинакотека. Точнее, пинакотеки, так как их там три: старая (мастера до 17в), новая и современная. До какого периода картины в новой и с какого в современной не знаю, но, уверена, гугл даст ответ при необходимости. Мы ходили в старую. Очень впечатляет. Большая часть экспозиции – Арс Нова (раннее северное Возрождение, фактически переходный период к Возрождению в северных – не Италии – странах) и собственно Северное Возрождение (живопись 16-17вв.). Есть несколько работ Рафаэля, полотно да Винчи и еще несколько итальянских картин, но в основном это мастера Германии, Нидерландов (а позднее Голландии и Фландрии). Довольно большая коллекция Дюрера, но только живописные полотна. Гравюр, увы, не представлено. Зато есть самые известные полотна Альфдольфтера. Причем некоторые из них совсем небольшие по размеру, а тем не менее, в увеличенном формате качества четкости и детализации они не теряют – прописан каждый листочек. Большая коллекция Рубенса. Два с половиной зала почти полностью посвящены ему, есть и Рембрандт. Много картин Брейгеля, Антониса ван Дейка, Кранаха. Голландской живописи не очень много, больше нидерландской. Надо сказать, вживую эти картины производят впечатление. Их красота в том, что их можно с одинаковым интересом и удовольствием разглядывать как издалека, так и вблизи. Причем, если подойти поближе и начать их подробно изучать, создается впечатление, что это какой-то маленький волшебный мир, по которому ты путешествуешь. Далеко-далеко прописаны складки одежды, лица, домики, листочки. У меня возникло ощущение, что вот-вот зашевелит листва, люди начнут разговаривать, а волны шуметь, ударяясь о берега. Есть в этих картинах какая-то динамика, какое-то неуловимое движение, словно время застыло лишь на секунду и через мгновенье опять продолжит свой бег. Добавляет атмосферности и цвет. Особенно хороши голубовато-изумрудные фоны. В общем-то, я еще долго могу распространяться на тему «итальянцы, конечно, гениальные, но северные мастера мне нравятся больше. Вот такие они замечательные». Но толку от этого не будет, это надо увидеть самому. Еще понравилось здание современной пинакотеки. Думаю, если бы я просто увидела фотки, мне бы не очень понравилось это здание из стекла и бетона, но побывав там внутри, скажу, что оно очень даже ничего. А в старой пинакотеке я нашла книжку про отделочное искусство (орнаменты и все такое). Причем стоила она всего 100 евро! Это примерно 4000р. В Москве столько стоила бы книга, которая раза в два меньше и раза в два менее информативная. А типа той, что нашла я, обошлась бы тысяч в 10, не меньше. Да и не найти у нас такую. Большая часть не фотки, а рисунки, что упрощает их использование, качество высокое, комментарии (хоть и на немецком). Вкусняшка.
После пинакотеки мы наткнулись на какую-то забавную рекламно-предвыборную акцию, но про нее особо не расскажешь.
Нойшванштайн и горы.
На мое счастье, в Мюнхене мы не стали задерживаться и отправились в Нойшванштайн. Когда мы выезжали из Мюнхена, там начинался легкий, призрачный снежок. В какой-то момент мне даже показалось, что непогода, от которой мы успешно уклонялись все это время, наконец догнала нас. Однако, когда мы отъехали от города, вернулось привычное солнце и голубое небо, а слева, вдалеке появились смутные очертания гор. Навигатор вел какой-то странной дорогой. Хотя, постепенно местность стала более холмистой, а вскоре мы уже ехали среди высоких холмов, то поднимаясь, то спускаясь. Медленно, но верно мы приближались к замку. Здесь снег уже привычное дело, видны подъемники, следы от лыж. Фотографировать красоты тут бесполезно. Ни один фотоаппарат не способен передать красоты залитого солнцем, заснеженного, словно поседевшего, склона горы. А в тени гор можно было различить гордые белые ели, похожие на ледяные свечи. Проехали по лесу у подножия гор и, выехав на большое поле, увидели Нойшванштайн. К сожалению, он был весь в строительных лесах, что портило его великолепие.
