Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:06 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Как автор, я считаю, что если читатель неверно истолковал произведение, то в большинстве случаев, виноват автор.
Как читатель, я считаю, что ничего автору не должна. И, прежде всего, разбираться "а что это автор имел ввиду".
И если, по какой-то причине автор (или третье лицо!) начинает переживать, что его неверно поняли, то это проблемы автора (да, да Нил Гейман, именно так :lol:)
Я не говорю, что мнение автора и читателя должно совпадать. Я тем более не имею ввиду, что автор должен тут же бежать переделывать свою работу, от того, что кто бы то ни было - никому неизвестный Вася или общепризнанный гуру - что-то не так понял. Но в таком случае либо нужно попытаться разобраться, почему тебя поняли неверно, дабы в будущем постараться избежать; либо просто забить и не обращать внимания.

Это так, крик души. Просто на неком форуме есть человек, который прямо таки трясется над тем, чтобы бедные авторы были правильно поняты.
И есть один из авторов, который меня развеселил. На мой комментарий о том, что в тексте полно белых пятен и ряд вопросов без ответа (в плохом смысле), я получила ответ "ну я ничего такого не писал, можно же проявить фантазию и додумать другое, а еще это, это и вот это." Вроде как основная "фишка" - в том, что у читателя максимум простора для фантазии.
Ну, во-первых, я проявила фантазию и додумала такое. И то, что при таком повороте мое восприятие в коре отличается от авторского, зато порождает ряд вопросов, нисколько не уменьшает моего права оставаться при своем мнении. При таком-то просторе.
А, во-вторых, можно действительно пофантазировать и придумать половину истории за автора, только в чем тогда смысл истории? Если уж все равно столько придумывать, то проще самому написать что-то в том же ключе. Да и вообще, чтобы "проявить фантазию" я не читаю, я для этого пишу (а еще рисую и далее по списку)

@темы: размышления, за жизнь, головой об стол

URL
Комментарии
2014-10-29 в 18:49 

Серпента
Отважный маленький тостер
А, во-вторых, можно действительно пофантазировать и придумать половину истории за автора, только в чем тогда смысл истории?
Ну, вообще говоря, есть такой принцип: созидание как приглашение читателя/зрителя к соавторству.)))

Мысль твоя ясна, в целом согласна, но со своей стороны всё-таки тоже считаю, что как автор должна только себе.)))

2014-10-29 в 19:01 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Ну, вообще говоря, есть такой принцип: созидание как приглашение читателя/зрителя к соавторству.)))
тогда текст и должен так выглядеть) потому что тот, который навел меня на эти мысли, выглядит как не особенно проработанная история с нестыковками и белыми пятнами.

своей стороны всё-таки тоже считаю, что как автор должна только себе.)))
а я этого и не отрицаю, напротив, согласна с сим высказыванием) в посте речь только о случаях, когда автор (или третье лицо) начинает распыляться на тему, какая у автора тонкая душа, требующая понимания, а такой жестокий бессердечный читатель ничего не понял, гнать его палкой)

URL
2014-10-31 в 15:09 

hadzog
И когда твой корабль идёт в туман, так и чёрт с ним — пускай идёт (с)
Просто на неком форуме есть человек, который прямо таки трясется над тем, чтобы бедные авторы были правильно поняты.
читать дальше
Я правильно понимаю, кого именно там это так заботит?)) Если да, то, помнится, этот человек пытался выяснить у меня смысл одной из моих расСказок_ветра, и я так и не придумал, как сказать, что я, в общем-то, ничего такого в виду не имел, и глубинных смыслов (особенно о том, что никому верить нельзя, как показалось этому человеку) не закладывал, а просто записал историю, как она у меня в голове нарисовалась. Потому что у меня всегда синие занавески символизируют то, что они синие, ну вот разве что в стихах они могут какой-нибудь космос там символизировать или медслужбу :alles:

Как читатель, я могу сказать, что я не хочу додумывать за автора ответы на вопросы, если они (авторские) потом не будут озвучены в тексте, чтоб я мог сравнить и убедиться, что я крутой угадальщик и пронзил авторский замысел! Ну, или что я унылый неудачник, зато как круто у автора-то завернулось, я даже не предполагал! Ну и тыпы. А когда оно остается без ответов не по сюжету (ну, просто бывают ситуации и/или места, в которых ответа не получить, и так по сюжету положено)), то, имхо, автор сам неудачник. Кстати, то, как тебе там на форуме отвечают на коммент по тексту, оч. напоминает мне мои отмазки, когда я внутренне с оппонентом согласен, но мне таааак лень что-то править... XD

Как автор, я стараюсь свои писанины для начала (до выкладки) выдать на почитать кому-нибудь в реале, чтоб вот он меня потом потыкал, где что ему осталось непонятно (как у тех сухарей с форума), а я уже подумал - это так надо, чтоб было непонятно или я лось? Потому что я-то эти дыры могу не видеть в тексте, ведь у меня весь мир в голове и я знаю, что и почему вот так, и мне кажется, что это нормально, а со стороны читателя это может быть не видно и непонятно, почему вот этот дракон на прохожих бросается, а вот этот даже разговаривает, например.

2014-10-31 в 20:54 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Я правильно понимаю, кого именно там это так заботит?))
Думаю, да)) Но автор, про которого я тут пишу, не она, если что)
у меня весь мир в голове и я знаю, что и почему вот так
Вот это одно, а когда автор говорит, что если бы читатель проявил фантазию, чтобы оправдать автора, то все было бы ок, то имхо, автор сам неудачник

URL
2014-11-01 в 04:31 

hadzog
И когда твой корабль идёт в туман, так и чёрт с ним — пускай идёт (с)
автор, про которого я тут пишу, не она, если что)
ну я так понял, что это тот автор, у которого сухари и "додумывайте сами", на букву Д)))

а когда автор говорит, что если бы читатель проявил фантазию
то возможны, кмк, два варианта:
1. автору лень расписывать подробнее, он решил, что уже закончил и фиг с ним, надоело и тыпы
2. автор не знает, что должно быть в этих дырах))
ну, возможен, наверное, и третий вариант, где у автора зашкаливающее самомнение и снобизм махровый в голове, и он намеренно втыкает кучу малопонятных отсылок и оставляет дыры, чтоб потом поучать читателя и тыкать его носом в невежество, но я стараюсь думать о людях лучше и обычно надеюсь, что это не тот случай))
(на форуме, имхо, и правда не тот, я к первому варианту склоняюсь XD - у меня тоже бывает что-то вроде этого, когда выложил текст и он уже воспринимается отдельно, и не хочется его ни править, ни расширять, ни чего-то ещё)

но ваще, да, автор сам неудачник :alles:

2014-11-01 в 07:33 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
ну я так понял, что это тот автор, у которого сухари и "додумывайте сами", на букву Д)))
Как проницательное 8-)

1. автору лень расписывать подробнее, он решил, что уже закончил и фиг с ним, надоело и тыпы
Вполне возможно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черепаший пруд

главная