15:55 

Про книжку (внезапне!)

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Перечитала на днях "Гоблина-императора".
Когда я читала впервые, вроде не писала пост, а сейчас захотелось, потому что Четиро и все дела х)
И это, так как я сомневаюсь, что кто-то будет читать, я не буду избегать спойлеров)

Это тот случай, когда у меня оооооочень много вопросов, очень много придирок, но книга всё равно цепляет, потому что тепло и уютно в итоге)
Наверное, больше всего смущает обилие титулов и имён, в результате чего я даже часть центральных или просто значимых персонажей не могла сразу идентифицировать. Особенно это касалось Цевета и Сетериса, упоминание которых как "мер Асава" и "осмер Нелар" вызывали у меня реакцию "ааааа, кто это?! и почему повествование ведёт себя так, как будто они важны?" (я кстати не уверена, что правильно их фамилии написала хД)
Про названия я вообще молчу, но как бы и фиг с ними)
Бонусом то, что у меня какой-то странный файл, без переходов по строчкам, так что приходилось порой гадать, где заканчиваются слова и начинаются мысли или события хД
Но в целом сеттинг мне был приятен; хотя, повторюсь, вопросов много.

Наверное, меня бы это не так цепануло, если бы не моя любимая Четиро Чередин, которая в принципе является одной из самых любимых моих женских персонажей, потому что она получилась очень эмоциональной за счёт искренности, а не проявления эмоций. Мне было приятно и от того, что я не помнила многих сцен с ней. Например того, что она в детстве ударила Сору или подарила меч. Или её фраза о том, что она лично выпотрошила бы Тетимара, если бы тот был ещё жив (вот оно занятие, достойное молодой аристократки хД). Про танцы помнила смутно, настолько смутно, что это было уровня "а было бы классно, если бы она учила его танцевать"))))

С одной стороны она яростная, хладнокровная и безжалостная - почти как Шевеан, но всё-таки с адекватными чувствами долга и справедливости. С другой - искренняя и заботливая, а это и мой любимый типаж, и идеально для её будущей роли как Жасан, так и жены: вот уж кто точно сможет выручить Майю из любой сложной ситуации, особенно из тех, в которых Цевет или нохэчареи не помощники в силу статуса)
Жаль только, что так и не сказали, какой наукой она занимается - не из-за дуэльного же мастерства она сошлась с Ведеро х)

Начиная с церемонии подписания брачного контракта (с Императором! на минуточку), куда она пришла с деловым видом "у меня на сегодня ещё запланированы встречи и поважнее" и заканчивая трогательным "и даже на ты?" - такая приятная эволюция их отношений, что прям уруру и дайтсе мне постканон!)
Вообще в моём постканоне Эдрехазивар, который весь такой из себя всепрощающий, спокойный и рациональный по отношению к Шевеан и Чавару; к бунтовщикам; даже к Сетерису (скандал с его женой не считается хД), впадает в ярость и не может простить тех, кто мог бы покуситься на безопасность Четиро.
Не то чтобы в каноне оставались кандидаты, но всегда можно сделать вид, что Сору не научилась на ошибках Шевеан и решила напакостить "подруге детства".
А ещё хотелось бы посмотреть на взаимодействие Четиро с Арбелан; с Идрой и его сёстрами и оф корс с Сору, которую вполне возможно после свадьбы императора ещё и титула Жасани бы лишили хД
И на мост. Уверена, и Ведеро, и Четиро открытие моста привело в восторг)

В общем, хоть я и не понимаю, за что этой книжке надавали наград, я всё-таки рада, что прочитала и перечитала эту книгу) И что включила Четиро в свой модерн-челлендж)

@темы: если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь

URL
Комментарии
2018-05-29 в 16:58 

апельсинка17
Между нами нет стекла и нечего бить
Ахаха, я все собираюсь ее читать, у меня даже книжка лежит, меня дожидается. :lol: но я после слова спойлер, твой пост перестала читать хд

2018-05-29 в 17:30 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
апельсинка17, ну если вдруг прочитаешь - приходи пообсуждать) Хотя, я вроде совсем уж откровенных спойлеров избегала, разве что касательно моей любимой девочки немного х)