Добраться до замка можно исключительно пешком. Мы начали получасовой подъем по коридору, образованному заснеженными деревьями. По дороге тянулась цепочка туристов, горящих желанием ощутить эту волшебную романскую сказку, созданную Людовиком II. И наконец, из-за очередного поворота, словно из земли вырос замок Нойшванштайн. Величественные белые башенки гармонично смотрелись на фоне горных вершин, а тяжелые стены усиливали монументальность гор, и в то же время замок казался легким и почти прозрачным, как горный туман. Вообще, надо сказать, что на многих фотографиях, особенно зимних, он мне казался романтичнее и загадочнее, чем оказался на самом деле, но все равно он производит впечатление. Прежде всего, за счет очень и очень гармоничного сочетания архитектуры и окружающей его природы. Людовик II создавал его как сказку, это был своего рода «декоративный замок», поэтому большое внимание уделялось его облику. Место, архитектура, материалы – все было тщательно подобрано, чтобы потом люди, прежде всего сам Людовик, могли смотреть на этот замок. Построен он в расцвет барокко, но этот замок – мечта короля о рыцарских подвигах, средневековых легендах, духовности и благородстве. В самом замке фотографировать нельзя, поэтому только несколько подпольных фото. Интерьеры весьма впечатляющие. Они не похожи на готические, скорее на волшебные сказочные. Очень много росписей, почти везде они на темы германско-скандинавской мифологии, воспетой в творениях Вагнера. Тристан и Изольда, рассказ о Сигурде, о Гурдун, легенды о Персивале и Лоэнгрине. И везде эти росписи – отражение мечтаний и ассоциаций короля. Все выбранные им легенды рассказывают о благородстве, преодолении мирских страстей, о высокой небесной любви, о стремлении к чистоте и святости героев. Особенно любима королем была тема Грааля. Сам замок изначально задумывался как крепость Грааля, а себя Людовик ассоциировал с Лоэнгрином, сыном Персиваля и рыцарем Грааля. В этом замке был телефон, цветное освещение и современная система отопления, но Нойшванштайн нельзя назвать средневековым не только по этой причине. Большинство вещей там не функциональны. Например, письменный столик и кресло в полутемном гроте не предназначены для того, чтобы выполнять там какие-то действия. Они сделаны, чтобы предаваться романтическим размышлениям о возвышенном. Однако, замок завораживает. Возможно потому, что самому в глубине души хочется иметь такой замок, где можно время от времени отрешиться от реального мира и поиграть в средневековую сказку с благородными рыцарями, красивыми платьями, заколдованными королями и волшебными сокровищами.
В Италию мы ехали через Австрию, а потом через Швейцарию. То есть, через горы. Сказочно красиво. Особенно, когда село солнце и взошла огромная и очень яркая полная луна. Мы ехали между горами, объезжая ущелья. Внизу вдоль дороги и выше нас горели огоньки в домах маленьких городов. Эти городки очень гармонично вписывались в горный антураж, в котором они обосновались. Темные лесистые горы и белоснежные вершины, дороги над ущельями и тоннели, пологие склоны и отвесные стены скал – горная дорога это сказочно красиво. Даже зимой и даже в темноте. Особенно когда с одной стороны еще не погасло нежное сине-зеленое закатное небо, а с другой льет свои лучи невероятно красивая луна и мерцают звезды. А внизу в лунном свете сверкает лед на замерзших озерах и поблескивает свет, да иногда горят гостеприимными огоньками окошки в уютных домиках. Для меня эта прекрасная дорога была важна и с точки зрения архитектуры. Потому что, как архитектор, я должна представлять, что возможности современной технологии огромны, почти безграничны, Однако архитектор, как никто другой, должен понимать, что никогда человек не сможет создать что-то хоть вполовину столько же прекрасное и величественное, как заснеженные горные склоны в свете луны. Нужно учиться у природы. Нет лучшего учителя по тектонике, чем горы, и лучшего преподавателя по форме, чем сам материал. В какой-то момент я поняла, что архитектура, ее конструкции должны быть живыми. То есть, их необходимо не только учить, знать, понимать, их необходимо чувствовать. Как течение реки или поток воздуха. Это что-то эфемерное, неуловимое, что необходимо почувствовать и перенести на бумагу. Наверное, это и есть интуиция, в данном случае, архитектурная. Чтобы архитектура стала гармоничным дополнением окружающему миру. Как замок Нойшванштайн. Потому что то, чему нас учат в институте, этого мало, чтобы быть архитектором. Архитектура это гораздо большее, и в то же время ничтожно малое по сравнению с реальностью. Наверное, горы сильнее всего поразили меня. Если когда-нибудь у вас будет возможность путешествовать на машине – не вздумайте ее упустить. Не каждый водитель решится ехать по горному серпантину, да еще и в темноте, так что мне безумно повезло увидеть все это. Надеюсь, когда-нибудь вы тоже сможете окунуться в это невероятную сказочную атмосферу. Оно того стоит.
