11:01 

Супергеройское кинцо

Little Squirtle
И вдоль по венам хлещет дождь... (с)
Заценили тут с Ё. Гражданку, вокруг которой было столько хайпа...
Перво наперво хочется сказать, что название "противостояние" соответствует фильму больше, чем "гражданская война", потому что простивостояние там было, а вот для громкого слова "война" масштаба явно не хватило.
И посмотрев этот фильм, я недоумеваю: почему все так ругают "Бэтмена против Супермена", но что-то не слышно гневных криков в адрес Гражданки.
А ведь косяки все те же самые: логика? нет, не слышал! мотивация? нет, не слышал.
Когда я читала Гражданку, то там тоже мотивация Роджерса и его корешей мне показалась сомнительной, но думается мне всё дело в том, что я читала "пересказ" - комикс, собранный из самых значимых кусков основной арки. Но главное, что там была мотивация у каждого персонажа. И когда умер один из героев, то это произвело сильное впечатление на всех персонажей - ведь они поняли, что это всерьёз; смерть их товарища заставила каждого ещё раз пересмотреть свои взгляды и хорошенько подумать над тем, на какую сторону стоит встать.
Здесь же... Кэп, который "о нет, как ты посмел закрыть Ванду, от которой объективно может быть вред! Из-за моей истерики один из моих товарищей чуть не погиб и остался калекой? Ну и пофиг". И этим "пофиг" пронизано абсолютно всё. Каждому герою наплевать на всех остальных.Сценаристам плевать на то, что они делают, а в начале фильма даже оператору и человеку, отвественному за эффекты, было лень работать.
Тут нет начального конфликта. В комиксе каждый из героев сражался за убеждения, а тут "потому что так надо по сюжету". За что сражались Паук и Муравей вообще не понятно, равно как и Робин гуд местного разлива - ощущение, словно они появились в фильме только потому что у создателей были на них права. Мне приятно было посмотреть на Радда, а Паук был единственным, кто вообще улыбнул (и это в фильме-то марвел *дланьчело*), но их ценность для сюжета чуть меньше, чем зеро.
И с одной стороны можно сказать "но ведь тут так много персонажей, нельзя же детально проработать линию каждого из них!", и это отчасти верно. Точнее, было бы верно, если бы мы впервые познакомились с ними в этом фильме, но это уже третий фильм, где мы видим всю шайку-лейку, большинство участников которой видели и раньше. Так может быть всего, что уже вышло ранее должно было хватить на раскрытие характеров и отношений между героями и стоило просто дать каждому из них сделать выбор соответствующий этому характеру? Ах да, для этого нужно было бы придумывать конфликт, а ведь это лениво, куда проще сделать нервного Старка, который кричит "преступник!!!" вместо того, чтобы дослушать друга; да и кэп не особенно настаивал на разговоре, а сразу решил устроить махач. Уж простите, но не убедительно вообще не разу.
Что особенно раздражало, так это что никто не виноват (как всегда). Это не Старк и Роджерс разошлись во взглядах, это хитрый план злодея извне. Ах, погодите, этот злодей только не такой уж злой, он тоже несчастная жертва. Ненавижу такие оправдательные сюжеты.
Вообще единственный, чья мотивация не вызывала сомнений - Пантера. Но после того как он демонстративно надевал кольцо, а потом щеголял в трико, у меня он ассоциировался только с Котом из Ледибаг, что вообще убивало весь пафос хД
Было ещё очень много моментов, вызывающих сближение моих ладони и лба, но мне очень лениво об этом писать) Итог - ролик про каникулы Тора выглядит более захватывающим.

Увы, как бы ни был плох этот фильм или эра Альтрона или последующие фильмы Марвел, фильмы ДС это лучше не сделает. Я это к тому, что ругаю я Гражданку не потому что не люблю марвел, а потому что это первый фильм из всех, просмотренных мною по этой вселенной, в которой реально ощущение, что писали сценарий абы как.
Бамболейло этот фильм у меня не вызвал, в отличие от БпС и Отряда, просто потому что у него, на мой взгляд, не было потенциала вовсе, в отличие от упомянутых картин ДС, у которых был огромный потенциал.

Печально, когда потенциал не реализуется, и от фильмов ДС начинает полыхать. И печально, что потенциала нет вовсе, и на вопрос "как фильм" можно ответить только "типичный марвел".
Думаю, проблема тут в сериальности. И проблема эта, на мой взгляд, выходит за пределы ДС или Марвел, она одинакова для обеих франшиз, ибо обе они ступили на этот неприятный путь.
Что мы имеем: кучу одинаковых супергеройских фильмов от марвел и пару провальных картин от ДС. И расписано всё до каких-то немыслимых годов, что очень напоминает слова Диснея о ЗВ: "мы будем снимать ЗВ столько лет, сколько люди будут за это платить".
И нет никакой надежды, что каждый следующий фильм будет лучше предыдущего, потому что это сериал.
Пока были трилогии и перезапуски, всё было хорошо: ведь после перезапуска новый режиссёр должен выдать что-то новое, что-то интересное и яркое, чтобы либо выигрывать в сравнении с предыдущими работами на тему, либо вообще избежать сравнения. Как пример у нас есть несколько разных бэтменов и два разных человека-паука.
Но теперь пошли сериалы. И это плохо, потому что это значит, что ничего нового мы не увидим. Ведь в новых сериях сериала не будет меняться до неузнаваемости атмосфера, история не будет рассматриваться под другим углом, не изменится и подача (согласитесь, странно ожидать, что в новых сериях сериала изменятся цветокоррекция, монтаж, съёмка). Так же странно ожидать, что новые сезоны будут лучше старых. Если вы знаете хоть один сериал, у которого первые сезоны были так себе, а после третьего прям огонь - поделитесь знанием, я знаю примеры только противоположные.
И всё это очень грустно.
Так что я точно не понесу свои рубли в кассу ни одного супергеройского фильма, пока не наступит перезапуск.
И я не хочу уже смотреть ничего нового, только если не настоит Ё.
Разве что заценю Аквамена. Ибо я знаю Аквамена только по спецвыпускам робоцыпа, а в отрывках, которые с ним показали на сегодняшний момент, не хватает только музычки и логотипа Бон Аквы или Аквы Минерале, что порвало мой шаблон. Так что на эту противоречивую персону я-таки вгляну хД

@темы: кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черепаший пруд

главная