URL
2018-06-17 в 02:34 

апельсинка17
Между нами нет стекла и нечего бить
А я взяла и прочитала))
Думаю вот о впечатлении о книге... В общем читабельно, и с интригами интересно, но чувствуется неопытность автора. Книжка в целом очень наивная - как детская сказка, где всё получается наилучшим образом и все хорошие и доброжелательны к гг (кроме нескольких явных злодеев, с которыми уже и расправились), всё как-то бескровно. Всю книгу гг был совершенно неправдоподобным для 18 летнего полуобразованного запуганного парня в подобной ситуации. И его ближайшее окружение - например, секретарь - неправдоподобно идеальные. Как же ему повезло, что первый встречный придворный, даже просто случайный посыльный, оказался крутым и верным секретарём, который знает и может всё. Нагромождение названий, званий и имён с минимальными описаниями, и минимальным развитием тяжело читалось. И вообще персонажи как-то очень одинаково воспринимались, а мир вне императорского двора - плоско - но может, это было нарочно, из-за ограниченной точки зрения гг, или отражающее его мировоззрение. Это была из ранних книжек автора, я так понимаю - я вот читала у неё другие книги, и они в этих смыслах вроде были лучше, насколько помню.
Девушка невеста мне тоже понравилась, и тоже хотелось дальше постканон про развитие их отношений. Но вот это про науку как-то небрежно накидано, то как у них вдруг развились отношения тоже не совсем правдоподобно, ну да ладно))

2018-06-20 в 15:41 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Книжка в целом очень наивная - как детская сказка
Думаю, меня она этим и цепанула. Помню, в комментах к ней писали, что лучше "Слугу Империи" почитать. Ну я прочитала. Ну да, она логичнее, тяжелее, серьёзнее, но в отличие от Гоблина-императора перечитывать её желания у меня нет)

. Как же ему повезло, что первый встречный придворный, даже просто случайный посыльный, оказался крутым и верным секретарём, который знает и может всё
Да, я с этого орала оба раза хД
Майя вообще везучий парень: с той же Четиро - повезло ему, что по политическим причинам ему подогнали норм невесту)
Но вообще, возможно, тут ещё про то, что "как ты к людям, так и они к тебе". Мб я утрирую, но в моём окружении полно людей, которые людей в целом считают априори плохими, и именно они обычно жалуются на то, что их кто-то разочаровал. А я вот по умолчанию считаю окружающих хорошими, пока они не докажут обратное, и мне по жизни везёт на людей)

Но вот это про науку как-то небрежно накидано
Ну там много про что небрежно накидано. Про отношения с дедом-гоблином тем же самым, про мир "вокруг", да очень про многое.

Как бы вопросов к книге действительно очень много, но для меня это, наверное, прежде всего про атмосферу, а потом уже про всё остальное)

URL
2018-06-20 в 17:00 

апельсинка17
Между нами нет стекла и нечего бить
Little Squirtle, Думаю, меня она этим и цепанула
у меня разные настроения бывают - иногда на лёгкую сказку, иногда на что-то более тёмное-тяжёлое. Для меня ещё вытягивает тем, что в целом у героя достаточно верибельные эмоциональные реакции на происходящее.

тут ещё про то, что "как ты к людям, так и они к тебе"
Это да, и в это верится в отношениях Майи со многими героями - именно в смысле личных отношений. Верность и расположение, завоёванные его отношением - абсолютно можно поверить. Но должность секретаря требует и много знаний и умений, ума, политической смекалки, умения разрулить и в бытовом и политическом плане, и осуществить пожелания императора - всё это есть у этого чувака, и в этом Майе сильно повезло.
И с невестой повезло, да)) Сказочно))

2018-06-20 в 19:01 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
и в этом Майе сильно повезло.
И с невестой повезло, да)) Сказочно))

Не, понятно, что там очень много того, на что можно кинуть гифку "ой, как удобно", но с другой стороны, хочется верить, что и в нашей жизни возможны подобные чудеса х)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черепаший пруд

главная