Милан. Равенна.
Этот город похож на Москву. Надписи на другом языке и больше балконов, да сады иногда на крышах, а в остальном – Москва. Такой же разношерстный, такой же суетливый, такой же громкий. Центр отличается, но сама атмосфера очень похожа на московскую. Милан начался для нас с мамой с модного квартала. Надо сказать, что сейчас там какие-то невообразимые распродажи, поэтому вещи, которые обычно стоят 1500 евро, сейчас можно купить всего за 700! Как вы могли догадаться, мы с мамой ничего не купили. И если у вас нет нескольких тысяч евро, которые вы жаждете потратить на фирменную одежду, то вряд ли вам найдется, что там делать. Так получилось, что мы с мамой в гостиницу возвращались порознь. Она потом рассказывала, что доехала с трудом. Дело в том, что садилась она на станции, где пересекаются красная и желтая линия. Ей надо было на желтую. Кое-как она попросила кого-то купить ей билетик, прокомпостировала этот талон (проще говоря, прошла через турникеты), спустилась на желтую линию, но, как она объяснила «мне надо было туда, где прочерчено, а там было не прочерчено». После долгих расспросов, оказалось что она была не на той стороне платформы. Пошла переходить, перешла куда-то ей сказали, что она на красной. В общем, каким-то образом она в итоге все же доехала. Но самое забавное, когда она сказала, что не одна там ходила спрашивала дорогу, а их там пятеро было! А вообще, метро европейское с нашим ни в какое сравнение не идет. Там оно очень скупое. У нас каждая станция – произведение искусства, а у них метро очень скудное. А вообще, про Милан я мало могу рассказать. К Милану в моей голове было уже слишком много информации и я уже слишком соскучилась по Ежику, так что чуть не разревелась в соборе, похожем на торт. Да и смотреть в Милане особо нечего. После Милана заехали в Равенну. Папа сказал, что из всех городов Италии, где он бывал, это самая дыра дырой. Однако мне эта дыра понравилась больше, чем Милан. Уютные светлые мощеные улочки , солнышко, тающий снег – все это как-то немного подняло мне настроение. Надо сказать, в Равенну я ехать не хотела. Когда мы проходили мозаики по истории искусств, меня они не впечатлили, да и устала я уже, соскучилась по Ежику, мне хотелось домой. Но мозаики и в самом деле поразительные. Свет, настроение, цвета – завораживающие. Только в моей голове уже не осталось места для восторгов. Я ходила, смотрела, мне нравилось, и я понимала, что это замечательно и гениально, однако я не ходила, раскрыв рот и замирая от восторга. Просто потому, что уже устала. Да и постоянные ахи и охи родителей на тему, как это прекрасно, скорее настраивали меня против этих мозаик.
Венеция.
Остановились мы не в самой Венеции, а в Местре – это городок в пригороде. Венеция удивительный город. Очень необычный, красивый, атмосферный. Обшарпанные домики, каналы, узкие улочки. Это прекрасный город, созданный для того, чтобы гулять по нему с любимым человеком или бродить, предаваясь романтическим переживаниям неразделенной любви. Так как моя любовь, к счастью, к неразделенной не относится, но находится в Москве, мне в Венеции не понравилось. Правда, если раньше я не была уверена, хочу ли я вернуться в тот или иной город, то тут я точно знала, что в этом городе я хочу оказаться с Ежиком.
В Венеции сувениры делятся на две категории – стекло и маски. А так, как было время карнавала, то маски продавали на каждом углу. Вообще, карнавалы в Европе устраиваются перед Великим постом, такая своеобразная масленица, но Венецианский карнавал самый известный и примечательный. Дело в том, что в большинстве городов карнавал – это шествие ряженых актеров, и толпа, глазеющая на них. А в Венеции карнавал общее действо, т.е. все наряжаются: кто в парики, кто в маски, а кто-то шьет себе костюмы. В какой-то мере это напоминает косплей-фест, только гораздо веселее и интереснее. Потому что каждый остается собой, но только таким собой, каким бы он хотел быть. В первый день карнавала довольно много людей без масок, но все равно общее настроение уже витает в воздухе. Это неделя сказки, неделя, когда каждый может стать «таинственным незнакомцем» - прекрасным и загадочным. Неделя беззаботного, ни к чему не обязывающего веселья. Архитектура и общее настроение Венеции как нельзя лучше подходят для этого действа. Ты словно оказываешься в сказке, с одной стороны общей, где ты становишься частью большого веселья, но с другой стороны очень личной и заветной, отделенной от реальности тонкой маской. А маски! Какие там костюмы, какие маски! Есть маски простые – пластиковые разрисованные, со стразами и перьями, они относительно дешевые, стоят не намного больше обычных сувениров и, в общем-то, доступны всем желающим. Но для тех, кто не довольствуется малым и имеет достаточное количество средств для удовлетворения своих желаний, существует большое количество дорогих специализированных магазинов. Внутри фотографировать не разрешают, но, уверена, можно найти множество фотографий в интернете. Там продаются действительно хорошие маски. Мне повезло купить в таком металлическую маску довольно дешево, а вообще цены там, как правило, от сорока евро. Но маски, которые там продаются, зачастую поражают воображение. В отличие от бюджетных вариантов, это не пластик и кружево, а папье-маше и металл. Некоторые маски сказочно красиво расписаны, некоторые обтянуты тканью, некоторые украшены металлическим кружевом с камнями, стразами или перламутром. Есть маски, закрывающие только часть лица, есть огромные, есть авангардные и есть животные. Смотришь на маску за сто евро и понимаешь, что на самом деле она стоит этих денег. Самая дорогая и самая красивая из тех, что видела я, стоит больше тысячи евро. И надо сказать, что цена на нее не слишком завышена. Родители сказали, что летом масок куда меньше, оно и понятно. Сейчас на их тысячи, десятки тысяч. И словами их не описать, это надо видеть. Равно как и настроение карнавала. Можно прочитать тысячу отзывов, посмотреть тысячу фотографий, но это будут лишь слова и картинки, не дающие никакого представления о реальности. При многом просто стоит присутствовать. Например, на какой-то улочке играл на гитаре уличный музыкант, а рядом с ним пели и танцевали девушки. Допели песню, девушки попрощались и пошли дальше по своим делам.
Карнавал мне понравился. Но еще больше мне понравилось то, что до возвращения домой оставалось совсем немного. Особенно и по причине моей болезни. Долетели мы с мамой, в лучших традициях жанра, куда хуже, чем вначале. Попали в зону турбулентности, да еще и маме стало плохо. Резко упало давление, я очень напугалась. Но когда сели, все страхи улеглись, все беспокойство прошло, потому что там, в аэропорту, еще с часу ночи (хотя самолет прилетел в 5.20) ждал мой любимый Ежик. Таким образом, самым приятным в этой поездке было возвращение домой.
Галопом по Европам...
Подробный отчет о поездке, плюс некоторые мои размышления на различные темы. Р.С. Фотки будут позже.
ОЧЕНЬ много текста!!
ОЧЕНЬ много текста!!